Чтобы снизить затраты, связанные с отоплением дома, обязательно стоит вложиться в его утепление. Прежде чем вы начнете искать бригаду по ремонту, вам нужно как следует подготовиться к утеплению дома. Вот 20 самых распространенных ошибок, которые допускаются при утеплении дома:
1) Отсутствие проекта тепловой модернизации

Перед началом фасадных работ следует подготовить проект, который, помимо эстетических аспектов, будет включать гигротермический анализ внешних перегородок. Ее автор должен на основе расчетов выбрать подходящую толщину теплоизоляции и проверить, свободна ли новая перегородка от риска конденсации и постоянной влаги. Без такого анализа сложно предсказать, не увеличит ли нанесенный раствор влажность перегородки, тем самым ухудшив ее долговечность.
2) Отсутствие защиты отремонтированного здания
Вы должны защитить все окна от грязи, накрыв их фольгой. Кроме того, хорошо, если вы покрываете сеткой, защищающей фасад от чрезмерного солнечного света и ветра, что позволяет наносимым материалам высыхать равномерно.
3) Неправильная подготовка основания

Поверхность утепленных стен должна иметь достаточную несущую способность и быть гладкой, ровной и очищенной от пыли, чтобы обеспечить хорошее сцепление клея. Неровные штукатурки с дефектами требуют ремонта или сколов. Недопустимо оставлять на утепленной стене остатки плесени, налетов и т. д. Абсолютно необходимо сначала устранить причину их образования и удалить их со стены.
Если стену не очистить от грязи и незакрепленных деталей, теплоизоляция будет прилипать к слою, который может оторваться в любой момент. На слабых и хрупких основаниях стоит использовать грунтовку — улучшающую адгезию клеев, штукатурок и красок. Такие препараты также предотвращают быстрое выделение воды на основу, что важно при приклеивании теплоизоляции, поскольку впитывающая основа не будет «вытягивать» воду из клея, используемого для крепления теплоизоляции. Это особенно важно при ремонте фасада.
Потрескавшаяся поверхность старой штукатурки не является хорошей основой для теплоизоляции, такую штукатурку предварительно нужно удалить.
4) Изменения на стадии исполнения
Теплоизоляционные и фасадные работы лучше всего проводить в соответствии с правильно сделанным проектом, а любые отклонения следует согласовывать с его автором. На первый взгляд небольшое изменение, например, внешняя штукатурка или лакокрасочное покрытие, может вызвать выгорание фасадного слоя, что, в свою очередь, негативно скажется на долговечности всей перегородки. Все внешние элементы перегородок должны быть утеплены, в том числе балконы и террасы над комнатами.
Неутепленные балконы — это тепловые мосты, эти элементы нельзя упускать из виду при термомодернизации здания.
5) Неправильный порядок работы
Сначала наносится клей, а затем в него встраивается сетка. Иногда подрядчики поступают наоборот. Кроме того, некоторые из них наносят тонкослойную штукатурку непосредственно на слой с сеткой, отступая от грунтовки, что приводит к неправильному приклеиванию тонкослойной штукатурки, что приводит неровной поверхности фасада. Более того, через несколько лет такая штукатурка трескается и отваливается листами.
6) Недостаточное крепление утеплителя к основному слою
Это может быть следствием неосторожного нанесения клея, использования продукта с неподходящими параметрами или недостаточного механического крепления. Механический крепеж — это различные типы шпилек и анкеров. Они должны быть правильно заделаны в несущий слой — не менее 5 см. Легкие пенополистирольные утеплители очень часто крепят механически только в углах здания и вокруг оконных и дверных проемов (обычно каждые 30 см), так как там они подвергаются давлению ветра.
7) Оставление теплоизоляции без защиты от атмосферных воздействий
Открытая минеральная вата легко пропитывается водой, а полистирол, подвергающийся воздействию солнечных лучей, подвергается разрушению поверхности, что может снизить адгезию отделочных слоев. Теплоизоляционные материалы необходимо защищать от атмосферных воздействий как при хранении на строительной площадке, так и после их использования для утепления стен. Стены, утепленные минеральной ватой, должны быть покрыты кровлей, чтобы они не затоплялись дождем — потому что в этом случае они будут сохнуть очень медленно, а влажная теплоизоляция неэффективна. Стены, утепленные пенополистиролом, нельзя подвергать воздействию сильного солнечного света, хотя даже если оставить их без покрытия в течение нескольких месяцев, они существенно не повредятся. Графитовый полистирол особенно подвержен вредному воздействию солнца.
8) Отсутствие стартовой планки и отсутствие скручивания сетки на пенополистироле
Кроме того, очень важно расположить армирующую сетку по всей поверхности утепленной стены (10 см) с дополнительной диагональной арматурой по углам оконных и дверных проемов, без которой в дальнейшем штукатурка может потрескаться.
9) Крепление панелей без использования ступенчатой системы

Распространенная проблема — это зазоры между изоляционными плитами. Эти места представляют собой мосты холода. Их образование наиболее эффективно предотвращается применением утеплителя из двух слоев — с взаимным смещением контактов (шахматная система) или применением досок с фрезерованными краями. Однако в последнем случае доски необходимо тщательно обработать и выровнять стены. При утеплении здания крайне важно выбрать подходящую толщину изоляционного материала и профессиональное качество изготовления.
10) Неправильное выполнение перемычек
Перемычки должны быть покрыты с внешней стороны стены тем же материалом, что и остальная поверхность. В противном случае штукатурка может отслоиться от поверхности перемычки. Также следует помнить, что железобетонная перемычка может обеспечить худшую адгезию для изоляции, чем остальная часть стены (например, кирпичная), поэтому в этих местах требуется особый уход.
11) Несоблюдение подготовки старых стен к приклеиванию теплоизоляции

Если стены не очищены от рыхлой штукатурки и пыли, на штукатурку приклеивается изоляционный слой, который может в любой момент оторваться. Это основная ошибка, которую часто допускают.
12) Неправильное нанесение клея на теплоизоляционные плиты
Многие наносят клей в виде заплат, без полосы по краям досок. Это не гарантирует их достаточной фиксации.
13) Отсутствие усиления зон на краю здания
В этих местах действуют боковые ветровые нагрузки, большие, чем в середине поверхности стены, поэтому теплоизоляционные плиты необходимо устанавливать с большим количеством креплений.
14) Отсутствие крепежных элементов или неправильный их подбор

Крепежные элементы должны соответствовать основанию и толщине утеплителя и фиксироваться в количестве не менее 4 штук на каждый 1 м2 плиты. Доски укладывают в шахматном порядке, выдерживая смещение минимум 15 см. В области оконных и дверных углов стыки панелей не должны выпадать по краям. Стыки обрезных досок следует залить пенополиуританом, чтобы избежать образования теплового мостика в этом месте.
15) Несоблюдение защиты пенополистирола от солнца

Если дом утеплен пенополистиролом, то после его приклеивания нельзя надолго оставлять оголенные стены, поскольку поверхность пенополистирола деградирует под воздействием УФ-лучей. Эта рекомендация касается, в частности, графитового полистирола, темный цвет которого вызывает значительный нагрев поверхности этого материала во время теплоизоляционных работ, что может вызвать большие деформации плит при приклеивании.
Если оставить пенополистирольный утеплитель без армирующего слоя, поверхность пенополистирола повреждается под воздействием солнца.
16) Нанесение слишком тонкого слоя изоляции
Слишком тонкий слой пенополистирола или минеральной ваты может вызвать конденсацию водяного пара в строительном слое. Выполненные таким образом теплоизоляционные работы не принесут ожидаемого эффекта в виде улучшения теплового комфорта в доме и снижения счетов за отопление.
17) Несоблюдение технологических перерывов
При проведении теплоизоляционных работ важно соблюдать технологические перерывы, например, выждать 24 часа после приклеивания плит к их дюбелям. При этом не стесняйтесь наносить на пенополистирол армирующий слой, ведь под воздействием солнца он начинает желтеть и крошиться.
18) Использована сетка плохого качества
В качестве армирующего слоя следует использовать штукатурную сетку соответствующей плотности и размера ячеек — лучше всего выбирать компоненты полной системы изоляции данного производителя. Не стоит экономить и покупать слабые штукатурные сетки, не отвечающие критериям производителей систем теплоизоляции и не создающие прочного армирующего слоя.
Листы сетки должны перекрываться в точках соединения, чтобы сохранить непрерывность армирующего слоя. Кроме того, важно, чтобы сетка была полностью залита клеем — как со стороны плит теплоизоляции, так и с верхней стороны, которая позже будет оштукатурена. Сетка не должна выступать из-под клея.


19) Использование неподходящей штукатурки на минеральной вате
Для теплоизоляции из минеральной ваты следует выбирать штукатурку с достаточно высокой паропроницаемостью. Акриловая штукатурка с добавлением смол будет неуместной, так как она закроет диффузионную способность стены.

В результате под штукатуркой может конденсироваться водяной пар, что приведет к отрыву штукатурки.
Неправильно подобранная штукатурка очень быстро потрескается и отвалится.
20) Монтаж фасадной облицовки не в соответствии с рекомендациями производителя.
Фасадные системы из гипсокартона требуют соответствующего крепления. У производителей этих систем есть для этого готовые решения, и их следует использовать.
Какой толщины должна быть теплоизоляция, чтобы дом был энергоэффективным?

Какой толщины должно быть утепление внешних стен? Одним словом — наиболее рациональное. Сколько это будет в конкретном случае — вопрос индивидуального расчета.
Необходимо учитывать следующие факторы:
- на сколько изменяются тепловые потери в зависимости от варианта утепления;
- сколько вы платите за энергию для отопления (разница в цене между углем, газом и электричеством в несколько раз);
- сколько нужно доплачивать за лучшую изоляцию;
- в какие сроки можно вернуть понесенные дополнительные расходы?
Экономически оправданная толщина теплоизоляции стен в большинстве случаев составляет максимум 25 см.
Но если вы хотите получить U стен на уровне 0,1 Вт / (м2 • К), придется уложить пенополистирол или вату толщиной более 30 см, что будет очень сложно сделать и значительно увеличит затраты на утепление. А дальнейшее снижение U до 0,08 означает изоляцию толщиной 35–40 см, тепловой баланс здания практически не пострадает.
Originally posted 2020-09-08 11:31:30.