Укладка ламината на пол своими руками в 13 шагов. Инструкция для начинающих.

Ламинат становится все более популярным. Причин много: ламинат отличается долговечностью выше средней и также удобен в уходе. Он также убеждает многих очень разнообразным предложением. Например, доступен ламинат, поверхность которого имитирует другие материалы. Вы предпочитаете светлое или темное дерево? Вы мечтаете о структурных панелях или, может быть, «под камень»? Выбор его огромен. Пусть консультанты в магазине проконсультируют вас по желаемому напольному покрытию.
Первый шаг — подготовка к укладке ламината
Перед укладкой ламината необходимо как минимум 48 часов для акклиматизации, поэтому оставьте его в комнате, где вы хотите смонтировать ламинат. Разложите материал горизонтально и не вынимайте из оригинальной упаковки. Температура в помещении не должна быть ниже 18 ° C, а влажность должна быть от 50 до максимум 70%.
Если вы укладываете ламинат на старый деревянный пол или бетон, первое, что нужно сделать, это убедиться, что его поверхность ровная. Для этого используйте обычный уровень. Допустимые различия (ямки) 1-3 мм.

Второй шаг — укладка ламината на подготовленный пол
Подложка должна быть достаточно стабильной, чистой и сухой, в субстрате не должно быть свободной влаги. Пол также должен быть ровным. Панели, расположенные на неровной поверхности, могут скользить, открываться или растрескиваться в соединении. Неровности, превышающие 3 мм (на погонный метр), можно выровнять жидким выравнивающим составом. Используя выравнивающий состав, вы получаете ровную поверхность, таким образом, вы также можете легко заполнить дефекты и трещины. После заливки массы дождитесь полного высыхания, затем продолжайте укладывать ламинат.
На многих различных напольных покрытиях, в частности на недавно вылитой стяжке, все еще есть несвязанная вода. Если вы разместите ламинат на такой поверхности, вы можете нанести большой ущерб. Поэтому не забудьте убедиться, что подложка полностью высохла перед установкой панелей.

Третий шаг — пароизоляция и звукоизоляция
Паровая барьерная пленка должна быть помещена на стяжку и пол с водяным подогревом пола, чтобы защитить облицовку от влаги. Разверните рулон пароизоляционной пленки вдоль ламината, чтобы позже на нее уложить его, и обрежьте фольгу. У стен фольга должна выступать на высоту около 10 см. Положите отдельные полосы фольги на 20-сантиметровое перекрытие и приклейте участки контакта липкой лентой — на рисунке лента показана желтым цветом.
Теперь пришло время для звукоизоляции. Нанесите слой пробки, войлока или полиэтиленовой пены непосредственно на паронепроницаемую пленку.

Четвертый шаг — как расположить ламинат относительно окна?

Ламинат укладывается параллельно углу падения света: продольные края ламината совпадают с направлением падения света. Положите панели в заднем левом углу комнаты, используя пилу, например, лобзик или циркулярную пилу, сначала удалите язычок или паз панелей (в зависимости от производителя), который вы хотите использовать для первого ряда. Затем расположите панели у стены, помня, что они присоединяются к стене обрезанным краем.
Вставьте проставки между панелями и стеной. В зависимости от поверхности помещения зазор расширения должен составлять от 10 до 15 мм. Последнюю панель в ряд обычно нужно разрезать. Для этого снова используйте лобзик или циркулярную пилу. Более быстрая резка панелей гарантируется гильотиной для резки панелей пола. Помните, что последняя панель (то есть та, которую нужно разрезать) не должна быть короче 50 см.

Пятый шаг — резка ламината
В конце ряда ламината, последний элемент обычно обрезается. Измерьте длину панели с учетом соответствующего расстояния от стены и отметьте значение на панели углом и карандашом. Лучший инструмент для резки панелей — это столярная циркулярная пила или панельный резак. Если у вас нет такого рода инструментов, вы можете использовать лобзик. При размещении отрезанной панели убедитесь, что режущая кромка направлена вниз, то есть верх разрезаемой панели также является верхом уже уложенной панели.
Начните следующий ряд, переместив сложенную панель относительно уже уложенных панелей. Чтобы поверхность была устойчивой и выглядела хорошо, смещенная панель не должна быть короче 40 см.

Шестой шаг — расстояние от стены
Деревянные напольные покрытия и ламинат расширяется или сжимается из-за разницы температур. Следовательно, для конструктивных элементов, например стен, колонн и т. д., необходимо соблюдать расстояние от 10 до 15 мм. Чтобы сохранить расстояние, используйте специальные проставки и подтяните панели рядом со стеной к уже уложенным рядам. Для этого используйте стальное сцепное устройство.

Седьмой шаг — укладка панелей пола с помощью системы «click»

Укладка напольного ламината в системе click особенно проста. Эти типы панелей соединяются друг с другом благодаря специальной защелке. Поместите панель в нужное место и защелкните ее молотком .

Шаг восьмой
Теперь аккуратно соедините панели ламината, используя молоток, и затяните концевые элементы стальной защелкой.

Девятый шаг — укладка последнего ряда панелей
Панели ламината в последнем ряду обычно должны быть обрезаны по длинному краю. Для этого вам необходимо измерить необходимую ширину с учетом разрыва и разреза панелей. Используйте стальной зажим для регулировки панелей.

Десятый шаг — укладка панелей ламината относительно отопительных труб
Чтобы расположить панели пола вокруг монтажных труб, нарисуйте отверстия для труб на панелях (диаметр трубы + 10 мм) и обрежьте их с помощью узловязателя подходящего размера. Используя лобзик, отрежьте панель между отверстиями. Теперь положите панель ламината и приклейте заднюю часть позади труб. Если вы хотите спрятать отверстия, закройте их розеткой.

Одиннадтацый шаг — как уложить панели пола на дверные коробки
Дверные коробки — еще одно критическое место при укладке ламината. Лучший способ — укоротить деревянную дверную раму на высоту панели плюс толщину изоляции и сдвинуть панель под дверную раму. Поместите оставшуюся панель с обрезанной панели и обрежьте дверную раму, используя труборез или многофункциональный инструмент вдоль панели.
Для стальных рам вырезать паз в панели. Не забывайте о зазоре расширения от 8 до 10 мм. Затем вы можете закрыть полученное отверстие акриловой массой.
Во избежание повреждения дверной рамы при резке наклейте клейкую ленту на пильный диск.

Шаг двенадцатый — установка плинтусов
При контакте со стеной, сначала необходимо отрезать выступающую подложку обойным ножом, затем установите соответствующие плинтусы. Чтобы отрегулировать рейки в углах, используйте торцовочную пилу. Вместо резки, вы можете использовать внутренние и внешние углы.

Шаг тринадцатый — установка переходных полос на полу, облицованных ламинатом
С помощью переходных полос вы будете скрывать переходы между ламинатом и ковром, или компенсаторами. Планки прикрутите к полу, чтобы они не двигались. Если пол в смежной области также облицован панелями, необходимо сохранить зазор расширения. Точки контакта могут быть скрыты под различными типами переходных полос.
Ламинат является более дешевой альтернативой паркетным доскам или паркету, о которых, кроме того, легко ухаживать. Укладка ламината не сложна — просто наберитесь терпения, подберите нужные инструменты и используйте наши подсказки.
Необходимые материалы и инструменты для укладки ламината

Для укладки ламината требуются следующие материалы и инструменты:
- грунтовка для выравнивания поверхности пола;
- ламинированные полы;
- полиэтиленовая и пластиковая фольга;
- плинтусы;
- клей;
- маркеры;
- измерительная лента;
- молоток;
- угол (90 градусов);
- ножовка;
- клинья.
Как уложить ламинат на деревянный пол

Если старый пол состоит из досок, возникает вопрос, стоит ли укладывать ламинат на деревянный пол и как? Сначала необходимо оценить его состояние — изношенные доски следует заменить, а если вся поверхность пола неровная, то укладка ламината устраняется до тех пор, пока пол не будет выровнен или демонтирован на опорных досках и равномерно смещен. Деревянный пол перед укладкой ламината должен быть идеально чистым — наличие мелких примесей и песчинок исключено. Если вы положите ламинат на такой пол, то при ходьбе он будет издавать неприятный звук. Гладкий деревянный пол не требует дополнительной установки полиэтиленовой пленки.
Как уложить ламинат на бетонный пол

Бетонный пол как основа для укладки ламината должен быть гладким и чистым. Бетонный пол требует абсолютной гидроизоляции — чтобы обеспечить долгий срок службы ламинатного пола, такой пол должен быть утеплен строительным полиэтиленом.
Можно ли укладывать ламинат на линолеум?
Укладка ламината на старый линолеум возможна, но только если старое покрытие ровное, нет резких изменений высоты, отверстий и т. д. Кроме того, линолеум должен быть сухим, потому что ламинат очень чувствителен к влаге.
Ламинат приобрел огромную популярность благодаря своей практичности, эстетичности и простоте. Технология укладки на пол с таким покрытием довольно проста : полы и аккуратная укладка ламинированной плитки — и привлекательный «паркет» готов. Вопрос в том, как уложить ламинат своими руками — это, скорее, проблема выбора материала, ассортимент которого огромен как с точки зрения цвета, так и технических свойств, а также качества.
Originally posted 2020-04-19 19:54:21.