
Стены нуждаются в покраске и мелком ремонте каждые несколько лет. Никакие другие ремонтные работы не выполняются так часто, и, возможно, ни одна из них не может быть выполнена так легко самостоятельно. Как покрасить стены в комнате своими руками? Мы расскажем, на что обращать внимание при покраске комнат и как это сделать самостоятельно..

Исследование, проведенное по заказу одного из производителей красок, показало, что примерно половина людей красит стены своих квартир и домов каждые пять лет или реже. По прошествии такого периода стены просто пачкаются — они залиты соусом на кухне, кое-где измазаны детьми или запачканы собакой, с полосами на радиаторах и грязью вокруг выключателей света. Есть и повреждения — пошарканный угол, дыра, оставленная плохим гвоздем, или предмет мебели, слишком сильно прижатый к стене.
Покраска — самый простой и часто выбираемый способ ремонта стен. Их можно поручить профессионалам, но большинство людей, особенно владельцы небольших помещений, делают их сами.
Как покрасить комнату — подготовительные работы для покраски комнаты
Если у вас нет маляров, перед началом работы вы должны собрать необходимые инструменты: валики и кисти, подходящие для выбранной краски (также валик с крышкой, защищающей прилегающую стену, и кисть для труднодоступных мест), ящики для мусора, лестницу.
Стены протирают пылью или моют теплой водой с моющим средством. Лучше всего использовать мыло для окраски, жидкости для мытья посуды с ополаскивателем использовать нельзя. Углы и стыки между стенами и потолком необходимо очищать особенно тщательно. Края окон и дверей, а также плинтусы закрепляются малярной лентой. Тщательно подогнанный и проклеенный картон, на котором сложнее скользить, лучше защищает лестницу. Профессионалы также демонтируют люстры, электрические светильники и карнизы.

Подготовительные работы — это закрепить радиаторы и подоконники пленкой, плинтусы и окна заклеить скотчем.

Жирные пятна со стен удаляют мыльным раствором, а если это не помогает, их закрашивают изоляционной краской. Если на них появилась плесень, стены очищают водой, протирают щеткой с жесткой щетиной, а после высыхания наносят фунгицид. Когда старая краска потрескалась или соскочила, соскребите ее. Трещины в стенах необходимо углубить и расширить шпателем, а затем счистить пыль. После того, как они будут увлажнены, можно наносить шпаклевку — лучше всего использовать гипсовый раствор или штукатурную шпатлевку.
В случае гипсокартона дефекты возникают на стыках и в местах соприкосновения со стенами. Мелкие трещинки заполняем акрилом. Иногда необходимо отшлифовать старый слой раствора, заделать новую армирующую ленту и залить ее по стыку досок. После высыхания шпатлевку следует отшлифовать до получения ровной и гладкой поверхности.

Очищенные стены рекомендуется загрунтовать, особенно после исправлений штукатурки — это увеличивает адгезию краски, снижает впитывающую способность основания и снижает ее расход. Готовые к применению грунтовки или требующие разбавления согласно рекомендациям производителя наносятся валиком или кистью. Грунтование можно не проводить, если стена была предварительно окрашена эмульсионной краской, и ее поверхность непыльная и имеет хорошую адгезию.
Выбираем краску для внутренней отделки
Стены обычно окрашивают акриловыми или латексными эмульсионными красками. При их выборе мы учитываем условия в помещении, устойчивость покрытия к загрязнениям и истиранию, блеск, долговечность и эксплуатационные качества продукта.
Эмульсионные краски легко наносятся, хорошо покрываются, быстро сохнут, прочны и паропроницаемы. Акриловая смола — это связующее вещество в акриловых красках. Они обладают хорошей адгезией к основанию и создают гладкое моющееся покрытие. В латексе больше смолы, и она другого вида. Покрытие эластичное, не выгорает и устойчиво даже к истиранию. Латексные краски рекомендуются для влажных и более подверженных загрязнению помещений: кухонь, ванных комнат, коридоров. Для комнат, что менее подвержены загрязнениям, достаточно акрилового продукта.
Латексные и акриловые краски могут содержать различные добавки. Например, гибкий, устойчивый к истиранию и грязеотталкивающий силикон или серебро, которые являются естественной защитой от развития плесени и других грибков. Добавление тефлона обеспечивает им лучшую устойчивость к грязи и истиранию, а керамические частицы препятствуют развитию микроорганизмов.


На рынке также представлены виниловые краски, которые, как и другие эмульсионные продукты, имеют хорошее покрытие, легко наносятся, быстро сохнут и очень долговечны. К сожалению, они легче пачкаются.
Что касается глянца, то наиболее популярны матовые краски — они не только легче всего закрашиваются, но и хорошо маскируют недостатки стен. Глянцевые изделия менее пачкаются и оптически увеличивают комнату, но при этом подчеркивают все царапины, трещины и другие недостатки основания.
Некоторые краски разбавляются водой (но не все!) — с водой нельзя перестараться, потому что краска будет разбрызгиваться при нанесении и покрытие потеряет стойкость к истиранию. Вышеупомянутые эмульсионные краски на водной основе (дисперсионные). Такие продукты имеют менее неприятный запах, их легче наносить и они более экологичны. Таким образом, ранее использовавшиеся краски на основе растворителей практически вытеснили их с рынка.
Если вы не уверены в выбранном цвете, вы можете купить образец краски и после покраски небольшого участка стены проверить, подходит ли вам этот цвет. Выбор цветов только из шаблона или каталога может быть рискованным, тем более что на конечный эффект в значительной степени влияет, например, освещение комнаты. Также вы всегда можете воспользоваться помощью дизайнера интерьера, который не только уже видел стены, окрашенные понравившимися красками, но и знает, как цвета меняют комнату.
Как правило, светлые и холодные тона оптически увеличивают интерьер. Темные и теплые заставляют его казаться меньше. Если потолок белый, комната будет казаться выше. Если в длинной и узкой комнате нарисовать более короткую стену темной краской, будет впечатление, что она ближе.
Как красить стены?



Большие поверхности окрашиваются широким валиком, мелкие — маленьким валиком, а труднодоступные места узкой кистью.
Красим стены — практическое руководство
Перед началом работы готовые краски следует тщательно перемешать. Эмульсия наносится тонким слоем так, чтобы она покрывала основу, но не вздувалась. Обязательно для сухих стен.
Начинаем с потолков — сначала узкой кистью наносим краску на их соприкосновение со стенами. Затем вы работаете валиком и рисуете полосами. Если вы планируете два слоя, первый нужно наносить параллельно стене с окном, второй — перпендикулярно. Как правило, последний слой на потолке наносят движениями перпендикулярно окну, чтобы не было разводов. Покраска стен также начинается с углов, и здесь, как и в случае с плинтусами, мы снова используем узкую кисть. Она также будет полезна для электрических розеток или вентиляционных решеток, если они не были демонтированы.
При двухслойной окраске (наиболее распространенной) второй слой эмульсии наносится после полного высыхания первого (время высыхания указывается производителем на упаковке). И в обратном направлении — если первый слой был вертикальным, то следующий слой наносится горизонтально. Благодаря этому цвет будет однородным.

Некоторые наносят первый слой кистью, потому что она лучше втирает краску в основание. С помощью валика нанесите эмульсию на центр окрашенной полосы и равномерно распределите ее. Удалите излишки краски на малярной сетке. Покрывайте поверхность определенными движениями сверху вниз и обратно. На валик не следует нажимать слишком сильно, чтобы краска не стекала по стене. Последующие полосы окрашиваются так, чтобы они немного перекрывали друг друга. Перерывы в работе можно делать после покраски всей стены.
Длина щетинок валика адаптируется к поверхности, например, для гладких поверхностей выбирайте короткие. Если цвета стен и потолка различаются, отрежьте их отрезной лентой. Ленты удаляются сразу после покраски, до высыхания краски.
Большие поверхности также можно окрашивать распылением, однако для этого требуется специальное оборудование. В частных домах этот метод применяется сравнительно редко. После окончания работ помещение проветривают не менее суток-двух. Таким образом вы избавимтесь от запаха краски и ускорите высыхание стен. Большинство красок достигают полной стойкости через 2-4 недели.


Стоимость покраски стен
За банку эмульсионной краски на 2,5 литра вы заплатите от 400 — до 1200 рублей. За 10 литровое ведро белой эмульсии 1 700 — 3 200 рублей. Цена 10 литров высококачественной цветной эмульсии может превышать 8 100 рублей. К этому добавляют грунтовку (5 литров примерно за 500 рублей), а если красить самим — инструменты: валики, щетки, лоток (еще несколько сотен рублей). Вы также должны купить малярную ленту и фольгу (стоимость аналогична грунтовке).
В зависимости от региона затраты на рабочую силу следующие: покраска 150 — 800 рублей/ м2, грунтовка 50 — 100 рублей / м2. В цену также должны быть включены защита мебели и полов или демонтаж светильников и карнизов.

Originally posted 2020-09-30 10:36:21.