Кровельная мембрана: виды, цена и установка [шаг за шагом]

Кровельная мембрана — отличная альтернатива рубероиду. Из этой статьи вы узнаете, зачем и где ее использовать.

кровельная мембрана технониколь
Кровельная мембрана

Крыша — один из важнейших элементов конструкции всего дома, поэтому очень важно ее выполнение с соблюдением всех принципов строительства. Также важна дополнительная защита от неблагоприятных погодных условий.

В настоящее время строительный рынок динамично развивается, и практически каждый день строительные новинки обеспечивают дополнительную безопасность. Конструкция крыши, конечно же, зависит от климатической зоны, стиля и архитектуры. Помимо широкого выбора традиционных кровельных материалов, на рынке представлены современные системы с кровельными мембранами.

Суть кровельной мембраны

кровля мембранный ремонт

Кровельная мембрана, называемая исходной покрывающей пленкой, играет огромную роль в функционировании всей крыши, что, в свою очередь, обеспечивает комфорт проживания. Неблагоприятные погодные условия и течение времени влияют на срок службы кровли и ее конструкции.

Материал размещается непосредственно под внешним покрытием крыши и должен выполнять не только защитные функции, но и облегчать воздухообмен. Существующие мембраны также являются отличным барьером против охлаждения дома, так что это дополнительная экономия.

Основная задача мембраны — защитить теплоизоляцию от проникновения влаги в кровлю. Благодаря паропроницаемости дом теряет меньше тепла, что, в свою очередь, снижает потребление энергии, необходимой для обогрева дома. Следует отметить, что тепло гораздо быстрее уходит через влажную крышу.

Особенности хорошей мембраны

изоляция крыши

Поскольку материал предназначен для защиты кровли от влаги и защиты конструкции от неблагоприятных погодных условий, на первый план выходят наиболее важные характеристики кровельной мембраны хорошего качества.

Паропроницаемость

По показателю определяется, сколько граммов водяного пара способно проникнуть в 1м2 материала. Это важный совет о том, как читать информацию в буклете продукта.

Конечно, наиболее желательны высокопаропроницаемые. В настоящее время это наиболее эффективный способ иметь сухую крышу и прочный дом на долгие годы. Как проверяется данный фактор?

Метод измерения чрезвычайно прост, но очень важен. Два сосуда соединены друг с другом, а испытуемый материал находится между ними. Воздух определенной влажности подается в верхний сосуд на определенное время. В нижнем сосуде находится соль.

мембрана кровельная армированная

Такой эксперимент отлично показывает, сколько водяного пара проникает в исследуемый материал. Это очень понятный параметр, но у него есть серьезный недостаток. К сожалению, такой тест обычно проводится в лабораторных условиях, что не всегда соответствует естественным условиям на улице.

Таким образом, величина параметра зависит от условий тестирования. Вывод простой. Тот же материал, испытанный при высокой температуре влажного воздуха, пропускает больше пара, чем при более низкой температуре. Исследования ясно показывают, что если температура, влажность и давление разные, результаты могут отличаться до двух раз.

Так как же эффективно определить коэффициент паропроницаемости?

Для этого стоит использовать другой индикатор — Sd. Это эквивалентная диффузии толщина воздуха для данного материала. Другими словами, это сравнение паропроницаемости исследуемого материала с паропроницаемостью воздуха определенной толщины.

Воздух сопротивляется водяному пару. Чем меньше значение, тем меньше сопротивление. Коэффициент определяет толщину воздушного слоя в метрах, который имеет такое же сопротивление водяному пару, как и испытуемый материал.

Большинство мембран, доступных на рынке, имеют коэффициент 0,02 м. Этого значения достаточно, но оно не должно превышать 0,04 м.

мембрана для кровли

В чердачных помещениях поступление водяного пара изнутри происходит непрерывно. С другой стороны, возможности отвода пара уже ограничены и составляют всего несколько месяцев в году. Таким образом, пар, идущий 12 месяцев в году, должен найти подходящий выход, чтобы не скапливаться на деревянных элементах конструкции крыши. Именно поэтому так важна высокая паропроницаемость кровельных мембран. Чем она выше, тем меньше риск образования конденсата на деревянных элементах.

Вес материала

Долговечность кровельной мембраны влияет на срок ее службы. Прочность, в свою очередь, зависит от веса материала. Этот показатель определяется как удельный вес квадратного метра. Проще говоря, вес материала одинаковой плотности тем больше, чем он толще. Очевидно, что более толстые материалы более прочные и долговечные, чем тонкие. Это касается как механических повреждений при сборке, так и влияния времени.

Обычно используются мембраны с плотностью около 100 г / м2. Это решение обычно считается оптимальным, так как необходимо постоянно учитывать чрезвычайно важную паропроницаемость. Однако вы, конечно, можете использовать более толстые материалы, которые обеспечивают отличную защиту крыши и более устойчивы к повреждениям.

мембрана для кровли

Во время кровельных работ легко обнаружить непредвиденные ситуации и легко разрушить материал. Поэтому также часто используются мембраны с плотностью 115 г / м2 и даже 140 г / м2. Однако следует добавить, что зачастую строительные и кровельные компании из-за незнания покупателей используют более тонкие материалы с плотностью 80 г / м2.

Поэтому при работе с подрядчиком стоит убедиться, что используются материалы высочайшего качества. Кроме того, следует добавить, что такой тонкий материал непременно быстро потребует необходимого ремонта, а это в свою очередь превышает затраты на приобретение рекомендованной мембраны в 100 г / м2.

На рынке также доступны мембраны значительной толщины. 160 г / м2 — это более толстые слои нетканого материала, но они имеют более низкий коэффициент диффузии. Такое решение популярно, когда крыша полностью обшита досками. Таким образом, как показывают исследования, лучшим решением являются мембраны с плотностью 100 г / м2.

Устойчивость к солнечному излучению

мембрана для кровли

Солнце оказывает огромное влияние на срок службы мембраны. При этом следует отметить, что вредному воздействию УФ-излучения материал подвергается не только в процессе строительства самой кровли.

Мембрана часто хранится у производителя в течение многих недель или месяцев. Затем, прежде чем крыша будет закончена, УФ-излучение продолжает разрушать материал.  Следовательно, чем выше устойчивость материала к УФ-излучению, тем больше гарантия прочности и срока службы материала.

Неужели солнце так опасно для мембраны? Кровельная мембрана, подвергающаяся длительному нахождению на солнце, со временем расслаивается и разрушается. Такой ослабленный материал, который дополнительно неправильно уложен, рвется. 

Вам также будет интересно:   🎄Рождественский венок на дверь - как пошагово сделать новогодний венок

Термостойкость

мембрана для кровли цена

Помимо вышеупомянутого излучения, также важна защита как от низких, так и от высоких температур. Разброс очень большой, но следует указать, насколько высока температура под крышей в жаркое лето.  Подавляющее большинство мембран на рынке устойчивы к температурам от -40 до +90 градусов и обычно этого бывает достаточно.

Материал не теряет своих свойств и может использоваться годами. Также производители предлагают мембраны, выдерживающие температуру до 150 градусов, и они не всегда намного дороже стандартных. Однако, если вы не доверяете информации, содержащейся в буклете, убедитесь, что между кровельным покрытием и мембраной имеется вентилируемый воздушный зазор.

Водонепроницаемость

Эта особенность особенно важна, когда приближается осенне-зимний сезон. Это не только дожди, но и снег, который при таянии влияет на образование снега и ледяных шапок.

гидроизоляционная мембрана для кровли

Такое творение природы очень опасно, так как давит на мембрану и вызывает колоссальный напор воды. Снег тает днем, а ночью замерзает, влияя на материал. Этот процесс может повторяться много недель. Мембрана особенно чувствительна к проникновению воды. где она может легко проникнуть через любые протечки или отверстия, образовавшиеся во время установки.

Поэтому в этих чувствительных местах рекомендуется использовать гораздо более толстую кровельную мембрану.

Однако здесь имеет значение не только вода. В конце концов, все материалы со временем стареют. Для этого проводятся необходимые испытания, чтобы проверить влияние воды на стареющий материал.

Такие материалы обозначаются символом класса W1. Исследования показывают, что по прошествии нескольких десятилетий, заявленное производителем сопротивление мембраны уменьшается вдвое. Конечно, это приблизительное значение, так как оно зависит от качества материала, погодных условий, времени пребывания на солнце при раскладывании на крыше и самой конструкции крыши.

гидроизоляционная мембрана для кровли

Вывод прост: чем прочнее и водонепроницаемее, тем лучше.

Но исследования — это одно, практика — другое. Оказывается, полностью водонепроницаемых мембран не бывает. Поэтому используется понятие сопротивления давлению водяного столба. В нормах указано, что этот параметр не должен быть меньше 1500 мм вод. ст. Проблема с определением параметра на рынке достаточно велика из-за отсутствия единых требований к испытаниям гидроизоляции мембран.

Поэтому не всегда то, что написано, совпадает с тем, что происходит с мембраной в повседневной жизни. К сожалению, стандарты требуют, чтобы материал подвергался воздействию давления воды в течение нескольких секунд с использованием устройства для создания давления. Как вы видите выше, процесс давления может занять недели. Так как же избежать неправильного выбора?

Производитель должен предоставить параметр водонепроницаемости и метод его испытания. Мембраны хорошего качества имеют сертификаты качества ISO, что является надежной дозой необходимой информации.

Однако вывод простой. Сопротивление водяного столба должно быть выше 1500 мм H2O (DIN 20811) / 4500 мм H2O.

Сопротивление разрыву

супердиффузионная мембрана для кровли

Вопреки внешнему виду, это очень важный параметр материала. Его важность оценивается в основном во время самого процесса монтажа. Сама мембрана после раскладывания не должна быть повреждена или порвана, а в разобранном виде механически повредить ее крайне легко. 

Стойкость материала обычно проверяется полосковым тестом с использованием пластика шириной 5 см и гвоздя 2,5 мм. Чем прочнее материал, тем проще кровельщику установить мембрану на крышу, не повредив ее.

Однако, если материал уже был порван, заменять его не обязательно. Специального скотча достаточно, чтобы быстро устранить проблему.

Также следует указать, что более прочные мембраны следует использовать в критических местах конструкции крыши. Обычно это касается карнизов и корзин скатных крыш. Это места, которые подвержены протечкам и повреждениям. Поэтому хороший кровельщик порекомендует использовать два типа кровельной мембраны, чтобы обеспечить прочность и долговечность защиты.

Количество слоев

супердиффузионная мембрана для кровли

Сегодня, в эпоху энергосберегающего строительства, большинство мембран на рынке трехслойные. Между ними есть функциональная пленка. Чаще всего нетканые материалы изготавливаются из полипропилена и свариваются точечной сваркой, чтобы сформировать узор. 

В настоящее время использование двухслойных мембран прекращается, поскольку функциональная пленка в таком материале не имеет должной защиты. Ранее использовавшиеся однослойные мембраны теперь используются в качестве защиты от ветра, поскольку, к сожалению, они не удерживают воду так эффективно.

Виды кровельных мембран

Виды кровельных мембран
Виды кровельных мембран

В конструкции крыши используется два слоя утеплителя. Только тогда крыша будет надежно защищена и закреплена. Со стороны мансарды в случае односкатной кровли укладывается пароизоляционная пленка. Ее задача — не пропускать циркулирующий по дому водяной пар на крышу. .

В основном кровельные мембраны делятся на:

Мембрана с низкой паропроницаемостью

Хотя материал представляет собой пленку и не обязательно называть ее мембраной, из-за своего применения он действует как защита крыши от влаги.

В вентилируемых кровлях их ставят на стропила, в которых образуются два зазора. В верхней части имеется зазор, обеспечивающий свободное движение воздуха, который сушит конденсат. Второй зазор между фольгой и теплоизоляционным материалом позволяет воздуху и влаге выходить наружу.

Материалы с низкой паропроницаемостью определяются как 25 — 80 г / м2 в день. Что касается коэффициента Sd, то он составляет от 0,5 до 100 м.

Такие пленки используются везде, где форма и функции кровли не требуют использования мембран с высокой паропроницаемостью.

Ценны также высокая прочность и низкие материальные затраты. Поэтому они идеально подходят для крыш с неиспользуемым чердаком, где вентилируется пространство над утепленным потолком, а также для неизолированных крыш промышленных и складских зданий.

Мембрана с высокой паропроницаемостью

ремонт кровли мембрана

Этот вид материала отлично закрывает теплоизоляцию и конструкцию крыши снаружи. Экстремальные погодные условия требуют использования соответствующих материалов, которые будут не только функциональными, но и прочными.

Вам также будет интересно:   Как выбрать самую безопасную бронированную дверь?

Этот вид материала в первую очередь дышит. Благодаря этому он отлично пропускает водяной пар, защищая кровлю от влаги. Также он соответствует всем нормам гидроизоляции, поэтому защищают теплоизоляцию от воды.

Материалы этого типа пропускают более 1000 г водяного пара на 1 м2 в сутки. Пластмассы бывают разного веса. Легкие обладают меньшей прочностью и высокой паропроницаемостью.

Также существуют мембраны, так называемые экраны. Это группа пластиков плотностью от 160 г / м2, повышенной прочности и механической прочности. Также они обладают высокой паропроницаемостью.

Кровельные мембраны с жесткой обшивкой

Это материалы для специальных задач. В этом случае чрезвычайно важны долговечность и устойчивость к УФ-излучению. Применяются на крышах с жесткой обшивкой.

Так называемая кровельная опалубка заключается в покрытии крыши досками или плитами OSB. Это решение, когда кровля делается поэтапно и обшивка будет укладываться после более длительного перерыва. Такие мембраны имеют более высокий базовый вес, что означает большую прочность материала. В этом случае выбирайте материал плотностью 130 — 150 г / м2.

ремонт кровли мембрана

Кровельные мембраны дополняются пароизоляционными пленками. Их задача — защитить крышу от попадания влаги изнутри дома.

В этом случае следует уложить слой полиэтиленовой или полипропиленовой фольги с высоким коэффициентом диффузии водяного пара.

Также существуют специализированные строительные решения для требовательных клиентов. В таком случае можно использовать мембраны с переменным сопротивлением диффузии. Такие материалы состоят из нескольких слоев, каждый из которых имеет разные свойства в зависимости от давления воздуха. Более того, они адаптируются к сезонам. Летом коэффициент Sd составляет 0,25 м, зимой — даже 30 м.

Существуют также металлизированные пленки, отражающие тепловое излучение обратно во внутреннее пространство дома. Такие материалы изготовлены из полиэтилена или полипропилена и покрыты тонким слоем металла.

Из чего сделана кровельная мембрана?

мембрана под кровлю

Кровельные мембраны должны быть легкими, чтобы не нагружать конструкцию крыши. Обычно мембрану делают из полиэтилена или полипропилена.

Для усиления конструкции она имеет слоистую структуру и часто армирующую сетку. Проницаемая для частиц водяного пара односторонняя фольга представляет собой функциональный слой. Снаружи есть защитные слои.

Использование кровельной мембраны

мембрана под кровлю

На крышах используются мембранные и фольговые покрытия для защиты конструкции от влаги. В основном предполагается, что исходные кровельные пленки хорошо работают на крышах домов с неиспользуемым чердаком, в то время как мембраны следует использовать на невентилируемых крышах, когда чердак пригоден для использования.

Пленки — дешевле, также используются в хозяйственных постройках, складах и промышленных зданиях. Крыши таких построек обычно простые и не очень требовательные. Также отпадает необходимость в высокой паропроницаемости и защите от ветра и воды.

Здесь важнее всего прочность, долговечность и низкая стоимость. Иная ситуация в случае мембран с высокой паропроницаемостью. Их обычно используют в домах с пригодным чердаком, где защита должна быть на самом высоком уровне.

Если крыша покрыта черепицей, стальной черепицей, шифером, уложенным на рейки, кровельная мембрана станет отличной защитой. 

Как выбрать идеальную кровельную мембрану?

Учитывая доступность материалов на рынке, иногда сложно определиться с лучшим материалом.

ветровлагозащитная мембрана для кровли

Действительно, выбрать идеальную мембрану непросто, но лучше всего доверить выбор опытному и профессиональному кровельщику. Это правда, что рынок кровли развивается тревожными темпами, но хорошие и проверенные решения успешно используются в течение многих лет. Технические инновации появляются регулярно, поэтому также стоит воспользоваться преимуществами науки и техники.

Каковы могут быть последствия неправильного выбора кровельной мембраны?

Протечки и быстрый износ — кошмар каждого. Влага ослабляет конструкцию. В худшем случае может произойти протечка, которая, в свою очередь, может привести к затоплению. Это повлечет за собой большие затраты на устранение не только последствий затопления, но и на устранение ошибок установки кровельной мембраны.

При выборе конкретной модели следует руководствоваться несколькими важными элементами, которые будут влиять на срок службы и функционирование конструкции.

Расположение здесь чрезвычайно важно. Мембраны более высокого класса с лучшими параметрами можно укладывать прямо на стропила или на полную обшивку. У моделей с меньшими коэффициентами используются только для прямой укладки на стропила.

Угол наклона — еще один фактор, определяющий выбор правильного материала. Кровельные мембраны требуют хорошей вентиляции. При несоблюдении этого условия их работа неэффективна, и водяной пар будет постоянно воздействовать на теплоизоляционный материал. Это, в свою очередь, приведет к образованию конденсата и испарению. Со временем крыша и ее конструкция намокнет.

Рассматривая весь процесс сборки всех элементов, можно сделать один вывод. Чем ниже крыша, тем толще и прочнее должна быть мембрана. В основном это связано с законами физики и… природы. Такой материал лучше выдерживает водные и снеговые нагрузки. Поэтому низкокачественные материалы нельзя использовать на малоскатных крышах, так как они создают больше пустот.

К сожалению, ошибки при строительстве случаются очень часто, в основном из-за экономии. Это имеет свои последствия, поэтому стоит использовать материалы более высокого качества.

кровля мембрана технология

Не менее важно количество и тип полос. Рынок, конечно, изобилует различными решениями, поэтому перед выбором подходящего материала стоит ознакомиться с темой. Самый популярный трехслойный слой универсален в использовании. Также популярен двухслойный с повышенной стойкостью. В свою очередь, четырехслойный чрезвычайно прочен и устойчив к механическим воздействиям.

У каждого решения есть свои преимущества и недостатки. Поэтому мнения о товарах иногда расходятся. Это правда, что пользователи хвалят продукты, которые они использовали, но надежная оценка возможна после многих лет использования.

Однако следует отметить, что при выборе хорошей мембраны важны не только параметры. Правильная сборка — основа того, что материал прослужит долгие годы и выполнит свою функцию. Профессиональные знания при сборке в соответствии со строительными правилами гарантируют долговечность материала.

Сколько стоит кровельная мембрана?

лучшая мембрана для кровли

Когда мы принимаем решение об эффективной защите на долгие годы, самое важное — это качество и долговечность продукта. Нельзя отрицать рост ожиданий в отношении таких материалов. Производители стараются соответствовать требованиям клиентов, но это приводит к более высоким ценам.

Вам также будет интересно:   Деревянный фасад: достоинства и недостатки, цена, пошаговая установка фасада из дерева

Цена на мембрану зависит в основном от типа кровли, ее функции и назначения. Стоимость может быть снижена за счет сокращения монтажных работ. Можно изготовить мембрану стандартным способом или с помощью более дорогой системы перекрытия.

Следует учитывать, что при большой площади затраты обязательно увеличатся.

Предполагается, что трехслойная мембрана массой 100 г / м2 и размером 1,5 на 0,5 м стоит около 3000 рублей. Для более высокой плотности это даже 3 900 рублей. Тот, что весит 160, может стоить 5 900 рублей.

При выборе подходящего материала следует руководствоваться не только ценой, но и параметрами. Высокая паропроницаемость, долговечность, устойчивость к солнечному излучению или соответствующая плотность. Все это, в свою очередь, приводит к увеличению затрат на закупку материалов.

Альтернативой и чуть более дешевым аналогом стали недавно появившиеся жидкие мембраны, создающие бесшовное покрытие.

Жидкая кровельная мембрана — защита плоских крыш

Как видно выше, рынок кровли динамично развивается. Инновационные решения — это ответ на потребности требовательного клиента.

мембрана работы кровля

Такое решение представляет собой жидкую мембрану, которая является отличной защитой плоской кровли. Это также материал, используемый в качестве изоляционного материала для террас, подвалов, парковок, фасадов, полов. Новаторство материала заключается в его жидкой консистенции.

Более того, после высыхания покрытие становится бесшовным, поэтому нет возможности проникновения воды. Валика, кисти или распылителя достаточно, чтобы быстро покрыть поверхность материалом.

Покрытие отлично заполняет каждый зазор и создает непроницаемый блок для воды и влаги. Отсутствие швов и стыков — несомненный плюс. Также важна адгезия материала к поверхности. Такая кровельная мембрана идеально сочетается с самыми разными поверхностями. Хороша как при низких, так и при высоких температурах. 

При высокой температуре материал не нагревается, а сам он устойчив к грибкам и плесени. Он легкий и создает отличный защитный слой. Обычно его применяют там, где есть высокий риск застоя воды, поэтому это идеальное решение для плоских крыш.

Пошаговая установка мембраны

укладка мембраны на кровлю

Монтаж кровельной мембраны, пожалуй, самый простой из кровельных работ. Однако для этого требуется знание нескольких основных правил, определяющих герметичность покрытия и долговечность кровли.

Обладая правильными знаниями, вы, конечно, можете уложить материал самостоятельно, но гораздо лучшее решение — отдать себя в руки профессионалов. Работа должна выполняться с большой осторожностью.

  1. Мембрана предназначена для защиты кровли от влаги и эффективного отвода пара. Поэтому перед тем, как приступить к ее монтажу, убедитесь, что укладываемая сторона правильная. Обычно на верхней стороне есть пометка, чтобы избежать путаницы.
  2. Обычно кровельщики, разворачивая мембрану, сразу прибивают контробрешетку, чтобы сэкономить время. Однако в случае самостоятельного раскладывания стоит помочь себе скобами. Это позволяет быстро прикрепить материал в нужном месте.
  3. Полосы материала должны быть правильно соединены между собой, чтобы избежать утечки. Верхнюю кладут под нижнюю внахлест на 10-15 см. Разумеется, стыки можно заклеить скотчем.
  4. Обычно избегают вертикальных стыков, но при необходимости вертикальные края пленки необходимо загнуть и закрепить на стропилах скобами.
  5. Дымоход — это ответственный пункт на крыше. Мембрана вокруг дымохода разрезается крест-накрест, чтобы можно было загнуть полосы шириной 10-20 см. Кроме того, над дымоходом следует сделать подходящий желоб. Поэтому над дымоходом материал разрезают под небольшим углом и в полученный разрез дополнительно кладут полоску материала и снова загибают вверх. Затем нужно все прикрепить к обрешетке.
  6. Кровельная мембрана не должна заканчиваться на стропилах. Это может создать опасность протечки. Мембрана должна перекрывать стену. Конечно, это касается крыш, которые заканчиваются у двускатной стены.
  7. Обычно в мембране проделывают отверстия для антенны и вытяжной трубы, поэтому делается Н-образный надрез, концы которого крепятся к рейкам.

Несколько советов

рейтинг мембран +для кровли

Специалисты отмечают частые ошибки при монтаже кровельной мембраны. Такие недостатки и ошибки часто являются результатом неопытности и отсутствия опыта. Вот почему так важно использовать профессиональную команду кровельщиков.

Наиболее частые ошибки:

  • у дымохода,
  • в мансардных окнах.

Нахлесты, которые должны быть достаточно широкими, отвечают за герметичность. Кроме того, обратите внимание на качество скотча и клея. Недавно производители ввели некоторые упрощения в виде границы перекрытия, которую необходимо соблюдать. Это намного проще.

Если во время установки произойдет непредвиденный несчастный случай и мембрана будет повреждена, немедленно залатайте отверстие. Также для этого можно использовать профессиональный скотч.

К сожалению, время, необходимое для установки мембраны, неэффективно. Если материал не относится к самому высокому классу устойчивости к ультрафиолетовому излучению, длительное пребывание на солнце будет медленно портить материал. Важна не только верхняя, но и нижняя сторона. Также следует помнить, что монтаж мембраны можно начинать только после завершения всех строительно-монтажных работ на крыше. 

кровельная пвх мембрана

Как видите, выбор подходящей кровельной мембраны — это только начало. Чтобы правильно растянуть и закрепить материал на основании, необходимы знания и опыт. Только так можно гарантировать качественную гидроизоляцию кровли.

Если у вас есть соответствующие знания и опыт, вы сможете выполнить работу самостоятельно. Однако лучше всего доверить выполнение хорошей гидроизоляции профессиональной кровельной компании. Однако необходимо убедиться в надежности поставщика услуг, поскольку на рынке полно компаний, которые не обязательно предоставляют профессиональные услуги на высоком уровне

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Originally posted 2020-10-28 15:49:22.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *