
Венецианская штукатурка — это разновидность декоративной штукатурки, которая использовалась с древних времен, и сегодня ее рекомендуют дизайнеры для украшения элегантных интерьеров. Используя готовые смеси для изготовления венецианской лепнины, вы также можете украсить ею стены и придать помещению роскошный вид. Узнайте, как наносить венецианскую штукатурку и какой эффект с ее помощью можно получить.
Венецианская штукатурка — что это?

Название венецианская штукатурка ассоциируется с историческими итальянскими зданиями, ведь именно этот вид декоративной штукатурки использовался во времена Древнего Рима. Вы также встретите его во многих церквях и дворцах эпохи Возрождения и барокко.
Сегодня модернизированный вариант венецианской штукатурка также используется для украшения жилых интерьеров. Если вы выбираете дизайн дома, подумайте об использовании этой штукатурки, например, в гостиной или в ванной, потому что она чрезвычайно эффективна и элегантна.
Если максимально просто объяснить, что такое венецианская штукатурка, достаточно сказать, что это многослойная декоративная штукатурка, дающая эффект полированного мрамора. Стену, покрытую такой штукатуркой, можно узнать по неровной потертости и глянцевой поверхности.

Такой эффект достигается благодаря специальной смеси — она состоит из известкового или гипсового раствора, а мраморного песка. Раньше штукатурную смесь приходилось готовить самостоятельно, сегодня производители предоставляют уже готовые массы. На рынке также можно найти изделия на акриловой основе и краски, имитирующие венецианскую штукатурку.
Из-за способа нанесения такие смеси обладают относительно невысокой эффективностью — 1 кг венецианской штукатурки обычно достаточно, чтобы покрыть от 1,5 до 2 м2 стены.
Венецианская штукатурка — где ее можно использовать?

Венецианская штукатурка может применяться внутри помещений на гипсовых и цементно-известковых штукатурках, бетоне, гипсокартоне и других поверхностях, покрытых штукатуркой. Полученный штукатурный слой твердый, блестящий, устойчивый к повреждениям и загрязнениям.
Украшение будет хорошо смотреться как на стене, так и на потолке. Венецианская штукатурка чаще всего используется в гостиной, особенно в больших просторных интерьерах. Так как она имитирует натуральный камень, придает роскошный вид. Особенно рекомендуется для помещений в классическом стиле шебби-шик, а также для прохладных и минималистичных интерьеров в современном стиле.
Штукатурка отлично смотрится на одной или двух стенах, также ее можно использовать на столбах и на камине. Точно так же штукатурку можно использовать в элегантной спальне.

Венецианская штукатурка отлично подойдет для ванных комнат и кухонь. Однако от влаги ее следует защитить дополнительным слоем пропиточного материала. Тогда она может успешно заменить плитку.
Многие используют в прихожей венецианскую штукатурку, которой можно придать шикарный вид. Гладкая и блестящая поверхность добавляет интерьеру глубины, с нее легко удаляются загрязнения.
Венецианская штукатурка — сколько стоит?

Венецианская штукатурка продается в виде готовой массы в упаковках разного веса. К сожалению, цена у нее не низкая — за 1 кг продукта известного бренда нужно заплатить около 1 600 рублей.
Чтобы покрыть стену площадью 10 м2 тремя слоями штукатурки, потребуется 15 кг материала, а это значит, что цена венецианской штукатурки для такой отделки будет около 13 000 рублей. Также следует учитывать стоимость покупки дополнительных продуктов, например, защитного воска, грунта и специального венецианского шпателя (всего это около 3 000 рублей).

Однако вы также можете найти более дешевые материалы на основе акрила, например, примерно за 8 000 рублей вы купите набор всех материалов, необходимых для покрытия стены 19 м2.
А сколько стоит нанесение венецианской штукатурки? Стоимость рабочей силы обычно оценивается специалистами примерно в 800 рублей за квадратный метр в зависимости от региона.
Венецианская штукатурка — какие цвета бывают?

Каждая венецианская штукатурка создает эффект мрамора, то есть видимые на поверхности потертости, имитирующие нестандартные цвета натурального камня. Такая фактурная штукатурка может быть разного цвета. Чаще всего продается белая венецианская штукатурка, к которой можно купить пигмент из широкой цветовой гаммы.
Если вы хотите, чтобы на стене был эффект натурального камня, можно выбрать венецианскую штукатурку черного, серого или песочного цвета. Также доступны другие цвета — все пастельные тона, стильные коричневые, а также насыщенные цвета, такие как красный и фиолетовый.
Венецианская штукатурка — как ее наносить? Шаг за шагом

Конечно, проще всего нанять специалиста, для которого нанесение штукатурки — простое дело, но если кому-то нравится декорировать собственный интерьер, мы, конечно же, желаем удачи.
- Принимая во внимание, что венецианская штукатурка — быстротвердеющий раствор. Самые простые способы защиты мебели, полов и техники — если вы не хотите выносить все из отремонтированного помещения — это тщательно покрыть малярной пленкой, которую дополнительно нужно закрепить малярным скотчем. Таким образом вы избежите ненужного беспорядка и утомительной очистки загрязненных поверхностей. Если на стене, которую вы отделываете, есть электрические розетки или выключатели, их также следует закрепить, аккуратно заклеив малярным скотчем.
- Подготовка стены перед нанесением раствора очень важна, поэтому следует удалить все недостатки, если поверхность была предварительно вымыта или контактировала с влагой, ее следует тщательно просушить, выровнять и загрунтовать. Раствор нельзя наносить на «рыхлые» стены, отслаивающуюся шпатлевку или отслаивающуюся краску, поверхность должна быть плотной. Следующим шагом будет нанесение специальной грунтовки, после чего можно приступать к нанесению декоративной штукатурки.
- Подготовка инструментов: венецианский шпатель, шпатель для нанесения массы в местах с ограниченным доступом и шпатель для нанесения штукатурки в углах, профессионально называемый угловым.
- Перед тем, как приступить к украшению выбранной поверхности, приготовьте массу, которую обычно нужно только перемешать в случае появления комков.
- Первый шаг — точно нанести массу по углам и на границе с малярной лентой, которая защищает выключатели света, электрические розетки и т. д., или остальную часть стены, которая не будет украшена. Это самая утомительная часть работы, которую нужно выполнять очень точно. Именно детали определяют успех всего. После этой напряженной части вы можете приступить к нанесению раствора по всей поверхности, что должно быть намного более простой и менее трудоемкой задачей. Массу наносят в три этапа, сначала точечно наносится первый слой, пока не будет заполнена вся поверхность.
- Следующий этап — сушка, то есть заслуженный двухчасовой отдых. Убедившись, что поверхность высохла, выровняйте ее, для чего можно использовать край венецианского шпателя.
- Второй слой на этот раз следует наносить длинными мазками от точки, где декоративная стена начинается, до точки, где она заканчивается. Оптимальный эффект получится, если влажная свеженанесенная масса будет накладываться на уже высохшую. Этот этап работы нужно делать немного быстрее, потому что второй слой сохнет очень быстро.
- Нанесите третий слой после того, как второй слой высохнет, повторяя все действия с предыдущим слоем.
- Полировка — чрезвычайно важная часть работы, определяющая конечный эффект. Эту операцию выполняем кельмой, она заключается в разглаживании кельмой всей поверхности до получения зеркального блеска. Примечание: слишком сильное нажатие может привести к появлению царапин на стене. Чтобы получить еще больший блеск, некоторые люди дополнительно полируют стену стальной ватой, обозначенной символом 000.
- Пропитка — защита покрытой венецианской штукатуркой поверхности от влаги и грязи позволит дольше наслаждаться эффектом «мрамора». Для этого равномерно нанесите воск на всю стену, который доступен в двух твердых вариантах, и нанесите его шпателем. Производители пропиток рекомендуют через сутки после пропитки стены мягкой тканью отполировать всю поверхность для получения еще большего блеска.
Применение венецианской штукатурки несложно, но может отпугнуть многих людей из-за объема работы, которую нужно вложить в отделку одной стены, но конечный результат, а также гораздо более низкая цена по сравнению с мраморной плитой вознаграждают все усилия и время, затраченные на нанесение и полировку декоративного раствора.
Если вы сомневаетесь в том, как наносить венецианскую штукатурку, или вас беспокоит эффект от своей работы, наймите для этого профессионала.
Как убрать венецианскую штукатурку со стены?

Может случиться так, что через какое-то время эффектная отделка вам наскучит, и вы захотите покрыть стену, например, обычной краской. Так что стоит знать, как убрать венецианскую штукатурку. Что ж, сначала нужно отшлифовать восковой слой, а затем размягчить лепнину малярным мылом или смывкой. Затем следует соскрести скребком слои штукатурки.
Венецианская штукатурка — достоинства и недостатки

Среди людей, решивших использовать венецианскую штукатурки, мнения однозначны — это очень эффективный декоративный материал, способный придать интерьеру неповторимый характер и роскошный вид.
Преимущества венецианской штукатурки:
- эффектная отделка, имитирующая декоративный камень ,
- долговечность и устойчивость к внешним факторам,
- легко содержать в чистоте,
- универсальное использование,
- наличие множества цветовых вариантов.
Недостатки венецианской штукатурки — относительно высокая цена материала, но она намного ниже облицовки из натурального камня. Обратной стороной также является трудоемкость и необходимость аккуратной отделки.
Originally posted 2021-03-25 14:53:22.