Суккуленты в последнее время очень модные домашние растения. Неудивительно — они не только выглядят эффектно, но и не требуют особого внимания и ухода. Все это означает, что суккуленты воспринимаются как идеальные растения для забывчивых людей и для тех, у которых мало свободного времени.

Суккуленты — это группа растений, которые приспособились к жизни в местах с ограниченной доступностью воды. Что это означает на практике? Какие растения относятся к этой группе? Хотя суккуленты стали очень популярными, кажется, что мы действительно мало о них знаем. Вот почему вы найдете все, что стоит знать о них, чтобы они росли красиво, радовали ваши глаза и украшали интерьер. И все это в доступной форме. Итак, начнем с основ.

Суккуленты также называют грубыми растениями. Они происходят из регионов, где редко идут дожди, то есть пустынных и полузасушливых районов. Чтобы выжить без регулярного водоснабжения, они разработали ткань, в которой они накапливают эту воду и постепенно используют ее во время засухи. Части растений, где собирается вода, имеют толстую и мясистую форму, часто цилиндрической или сферической формы. Что все это значит?
Прежде всего, вам не нужно часто поливать суккуленты, что делает их идеальными для забывчивых, занятых, часто путешествующих людей и просто немного ленивых. Во-вторых, они отличаются своим внешним видом, скорее они невысокие, с компактной структурой и толстыми листьями.
Какие растения являются суккулентами?

Суккуленты делятся на три группы в зависимости от места сохранения влаги в них:
- Стеблевые суккуленты — накапливают воду в стеблях, их листья чаще всего превращаются в шипы (в этой группе встречаются кактусы);
- Листовые суккуленты — накапливают воду в утолщенных листьях. Эта группа включает в себя алоэ и агаву;
- Корневые суккуленты — вода в корнях (в эту группу входят герани).
Как видите, это большая группа. Самые популярные суккулентные растения , произрастающие в квартирах включают Алоэ вера (1), Эхеверия (2), Толстянка яйцевидная (3), Сансевиерия трехполосная (4), Каланхоэ Блоссфельд (5) и живые камни (6). Конечно, есть и кактусы.
Суккуленты и их уход
Суккуленты будут хороши в вашем доме, если вы помните несколько правил. Прежде всего — это растения, которые очень любят свет. Им нужна большая доза солнечной энергии, поэтому убедитесь, что они находятся на видном месте, например на подоконнике. Привыкшие к пустынным местам, они не боятся светлых, солнечных комнат.

Поливать суккуленты слишком много не рекомендуется. Летом вы должны поливать их 1-2 раза в неделю и также предоставлять удобрения для суккулентов — раз в две недели. Зимой вы можете поливать их еще реже — достаточно одного раза в месяц. Обратите внимание на то, влажна ли земля, если да — дайте ей высохнуть. Лучше снабжать суккуленты слишком малым количеством воды, чем переливать их. Они могут быстро восстановиться после периода засухи.
Горшок для суккулентов

Это еще один элемент, который требует вашего внимания.
Самые популярные горшки для суккулентов:
- Керамический горшок для цветов. Если вы планируете сажать суккуленты в таком горшке, вам нужно выбрать тот, в котором есть дренажные отверстия. Без них каждый раз, когда вы поливаете свои суккуленты, их корни будут стоять в воде.
- Стеклянная банка или аквариум. Здесь сложнее, вам необходимо правильно спланировать отдельные слои почвы таким образом, чтобы она была максимально проницаемой и чтобы корни не стояли в воде. Гораздо проще положить суккуленты в маленькие горшки (обязательно с дренажными отверстиями) и только потом положить их в стеклянную банку. Затем горшки можно замаскировать сухим мхом, травой, соломой или просто посыпать камнями. Вы также можете создать свою собственную пустыню из стекла, используя разноцветный песок.

Суккуленты, как и все растения, нуждаются в питательных веществах. Это особенно важно при использовании грунта, состоящего из смеси гранита и сосновой коры. Для такой смеси мы рекомендуем использовать удобрение один раз в год, нет необходимости делать это чаще. Вы также можете использовать обычное удобрение для кактусов.
Лучшее время для удобрения — лето, когда суккуленты интенсивно расту
Какие виды суккулентов идеально подходят для квартиры?

- Алоэ вера (лат. Aloe vera) — образует розетку из толстых, мясистых, серо-зеленых листьев с мечевидной формой по краям, снабженным шипами, вырастает до 60 см в высоту;
- Эхеверия (Echeveria) — имеет мясистые листья, собранные в розетку диаметром около 15 см; палочниковое насекомое (Rhipsalis) — с голыми, роликовыми побегами диаметром около 3 мм, покрытыми местами с круглыми воздушными корнями;
- Живые камни (Lithops) — название происходит от того, что растение напоминает камни, не имеет стеблей, а мясистые листья растут прямо из земли индивидуально или небольшими группами и объединяются в пары;
- Толстянка яйцевидная (толстянка яйцевидная) — мясистые, яйцевидные листья, идеально подходит для формирования бонсай;
- Гвинейская сансевиерия (Sansevieria trifasciata) — имеет длинные заостренные, прямые листья шириной 5-6 см и зеленого цвета, которые растут прямо из земли;
- Kalanchoe Blossfelda (Каланхоэ) — с небольшими, зелеными, мясистыми листьями и красочными декоративными цветами в зависимости от разновидности белого, желтого, розового, оранжевого, лососевого, а также полного.
Знаете ли вы, что корневая система суккулентов обычно мелкая, но очень обширная. Во время засухи корни отмирают, но за короткое время при контакте с водой они развиваются и могут эффективно извлекать ее из большой площади.
Суккуленты в домашних условиях

Суккуленты должны находиться в солнечном месте в светлой комнате. Лучше всего держать их на самом солнечном подоконнике (юго-восток), на балконе или в теплице. При размножении растений в тени они никогда не зацветут, их шипы будут короткими, плохо окрашенными, с бледно-зелеными листьями.

Правильная температура наиболее важна для цветения суккулентов. Большинство из них растут в основном весной и летом, а отдыхают зимой. Прекращение полива и понижение температуры позволяют кактусам проходить период покоя, что является условием для начала цветения. Температура окружающей среды во время покоя не должна быть более 12-14 градусов по Цельсию.
С того момента, как вы заметите первые цветочные почки (обычно ранней весной), вы должны поливать растения более обильно. Кроме того, не рекомендуется перемещать растения в этот период. Когда растения акклиматизируются к более высоким температурам и весеннему солнцу, появятся красивые цветы.
Когда пересаживать суккуленты?

Суккуленты следует пересаживать только тогда, когда они перестают помещаться в текущий горшок (обычно не чаще, чем каждые 2 года). Сажайте их в сухую или слегка влажную почву. При пересадке кактусов помните о дренажном слое на дне горшка. После пересадки поливайте его только через несколько дней. Лучшее время года для пересадки суккулентов — ранняя весна, незадолго до начала вегетации.
Можно ли размножать суккуленты самостоятельно?

Многие виды можно размножать из семян, однако это требует большого терпения, потому что суккуленты растут очень медленно и цветут только через 3-4 года. Обратите внимание, что посевная почва не должна содержать удобрений. Вегетативное размножение часто происходит легче.
Верхние черенки режутся острым ножом. После сушки режущая поверхность высаживается в песок на глубину около 2 см. При 25 ° С укоренение происходит через 1-2 месяца. Частое опрыскивание положительно влияет на этот процесс.
Болезни и вредители и суккулентов

Суккуленты могут быть атакованы вредителями. Самая распространенная проблема — это различные виды мучнистых клопов, как те, которые только грызут корни, так и те, которые питаются побегами. Вторым серьезным вредителем является паутинный клещ. Поскольку наши фавориты сделаны в основном из мягких тканей, болезни быстро распространяются по всему растению. Часто больной цветок не может быть спасен. При болезнях и вредителях вы можете использовать химические средства, строго соблюдая правила на упаковке.
Суккуленты — фото с названиями
ЭХЕВЕРИЯ

Создает характерные низкие декоративные розетки из листьев на коротких стеблях. Эчеверия может иметь разные цвета, в зависимости от разнообразия от зеленого до серого до фиолетового. Благодаря своим размерам, особенно подходят для небольших контейнеров, они могут быть красивым украшением, например, на рабочем месте.
КРАССУЛА
Также известное как «дерево счастья», оно достигает размеров до 1 метра. Листья крассулы хранят воду, они мясистые, блестящие, яйцевидные, иногда с зелеными или красными краями. Сорт «Хоббит» из-за необычной формы листьев иногда называют «ушами Шрека».
ХАВОРТИЯ
Достигают небольших размеров — в зависимости от вида они вырастают до 8-15 см в высоту. Растут очень медленно, образуя розетки из мясистых, зеленых листьев у многих заостренных видов.
ГАСТЕРИЯ
Маленький сочный, характеризующийся мясистыми темно-зелеными листьями с многочисленными, более светлыми пятнами, которые отражают название вида растения. У него слегка заостренные листья длиной в несколько сантиметров.
СЕНЕЧИО
Существует несколько известных видов сенечио. Одним из самых красивых является Senecio rowleyanus, напоминающий струны зеленых бус.
Интересен также сорт аквариума Сенечио «Гора Эверест» с серо-голубыми листьями.
АЛОЭ
Алоэ — известное растение с лечебными свойствами. Он хранит воду в длинных голубоватых зубчатых листьях. Идеально подходит для солнечных мест.
КАЛАНХОЭ
Очень красивое растение, которое украсит любой интерьер.
Kalanchoe behariensis — это растение с мясистыми серыми декоративными листьями.
У него есть забавные похожие на капусту листья, которые становятся красными при воздействии прямых солнечных лучей.
Каланхоэ тубифлора тесно связана с известным типом. Растение выглядит довольно незаметно, но когда вы внимательно посмотрите на его листву, вы будете в восторге. Он легко размножается из листьев, у которых часто растут корни.
Kalanchoe tomentosa имеет очень хорошие надземные части. Возможно, именно поэтому их можно найти под названием «панда».
Интересно, какой у вас опыт с суккулентами? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Originally posted 2020-05-11 12:26:08.
Очень полезная информация!
нормуль,давно искал! всем спасибо…