Умный дом: домашние системы — что стоит знать о них?

Умный дом: что он должен содержать?

Умный дом: какие аспекты и автоматизации он должен содержать

Один из снов, который всегда поражал воображение людей, состоит в том, что, когда мы просыпаемся утром, у нас есть автоматизация, чтобы делать что-то вокруг нас, готовить завтрак, включить кофеварку и многое другое, пока мы спим немного дольше. Да, люди всегда мечтали о том, чтобы их обслуживал кто-то другой, и для этого они изобрели множество приборов. В настоящее время роботы, которые представляют собой устройства, повышающие комфорт дома и облегчающие повседневную жизнь, составляют концепцию умного дома.

Что такое умный дом?

В отличие от типичного дома, в «умном доме» можно управлять любыми действиями, будь то включение кондиционера, выключение света или регулировка тепла, обеспечиваемого центральным отоплением дома: централизованно, на расстоянии, приборы даже могут «связываться» друг с другом. Например, пользователи смогут создавать автоматизированные правила, такие как «если температура в доме падает ниже 20 ° C, котел запускается».

О «умном доме» можно сказать, что это дом, чьи системы подключены к Интернету и которым владелец может управлять удаленно с помощью приложений, установленных на смартфоне. Термин «домашняя автоматизация» — это термин, введенный робототехникой, который описывает применение автоматизации в умном доме.

Очевидно, что система «умный дом» существует, и эта система развивается, становится все более сложной, с более диверсифицированной и более рентабельной автоматизацией. Умный дом спроектирован как единая концепция бытовой техники, подключенной к Интернету, иногда даже взаимосвязанной между собой, которая может управляться владельцем дистанционно. Система позволяет интегрировать и управлять интеллектуальными компонентами через одно центральное локальное устройство или смартфон.

Умный дом: какие аспекты и автоматизации он должен содержать

Какие системы или электроника могут включены в умный дом?

  • Отопление и горячая вода в доме. Существуют внешние датчики, которые запускают отопление дома в определенных заданных пределах, в зависимости от температуры наружного воздуха, везде сохраняя подходящую атмосферу, температуру, которую во время прибытия хозяев можно настроить в комнатах. Горячая вода, в свою очередь, имеет температуру для различных функций, устанавливаемых для временного интервала, в котором она используется.
  • Системы вентиляции и кондиционирования. Вентиляционная система рассчитана на определенное время, вероятно, после того, как все уйдут из дома, и работает она в течение определенного периода времени. Система кондиционирования воздуха работает в соответствии с датчиками наружного воздуха, которые установлены для разности температур между внутренним и наружным условиями. Или используются внутренние датчики, которые охлаждаются после заданного или прямого управления через определенный интервал времени, настроенные в соответствии с использованием каждой комнаты.
  • Бытовые светильники и розетки. Наружное освещение для потребления окружающей среды запускается только ночью, когда оно запрограммировано, т.е. когда свет падает ниже определенного установленного значения. При прямом управлении или на уровне тревоги наружное освещение становится намного интенсивнее. Внутреннее освещение основано на датчиках присутствия, которые освещают локально в интересующей области. Розетки специально запускаются для работы в определенные фиксированные часы или в прямом порядке. Свет также зависит от того, насколько темно или ясно снаружи. Жалюзи также могут быть запрограммированы.
  • Периметр комнат. Камера видеонаблюдения сканирует все пространство вокруг объекта. Очень важно, чтобы камеры были расположены таким образом, чтобы не было «слепых зон», то есть областей, не просматриваемых на видео.
  • Системы охраны, безопасности, доступа, дыма и затопления. При обнаружении движения выдается аварийное сообщение. Кроме того, любое несанкционированное открытие двери или окна вызывает тревогу. Датчики дыма могут также вызвать пожарную систему. Датчики могут сработать на несанкционированное потребление воды, когда краны закрыты, и интерпретировать их как разрыв трубы и опасность затопления. Система входа во двор и дом также контролируется умным домом».
  • Система полива газонов и садов. Систему для полива газона легко программировать на ночь или на утро, в зависимости от необходимости, температуры в течение дня и существующего испарения. Для цветочных газонов существуют также программируемые капельные системы.
  • Система оттаивания. Зимой система позволяет всей автоматизации работать нормально, т.е. не блокироваться, потому что замерзла входная дверь или дверь гаража. Это также используется, чтобы избавиться от снега на крыше, льда на лестнице или входной аллее.
  • Аудио и видео система, домашний кинотеатр. Он может быть запрограммирован на запуск / остановку в установленное время в течение определенного времени или может быть запущен для записи различных программ.
  • Крупная и мелкая бытовая техника. Включите кофемашину в установленное время, а также стиральную машину, посуду или белье, с плитой или микроволновой печью.
Вам также будет интересно:   Какие растения безопасны для кошки, а какие ядовиты?
Умный дом: какие аспекты и автоматизации он должен содержать

Каковы преимущества умного дома?

Помимо того, что «умный дом» очень современный, он облегчает жизнь жителям, обеспечивает повышенную безопасность, энергоэффективность и значительную экономию ресурсов. Жизнь значительно облегчается благодаря удаленным проверкам закрытых дверей или фонарей, запуску различных приборов, одним словом, подготовке дома ко сну, к приятной атмосфере в зависимости от температуры наружного воздуха или низкого потребления энергии в праздничные дни. Мягкий свет в ясную погоду или более сильный в дождливую или темную погоду. 

Когда вы уезжаете в отпуск, вам не нужно беспокоиться, выключили ли вы свет или заперли ли входную дверь, вы можете проверить и контролировать это прямо с вашего телефона. В части безопасности вы должны принять во внимание, что ключи больше не используются, все аутентифицируется по отпечатку пальца, голосу или сетчатке, чтобы открыть входную дверь. Вы можете получить доступ к видеокамерам, чтобы проверить, что делает ребенок или как ведет себя новая няня, оставшаяся с ребенком. Энергоэффективность практически идеальна.

Недостатки и риски в умном доме

Мы не можем не говорить о недостатках концепции умного дома. Сегодня основным недостатком этой системы является цена, умный дом на данный момент не доступен для широкого круга людей. Лампочка с дистанционным управлением через WiFi или Bluetooth стоит в десятки раз дороже. Умные термостаты, интернет-розетки, датчики температуры, влажности, дыма, взлома также стоят дорого.

Однако большие надежды вызывает растущий общественный интерес, что заставляет нас думать, что в ближайшие годы мы увидим диверсификацию ассортимента умных продуктов в сочетании со значительным падением цен. Полные индивидуальные решения позволяют вам достичь очень высокого уровня автоматизации, но стоимость соизмерима.

Другим важным недостатком является то, что все, что связано с Интернетом, уязвимо для кибератак. Хороший хакер может проникнуть в безопасную среду, а умные дома, использующие интернет-соединение для контроля доступа, уязвимы. Кроме того, в мире, который все больше беспокоится о конфиденциальности, еще больше данных о нас будет собираться через устройства, которые всегда подключены к Интернету. Это те вопросы, которые необходимо рассмотреть и взвесить, прежде чем принимать решение о том, устанавливать умный дом или нет.

Вам также будет интересно:   Радиаторы: виды, цены, пошаговая установка и снятие радиаторов

Решение на основе кабеля или беспроводной связи?

Кабель всегда является более стабильным решением, чем Wi-Fi. Недостатком установки кабеля является физическое вытягивание большого количества кабелей для датчиков и других устройств. Монтаж кабеля обычно уже бывает запланирован на этапе строительства дома. Беспроводные решения будут в тех случаях, когда нет необходимости протягивать кабели к каждому датчику. 

При строительстве дома также хорошо распределить кабель локальной сети, поскольку сам Wi-Fi, маршрутизатор или точка доступа — могут не справиться с большим количеством подключенных устройств.

Прежде чем покупать какие-либо устройства, спланируйте, для чего нужен умный дом. Какие домашние дела вы хотите автоматизировать, к каким элементам вы хотите иметь более быстрый доступ, например, через мобильный телефон, какие функции должна выполнять система — только автоматизация, лучший доступ к мультимедиа, энергосбережение и, возможно, дополнительная защита от взлома?

Сколько стоит «умный дом»?

Интеллектуальная установка, позволяющая контролировать расходы на освещение, отопление и механическую вентиляцию как минимум 350 000 рублей. Однако цены на современные установки, в которых можно управлять, например, кондиционерами, жалюзи, автоматически закрывающими окна, превышают 1 800 000 рублей. В цену входит не только материалы и сборка, но и программирование установки — не менее 20% от общей суммы.

Однако вы можете понести расходы постепенно, расширяя систему. Такое расположение имеет то преимущество, что в начале обычно трудно решить, какие функции и устройства будут полезны. Например, многие пользователи приходят к выводу, что обширные клавиатуры для связи с системой, сенсорные экраны, пульты дистанционного управления и т. д. фактически не используются, поскольку ими наиболее удобно управлять с помощью телефона с соответствующим приложением. С помощью приложения вы можете контролировать практически все дома, используя телефон. Для многих это самый удобный вариант

Вам также будет интересно:   Какие растения и цветы выбрать для спальни: ТОП-18 лучших вариантов (43 фото)

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Originally posted 2020-06-02 20:16:53.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *