Морилка позволяет преобразовать древесину и придать ей новый, более современный вид. Как? Широкий спектр свойств и цветов, а также знание того, как правильно наносить и где использовать, делают морилку подходящей для энтузиастов, декораторов и тех, кто хочет отремонтировать свой дом своими руками или подарить своей мебели вторую жизнь.
Нужен ли цвет дереву?

Дерево — благородный материал, который используется в строительстве на протяжении сотен лет. Он обладает множеством свойств, которые делают конструкцию дома или его отделку прочными. В дизайне интерьера особенно любят дерево как декоративный элемент, а также строительный материал для гостиной, спальни, кухни и даже ванной комнаты. Дерево всегда приносит тепло и уют, поэтому его все чаще используют как дополнение ко многим стилям интерьера
Цвет дерева уникален и в то же время неподвластен времени. Что это значит? По цвету легко отличить сырье из дуба, березы, сосны или красного дерева. Каждый вид, встречающийся в природе, имеет разные характеристики.
Древесину начали окрашивать, что нашло еще более широкое применение в строительстве и дизайне интерьеров. Морилка — это раствор красителя с растворителем и водой, но это не обычная краска.

Это особый вид подготовки, предназначенный для древесины. Зачем? Потому что морилка окрашивает дерево, но не закрывает его естественную красоту, то есть прежде всего ценные кольца и резные изделия. Успех морилки заключается в пропорциях ее состава. Большая часть смеси — это вода, а не растворитель, благодаря чему вещество легкое и легко проникает в структуру древесины, не «склеивая» ее цветом.
Морилку можно использовать в первую очередь:
- Защита древесины от плесени, влаги или трещин, особенно препараты, которые используются для наружного применения, например, для окраски потолков, стропил или конструкций беседок;
- Получение интересных декоративных эффектов — дерево всегда останется деревом. Материал натуральный и теплый. Однако если вы хотите, чтобы сырье соответствовало оформлению современных стилей, вы также можете его модернизировать. Морилка позволяет добиться интересных цветовых результатов, которые будут гармонировать с интерьером или фасадом, сохранив благородство самого сырья;
- Сохранение жизнеспособности внешних архитектурных элементов. Хороший пример — терраса из дерева, которая под воздействием УФ-лучей быстро портится, и цвет ее тускнеет. Вы можете значительно продлить срок эксплуатации террасы, если ее периодически защищать морилкой;
- Ремонт поврежденных элементов, например, старой изношенной мебели. Вместо того, чтобы выбрасывать ее в мусорное ведро, можно дать ей вторую жизнь. Добиться интересного цветового эффекта поможет морилка. Мебель может претерпеть полную метаморфозу и дополнительно прослужить следующие несколько лет, в новой версии и с защищенной поверхностью.
Морилка — эффекты после нанесения

С помощью морилки можно:
- подчеркнуть натуральный цвет древесины;
- состарить древесину, добавив глубины;
- приобретать оттенки экзотических деревьев, которых нет в России, как в их естественной среде;
- выделить древесину необычных оттенков, подходящих к авангардному дизайну интерьера;
- отбеливать древесину до желаемого и модного оттенка.
Каких эффектов можно достичь после окрашивания древесины? Все зависит от потребностей.
Если вы хотите обустроить дом в винтажном стиле, который отличается лепными украшениями и мебелью, напоминающей о богатстве прошлых эпох, вы можете состарить традиционные деревянные предметы, добавив характер прошлого. Благодаря морилке можно превратить обычный дубовый комод в полезный экспонат, который будет функциональным, но обязательно привлечет внимание.

Если вы хотите оформить свой дом в индустриальном стиле, но утеплить его природными свойствами дерева, вы можете получить современный эффект благодаря морилке, которая может окрасить элементы в черный оттенок розового дерева или черного дерева, что идеально вписывается в канон индустриального стиля.
Модный скандинавский стиль определяет использование белого цвета в каждом углу квартиры. Морилка при постепенном отбеливании может осветлить естественный оттенок сырья на несколько тонов, оставив при этом его характерную текстуру.
Виды морилки
Чтобы морилка была эффективной и презентабельной, необходимо знать, какую использовать для того или иного вида древесины.

Однако для начала стоит познакомиться с составом веществ, которые можно найти на строительном рынке. Для чего? Именно потому, что каждая порода дерева может красиво выглядеть и быть должным образом защищена. Среди решений, имеющихся на рынке, можно выделить следующие:
- Водная морилка — как следует из названия, преобладающим ингредиентом является вода и примесь пигмента, поэтому она считается очень экологичным агентом из-за естественной смеси молекул и отсутствия растворителей. Она не интенсивная, придает нежный цвет и хорошо сочетается со всеми деревянными элементами, особенно с мебелью, окнами, дверями или панелями;
- Морилка на основе растворителей — для нее характерно большое количество содержащихся в препарате растворителей, которые помогают добиться насыщенных конечных цветов, и в то же время они устойчивы к солнечному излучению, поэтому подходят для наружного применения, например, для окраски элементов ограды или садовой мебели;
- Нитро морилка — смесь качественных растворителей, пигментов и красителей, поэтому подходит для профессиональной окраски изделий из массива и шпона. Несмотря на то, что имеет интенсивный состав, оставляет эффект натурального кольца, а также отличается быстрым временем высыхания, хорошей текучестью и однородностью. Применяется в профессиональных столярных мастерских и на производстве;
- Спиртовая — это смесь красителя и спиртового раствора, создающая интенсивный цветовой эффект. Однако продукт рекомендуется для использования профессионалами или опытными пользователями. Зачем? Сам процесс нанесения морилки может быть проблематичным, потому что она очень быстро сохнет, оставляя после себя полосы;
- Масляная морилка — продукт высокого класса, поскольку состоит из натуральных масел и воска, а также минеральных пигментов. Благодаря такому сочетанию ингредиентов это прочный продукт, который прослужит долгие годы. Она глубоко проникает в древесину, оставляя ее естественную структуру, и в то же время устойчива к погодным условиям, поэтому используется в мебельных изделиях, деревянных элементах, лестницах. и внешних фасадах.

Каждый вид древесины окрашивает свой цвет, впитывает разное количество пигмента или требует использования дополнительных усилителей или защитных средств. Поэтому перед тем, как выбрать желаемый цвет, стоит знать назначение типа морилки и убедиться, что она будет соответствовать окрашиваемому материалу.
Выбираем морилку для правильной породы дерева — на что следует обратить внимание?
Какая морилка подойдет для лестницы? Но из чего сделана лестница? Внешняя или внутренняя лестница?
Прежде чем выбрать правильную морилку, можно задать множество ключевых вопросов о ней. Вы можете собрать эти знания самостоятельно, но, не зная, какую выбрать для конкретной работы, лучше всего спросить у специалиста или продавца в магазине.
Самостоятельный выбор морилки требует знания ее химического состава, ведь от этого решающим образом зависит эффект от проделанной работы. Для каждого вида древесины требуется своя процедура, отсюда и разделение продуктов на виды, позволяющие добиться наилучшего эффекта.
Если вы хотите самостоятельно окрасить древесину, стоит воспользоваться следующими советами:
Какая морилка подойдет для мебели?

В этом случае допускается свобода, хотя твердую древесину рекомендуется красить водоэмульсией, а те предметы, что реставрируются или дополнительно обрабатывают, — растворителем.
Какая морилка подойдет для шпона?
Рекомендуемая морилка для шпона — нитро-тип, которая благодаря содержанию высококачественных ингредиентов помогает получить наиболее эффектный цветовой эффект. Элементы из шпона чаще всего находят свое место в мебели, поэтому важно, чтобы они выделялись привлекательностью оттенков. Не рекомендуется использовать масляные и водные морилки, так как они не покроют поверхность дерева полностью.
Какая морилка подойдет для двери?
Если дверь сделана из цельного дерева, достаточно морилки на водной основе или на основе растворителя. Однако, если продукт уже обработан, стоит обратиться к эмульсии растворителя.
Какая морилка подойдет для лестницы?
Необходимо помнить, что лестницы — это элемент внутренней отделки, который подвергается частому использованию, поэтому, если вы хотите как следует защитить ее и долго наслаждаться элегантностью и красотой, стоит выбирать морилку на масляной или сольвентной основе, т.е. те, которые будут глубоко входить в структуру материала, а также дополнительно могут защитить цвет от истирания и разрушения.
Какая морилка подойдет для древесины дуба?
Дуб твердый, но относительно хорошо окрашивается. Поэтому этот материал нравится плотникам и мастерам, потому что для изготовления готовых изделий можно использовать любые морилки.
Цвета морилки

Окрашивать дерево морилкой просто, и каждый может выбрать оттенок, который подойдет к интерьеру, ведь цветовые палитры производителей, предлагают массу возможностей.
Прежде чем выбрать подходящий цвет, стоит подумать, какого эффекта вы хотите добиться. Морилка для дерева позволяет:
- обрабатывать мебельный антиквариат и элементы;
- отбеливать древесину;
- достигать роскошного внешнего вида, благодаря элегантным оттенкам;
- выделять деревянные элементы;
- согласовать мебель с дизайном интерьера путем изменения оттенка.
Самыми известными цветами, которые неподвластны времени, но при этом красиво подчеркивают естественную структуру материала, являются такие древесные палитры, как:
Некоторые производители красителей оправдывают ожидания современных клиентов, ценящих инновационные решения. Если вы хотите выделить свою квартиру авангардными цветами дерева, вы можете остановить свой выбор на ярких цветах, таких как:
- красный,
- зеленый,
- синий,
- желтый,
- апельсин.
Морилки таких цветов чаще всего используют в красочных детских комнатах, которые могут быть как веселыми, так и отделанными качественными материалами.
Скандинавский стиль, стили лофт или деревенский интерьеры, для которых характерны минималистичные и даже строгие элементы, являются модными и часто выбираемыми направлениями в современном дизайне. Реализации проектов исходят из холодных цветов, ломающие теплоту натурального дерева, которые часто решают оставить его в первозданном виде. Чтобы сохранить органичный вид материала и в то же время повысить его ценность и долговечность, стоит использовать морилку модных серых тонов или попытаться отбелить ее.

Выбирая цвета морилки, обязательно стоит руководствоваться задуманным дизайном интерьера, тем более это позволяет цветовое разнообразие изделий. На выбор предлагаются разные цвета, которые с одной стороны имитируют натуральное дерево, а с другой дают совсем другой, почти художественный оттенок. К популярным древесным оттенкам относятся цвета, имитирующие:
- черное дерево,
- ольха,
- сосна,
- орех,
- каштан,
- красное дерево.
Если вы хотите нанести морилку на мебель, внешний вид которой претерпевает глубокие изменения, вы можете выбрать яркие цвета, такие как красный, бирюзовый или даже фиолетовый.
Однако стоит помнить, что морилка не покроет поверхность полностью, а лишь проникнет в структуру древесины. Это значит, что натуральная фактура будет постоянно пробивать новый оттенок, что для одних будет преимуществом, а для других — недостатком этого продукта.
Преимущества и недостатки морилки
Можно ли красить деревянные поверхности обычной краской? Можно, но чтобы сделать это профессионально и сохранить естественную красоту дерева, стоит использовать морилку. Почему?

90% морилки составляет вода. Остальное — красители и химикаты. Таким образом, вещество отличается легкостью и текучестью. Для других материалов такие свойства нежелательны, но дерево — очень важный фактор.
Морилка хорошо проникает в глубокие слои древесины, вводя туда защитные и красящие вещества. Поэтому можете быть уверены, что весь деревянный элемент будет прочно пропитан. А как насчет цвета? Древесина впитает краску внутри своей структуры и в то же время не «застрянет» в цвете, как это было бы при покрытии краской. Материал сохранит свою естественную зернистую структуру.
К важнейшим достоинствам морилки можно отнести:
- очень хорошая защита древесины от влаги, плесени и УФ-лучей;
- создание защитного барьера от механических повреждений;
- гибкая обработка поверхности;
- возможность получения модных и долговечных цветов древесины многих оттенков.
Есть ли у морилки недостатки? Их можно проследить, но нельзя четко указать.
Одним из недостатков, отмеченных пользователями, является проницаемость поверхности из натурального дерева, что является неоценимым преимуществом для окружающих. Отсюда следует, что если вы хотите покрыть дерево равномерным слоем цвета, не рекомендуется использовать морилку.
Морилка защищает древесину от плесени и влаги, но не так сильно защищает ее от механических повреждений, как лак, затвердевающий поверхность.
Недостатком морилки, как отмечают некоторые, является сложность ее нанесения, а точнее — трудоемкая подготовка самого материала. Чтобы правильно нанести морилку и ожидать желаемого результата, нужно помнить, что окрашиваемый материал должен быть идеально чистым.
Использование морилки

Морилка — это продукт, который имеет настолько широкий спектр применения, что невозможно перечислить все элементы, на которых можно использовать продукт.
Ее любят плотники, поскольку она является повседневным материалом для изготовления уникальных предметов мебели или элементов внутренней отделки, но ее может использовать каждый, кто хочет изменить цвет древесины для собственных нужд, провести ремонт старой мебели или самостоятельно изготовить элементы декора.
Наиболее частое использование пятен
Внутренняя лестница
Внутренняя лестница — очень декоративный элемент любого интерьера. Нельзя отрицать, что это один из важнейших предметов домашнего обихода, которая привлекает внимание и заполняет гостиную или прихожую.
Деревянные лестницы — самый распространенный выбор, поскольку это благородный, но при этом прочный материал (особенно дубовые лестницы). Дизайн интерьера задает все новые и новые тенденции, которые определяют открытие новых цветов морилки.
Крыша, балки, стропила
Морилка в случае элементов внешней отделки помогает не только получить интересный цветовой эффект, но, прежде всего, защищает материал от неблагоприятных погодных условий.
Садовая мебель
В последнее время очень модно создавать садовую мебель самостоятельно, используя доступные вокруг ресурсы. Изобретательность проявляется все больше и больше. В саду можно посидеть в кресле или полежать на диване из европоддонов, фанеры или плит МДФ.
Чтобы конструкция была современной и отличалась красивым цветом, стоит использовать морилку, которая освежит мебель и одновременно пропитает ее от дождя, снега или сильного солнечного света.
Балконы и террасы

Все чаще используемые поверхности балконов и террас выполняются из дерева. Материал удобен для ног, по нему приятно ходить и он долго сохраняет тепло. Дерево также очень чувствительно к погодным условиям. Оно может потрескаться, гнуться и менять форму под воздействием изменяющихся температур, влажности и солнечного света.
Поэтому за ним нужно ухаживать особенно внимательно. Морилка непременно поможет добиться красивого эффекта балкона или террасы, так как цвет будет красиво смотреться и гармонировать с другими элементами фасада дома или сада. Кроме того, она может эффективно защитить от плесени и гниения древесины на балконе или террасе.
Панели
Панели в настоящее время переживают возрождение своей функциональности. Хотя они скорее ассоциируется с модой 90-х годов ХХ века, современные дизайнеры могут с большим успехом использовать их для создания интересных решений в современных домах.
Морилка — отличный помощник для отделки панелей в современных реалиях. Добавление смелых или элегантных цветов делает этот элемент полностью обновленным и желанным для декораторов.
Сколько стоит морилка?
Дорогая ли морилка? Одна литровая банка препарата стоит около 700 рублей. Вроде немного, но сколько при таком объеме можно красить? Стоит это проверить.

Оказывается, помимо цвета и типа большое значение имеет качество морилки. Производители на упаковке своей продукции указывают, какую поверхность можно красить одной банкой морилки. Диапазон значений оказывается очень большим.
Таким образом, вы можете много переплатить за морилку, которая кажется дешевой, но практика показывает, что количество использованных банок покажет, насколько велики были вложения. При поиске подходящего морилки стоит обратить внимание на то, сколько им можно красить.
Популярные марки этих препаратов дают значения в пределах 80-100 м2 на одну банку, и такие продукты рекомендуются. Что это значит на практике?
Одной банкой морилки можно покрасить:
- паркет на первом этаже особняка среднего размера,
- террасу, повторив действие 2 раза;
- 10 межкомнатных дверей, покрашенных дважды;
- беседку в саду;
- 4 кресла, диван и садовый стол из европоддонов.
Известно, что красители универсальны и широко доступны. Имея это в виду, стоит узнать об их ценах, выяснить, действительно ли стоимость препарата стоит конечного эффекта. Окончательная стоимость зависит от производителя, а также от места, где вы совершаете покупку, поэтому стоит проверять цены в нескольких магазинах.
Морилка и лак — отличия

Достаточно ли морилки для защиты дерева от повреждений? Кажется, что препарат может эффективно защитить материал от внешних факторов.
Зачем тогда использовать лак для дерева? Стоит знать, какие различия возникают в результате использования этих двух веществ, чтобы определиться, какой продукт больше подходит для отделки и защиты внешних и внутренних элементов.
Наиболее важные различия между лаком и морилкой:
Эстетические отличия
Получить эффектный блеск поверхности мебели или других элементов можно как с помощью морилки, так и лака. Оба вещества позволяют добиться эффективного сияния, но есть небольшие отличия в результате.
Морилка покрывает материал блестящей поверхностью, эффект получается довольно приглушенным — полуматовым или сатиновым. С другой стороны, лак позволяет выбрать множество уровней блеска.
Различия в прочности
Хотя и морилка, и лак укрепляют покрываемую поверхность и представляют собой защитный барьер от внешних факторов, лак, благодаря добавкам пластификатора , отличается большей твердостью. Именно это вещество более эффективно защищает материал от воды или химикатов.
Отличия в применении и сушке
Практика показывает, что гораздо больше комфорта достигается, если для нанесения морилки использовать кисть, а при покраске лаком лучше использовать спрей.
Зачем? Морилка — это гораздо более жидкая жидкость по сравнению с лаком, благодаря чему она быстрее проникает во внутренние слои древесины и требует меньше времени для высыхания. Чтобы морилка аккуратно и быстро растеклась по материалу, стоит воспользоваться кисточкой. К тому же морилка от природы более блестящая, поэтому часто для достижения желаемого эффекта достаточно одного слоя.
Воспламеняемость и безопасность

Морилка из-за своего упрощенного состава, 90% которого составляет вода, считается более безопасным веществом. Она не так опасна для взрыва или возгорания, как лак для дерева, в состав которого входят толуол или бутилацетат и ксилол, то есть легковоспламеняющиеся вещества.
Однако оба продукта следует хранить вдали от мест, где находятся дети, потому что они основаны на сильных химических веществах, которые могут вызывать аллергические реакции.
Пошаговое окрашивание дерева морилкой

Окрашивать дерево морилкой кажется просо. Вещество при первом контакте настолько текучее, что легко растекается по материалу, а также быстро сохнет. К сожалению, работа может быстро оказаться сложной, если результаты не оправдают ожиданий исполнителя.
Что может произойти при неправильном нанесении морилки?
- полосы,
- изменение цвета;
- неравномерно распределенный цвет,
- разные оттенки цвета на мебели, двери или потолке, которые не выглядят эстетично.
Чтобы избежать неудач и разочарований из-за неудачной попытки окрашивания, важно знать, как правильно подготовить материал перед окрашиванием. Это очень важно в процессе окрашивания. На самом деле окрашивать поверхность — просто удовольствие, если правильно подготовить «фундамент».
Чтобы получить нужный эффект окрашивания, вам необходимо для начала:
- отшлифовать поверхность по волокнам, избавившись от всех неровностей или возможных загрязнений (остатков лака, смолы, выступающих узлов и колец);
- тщательное протирание поверхности веником, щеткой или пылесосом (особенно для больших поверхностей);
- заполнение дефектов в материале шпатлевкой для дерева (это действие необходимо, если вы хотите получить гладкую торцевую поверхность, например, на лестнице или мебели).
Как наносить морилку?
Вроде кисточка будет самой удобной, но всем ли? Стоит знать, какую кисть выбрать, чтобы избежать проблем при нанесении.

Если вы хотите покрасить большую поверхность материала, например двери, поддоны, конструктивные элементы зданий, вы можете нанести морилку с помощью окрасочного агрегата. Для небольших поверхностей, таких как шпон или небольшие детали штукатурки, подойдет губка или ткань.
Правильное окрашивание пошагово
Если окрашиваемый материал подготовлен должным образом, вещество можно правильно нанести:
- Перед применением морилку тщательно перемешать в банке;
- Экзотическую древесину следует очистить трихлорэтиленом (ТРИ) или 10% -ным раствором воды с нашатырным спиртом;
- Морилку следует наносить вдоль волокон, равномерно и тонкими слоями. Желательно двигать рукой равномерно и прикладывать одинаковое усилие, чтобы цвет распределялся равномерно;
- Немедленно удалите излишки пятна сухой кистью или сотрите мягкой тканью.
Вы можете быть энтузиастом, разнорабочим или любителем, увлеченным плотницкими работами, чтобы воспользоваться всеми возможностями, предлагаемыми морилкой для дерева. Опыт применения препарата приходит со временем, и несомненно, что эффект с каждым разом будет лучше.
Морилка широко используется не только в строительстве и столярных работах, но также в декоративных техниках и процессах ремонта. Ее широкая цветовая гамма позволяет подобрать цвет к интерьеру и функциональности, поэтому ее можно использовать во многих процессах, связанных с обработкой древесины. Морилка — фаворит декораторов и художников, для которых дерево — интересный отделочный материал.
Резюме

Если вы решили, что отделочным материалом вашего интерьера будет дерево, не нужно бояться однообразия и скуки. Современные решения, предлагаемые морилкой для дерева, позволяют выявить многие оригинальные цвета, сохраняя при этом естественный вид сырья.
Прочитав эту статью, вы сможете узнать все о окрашивании самостоятельно и попробовать сделать это самостоятельно. Благодаря всей собранной информации вы можете узнать, какую морилку выбрать для соответствующей породы дерева, как подготовить поверхность перед нанесением и даже пошагово создать свои окрашенные изделия. Вы знаете технику, остальное дело воображения.
Originally posted 2020-11-26 21:00:59.