Утепление деревянного дома минватой — все что нужно знать

Деревянные дома — безусловно, лучший выбор, если вы хотите сэкономить на счетах за электроэнергию. Древесина благодаря своим свойствам отлично изолирует и позволяет сохранять тепло в доме, но для 100% комфорта стоит позаботиться о ее правильной изоляции.

Какой и почему важно выбрать утеплитель для дома из дерева?

Специалисты сходятся во мнении, какой материал использовать для утепления деревянного дома. Они единодушно рекомендуют использовать минеральную вату, потому что она имеет схожие с древесиной параметры паропроницаемости, поэтому проблем со свободным прохождением водяного пара через стены быть не должно. Дополнительным и очень важным преимуществом минеральной ваты является ее негорючесть, что в случае деревянных конструкций имеет дополнительное значение для безопасности.

А чего лучше избегать при утеплении деревянного дома? Настоятельно не рекомендуется использовать полистирол, который является более дешевым материалом. Основная причина, по которой специалисты не рекомендуют его использовать, — это неблагоприятный индекс паропроницаемости. Как следствие, вы можете столкнуться с риском сырости стен и связанных с этим проблем, таких как плесень и грибок.

Принимая решение использовать пенополистирол в качестве изоляционного материала, необходимо произвести точные расчеты и не допустить влаге проникновения внутрь, что лишь добавляет дополнительных работ по утеплению здания. Кроме того, полистирол также может представлять опасность возгорания.

Минеральная вата и ее свойства

Обсуждая технические особенности минеральной ваты, стоит также помнить, что это материал с огнестойкими свойствами. Минеральная вата обычно имеет огнестойкость класса А1. Благодаря этому она выдерживает температуру до 1000 0 С и плавится только после двух часов воздействия таких температур. Эти свойства материала составляют эффективный противопожарный барьер.

Минеральная вата также имеет недостатки, затрудняющие утепление. Это относительно большой вес, который создает дополнительную нагрузку на внешние стены. Работе также мешает тот факт, что минеральная вата и стекловата имеют низкую жесткость и прочность на разрыв, поэтому установка ее требует большой осторожности и точности.

Теплоизоляционные свойства

И полистирол, и минеральная вата могут иметь разные теплоизоляционные свойства. Коэффициент теплопередачи (лямбда) обозначается символом λ. Это один из важнейших параметров, на который нужно обращать внимание при выборе материала для теплоизоляции дома, утепления крыши или утепления чердака. Сложно однозначно определить, какой материал имеет лучшие параметры теплоизоляции.

Вам также будет интересно:   Как сделать пруд? Пошаговое руководство по созданию искусственного водоема своими руками

У более качественного полистирола значение лямбды составляет 0,040. С другой стороны, популярная минеральная вата имеет значение лямбда 0,042. Конечно, это не правило. И минеральная вата, и полистирол могут иметь еще более низкие коэффициенты, адаптированные к требованиям пассивного строительства. Современные дорогие изоляционные материалы имеют значение лямбда всего 0,030. Однако утепление дома такими энергосберегающими материалами становится довольно большими расходами. Поэтому минеральную вату и полистирол с самым низким коэффициентом теплопередачи обычно используют только для определенных, небольших площадей.

Как видим, нельзя сказать, что утепление минеральной ватой или пенополистиролом обеспечит лучшую теплоизоляцию. Все зависит от параметров и свойств конкретного материала. И минеральная вата, и полистирол могут служить эффективной изоляцией внешних стен, утеплением чердака или утеплением крыши.

Изоляция дома и звукоизоляция

Несомненно, минеральная вата обеспечивает очень хорошую звукоизоляцию. Твердая минеральная вата эффективно гасит звуки ударов. Благодаря этому онf отлично подходит для утепления чердака, потолка или крыши. Твердая минеральная вата также подходит для заполнения внутренних стен домов каркасной конструкции. В свою очередь, мягкая стекловата и минеральная вата являются эффективными изоляторами шума, который распространяется по воздуху. В результате они могут быть выгодным решением для внешней изоляции дома.

Утепление полистиролом не гарантирует такой хорошей звукоизоляции. Легкий полистирол не способен подавлять шум. Некоторые производители предлагают модели с повышенным коэффициентом звукоизоляции. Однако это касается только ударных шумов. Утепление здания пенополистиролом не обеспечивает особой защиты от звуков, исходящих из воздуха.

Комфортность обработки и монтажа

И полистирол, и минеральная вата не должны вызывать слишком больших проблем при монтаже. Оба материала поддаются резке и обработке. Стекловата и минеральная вата обеспечивают дополнительную гибкость. Благодаря этому они хорошо подходят для герметичной изоляции чердаков и других помещений неправильной формы.

Утепление дома пенополистиролом не должно вызывать особых проблем. Это материал, который поддается обработке и сохраняет форму. Дополнительным облегчением (особенно при работе на высоте) является легкий вес полистирола. Единственная сложность монтажа — наличие мелких гранул, образовавшихся при резке и обрезке пенополистирола. Крошечные шарики разбросаны по большим пространствам и из-за склонности к электричеству легко прилипают к различным поверхностям. Это может быть неприятностью при наложении штукатурки.

Вам также будет интересно:   Декупаж своими руками для начинающих - объясняем пошагово

Стоимость утеплителя

Утеплить дом — довольно ощутимые затраты. Тип теплоизоляционного материала существенно влияет на стоимость этого проекта. Утепление минеральной ватой по-прежнему связано с более высокими расходами. Это связано как с более высокой стоимостью этого материала, более высокой трудозатратностью, так и с необходимостью использования более дорогих паропроницаемых наружных штукатурок. 

Намного более популярно утепление односемейных домов пенополистиролом. Необходимые стройматериалы (пенополистирол, стеклопластиковая сетка, раствор, дюбели и штукатурка) можно приобрести в довольно привлекательных ценовых категориях. Сильная конкуренция среди подрядчиков способствует дополнительному снижению затрат на рабочую силу. Благодаря всем этим факторам утепление дома пенополистиролом связано с несколько меньшими затратами. 

Ознакомьтесь с предложением газовых баллонов на сайте. Каждый из них адаптирован к вашим потребностям. Их легко транспортировать, легко устанавливать и удобно использовать. Компактные размеры, современный дизайн, малый вес и простота установки делают использование газовых баллонов простым и приятным.

Монтаж теплоизоляции (минеральная вата) — сухая и влажная система

Сухая система из минеральной ваты

Сухую систему реализовать проще, поэтому при должной подготовке можно попробовать свои силы и взяться за такой монтаж самостоятельно. Листы минваты монтируются на специальные планки (решетки), без использования клея и растворов — дюбелями, шурупами или гвоздями. Сухую систему можно укладывать независимо от погоды, даже под дождем. Если вы решили самостоятельно укладывать минеральную вату в сухую систему, сначала очистите утепленную поверхность от всех загрязнений, грибка и плесени.

Если вы не очистите основание перед установкой утеплителя, разрушение стен и утеплителя будет прогрессировать намного быстрее, и внутри здания может появиться плесень. Затем древесина должна быть защищена и пропитана препаратами, подходящими для данной породы дерева, прежде чем на нее будут наложены первые слои минваты. Установка должна производиться в следующем порядке:

  • первый слой (толщиной 5 см) закрепляют у стены пропитанными деревянными рейками;
  • рейки крепятся горизонтально;
  • затем можно нанести пароизоляционную пленку (ее нельзя монтировать у стены, чтобы обеспечить достаточный объем воздуха);
  • следующий этап — установка вертикального стеллажа, куда кладется следующий слой ваты с толщиной, необходимой для правильного утепления дома;
  • на последний слой минваты наклеивается ветрозащитная фольга — выбирайте с высокой паропроницаемостью;
  • в завершение пора установка фасада.

Влажная система из минеральной ваты

Этот метод следует оставить на усмотрение экспертов из-за высокого уровня сложности и риска дорогостоящих ошибок. В этом методе используется только минеральная вата (без фиксирующих планок), которая крепится к стене с помощью эластичного клея и саморезов.

Вам также будет интересно:   Кровельная мембрана: виды, цена и установка [шаг за шагом]

На подготовленную таким образом вату наносится тонкослойная штукатурка с высокой паропроницаемостью (отсюда и название системы — влажная, потому что с применением мокрой штукатурки) или приклеивается клинкерная плитка. Недостатком такого решения является его зависимость от погоды. Для влажной укладки утеплителя из минеральной ваты не должно быть дождя или палящего солнца, не должно быть слишком сильного ветра, а температура должна быть в пределах 5-25C.

Утепление дома плитами из минеральной ваты

Плиты из минеральной ваты для утепления домов, доступные на рынке, имеют толщину 5-25 см и размер 100-600 x 10-180 см и продаются в свернутом виде или в традиционной форме. Они обладают хорошей водостойкостью, поскольку пропитаны специальным средством.

В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать твердые плиты плотностью 120-180 кг / м3 или гибкие плиты плотностью 35-120 кг / м3. Первые отличаются меньшим водопоглощением, но и худшими теплоизоляционными свойствами. Плиты из минеральной ваты самой низкой плотности используются для утепления подвесных потолков, потолков из деревянных балок и чердаков. Плиты средней плотности используются для теплоизоляции наружных стен и для каркасного строительства. В свою очередь, самые твердые подходят для утепления фундаментных стен и бетонных перекрытий.

Такие плиты также используются в качестве теплоизоляционного материала в двухслойных стенах и в системе теплоизоляции влажным методом и утепления бревенчатых домов. Ламинированные плиты покрыты с одной стороны теплоотражающей алюминиевой фольгой и используются, в частности, для утепления чердаков.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Originally posted 2021-03-17 21:14:00.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *