Современный и красивый забор из евроштакетника для частного дома – фото удачных примеров

Ограждение загородного дома или дачного участка играет большую роль при окончании строительных работ. Забор является защитой от посторонних глаз и служит от несанкционированного проникновения на участок. Правильно подобранный материал для ограждения придаст участку дома завершенный и привлекательный внешний вид. В последние годы все большей популярностью для устройства ограждения стал пользоваться металлический штакетник — евроштакетник.

забор из евроштакетника фото 1

Устройство забора из металлического штакетника

Евроштакетник имеет приемлемую стоимость, забор из данного материала долговечен, не требует особого ухода и прост при его устройстве. Однако, стоит учесть, что красивые и современные заборы из евроштакетника, фото которых представлены в статье, имеют как достоинства так и недостатки.

забор из евроштакетника фото 2
забор из евроштакетника фото 3
забор из евроштакетника фото 4

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ЕВРОШТАКЕТНИКА

  • Имеется возможность выполнить забор с хорошей циркуляцией воздуха на участке.
  • Ограждение из штакетника имеет довольно привлекательный внешний вид.
  • Простота при монтаже даже с небольшими строительными навыками. Вполне под силу устроить ограждение без привлечения специалистов. При одном из способов монтажа понадобятся небольшие навыки сварочных работ.
  • Долговечность и простота в уходе за конструкцией ограждения.
  • При необходимости не составит труда демонтировать поврежденные элементы ограждения.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ЕВРОШТАКЕТНИКА

  • Евроштакетник чаще используется при устройстве ограждения в палисадниках. Из-за конструкции ограждения в заборе будут иметься зазоры между элементами, это может быть неприемлемо для некоторых хозяев загородного участка.
  • Имеется способ выполнения монтажа штакетника в шахматном порядке, но это влечет перерасход материала и увеличение стоимости всей конструкции.
  • Несколько более трудно выдерживать уровень при монтаже отдельных элементов, если сравнивать с устройством забора из листового материала.
  • Тщательно стоит выбирать материал при его приобретении. Евроштакетник плохого качества через несколько лет придет в негодность из-за коррозии металла.
забор из евроштакетника фото 5
забор из евроштакетника фото 6
забор из евроштакетника фото 7
забор из евроштакетника фото 8
забор из евроштакетника фото 9

Форма и вид забора из евроштакетника

  1. П-образная форма евроштакетника. Самая распространенная форма штакетника. Выглядит в виде трапеции, с обеих сторон имеет края. Данный материал должен обязательно закрепляться с обеих сторон саморезами (заклепками).
  2. М-образная форма евроштакетника. На элементе имеются две слегка изогнутые поверхности. Данная форма штакетника обладает большей жесткостью, для экономии может закрепляться одним саморезом (заклепкой) по середине элемента.
  3. Р-образная форма евроштакетника. Поверхность штакетника имеет округлую поверхность с хорошей аэродинамикой. Ограждение из такого штакетника имеет особый привлекательный вид.
Вам также будет интересно:   Кровельная мембрана: виды, цена и установка [шаг за шагом]

При выборе любого типа материала обращается особое внимание на края элементов, они должны быть завальцованы. Это исключает возможные травмы при монтаже и такой материал более долговечен при эксплуатации.

забор из евроштакетника фото 10
забор из евроштакетника фото 11
забор из евроштакетника фото 12
забор из евроштакетника фото 14
забор из евроштакетника фото 15

Виды покрытия евроштакетника

Покрытие материала имеет важное значение для его не только внешнего вида, но и долговечности при эксплуатации забора.
Покрытие защищает от неблагоприятных атмосферных влияний и возможных небольших повреждений поверхности штакетника.

ПОВЕРХНОСТЬ ШТАКЕТНИКА МОЖЕТ ИМЕТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ ПОКРЫТИЯ:

  • Покрытие полимерами с одной стороны. Лицевая сторона забора в данном случае имеет различную цветовую гамму, а внутренняя часть ограждения покрывается грунтовочным слоем светлого тона. Этот вид покрытия можно отнести к бюджетному варианту;
  • Покрытие полимерами с обеих сторон. Забор имеет более привлекательный внешний вид, но стоимость штакетника на 15-20% больше вышеуказанного;
  • Цветное печатное покрытие. Данный материал на лицевой поверхности имитирует камень, дерево. Ограждение имеет особый внешний вид, но и значительно дороже первых двух видов штакетника. При возможности, не стоит экономить на данном виде евроштакетника.
забор из евроштакетника фото 16
забор из евроштакетника фото 17
забор из евроштакетника фото 18
забор из евроштакетника фото 19
забор из евроштакетника фото 20

Забор из евроштакетника своими руками – пошаговое выполнение работ

Для полной комплектации конструкции забора понадобится не только нужное количество элементов штакетника, но потребуются материалы для устройства каркаса ограждения.

Для каркаса необходимы стойки забора из профиля сечением 60*40 или 60*60 мм. При расчете количества стоек необходимо учитывать шаг их монтажа, это обычно 2000-2500 мм. Выбирается оптимальная высота ограждения (1200-2200 мм), заглубление стоек в грунт (около 800 мм). Таким образом высчитывается весь погонаж стоек в метрах.

Далее потребуется профиль сечением 40*20 мм для монтажа лаг (прожилин). Лаги монтируются в два или три ряда в зависимости от высоты забора.

забор из евроштакетника фото 21
забор из евроштакетника фото 22
забор из евроштакетника фото 23

После выполняются разметочные работы по месту устройства ограждения. Потребуются колышки и шнур. Между крайними колышками выполняется разметка промежуточных стоек и забиваются колышки.

Вам также будет интересно:   Как выбрать садовую мебель? Деревянную или из ротанга? В комплекте или по отдельности?

Далее в данных местах устраиваются ямобуром или лопатой ямки на глубину около 750-800 мм. Монтируются сначала крайние стойки с заливкой бетоном. Стойки выверяются по вертикали строительным уровнем (отвесом).

После затвердения бетона, натягивается шнур и выполняется установка промежуточных стоек. Смонтированные стойки следует оставить «в покое» на 2-3 дня для затвердения бетона.

забор из евроштакетника фото 24
забор из евроштакетника фото 25
забор из евроштакетника фото 26
забор из евроштакетника фото 27

Низ стоек обрабатывается битумной мастикой. Хорошим вариантом является приваривание «усов» из арматуры 6-8 мм в нижней части стоек для надежного закрепления в бетоне.

Следующим этапом является монтаж лаг (прожилин) забора. Лаги закрепляются сваркой к стойкам. В данном случае стоит тщательно соблюдать горизонтальность их монтажа.

Нижние лаги привариваются на высоте 200-300 мм от уровня рельефа на участке. Верхние лаги монтируются на 250-350 мм от верха стоек. В зависимости от высоты забора приходится выполнять монтаж и средних лаг. Они устанавливается четко по середине между верхними и нижними лагами. Средние лаги необходимо монтировать при высоте забора более 1700-1800 мм. Затем каркас грунтуется и окрашивается в выбранный цвет.

По каркасу выполняется монтаж евроштакетника. Крепятся элементы саморезами (заклепками) к лагам каркаса. В зависимости от вида евроштакетника, потребуется по два или одному саморезу в каждой точке крепления (лучше закрепить двумя саморезами).

забор из евроштакетника фото 28
забор из евроштакетника фото 29
забор из евроштакетника фото 30
забор из евроштакетника фото 31

Евроштакетник монтируется с выбранными зазорами. Зазор зависит от ширины самого евроштакетника и предпочтения хозяев участка, только он не должен превышать ширину самого элемента.

Есть вариант монтажа штакетника в «шахматном» порядке, т.е. элементы монтируются с обеих сторон каркаса забора.
Верхняя грань элементов штакетника может устраиваться на одном уровне относительно друг друга, есть варианты монтажа в виде волны, трапеции и т.п. Этот этап зависит от вкуса хозяина и наличия элементов различных параметров.

Вам также будет интересно:   Деревянный фасад: достоинства и недостатки, цена, пошаговая установка фасада из дерева

Виды забора из евроштакетника (фото)

Для устройства красивого забора из евроштакетника можно использовать фундаменты ленточного типа с устройством цоколя из кирпича. Можно выполнить отдельные кирпичные столбы по фундаменту, а между ними устроить забор из металлического штакетника.

забор из евроштакетника фото 32
забор из евроштакетника фото 33
забор из евроштакетника фото 34
забор из евроштакетника фото 35
забор из евроштакетника фото 36

Это более трудоемкие и дорогостоящие варианты, они чаще выполняются по главному фасаду участка.
При устройстве ворот и калиток в заборе из металлического штакетника, стойки необходимо смонтировать из профиля большего сечения (60*80 или 80*80 мм).


Элементы евроштакетника производятся толщиной 0,4-1,6 мм. Для забора следует приобретать металлический штакетник более 0,5 мм.

забор из евроштакетника фото 37
забор из евроштакетника фото 38
забор из евроштакетника фото 39

Заборы из евроштакетника для загородных домов получили довольно широкое распространение из-за их привлекательного вида, долговечности и доступной стоимости.

Originally posted 2022-08-01 09:27:02.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.