Вы хотите сделать перегородку или стену из гипсокартона, но не знаете, как? Мы опишем в 13 шагах, как сделать такую перегородку своими руками.
Перегородки из гипсокартона — шаг 1. Где их возводить?

Перегородки вы можете разместить практически в любом помещении, при условии, что оно не подвержено затоплению и влажность воздуха в нем не превышает 70%. Обычно их решают строить при изменении расположения комнат, разделении их, например, на две отдельные комнаты или при обустройстве мансарды. Небольшой вес такой стены (30–40 кг / м2) не слишком нагружает потолок, поэтому его можно возводить, не проверяя его несущую способность.
Благодаря своим хорошим акустическим свойствам стены (заполненные, например, минеральной ватой) эффективно подавляют шум, а также могут выступать в качестве противопожарного барьера. Перегородки изготавливаются из деревянного каркаса или из стальных профилей. Мы сосредоточимся на последнем решении в следующих инструкциях.
Перегородки из гипсокартона — шаг 2. Подготовка

Стена должна стоять на устойчивой поверхности, ее нельзя ставить, например, на панели пола или паркет. Такие поверхности «постоянно в движении», поэтому все колебания передаются на стену. В случае таких полов вдоль стены необходимо проделать паз, примерно на 2 см шире, чем толщина готовой стены, либо покрытие необходимо зачистить до слоя стяжки.
Если пол отделан керамической плиткой или полами из ПВХ, стена может стоять прямо на них. Стены и потолок уже должны быть оштукатурены, специальной подготовки они не требуют. Если вы планируете провести электромонтаж внутри стены, необходимо будет подвести его к точке, где стена соприкасается со стеной, и оставить спиральный провод соответствующей длины.
Перегородки из гипсокартона — шаг 3. Размечаем линии

Перед тем как приступить к установке перегородки, необходимо тщательно очертить линии профилей на полу, стенах и потолке. После первоначального измерения расстояния между новой стеной и существующими перегородками отметьте точки крепления профиля на полу, около его концов, и поместите туда небольшие колышки, которые облегчат определение оси сборки с помощью натянутой между ними веревки.
Также отметьте линию на потолке, используя отвес, который, опущенный на ось пола, будет устанавливать ориентиры на потолке, а натянутая между ними веревка будет определять линию крепления потолочного профиля. Соединив оси потолка и пола, вы легко определите ход профиля стены.
Перегородки из гипсокартона — шаг 4. Толщина стены?

В зависимости от требований к звукоизоляции и возможной необходимости перекрытия монтажных труб, стены могут иметь разную толщину, что требует использования профилей соответствующей ширины. При невысоких требованиях — используются профили шириной 50 мм, а при необходимости 75 или 100 мм. Иногда ставится двухслойная стена, например, позволяющая спрятать в ней раздвижные двери, тогда необходимо использовать двухрядный каркас из профилей 50 мм.
Количество покрывающих слоев гипсокартона также влияет на толщину стены. При однослойном двухстороннем покрытии толщина увеличится на 25 мм. Большую жесткость, лучшую звукоизоляцию и возможность крепления более тяжелых предметов обеспечит двухслойное покрытие толщиной 25 мм с каждой стороны (увеличивает толщину стены на 50 мм).
Перегородки из гипсокартона — шаг 5. Монтаж каркаса

Монтаж каркаса начинается с напольного профиля. На очищенную поверхность подложите профиль с эластичной акустической и герметизирующей лентой, а в местах отверстий в стальном профиле просверлите отверстия для фиксирующих штифтов — с интервалом не более 100 см. Чтобы профиль не сместился при сверлении, закрепите его сначала на концах, а затем в оставшихся отверстиях.
Перед тем, как вставить дюбеля в отверстия, необходимо удалить пыль после просверливания. Если дверь планируется в стене, профиль пола отделывают в месте соприкосновения со стойками рамы, оставляя зазор — соответствующий ширине рамы, увеличенной на 2-3 см. По тем же принципам, наклеив акустическую ленту, прикрепите профиль к потолку, а крайние профили — к стенам.
Следующим шагом является обрезка профилей до длины, равной высоте комнаты, оставляя зазор около 1 см от потолка, что иногда требует их укорочения до различных размеров, когда высота не одинакова по всей стене. Вставьте соответствующие стойки в профиль пола и потолка с интервалом 60 см. Стоит зафиксировать расположение стоек, прикрутив их саморезом для листового металла к профилю пола и оставив вверху свободное место.
Перегородки из гипсокартона — шаг 6. Монтаж профиля дверной коробки

Если дверь монтируется в стене — в зависимости от ее веса и интенсивности использования — ее рама изготавливается из обычных профилей CW или усиленных профилей UA, когда дверное полотно весит более 25 кг. Расположение профилей в обоих вариантах будет одинаковым. Только для фиксации профиля UA в полу и потолке воспользуемся специальными уголками.
При планировании расположения двери необходимо учитывать такое расположение профилей, чтобы панели перекрывали край дверного проема не менее чем на 15 см с каждой стороны — стойки рамы должны располагаться на расстоянии не более 45 см от соседних CW-профилей. Неподвижные стойки соединяются перекладиной профиля UW на высоте перемычки и вставляются короткие отрезки профиля CW (доходящие до потолка). Для соединения профиля UW с дверной коробкой необходимо вырезать в нем полку и создать вилку, позволяющую прикрутить профиль коробки саморезами для листового металла.
Перегородки из гипсокартона — шаг 7. Одностороннее крепление обшивки.

Доски, покрывающие каркас, регулируются по высоте помещения. Однако они не могут лежать на полу, поэтому обрежьте их примерно на 1 см короче. Разрезать доски не проблема — просто разрежьте их ножом с одной стороны, сломайте и разрежьте картон с другой стороны.
Закрепление начинаем с доски во всю ширину, позиционируя ее, утрамбовывая клинья точно вертикально краем по оси стойки. Отверткой и саморезами сначала закрепляем доску на двух крайних профилях 3 или 4 шурупами, затем корректируем положение центральной стойки и также соединяем ее с доской. Линии крепления обозначены принтом на доске на расстоянии 60 см от края. При однослойной обшивке шурупы ставятся через каждые 20 см и только на стойки, а не на профили UW. На столбах, где стыкуются доски, сдвиньте шурупы двойными рядами на половину шкалы.
В случае двойной обшивки первоначальное соединение производится через каждые 75 см, а после размещения второй панели промежутки завершаются через каждые 20 см. Второй слой должен иметь шахматные стыки, поэтому начинайте укладку покрытия с доски шириной 60 см. Головки винтов должны быть углублены в картон примерно на 1 мм. В случае перекоса крепления необходимо вывернуть винт и поставить на 2-3 см дальше. Профессиональный шуруповерт автоматически ограничивает глубину затяжки, но при использовании обычной модели приходится делать это осторожно и на завершающем этапе лучше использовать обычную отвертку.
При закрытии дверного проема доску нужно обрезать Г-образно, чтобы ее край не выпадал из профиля рамы, который простирается на всю высоту помещения.
Перегородки из гипсокартона — шаг 8. Звукоизоляция, установка и закрытие

Звукоизоляцию из минеральной ваты необходимо укладывать очень осторожно, так как даже небольшие пустоты ухудшают эффективность звукоизоляции. Как правило, плиты из ваты не нуждаются в обрезке — они имеют ширину 60 см, но при необходимости их подгонки обрезают длинным ножом.
Перед тем, как вкручивать пластины, закрывающие стену, стоит проделать отверстия для монтажной коробки и вывода проводов, потому что впоследствии найти их внутри стены будет сложно. Те же правила применяются и для крепления досок на другой стороне, но стыки досок должны быть на разных профилях, чем на другой стороне, поэтому мы начинаем с доски, обрезанной до ширины 60 см.
Перегородки из гипсокартона — шаг 9. Заполнение швов

После двухсторонней обшивки и корректировки приступайте к шпатлевке стыков плит и мест крепления шурупов. Для заполнения стыков используйте гипсовую шпатлевку, которой также будете заделывать перфорированную бумажную ленту. Покройте головки шурупов шпаклевкой и после того, как она застынет, отшлифуйте до гладкости. Вдавите ленту в нанесенную шпатлевку и излишки, выдавленные через отверстия, выровняйте шпателем. Профилированные и плоские края досок позволяют точно выровнять стык за счет сглаживания и шлифовки.
В случае соединения досок, края которых были обрезаны, заполнение шва требует скашивания кромок под углом примерно 45 градусов с зазором 2-3 мм и использования армированных шпатлевок. Дополнительно стык армируют сеткой или бумажной лентой, накладывают шпаклевку и штукатурку. Точность финишной отделки зависит от вида финишного покрытия. Чтобы получить очень гладкую поверхность, нанесите штукатурку на всю поверхность стены.
Перегородки из гипсокартона — шаг 10. Контакт с перегородкой

Новая перегородка примыкает к уже существующим стенам, потолку и полу и требует отделки ими линий соприкосновения. На полу устанавливаются плинтусы для маскировки расширительного зазора. При соединении стен, благодаря жесткому креплению профиля стойки — достаточно наклеить малярный скотч на «старую» стену, заполнить щель армированным гипсом, оторвать излишки ленты и сформировать угол акриловой массой.
Зазоры можно замаскировать, например, декоративной полосой пенополистирола (приклеенной к потолку) или акриловой массой. Перед покраской, чтобы добиться равномерного впитывания основания, необходима пропитка — особенно на зашпаклеванных участках, которые следует покрыть таким средством не менее двух раз.
Перегородки из гипсокартона — шаг 11.

На такие стены и перегородки можно повесить даже довольно тяжелые предметы, в зависимости от толщины покрытия, типа крепления и нагрузки. Легкие украшения — на крючки с гвоздями, вбитыми прямо в доску. Шкафы, полки весом примерно до 25 кг — крепятся анкерными штифтами. При двухслойной обшивке грузоподъемность увеличивается почти вдвое.
В случае ручек и поручней, т. е. динамических нагрузок, они должны крепиться в местах прохождения профилей столбов. В случае особенно высоких нагрузок, необходимые усиления в виде соединений стоек и поперечин, которые должны быть вставлены на этапе установки.
Перегородки из гипсокартона — шаг 12. Материалы

Основными материалами, необходимыми для возведения стены, являются профили, образующие каркас, обшивка из гипсокартона и заполнение минеральной ватой. Типичные профили — это соединительный профиль, называемый напольным профилем UW, и профиль стойки CW шириной 50, 75 или 100 мм. Профили имеют длину 3 или 3,5 м, что немаловажно для профилей CW, длина которых должна быть не меньше высоты помещения.
Определить необходимое количество профилей UW несложно — их общая длина должна соответствовать удвоенной длине стены. В свою очередь, рассчитаем количество профилей CW, разделив длину стены в см на 60 и добавив к результату один профиль. Для профилей UW и двух профилей CW вам понадобится акустическая лента соответствующей длины. В случае встраивания тяжелых дверей в стену вам потребуются профили дверной коробки UA с монтажными принадлежностями. Покрытие стеллажа в сухих помещениях можно выполнить из обычных досок (серого цвета), но в местах с повышенной влажностью следует установить водонепроницаемые доски.
Панели имеют стандартную ширину 120 см, а их длина должна быть не меньше высоты помещения. Их количество зависит от способа покрытия — при однослойном покрытии она будет (с округлением до целого) вдвое больше длины стены, деленной на 120 см, а при двухслойном покрытии — вдвое.
Для установки также потребуются дюбели для крепления, саморезы для соединения металлических профилей (для дерева бывают разные) и для крепления досок. Заполнение из минеральной ваты в виде панелей с массой около 60 кг / м3 является звукоизоляцией, его толщина регулируется по ширине профилей. Отделочные материалы — это армирующие ленты, шпатлевки, акрил в тубе и грунтовка.
Перегородки из гипсокартона — шаг 13. Инструменты

Возведение перегородки требует использования инструментов для сверления, резки металла, штукатурки и покраски. Вам также понадобятся измерительные инструменты, такие как спиртовой уровень, линейка или отвес и длинная алюминиевая рейка.
Вам понадобится перфоратор или дрель (когда пол и потолок сделаны из прочного бетона), чтобы прикрепить профили к основанию. Для резки профилей воспользуйтесь угловой шлифовальной машиной или ножницами для листового металла, а отвертка позволит быстро прикрутить доски к каркасу. Для резки досок необходимого размера потребуется нож со сменным лезвием, а большие отверстия, например, для электрических коробок, будут проделаны с помощью кольцевой пилы на сверле.
При отделке поверхности вагонки вам потребуются шпаклевка, держатели для наждачной бумаги и губки, кисти разной ширины и пистолет для выдавливания акриловой массы из тюбиков.
Originally posted 2020-09-19 18:49:56.