Как использовать гипсовую штукатурку? Свойства и применение.

Гипсовая штукатурка — популярный способ отделки стен при ремонте. Использование штукатурки обеспечивает идеальную гладкость и долговечность поверхности, благодаря чему вы получаете практически неограниченные возможности в отношении окраски стен или дизайна интерьера. Узнайте, как нанести штукатурку, чтобы получить красивый вид для любой комнаты.

Насколько просто использовать гипсовую штукатурку для выравнивания стен?

Что такое гипсовая штукатурка?

Штукатурка — популярный строительный материал, которым можно шпаклевать стены. Гипсовая штукатурка — один из самых распространенных видов, характерных для отделочных работ . Он состоит из гипса как связующего материала, а также мела. Часто при приготовлении используются замедлители схватывания — это пластификаторы. Также они влияют на твердость штукатурки. Преимущество этого решения — короткое время высыхания — уже через 2 часа гипсовую отделку можно обрабатывать.

Как можно использовать гипсовую штукатурку?

Гипсовая штукатурка применяется для выравнивания и отделки верхнего слоя стены. Предназначена для использования на оштукатуренных поверхностях и поверхностях, отделанных цементной или цементно-известковой штукатуркой. Это полностью экологическое вещество с нейтральной реакцией. Благодаря этому свойству штукатурка предотвращает рост грибка и плесени. Отделка стен — это процесс, позволяющий правильно подготовить поверхность, например, для последующей окраски.

Некоторые из гипсовых штукатурок (обычно с примесью извести — гипсоволокнистой) также можно использовать для обогрева стен. Они паропроницаемы, не препятствуют прохождению водяного пара через стены и положительно влияют на микроклимат — впитывают лишнюю влагу из воздуха, а при ее недостатке отдают обратно. Они обладают антисептическими свойствами и тем же значением pH, что и кожа человека, поэтому не вызывают раздражения. Они хорошо аккумулируют тепло, а их теплопроводность λ очень низкая — до 0,25 Вт / (м ∙ К). К тому же они очень устойчивы к возгоранию, нагреваются в три раза медленнее цементно-известковых. Они защищают от распространения огня — двухсантиметровый слой штукатурки выдержит огонь около 20 минут.

В принципе, гипсовые штукатурки рекомендуются в основном для сухих помещений, но их также можно использовать в помещениях, считающихся влажными, таких как кухни, ванные комнаты и прачечные, и даже в гаражах с очень хорошей вентиляцией в помещениях. Во влажных помещениях они требуют дополнительной защиты от влаги (например, жидкой пленкой) в местах, подверженных прямому контакту с водой. Однако этот вид штукатурки не применяется в интерьерах, где влажность постоянно превышает 70%.

Как можно использовать гипсовую штукатурку?

Финишное покрытие также можно использовать на следующих поверхностях:

  • гипсокартон,
  • гипсоволокно,
  • цементно-фибровый.

Следует избегать оштукатуривания на шероховатой поверхности, потому что этот тип стен не приспособлен для этого типа материала. 

Цена

Преимущество гипсовой штукатурки — ее относительно невысокая стоимость, особенно по сравнению с цементно-известковой штукатуркой. Благодаря тому, что она создает гладкую поверхность, это также снижает затраты на выравнивание стен и потолка, что заставляет вас использовать меньше краски на стене. С некоторыми красками достаточно даже одного слоя на гипсовой штукатурке. Так что это не только экологический, но и экономичный выбор. Часто именно цена больше всего побуждают выбирать этот вид штукатурки.

Вам также будет интересно:   Травертин в интерьере: отличный материал для отделки полов и стен (35 фото)

Визуальный эффект

Гипсовая штукатурка имеет универсальный белый цвет, который отлично подходит в качестве основы под покраску. При умелом размещении образует идеально гладкую поверхность, на которую можно наклеить обои.  К сожалению, меньшая устойчивость к механическим повреждениям означает, что поддержание идеального внешнего вида штукатурки требует внимания со стороны домочадцев. 

Преимущества и недостатки гипсовой штукатурки

ПреимуществаНедостатки
— относительно низкая цена
— идеально гладкая поверхность
— подходит для людей, страдающих аллергией
— поверхность готова к покраске или поклейке обоев
— низкая теплопроводность
— пониженная устойчивость к механическим повреждениям
— ограниченная устойчивость к большому количеству влаги
— способствует коррозии стальных элементов
— необходимость грунтовки основания

Пошаговое нанесение гипсовой штукатурки

Нанесение штукатурки — занятие, требующее большой аккуратности. Постоянное выравнивание этого сложного материала может быть утомительным и сложным вначале, но когда вы начнете практиковаться, это не должно быть большой проблемой.

Помните, что при нанесении финишного покрытия не переусердствуйте с его толщиной. Слишком толстые слои могут привести к тому, что масса после застывания начнет трескаться и отходить от поверхности.

Подготовка перед началом работы

В самом начале следует хорошо подготовить комнату. Гипсовая штукатурка может легко испачкать и повредить мебель, поэтому лучше вынести ее из комнаты, где будет штукатурка, или тщательно покрыть — например, малярной фольгой. Важно не забыть о защите дверей и окон.

Подготовка перед началом работы

Затем следует хорошо загрунтовать стены, на которые будет наноситься гипсовая штукатурка. Если основание имеет низкую впитывающую способность, рекомендуется использовать промотор адгезии. Если впитывающая способность слишком высока, стоит использовать специальный агент.

Чтобы сделать финишный слой, налейте достаточно гипса в ведро с водой, пока массы не хватит примерно на 30-45 минут работы. Это очень важно, потому что покрытие со временем потеряет свои эластичные свойства. Выждав несколько минут, тщательно перемешайте раствор дрелью.

Отделка стен на практике — как наносить гипсовую штукатурку?

Лучше всего начинать наносить гипсовую штукатурку с внутренних углов. Самый простой способ нанести массу — использовать шпатель, а затем распределить ее по поверхности. Затем следует нанести гипс на всю стену, а если вы хотите сгладить всю комнату — еще и на потолок.

Вам также будет интересно:   Гипсовый камень – неотъемлемый элемент современного интерьера

Специалисты советуют наносить финишное покрытие в один слой. При необходимости можно использовать два или три более тонких слоя. При их наложении подождите около 20 минут. Каждый последующий слой следует наносить перпендикулярно предыдущему.

Поскольку штукатурка отличается низкой устойчивостью к возможным ударам, необходимо усилить углы стен, например, алюминиевыми уголками. Это касается поверхности с внешней стороны. Для этого смешайте их с гипсовой массой и хорошенько залейте.

Возведение стен на практике - как наносить гипсовую штукатурку?

Закончив работу с массой, дождитесь полного высыхания. Если гипсовая штукатурка ровная и хорошо выглядит, можно использовать наждачную бумагу, чтобы сделать ее еще более гладкой. Перед тем, как приступить к покраске стен, нужно только загрунтовать шпаклевочную поверхность.

Для сохранения стойкого эффекта рекомендуется начинать покраску стен не ранее, чем через 24 часа после высыхания покрытия.

Подготовка и инструменты, необходимые для шпаклевки стен

Шпаклевка стен требует соответствующих инструментов и подготовки. Без профессионального оборудования отделка не будет эффективной и действенной.

Инструменты, необходимые для оштукатуривания стен:

  • шпатель,
  • кисть для грунтовки,
  • ведро,
  • дрель с приспособлением для перемешивания цемента,
  • наждачная бумага,
  • алюминиевые уголки,
  • уровень.
Подготовка и инструменты, необходимые для шпаклевки стен

Самый распространенный выбор — гипсовая штукатурка, однако этот тип шпаклевки следует выбирать в зависимости от обрабатываемого основания. Практичным помощником при мелких царапинах и неровностях является шпаклевка для стен. С другой стороны, если в стенах есть большие полости, для их выравнивания лучше всего использовать гипсовую шпаклевку.

Грунтовка стен перед штукатуркой

Поверхности с низкой впитывающей способностью и клейкостью перед гипсовой штукатуркой следует загрунтовать. Необходимо помнить, что грунтовка, повышающая адгезию, может одновременно снижать паропроницаемость стен. Поэтому лучше использовать грунтовки производителя штукатурки, предназначенные для конкретного материала (например, бетон, силикат, керамика), а не универсальные грунтовки. Например, грунтовка для бетона содержит кварцевый песок для увеличения адгезии слоев штукатурки, а средство для каменной кладки снижает и выравнивает впитывающую способность основания.

Каждая шпаклевочная основа требует надлежащего грунтования. Для этого воспользуйтесь грунтовкой. Важно, чтобы это был препарат, предназначенный для определенного типа субстрата. В противном случае средство не подействует.

На что обратить внимание при изготовлении гипсовых штукатурок, чтобы они были прочными и придали интерьеру красивый вид? Ответ кроется в технологии, выборе подходящих материалов и старательности при выполнении штукатурных работ.

Вам также будет интересно:   Стены в гостиной: 15 идей для отделки стен в гостиной (50 фото)

Какие ошибки чаще всего допускаются при штукатурных работах?

  • выполнение штукатурных работ при слишком низких температурах — ниже + 5 ° C,
  • укладка штукатурки на влажные поверхности, особенно железобетонные — максимально допустимая остаточная влажность не должна превышать 3%,
  • выполнение гипсовой штукатурки в два слоя — все гипсовые штукатурки однослойные,
  • недостаточная подготовка основания — отсутствие грунтовки,
  • нанесение штукатурки слишком тонким слоем, не соответствующим техническим параметрам,
  • поверхность штукатурки слишком гладкая, что на практике приводит к очень долгому периоду высыхания — даже до 6 месяцев, трудностям в окраске подготовленной таким образом штукатурной поверхности — эффекту скольжения, сопротивлению и недостаточной адгезии краски, потере свойств климат-контроля в помещениях.

Также важны условия, при которых будет сохнуть штукатурка. Помещения необходимо проветривать, но не слишком интенсивно, чтобы не произошло растрескивания штукатурки и ее локального отрыва от стен и потолка. Высыхание цементных и цементно-известковых штукатурок можно ускорить с помощью воздухонагревателей или осушителей воздуха. Гипсовые штукатурки нельзя нагревать газовыми приборами, выделяющими водяной пар, так как это препятствует высыханию. Сушку можно начинать сразу после штукатурки, но делать это нужно медленно. Слишком резкая сушка ускоряет схватывание, что может вызвать внезапную усадку, в результате чего штукатурка потрескается. 

? Можно ли на гипсовую штукатурку класть плитку

Противопоказаний к укладке плитки на гипсовую штукатурку нет, но следует помнить важный момент. Перед укладкой плитки поверхность штукатурки должна быть сухой — визуально светло-белого цвета (влажность до 1%).

? Гипсовая штукатурка, как нанести средство на стену?

Чтобы гипсовая штукатурка была прочной, ее следует наносить слоями на правильно очищенную и загрунтованную поверхность. Между слоями дайте высохнуть ей примерно 20 минут. Такой способ нанесения штукатурки придаст стенам эстетичный вид.

? Какая штукатурка лучше: гипсовая или цементно-известковая?

В помещениях, где скапливается много влаги или имеется значительное воздействие механических повреждений, лучшим решением может стать выбор цементно-известковой штукатурки. Однако в большинстве случаев предпочтительным выбором является гипсовая штукатурка. Какую штукатурку: гипсовую или цементно-известковую выбрать, лучше подскажет специалист.

В первую очередь выбирайте гипсовую штукатурку, потому что она наиболее универсальна, легче всего покрывается краской выбранного цвета и наиболее экономична. Обратитесь к цементно-известковой штукатурке, если вас беспокоит значительный ущерб в определенных помещениях. Также можно использовать гипсовую штукатурку с добавками, повышающими ее прочность.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Originally posted 2020-08-24 21:37:15.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *