Если вы задаетесь вопросом, из чего сделать дорожки и проезды вокруг вашего дома, есть из множества материалов на выбор. Принять решение не всегда легко. Важно, чтобы открытое пространство выглядело эстетично и соответствовало общему дизайну дома. Многие предпочитают укладывать брусчатку. Цена этого материала однозначно является преимуществом этого решения. Есть много видов брусчатки, и каждый имеет свою цену и свойства.
Ухоженная территория вокруг дома и удобные дорожки в саду — обязательное условие для комфортного использования домашнего пространства. Эстетика и качество дорожек, дворов, переулков и проездов важны не только для комфортного передвижения, но и влияют на визуальный эффект территории — как частной, так и общественной.

Укладка брусчатки — цена квадратного метра
Перед началом работ следует выбрать соответствующий материал. Брусчатка отличается большим количеством доступных вариантов. При выборе учитывайте тип материала, его цвет и общий эффект, который должна иметь брусчатка. Цена также, несомненно, важный вопрос. Сколько стоит укладка брусчатки? Это зависит от нескольких вещей.
Сколько стоит брусчатка? Это зависит от ее вида!
- Брусчатка из камня (гранита) — цена за квадратный метр этого материала начинается от 990 рублей. Стоимость укладки брусчатки, включая труд, колеблется от 1200 — 1700 рублей за метр.
- Промышленная (бетонная) брусчатка — цена за метр такого куба колеблется от 600 рублей. Вы можете заплатить от 1 300 рублей за материал плюс трудозатраты.

Следует учитывать, что цена материала отличается от его толщины и размера. Производители обычно указывают цену в тоннах, поэтому следует учитывать производительность куба.
В прайс-листах специалисты учитывают не только его вид, но и дополнительные аспекты. Важно, например, будет ли укладка брусчатки однотонной или будут выкладываться узоры. Также компании включают в затраты подготовку и выравнивание территории. Цены также различаются в зависимости от региона.
Укладка брусчатки — цена и качество

Столкнувшись с выбором брусчатки, вы можете задаться вопросом, какая лучше. Долговечность материала, его эстетика, цена и практические соображения могут вызвать сомнения. Все эти аспекты стоит проанализировать перед покупкой.
Форма и цвет брусчатки, а также узор, который будет уложен, должны быть адаптированы к фасаду здания и соответствовать окружению, и, прежде всего, вкусам и предпочтениям.
Бетонная брусчатка

Это сырье уплотняется и прессуется, материал смешивается с минимальным количеством воды. За счет добавления цветного гравия и пигментов кубики могут быть разных оттенков. Окрашивание может покрывать все поперечное сечение или только ее внешнюю поверхность. К основным достоинствам бетонной брусчатки можно отнести:
- Прочность — бетонную брусчатку непросто повредить, а производители используют эффективные методы упрочнения материала.
- Морозостойкость — отличительной чертой промышленной брусчатки является их низкое водопоглощение. В результате вода не проникает глубоко в материал и замерзает, не повреждая его.
- Большой выбор дизайнов — производители предлагают промышленные кубики различных форм и цветов. Такой широкий выбор позволяет легко вписаться в интерьер вашего дома. Бетонные кубики в этом отношении более универсальны, чем каменные.
- Широкий ценовой диапазон — это самое большое преимущество этого материала. Среди бетонной брусчатки даже человек с жестко ограниченным бюджетом найдет что-то для себя. Стоимость укладки брусчатки специалистом также намного ниже, чем укладка гранитной.

Самым большим недостатком бетонного материала является его меньшая долговечность по сравнению с материалом из натурального камня.
Каменная брусчатка
Натуральный камень — альтернатива бетонному. В этом случае гранит — самый распространенный выбор людей, планирующих использовать брусчатку. Цена на этот материал намного выше, чем на его бетонный аналог. Как уже упоминалось, стоимость укладки брусчатки этого типа может достигать 3000 рублей за метр. Однако гранит ценится за свои свойства, к которым относятся:

- Устойчивость к повреждениям — гранит устойчив к раздавливанию, истиранию и изменению цвета. Это значит, что после того, как такая брусчатка будет уложена, она прослужит долгие годы.
- Огнестойкость и морозостойкость — низкие температуры не представляют угрозы для гранитных покрытий. Его нельзя повредить жарой или огнем.
- Природный материал — добыча гранита экологически безопасна и не требует использования каких-либо химикатов.
- Стильный внешний вид — натуральный камень имеет исключительно элегантный вид. Это идеальное решение для людей, которые хотят сочетать эстетику гранита с его высокой прочностью. Это сырье подойдет для большинства классических интерьеров.

К недостаткам укладки гранитной брусчатки можно отнести ее неровную поверхность, с которой трудно расчищать снег. Гранит также не всегда подходит ко всем строительным конструкциям. Бетонныая брусчатка в этом плане гораздо универсальнее.
Укладка брусчатки своими руками — пошагово
Чтобы брусчатка не разрушалась и не перекатывалась при использовании, ее необходимо укладывать на правильно подготовленное основание, состоящее из базового слоя и балласта. Фундамент — это самое главное — от качества его исполнения зависит качество всей поверхности. Так что на этом экономить не стоит. Толщина фундамента зависит от типа почвы (на заболоченных участках он должен быть толще, на сухих — меньше) и от способа использования поверхности. Однако, чтобы обеспечить отвод воды в безопасное место, перед закладкой фундамента необходимо сделать уклон 3-4%.

Стоимость брусчатки можно значительно снизить, уложив ее своими руками. Эта задача совсем не сложная, нужно лишь как следует подготовиться.
- Правильный материал — основная проблема каждого человека, решившего укладывать брусчатку. Цена важна, но это не единственный фактор, на который следует обращать внимание. Толщина куба должна соответствовать планируемой интенсивности использования поверхности. В связи с этим также должна быть обеспечена устойчивость материала к механическим повреждениям. Например, куб толщиной 4 сантиметра можно использовать для прокладки садовых дорожек, а для проезда лучше использовать продукт в два раза толще. Тротуар также должен визуально гармонировать с домом.
- Перед укладкой брусчатки необходимо сделать выемку, где будет проложена дорожка или подъездная дорожка. Ее размер следует подогнать под интенсивность движения транспорта на планируемой территории. Для садовых дорожек будет достаточно 15-20 см. При высоких нагрузках траншея должна быть не менее полуметра. Дно траншеи должно быть правильно профилировано, чтобы можно было слить воду.
- Перед укладкой самого куба следует сделать краевые элементы. Для обычных дорожек можно использовать тротуарные бордюры. Бордюры следует ставить в местах, где будет двигаться техника. Края необходимо прикрепить к бетонному слою, а после его застывания заполнить пустые места песком. На этом этапе следует позаботиться о точности выполнения, чтобы бордюры были ровными.
- После заливки и затвердевания заполнителя и нанесения песчано-бетонной основы можно приступать к укладке брусчатки. Поверхность может быть расположена поочередно или по рисунку. Элементы следует располагать максимально плотно. После укладки поверхность необходимо прижать.

При укладке брусчатки правильное выполнение швов между ними — залог устойчивости и долговечности поверхности. Стыки должны быть шириной от 3 до 5 мм и тщательно засыпаны песком. Только так вы избежите неравномерного смещения кубиков и, как следствие, сколов их верхних граней.
Брусчатку можно укладывать своими руками, также можно нанять профессионала, который сделает это за определенную плату. Выбор подходящего материала — один из важнейших вопросов при укладке брусчатки. Цена может быть решающим фактором. Однако следует также учитывать такие аспекты, как внешний вид и долговечность.
Укладка брусчатки: остерегайтесь ошибок!

Чтобы поверхность брусчатки хорошо выполняла свою функцию, стоит обратить особое внимание на вещи, которые могут разрушить эффект от вашей работы:
- плохо спланированная поверхность — слишком тонкая, неправильно подобранная к нагрузкам, может потрескаться;
- слишком узкие стыки — из-за низкой прочности на сдвиг брусчатки (особенно их краев) слишком плотное расположение элементов может привести к растрескиванию под нагрузкой. В отличие от внешнего вида, сколы на гранях кубиков чаще всего возникают не из-за их плохого качества, а из-за неправильной нарезки;
- слишком широкие зазоры — они мешают кубикам соединять поверхность вместе, что необходимо для создания монолитной поверхности. Все они работают как отдельные элементы, что делает их уязвимыми для оседания и растрескивания;
Укладка брусчатки — FAQ
? Сколько стоит брусчатка?
Самый дешевый материал можно получить примерно от 990 рублей за квадратный метр. Цены различаются и зависят от типа материала. Стоимость, включая оплату труда, колеблется от 1 400 до 3000 рублей.
? Сколько весит брусчатка?
Вес варьируется в зависимости от ее типа. Производители обычно указывают цену за тонну материала. Перед покупкой продумайте размер, толщину и характеристики изделия.
? Какая брусчатка самая лучшая?
Самый прочный материал для брусчатки — гранит. Это материал, который часто выбирают люди, решившие выложить брусчатку. Цена на гранит высока по сравнению с более дешевым бетонным аналогом.
? Брусчатка — как уложить ее?
Важно расположить кубики как можно плотнее. Укладку брусчатки можно производить поочередно или создавать узоры с несколькими цветами. В случае куба одного цвета рекомендуется смешивать продукты с разных поддонов.
Originally posted 2020-09-03 20:43:53.