Наверное, нет дома или квартиры без хотя бы одной крашеной стены. Тем более что, используя соответствующие лакокрасочные материалы, вы можете адаптировать их к сухим помещениям и т.ч. намочить и получить различные декоративные и функциональные эффекты. Красим стены дома своими руками.
Что вы узнаете из статьи?
- Почему краски — самый популярный способ отделки стен?
- Какие параметры краски нужно учитывать при выборе?
- Какие виды интерьерных красок доступны на рынке?
- Что такое декоративные, магнитные, структурные и фосфоресцентные краски?
- На что следует обратить внимание при сочетании разных цветов и фактур?
- Какие основные правила окраски стен?
ПОЧЕМУ КРАСКИ — САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ СПОСОБ ОТДЕЛКИ СТЕН?

Несмотря на разнообразие материалов отделки стен (например, дерево, камень, керамика, штукатурка, пластик, пробка), краски по-прежнему остаются наиболее популярными. Это связано с тем, что производители в значительной степени модернизировали и диверсифицировали препараты для окраски, разработав их для различных конкретных применений и для каждого типа помещения. Кроме того, они предлагают их по низкой цене и в широкой цветовой гамме.
Только владельцы домов или квартир выбирают стандартные изделия, предназначенные для специальных задач (декоративные, классные, магнитные, структурные). Одно можно сказать наверняка — давно прошли времена, когда стены комнат красили обычными эмульсионными красками и резиновыми валиками, а в ванных комнатах и кухнях делали обшивки на масляной основе.

Некоторые предпочитают самые простые решения — красят стены одним и тем же продуктом, используя максимум два-три цвета или несколько оттенков одного цвета. Другие предпочитают использовать различные специальные препараты — например, чтобы получить интересный декор в определенном месте, придать поверхности выбранные свойства (магнитная) или устойчивость к неблагоприятным факторам, таким как повышенная влажность воздуха, истирание, грязь. Теоретически подобрать тип краски не сложно — достаточно ознакомиться с техническим паспортом и узнать об особенностях и применении (стойкость к истиранию, уровень глянца).
Многим владельцам, отделывающим новый дом или ремонтирующим старый, обычно сложно выбрать цвета красок таким образом, чтобы они создавали гармоничное, модное и неприхотливое оформление в комнатах и чтобы они были практичными в использовании. Чтобы не заблудиться в широком ассортименте малярных изделий, рекомендуется сотрудничать с дизайнером интерьера, хотя это может стоить и несколько десятков тысяч рублей. В рамках услуги вы получаете подробные визуализации, список необходимых красок с их типом, цветом и символом, а также гарантию того, что правильная подготовка попадет в конкретное помещение.
НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ПАРАМЕТРЫ КРАСКИ

Каждый производитель снабжает свою продукцию технической карточкой, в которой описывает основные параметры. При выборе красок покупателям обязательно стоит учитывать три основных момента:
Класс устойчивости к истиранию определяется по шкале от I до V, однако только классы I и II гарантируют высокую устойчивость к влажной чистке. Краски класса III достаточно устойчивы к сухому истиранию, тогда как краски IV и V не устойчивы к истиранию.
Уровень блеска обычно определяется производителями как глубокий матовый, матовый (сатиновый), средний (полуматовый) и глянцевый. Некоторые люди используют обозначение яичной скорлупы для атласной краски (сравнивая ее с яичной скорлупой).

При использовании настенного покрытия важна степень блеска — матовые маскируют неровности, но менее устойчивы к истиранию. Глянцевые менее пачкаются и легче чистятся, они подчеркивают интенсивность цвета и увеличивают комнату. Наилучший эффект получается на гладких поверхностях, их даже желательно не использовать на неровных поверхностях, так как они подчеркивают все недостатки.
Содержание летучих органических соединений (VOC) в красках строго регулируется. Эти виды соединений негативно влияют на здоровье человека и животных и окружающую среду, поэтому стоит покупать препараты без них, возможно, с небольшим содержанием, гипоаллергенные, с допусками и сертификатами. Присутствие и концентрация летучих органических соединений особенно важны при использовании красок в детских комнатах, пожилых людей и аллергиков, поскольку некоторые соединения испаряются с покрытий в течение многих лет.
КРАСКИ ДЛЯ СУХИХ И ВЛАЖНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Краски на водной основе, то есть эмульсионные и дисперсионные краски, используются для окраски стен и потолков внутри помещений, так как они долговечны, устойчивы к истиранию и механическим повреждениям, практически не имеют запаха и экологически безвредны. Для них характерна хорошая адгезия к основанию — обычно требуется двойная покраска, но работу можно облегчить, выбрав для одной покраски плотные изделия. Они хороши для окраски гипса, бетона, кирпича и гипсокартона.
Краски на водной основе делятся на несколько типов. Их отличает связующие составы, используемые в производственном процессе, в результате каждый из них имеет разные свойства. Связующим в акриловых изделиях являются полиакриловые смолы, в латексе — каучук, в винил — полихлорид или поливинилацетат. Также производятся смешанные краски, сочетающие свойства нескольких связующих, например акрилово-латексной и винил-латексной, а также ряда других красок на водной основе — извести, силиката, силикона, клея.

Стоит знать, что водные продукты обогащаются на заводе модифицирующими добавками, которые заметно улучшают эксплуатационные свойства нанесенного на них покрытия (повышают эффективность покрытия, адгезию, паропроницаемость, стойкость цвета, устойчивость к влаге, воде, стирке, чистке).
Акриловые краски предназначены для сухих помещений. Отличаются высокой эффективностью, легко окрашиваются, быстро сохнут, невысокой ценой.
Латексные краски немного дороже обычных акриловых красок, потому что они обеспечивают более прочное, гибкое покрытие, очень устойчивое к влаге, истиранию и механическим повреждениям. Их можно мыть много раз и даже мыть влажной или сухой.

Виниловые краски отличаются от латексных главным образом тем, что не выдерживают сильной чистки. Однако они выдерживают очистку и устойчивы к механическим повреждениям. Создают на стене гибкое и прочное покрытие, легко наносятся, хорошо покрывают поверхность и быстро сохнут.
Следующие группы продуктов рекомендуются для использования в отдельных бытовых помещениях:
- В гостиной и спальнях — акриловые эмульсии с высокой паропроницаемостью, обеспечивающие ровное покрытие (благодаря повышенной укрывистости, адгезии и гибкости).
- На кухне, в ванных комнатах, прачечной — латексные, виниловые, силиконовые, силикатные краски с добавлением бактерицидов и с повышенной устойчивостью к воде, жирам, истиранию.
- В детских спальнях и комнатах — продукты, которые легко мыть (например, латекс) и обязательно полезные для здоровья, желательно с экологической маркировкой E или рекомендованные обществом аллергологов.
- В вестибюле, холле, коридорах, на лестницах — краски, устойчивые к истиранию и механическим повреждениям, например латекс, винил, акрил-винил.
- В технических и подсобных помещениях — более дешевые акриловые и виниловые краски.
На кухне и в ванной следует использовать краски, предназначенные для помещений с повышенной влажностью.
КРАСКИ С ЭФФЕКТОМ

Набор стандартных изделий следует дополнять современными изделиями для специальных задач — декоративными, магнитными, структурными, люминесцентными и т. д.
Оригинальный декоративный эффект гарантируют декоративные краски, имеющие в составе кварц, доломит, частицы алюминия, блестки, волокна целлюлозы или хлопка. Они могут идеально имитировать поверхность камня, бетона, металла, бархата, дерева и т. д. Одним словом — создают покрытия любой структуры и могут придавать стенам разнообразный блеск — например, глубокий матовый, или наоборот — полный блеск (оттенки золота, серебра, меди, жемчуг, глиттер).

Отличительная текстура будет создана после использования структурной краски. Обычно ее наносят максимум на одну стену, либо только на ее фрагмент (с этим видом отделки рекомендуется не переборщить, поскольку шероховатая поверхность с глубокой текстурой собирает пыль). Для нанесения плотных продуктов используются зубчатые кельмы, щетки, кисти, валики, губки, тряпки. Отдельные техники нанесения названы соответствующе и наносились на поверхность определенным образом. Краска протиралась кистью, губкой или тряпкой, сейчас в моде брашированные структуры — покрытие наносится круговыми движениями кистью и с текстурой «гребешок» (зубчатым шпателем).



Если стены ранее были отделаны обычными акриловыми, латексными, виниловыми и др. покрытиями, то их также можно декорировать — достаточно нанести на них лак, морилку или воск. Это, например, увеличит блеск, сделает цвет более насыщенным, оптически увеличит комнату и защитит поверхность от пыли и грязи. Дети с удовольствием покрасят стену прозрачной краской с блестками или голограммами, которые станут видны в лучах солнца или после зажжения ламп.
Магнитная краска может изменить свойства стен. Она создает матовую поверхность, очень устойчивую к очистке, на которой можно рисовать и писать мелом или специальными ручками. Она не обязательно должна быть черной, хотя это типично. Краска также предлагаются в графитовом, темно-синем и красном цветах. Этот продукт идеально подходит для облицовки стены в детской комнате и на кухне (отлично подойдет для занесения повседневных задач, списков покупок). Краски плотные и легко наносятся. Несколько слоев дадут хороший эффект.

На магнитные краски, как следует из названия, можно устанавливать магниты с карточками и украшениями. Это связано с добавлением в малярную массу частиц железа. Как правило, это базовые краски, поэтому верхний слой выполняется, например, из акриловой или латексной краски. Также это может быть покрытие для школьной доски — тогда достигается эффект 2 в 1.

Благодаря люминесцентным краскам узоры или надписи на стенах могут светиться в темноте, развлекая детей. Такие изделия содержат пигменты, поглощающие световые лучи. Для выполнения своей задачи достаточно использовать их как верхний слой.
КАК СОЗДАТЬ ЦВЕТ, БЛЕСК, ФАКТУРУ?
При окрашивании стен стоит внимательно работать с цветами и их оттенками. Благодаря их правильному подбору можно оптически изменить пропорции любого интерьера, а также придать ему желаемое настроение. Основное правило — темные и теплые тона сделают комнату меньше, а светлые в холодной палитре — больше.


Цвета также вызывают определенные оптические иллюзии в человеческом глазу, поэтому, когда в узкой и длинной комнате стена напротив входа окрашена в темный и теплый «атакующий» цвет (например, красный, оранжевый, желтый), а остальные перегородки — в более светлый «отступающий» цвет, комната оптически укорачивается и расширяется. В широком и коротком интерьере впечатление глубины будет достигнуто, если передняя стена будет окрашена в «податливый» оттенок (светлый и холодный), а боковые — в темный и теплый оттенок.
Также можно нивелировать с помощью цвета другие дефекты помещения, например, их иллюзорное увеличение или уменьшение. Следует помнить, что цвета влияют на настроение — одни побуждают к активности, другие способствуют расслаблению и умиротворению.

Если выбранный тип краски желаемого оттенка отсутствует на полке в магазине, воспользуйтесь услугой подготовки цвета на месте (компьютерное повторное смешивание красок предлагают строительные гипермаркеты).
Фактуру покрытия на стене можно отрегулировать с помощью соответствующих малярных валиков (валик с коротким ворсом придает покрытию гладкую поверхность, длинный валик — эффект апельсиновой корки) или специальных типов краски (например, мозаичной, структурной). Первый создает текстуру с множеством оттенков, второй — при высыхании можно текстурировать валиком, кистью или губкой. Принимая решение о таких покрытиях, нужно учитывать, что они собирают пыль и их уход сложнее, при нанесении такого покрытия будет использовано больше продукта, чем при нанесении гладкого варианта.
КАК ПОКРАСИТЬ КОМНАТУ?
Новые минеральные штукатурки, гипсовые финишные покрытия и поверхности из гипсокартона требуют специальной грунтовки. Это предотвращает обесцвечивание стен, поглощение влаги из краски и эффективно облегчает ее нанесение.

При восстановлении окрашенных стен их следует помыть, заделать дефекты и отшлифовать наждачной бумагой. Чтобы удалить жир, поверхность моют водой с моющим средством. Если она не исчезает, стену следует покрыть специальной изоляционной краской (иначе изменение цвета может проступить под новым слоем).
Густые эмульсии, предназначенные для одноразовой окраски, наносятся валиком (он распределяет краску более равномерно, чем кисть, без разводов). Реже, для двойной окраски, можно наносить валиком и кистью.

Originally posted 2020-09-23 20:30:47.