
10 января — Всемирный день снижения затрат на энергию. Трудно найти лучшую возможность взглянуть на свои привычки с несколько иной точки зрения: как экономической, так и экологической. Тем более, что вокруг экономии энергии дома ходит много мифов. Неужели нужно бояться энергоемких зарядных устройств, следить за тратой счетов от телевизора в режиме ожидания и быстро открывать и закрывать холодильник? Мы все узнали!
Всемирный день снижения затрат на энергию — это праздник, который в 1995 году был навсегда включен в календарь Канадского альянса по энергоэффективности. Он быстро завоевал популярность, особенно в США и Великобритании, где 10 января средства массовой информации громко задаются вопросом, как мы все можем сэкономить на счетах и в то же время дать нашей планете передышку.
В эпоху повсеместного распространения электроники много говорят о рациональном использовании энергии, подчеркивая необходимость избавления от вредных привычек. Хотя сегодня мы уделяем все больше внимания покупке энергосберегающей техники, кое-что не меняется: детей с раннего возраста учат выключать свет после выхода из комнаты, а взрослым напоминают выключать телевизор, когда его не смотрят.
Насколько мы сможем снизить счета за электричество, если уделим немного больше внимания использованию бытовой техники? Сколько стоит использовать холодильник, пылесосить или заряжать телефон в год? Чтобы выяснить это, мы взяли ваттметр и провели детальные измерения и сделали несколько экспериментов. Вот их результаты.
Телевизор

Тестируемое устройство: Samsung LED 32 »
Для начала проверили, сколько электроэнергии потребляет телевизор в режиме ожидания. Неактивное устройство практически не потребляет электроэнергии, по крайней мере, не в том количестве, которое показывает наш ваттметр. На индикаторе 0,0 Вт, поэтому потребление энергии настолько незначительно, что не оказывает существенного влияния на домашний бюджет — получается несколько десятков рублей за телевизор в режиме ожидания каждый год.
При включении телевизора в штатном режиме он показывает потребление 49 Вт, но достаточно изменить настройки и перейти в режим энергосбережения, чтобы снизить энергопотребление примерно вдвое. Наш телевизор может работать в четырех энергосберегающих режимах: низкий (здесь потребление 29,2 Вт), средний — 22,9 Вт, высокий (16,9 Вт) и с полностью выключенным изображением (потребление такое же, как и в режиме высокой экономии).
Сколько электроэнергии потребляет телевизор?
При расчетах мы сделали следующие допущения:
- телевизор работает 6 часов в день, семь дней в неделю
- устройство работает в режиме низкого энергосбережения (потребляемая мощность: 29,2 Вт),
- цена 1 кВтч — 3,93 рубля.
29,2 Вт x 2190 ч = 63 948 Втч или 63,948 кВтч
Сколько стоит смотреть телевизор каждый год?
Годовая стоимость просмотра телевизора с учетом вышеуказанных предположений составляет 8 260 рублей.
Что делать, чтобы снизить потребление энергии телевизором?
- Выключайте телевизор, когда его не смотрите.
- Установите режим высокой экономии энергии.
Домашний кинотеатр

Тестируемое устройство: Philips DVD HTS3531 (пять маленьких динамиков + сабвуфер)
Домашний кинотеатр выключен, но оставлен в режиме ожидания, потребляет 0,6 Вт (в инструкции указано, что в режиме ожидания может потребляться до 0,9 Вт).
Сколько электроэнергии потребляет домашний кинотеатр?
Предположения:
- в течение года комплект находится в режиме ожидания по 20 часов в сутки (остальные 4 часа мы смотрим фильмы или слушаем музыку),
- потребляемая мощность 0,6 Вт.
0,6 Вт x 7300 ч = 4380 Втч, что составляет 4,38 кВтч
Сколько стоит домашний кинотеатр в режиме ожидания?
Это дает стоимость 240 рублей. Вот сколько стоит оставить оборудование в режиме ожидания в течение года.
Сколько вы платите за использование домашнего кинотеатра?
Если вы хотите рассчитать общую годовую стоимость использования, стоимость устройства в эксплуатации следует прибавить к режиму ожидания. При прослушивании радио на средней громкости домашний кинотеатр потребляет 14 Вт. При максимальном снижении энергопотребление увеличивается до 25 Вт. При воспроизведении компакт-диска или DVD требуется вдвое больше электроэнергии — наш вольтметр показывает 55 Вт.
Предположения:
- комплект включается на четыре часа в сутки,
- потребляемая мощность 55 Вт (т.е. музыка включена). Если вы хотите посчитать потребление при просмотре диска с фильмом, то стоит прибавить расход телевизора!
4 часа x 365 дней в году = 1460 часов
55 Вт x 1460 ч = 80,300 Втч = 80,3 кВтч
Если в течение оставшегося времени устройство находится в режиме ожидания, общая стоимость составит чуть более 1055 рублей.
При просмотре фильма с компакт-диска в домашнем кинотеатре в течение четырех часов в день стоимость эксплуатации устройства составит около 1624 рублей в год.
Что можно сделать, чтобы уменьшить потребление энергии домашним кинотеатром?
- Для более длительных поездок отключите устройство от контакта.
- Не слушайте музыку слишком громко.
- Не забудьте выключить устройство, если в данный момент вы ничего не слушаете и не смотрите.
Зарядное устройство для смартфона

Тестируемое устройство: смартфон Huawei
Часто бывает, что мы отключаем заряженный телефон, а зарядное оставляем в розетке. Именно с этой привычкой связан один из самых популярных мифов об энергосбережении: поскольку оставленное таким образом зарядное устройство потребляет электроэнергию, сознательное отключение его от сети может принести значительную экономию.
Насколько здесь много правды? Во время нашего исследования ваттметр показывает 0,0 Вт, но, вероятно, он недостаточно чувствителен, чтобы показать такое низкое потребление. Так что вы можете догадаться, что возможная экономия будет небольшой. Тем не менее мы посчитали, сколько стоит зарядное устройство, оставленное в розетке, ежегодно.
Предположение
- Зарядное устройство потребляет 0,12 Вт и остается подключенным к розетке 24 часа в сутки.
0,12 Вт x 8760 ч = 1051,2 Втч = 1,0512 кВтч.
Стоимость зарядного устройства в розетке составляет 13 рублей в год. Так что о заметной экономии не может быть и речи (хотя мы все равно рекомендуем вам изменить свои привычки!).
Сколько электричества нужно для зарядки смартфона?
Когда мы подключили к зарядке полностью разряженный телефон, ваттметр показал потребляемую мощность на уровне 6,8 Вт. Однако нужно помнить, что чем больше заряжен аккумулятор, тем меньше электроэнергии он потребляет для дальнейшей зарядки. Однако для облегчения расчетов мы примем потребление на постоянном уровне.
Предположения:
- телефон заряжается раз в сутки в течение четырех часов,
- постоянное энергопотребление (фактически оно будет уменьшаться по мере зарядки аккумулятора) 6,8 Вт
6,8 Вт x 1460 ч = 9928 Вт · ч = 9,938 кВт
Сколько стоит зарядить смартфон в год?
Годовая стоимость зарядки смартфона составляет 142,10 рублей. Если у вас в доме более одного устройства, стоимость, конечно, будет соответственно выше.
Что делать, чтобы снизить энергопотребление зарядных устройств?
- отключите зарядное устройство от розетки, если вы не заряжаете телефон,
- не оставляйте устройство заряженным на 100%.
Зарядное устройство для планшета

Протестированное устройство: Huawei MediaPad 7 «
После подключения полностью разряженного планшета к зарядной станции индикатор ваттметра показал потребление 7,1 Вт. Однако это не было постоянным значением — оно нарастало и падало на протяжении всего процесса зарядки. Когда аккумулятор был заряжен на 100%, потребление энергии остановилось на уровне 0,6 Вт.
Когда мы отключили планшет от сети и оставили зарядное устройство только в розетке, потребление тока оказалось слишком низким, чтобы его можно было измерить нашим ваттметром — прибор показал 0,0 Вт.
Сколько электричества нужно для зарядки планшета?
Предположения:
- Заряжаем планшет четыре раза в неделю по три часа.
- Подключаем полностью разряженное устройство и во время зарядки не используем.
- Для облегчения расчетов мы предположили, что потребление тока было постоянным и равным 7,1 (на самом деле оно будет колебаться).
Заряжаем устройство двенадцать часов в неделю, что за 52 недели в году дает:
7,1 Вт x 624 ч = 4430,4 Втч = 4,4304 кВтч
Одна зарядка стоит 26 копеек.
Сколько стоит ежегодно заряжать планшет?
С такими рекомендациями мы получаем ежегодную стоимость 55,83 рублей.
Ноутбук

Тестируемое устройство: HP 250 G5 с процессором Intel Celeron N3060
Мы часто работаем на ноутбуке, подключенном к электричеству. Когда устройство включено, потребление энергии выше, и чем больше действий мы выполняем на нем (просматриваем Интернет, смотрим фильмы, проигрываем компакт-диски или подключаем внешние носители данных), тем выше будет потребление энергии. Во время основной деятельности и просмотра веб-страниц устройство потребляло около 36,6 Вт.
Зарядка выключенного ноутбука потребляла чуть меньше — 30,1 Вт. Показания ваттметра уменьшались каждые несколько десятков минут (11,5 Вт / 5,5 Вт / 1,6 Вт), пока не достигли 0,3 Вт при полной зарядке. Зарядного устройства потребляемая мощность упала до 0,0 Вт, поэтому зарядное устройство снова потребляет очень мало тока.
Сколько электроэнергии нужно для зарядки ноутбука?
На этот раз мы использовали возможности нашего счетчика для расчета потребления электроэнергии. После 2,5 часов зарядки ноутбука ваттметр показал общее энергопотребление 0,3 кВтч.
Предположения:
- На одну зарядку при выключенном ноутбуке уходит два с половиной часа (до полной зарядки).
- Заряжаем ноутбук девять раз в неделю.
9 x 52 недели в году = 468. Именно столько раз в год заряжается ноутбук.
0,03 кВтч x 468 = 14,04 кВтч
Сколько стоит ежегодно заряжать ноутбук?
Такое потребление дает общую стоимость 182,70 рублей в год.
Что можно сделать, чтобы снизить энергопотребление компьютера?
- Убедитесь, что ноутбук выключен во время зарядки.
- После зарядки отключите зарядное устройство от розетки.
- В настройках ноутбука выберите режим энергосбережения.
- Переведите ноутбук в спящий режим, если вы не используете его какое-то время, и выключите его, когда больше не используете.
Зарядное устройство

Тестируемое устройство: GP PowerBank 4 AA
Чтобы противостоять широко распространенным мнениям о потреблении тока зарядными устройствами, оставленными в розетке, мы также обратились к немного более необычному устройству. Пока ни одно из протестированных нами зарядных устройств (для планшетов, смартфонов и ноутбуков) не касалось нашего электросчетчика.
Каков ток потребления зарядного устройства для небольших аккумуляторов AA? Несмотря на отсутствие батареек, постоянно потреблял энергию на уровне 0,7 Вт.
Сколько стоит оставлять его в сети круглый год?
0,7 Вт x 8760 ч = 6,132 Втч, или 6,132 кВтч
Это означает, что стоимость составляет 81,20 рублей в год .
Пылесос

Тестируемое устройство: Zelmer Elf 2 1500 Вт
Энергия, которую потребляет пылесос, зависит не только от конкретной модели, но и от выбранной нами мощности всасывания. Большинство имеющихся на рынке пылесосов (даже из среднего ценового диапазона) имеют регулировку мощности.
Мы измерили потребление энергии на минимальных и максимальных настройках:
- потребление энергии при минимальной мощности всасывания составило 359 Вт (0,359 кВт),
- максимальная мощность всасывания составила 1512 Вт (1,512 кВт — больше, чем заявлено производителем), что немного больше, чем заявлено производителем.
Сколько электроэнергии потребляет пылесос?
Предположения:
На этот раз отправной точкой для наших расчетов было время, которое мы тратим на уборку квартиры один раз, и среднее количество дней в месяц, когда мы берем пылесос.
Итак, мы предположили, что:
- тщательная уборка квартиры площадью 40 кв.м. длится 20 минут,
- мы пылесосим два раза в неделю,
- устройство работает на максимальной мощности 1,512 кВт.
Мы начали с расчета наработки пылесоса в год. 40 минут, умноженные на 52 недели, составляют примерно 35 часов.
Здесь стоит остановиться — мы пылесосим квартиру 35 часов в год!
Сколько стоит уборка пылесосом ежегодно?
Стоимость: 1,512 кВт x 35 ч = 52,92 кВтч
645 рубелй — это то, что мы платим за уборку квартиры в течение года.
Сколько можно сэкономить на уборке пылесосом, регулируя мощность устройства?
Давайте посчитаем, как изменится стоимость вакуумирования, если использовать регулировку мощности всасывания. Здесь мы предположим, что мы будем пылесосить при минимальной мощности один раз в неделю и на максимальной мощности один раз в неделю. Остальные параметры мы не меняем.
17,5 ч x 0,359 кВт = 6,2825 кВтч — при минимальной мощности всасывания — 79,17 рублей.
17,5 ч x 1,512 кВт = 26,46 кВтч — при максимальной мощности всасывания — 333 рубля.
Общая годовая стоимость уборки с использованием регулирования мощности составляет 412,30 рублей.
По сравнению с уборкой с максимальным всасыванием вы можете сэкономить более 250 рублей!
Что можно сделать, чтобы уменьшить потребление энергии пылесосом?
- Используйте регулировку мощности всасывания.
- Регулярно меняйте мешки для пыли, поскольку их заполнение снижает эффективность уборки и увеличивает потребление энергии.
- Регулярно заменяйте фильтры — пыльные условия увеличивают потребление энергии.
Холодильник

Протестированный прибор: BEKO CSA 24022X, энергетический класс A +
Также существует множество мнений об экономии энергии при правильном использовании различной бытовой техники. Можем ли мы действительно сэкономить, сократив время, необходимое для открытия дверцы холодильника, не дополнив ее до предела и не допуская источников тепла?
Измерения проводились с холодильником со средним заполнением охлаждающей камеры и средним заполнением каждого из трех ящиков морозильной камеры. Производитель указывает годовое потребление электроэнергии 234 кВтч. Это правильно?
Предположения:
- В холодильнике выставлена средняя мощность, рекомендованная производителем (2,5 из 5 возможных градусов).
- Среднее наполнение.
- Оборудование расположено в 1,5 м от трубы центрального отопления.
Какие показания мы читаем на ваттметре?
Мощность холодильника в состоянии покоя составляет 0,8 Вт.
Когда компрессор запускается на 40 минут, потребление энергии увеличивается до 74,4 Вт. Потребление энергии также увеличивается при открытии дверцы. Внутри холодильника загорается лампочка — теоретически здесь 15 ватт, но ваттметр показывает увеличение энергопотребления на 15,4 Вт. Если открыть холодильник в режиме ожидания, потребление увеличивается до 16,2 Вт, а при работе — значение увеличивается до 88 Вт.
Это правда, что чем больше мы открываем холодильник, тем больше холода он теряет, поэтому компрессор должен работать сильнее, чтобы охладить его.
При нормальной работе компрессор включается каждые 40 минут на 40 минут, а холодильник — непрерывно на 24 часа.
Сколько электроэнергии потребляет холодильник?
Итак, у нас есть:
- 40 минут с потребляемой мощностью 0,8 Вт и 40 минут с потреблением 74,4 Вт (помните, что потребление энергии уменьшается по мере остывания внутренней части холодильника — в первую минуту оно будет 74,4 Вт, но в последнюю минуту будет около дюжины. Мы предполагаем, что потребление находится на том же уровне, и холодильник открыт в течение 40 минут в день, пока устройство работает (потребление будет 88 Вт),
- Мы предполагаем, что холодильник бездействовал 18 раз, работал 17 раз и 1 раз работал с открытой дверцей в течение 24 часов.
720 мин, то есть 12 часов при потреблении 0,8 Вт, что составляет 9,6 Втч
680 мин, т.е. 11 часов 20 минут при потреблении 74,4 Вт, т.е. 843,20 Втч
40 мин при потреблении 88 Вт, т.е. 58 , 68 Втч
Холодильник потребляет 0,91148 кВтч за сутки.
Сколько энергии у холодильника в год?
Годовое потребление электроэнергии составляет 332,69 кВтч, что стоит около 4 181 рублей .
Чем чаще активируется режим работы, тем выше будет итоговый счет.
Увеличивает ли частое открывание холодильника потребление электроэнергии и наши расходы?
Мы предполагали, что холодильник открывается примерно на 40 минут в день. Теперь изменим его и откроем на 2 часа (!). Сколько тогда это будет стоить?
600 мин при потреблении 74,4 Вт и 120 мин при потреблении 88 Вт, то есть 744 Втч и 176 Втч плюс 9,6 Втч отдыха
Это дает 0,9296 кВтч в день, то есть 339,304 кВтч в год, из которых стоимость составляет 4 263 рублей. Хотя разница небольшая, порядка нескольких сотен в год, но их всегда можно сэкономить!
Как снизить энергопотребление холодильника?
- Регулярно размораживайте холодильник, чтобы слой льда не превышал 1 см — его рост увеличивает энергию.
- Разместите устройство подальше от источников тепла.
- Не кладите в холодильник теплые и горячие продукты.
- Установите оптимальную температуру в зависимости от наполнения холодильника.
- Если вы уезжаете надолго и не оставляете продукты в холодильнике — отключите кабель устройства от источника питания.
- Размораживайте замороженные продукты в холодильнике, так как они поглощают тепло изнутри.
Стиральная машина

Тестируемое устройство: BEKO WMB 61031 6 кг Энергетический класс A
В инструкции по эксплуатации производитель заявляет, что общая мощность устройства составляет 2200 Вт, а среднегодовое потребление электроэнергии составляет 194 кВтч. Далее мы читаем, что при стандартной программе Хлопок 60 o C и полной загрузке к нам будет поступать 1,014 кВтч. В режиме ожидания стиральная машина потребляет 1,35 Вт. Годовое потребление энергии производителем основано на 220 циклах стирки с программой «Хлопок 60 C ».
Проверим, не врет ли инструкция. Сколько электроэнергии будет потреблять стиральная машина и сколько будет стоить регулярная стирка в год?
Расход энергии и стоимость одной стирки
Мы сделали первую стирку с полной загрузкой по программе ежедневной стирки при 60 o C и отжиме 1000 оборотов / мин.
Сама активация и выбор программы требовали потребления энергии 1,5 Вт, тогда как потребление воды стиральной машиной составляло 10,4 Вт. Стирка длилась час и восемь минут. После стирки ваттметр показал, что общее потребление энергии в этом цикле составило 1,07 кВтч (немного больше, чем указано производителем). Таким образом, одна такая стирка стоит 13 рублей.
Мы делаем вторую стирку — на этот раз со средней загрузкой, на ежедневную программу стирки при 40 o C и 1000 об / мин. Стирка заняла 55 минут. В конце цикла счетчик показал 0,43 кВтч. Здесь стоимость стирки — 5,48.
Наибольшую мощность стиральной машины мы определяем в 2370 Вт — это то, что больше всего показал счетчик. Производитель заявляет на 170 Вт меньше.
Сколько электроэнергии потребляет стиральная машина?
Предположения:
- стирка с полной нагрузкой на ежедневной 60 O C программы два раза в неделю и на 40 O C программы один раз в неделю, то есть 156 циклов в год,
- 104 цикла с потреблением 1,07 кВтч и 52 цикла с потреблением 0,43 кВтч.
Сколько можно сэкономить на настройке программы под стираемую одежду?
Если вы будете эффективно разделять одежду и чаще стирать ее при более низких температурах, вы определенно сэкономим немного энергии. Для освежения белья или бережной стирки стоит установить низкую температуру и самую быструю программу, например, 30 o C. Стиральная машина потребляет наибольшую мощность при нагревании воды.
Предположения:
- стирка с полной нагрузкой на ежедневной 60 O C программы один раз каждые две недели и на 40 O программе C — три раза в неделю, то есть 182 циклов в год,
- 26 циклов с потреблением 1,07 кВтч и 156 циклов с потреблением 0,43 кВтч.
Стоимость стирки по указанным программам составит 1194, 48 рублей. Таким образом, вы можете сэкономить более 500 рублей в год.
Что делать, чтобы снизить потребление электроэнергии стиральной машиной?
- Выбирайте стиральную машину с высоким рейтингом энергоэффективности.
- Обязательно используйте более короткие программы и более низкие температуры, особенно если вам нужно только освежить одежду.
- Загружайте белье с полной загрузкой, а если набираете только половину — настройте соответствующую программу.
Утюг

Тестируемое устройство: BOSCH TDA 7028210 Sensor Secure 2800 Вт
Для наших тестов мы выбрали утюг с инновационной технологией с сенсорным датчиком, который помогает экономить энергию. Как? Если датчик не обнаруживает вашу руку в течение десятка секунд или около того, утюг выключается, и потребление энергии падает до 0,8 Вт. После того, как вы потянулись за ручку, утюг снова активируется и выделяет тепло всего на десяток секунд. Как эта технология влияет на стоимость глажки? Что ж, здесь сложно найти конкретные расчеты — все зависит от того, как часто и на сколько вы оставляете утюг, а значит, от частоты, с которой он должен разогреваться до нужной температуры.
Мощность утюга составляет 2800 Вт, но ваттметр показывает даже 2835 Вт, что немного больше, чем заявляет производитель. Благодаря этой мощности устройство мгновенно достигает заданной температуры и поэтому быстро готово к работе. Во время глажки потребляет 0,8 Вт.
Сколько стоит глажка одежды в год?
Расчет произведем на основе измерения общего расхода электроэнергии, указанного ваттметром. Полчаса глажки равны 0,52 кВтч энергии.
Предположения:
- гладим по полчаса два раза в неделю,
- мы устанавливаем программу хлопка (т.е. самую высокую температуру).
Согласно принятым правилам, каждый год мы тратим 52 часа на глажку одежды, что составляет 680 рублей.
Что можно сделать, чтобы снизить потребление энергии во время глажки?
- Не гладьте отдельные предметы одежды, а подождите, пока накопится больше.
- Отрегулируйте температуру в соответствии с типом ткани.
- Обратите внимание на глажку и не оставляйте утюг, особенно если у вас нет устройства с сенсорным датчиком.
Освещение

Выбирая лампочки для освещения дома, стоит выбрать светодиодные лампы. Правда, они стоят дороже традиционных ламп накаливания, но срок их службы намного больше. Но самое главное, они потребляют несравнимо меньше электроэнергии, что делает их более экономичными. Энергосберегающие лампы также безопасны для здоровья, потому что они не излучают вредное ультрафиолетовое излучение.
Светодиодное освещение нечувствительно к частому включению и выключению, что является огромным плюсом, особенно в ванных комнатах. Старые люминесцентные лампы , чрезвычайно чувствительные к изменениям и поэтому быстро перегорали. Более того, светодиодные лампы загораются до полной яркости менее чем за секунду.
Помните, что здравый смысл важен при использовании бытовой техники. Все наши измерения основаны на выбранных моделях устройств и некоторых конкретных предположениях, связанных с их использованием. Окончательная сумма вашего счета за электроэнергию зависит в первую очередь от количества приборов в вашем доме, их энергопотребления, способа их использования и тарифа на электроэнергию, взимаемого с вас поставщиком.
Как сэкономить электроэнергию? Попробуйте посчитать потребление электроэнергии в собственном доме и поделитесь своими наблюдениями в комментариях

Ольга Земцова
Originally posted 2020-11-29 19:56:15.