Дизайн небольшого балкона 2022: создание комнаты отдыха своими руками

В любой квартире хозяин продумывает интерьер каждой комнаты, а также захочет рационально использовать несколько метров балкона. Это пространство вполне можно применить для комнаты отдыха в летнее время или в качестве рабочего кабинета. Удачный дизайн узкого балкона и его правильное обустройство помогут создать в квартире еще одну функционально полезную комнату.

Как увеличить пространство

Начиная планировать интерьер такого помещения, как балкон, нужно учитывать основные специфические условия, например, наличие остекления и насколько утеплено помещение.

Есть некоторые дизайнерские приемы, которые помогут визуально расширить пространство:

  • Если есть возможность, то сделайте вынос, что позволит увеличить полезную площадь.
  • Установка раздвижных окон при остеклении даст возможность сэкономить и без того маленькую площадь.
  • Оптимальный вариант для занавешивания окон — легкие жалюзи из бамбука, роллеты или светлые римские шторы.
  • Визуально расширить балкон помогут светлые материалы, используемые для отделки стен. Лучше всего подойдут пастельные оттенки теплых тонов (при плохом освещении) либо холодные сиренево-голубые (когда балкон сильно освещен ярким солнцем).
  • Если цвет отделки балкона будет совпадать с цветом комнаты, то он станет зрительным продолжением жилого пространства.
  • Очень эффектно будет смотреться глянцевое оформление поверхностей из-за их способности отражать свет и «раздвигать стены».

Выбор мебели

К подбору мебели для балкона также предъявляются особые требования. Приобретаемые предметы должны обладать такими характеристиками, как:

  • прочность и надежность;
  • повышенная устойчивость к солнечным лучам и влажности;
  • легкость в эксплуатации.

Исходя из таких требований, идеальным решением будет садовая, плетеная мебель.

Мебель лучше ставить только небольших размеров, оптимальным вариантом будут откидные модели (по аналогии с поездом) — столик и откидные стульчики. На боковых стенах балкона удачно можно поставить шкафы для хранения нужных вещей и рукоделия или повесить навесные полочки для книг.

Если позволит ширина подоконника, желательно расставить небольшие горшочки с цветами – они придадут свежести и украсят помещение. При выборе напольного покрытия, например, из ламината или паркета, элементы декора и интерьера располагают перпендикулярно к длинной стене или по диагонали.

Дизайн длинного балкона

Если балкон узкий, но длинный, то существует реальная возможность разделить его на функциональные зоны:

  • Одна часть отводится под маленькую столовую (очень приятно летом, сидя на свежем воздухе, попить чай).
  • Вторая зона — рабочая (мастерская или рабочий столик с компьютером).
  • Третья — зона отдыха (можно повесить гамак или поставить раскладной шезлонг, чтобы подремать или позагорать летом на солнышке).
  • Еще один вариант — детский игровой уголок в небольшом пространстве, отгороженном с помощью занавески.
  • Гардеробная зона обычно содержит небольшой шкаф, пуфик и зеркало, все это лучше всего устанавливать по узкой стене (в торце балкона).

Определяемся со стилем

Если хозяин хочет оформить на своем балконе все в выбранном стиле, то можно посоветовать несколько практичных вариантов:

  • Кантри. Здесь подойдет мебель, состаренная или оставшаяся от бабушек-дедушек, а также обои с мелким цветочным рисунком. Дополнят дизайн небольшие кованые изделия, плафоны в старинном стиле, декоративные подсвечники, разноцветные подушки.

  • Морской стиль. Предусматривает использование плетеной мебели, простых отделочных материалов (камень или дерево). Уместно декорирование элементами морской тематики (смотрите фото ниже).

  • Восточный стиль. Вместо стульев делается мягкий подиум с большим количеством подушек, рядом располагается столик с кальяном, окна и даже потолок занавешиваются ниспадающими волнами шторами либо жалюзи с восточным оргаментом.

  • Хай-тек. Этот стиль требуется много света в сочетании с оформлением в простых (черный, белый, серый, коричневый) тонах.

  • Лофт. Это комбинация старины и современности: кирпичная кладка, прикрытая белой глянцевой поверхностью, стильная мебель, пушистый коврик и полупрозрачные занавески.

Тщательно продумав и осуществив дизайн балкона, хозяин квартиры создаст себе дополнительный жилой уголок. Главное придерживаться наших рекомендаций, и тогда даже самая маленькая лоджия превратится в уютное гнездышко, где в любое время года можно посидеть и насладиться пейзажами.

Вам также будет интересно:   Выбираем комод для гостиной: советы и обзор идей для дизайна (48 фото)

Оригинальные идеи

При невозможности увеличить имеющуюся площадь, нужно зрительно постараться расширить пространство. Помогут светлые оттенки: кремовый, сливочный, бледно-голубой, песочный, бежевый или белый.

Следующий прием для расширения площади – применить глянцевые поверхности в отделке. Такие материалы с глянцем хорошо отражают любой свет (естественный или искусственный), сделать балкон в маленькой квартире воздушным и легким.

Кто не любит скучные однотонные интерьеры, прекрасно подойдут поверхности с мелким ненавязчивым узором в узких и длинных местах, а крупный рисунок – в широких. С помощью таких нехитрых приемов можно «раздвинуть» узкие стены балкона.

В каких стилях можно оформить балкон?

Важно! Перед выбором материалов и определением видов работ, нужно определить направление или стиль мини-комнаты (балкона). От ваших предпочтений зависит стиль, который продиктует необходимые предметы, отделку и цвета. Разберем дизайнерские идеи для маленького балкона.

Кто любит пить всей семьей или с друзьями чай, кальяны, вам придется по душе восточный стиль. Нужно использовать в отделке маленького балкона только теплые краски (от бледно-розового, песочного, терракота до бордо или коричневого цвета) на стенах и потолке.

Большой мягкий ковер красиво укроет пол, орнамент растительный с завитушками насыщенных тонов. На окнах полупрозрачные легкие занавески, лучше однотонные.

Светильники фонариками, низкий диванчик и множество цветных подушек закончат образ.

Легкий французский стиль сделает балкончик милым с пастельными тонами, например, рядом с черными коваными элементами и большим количеством живых растений и цветов.

Небольшие красивые светильники, стулья, которые легко раскладываются для чашечки кофе с французскими круассанами по утрам.

Вошел в моду экостиль, но при ремонте маленького балкона нужно выбирать только камень или натуральное дерево (подойдет и бамбук).

Если по душе стиль лофт, тогда можете не прятать кирпич на стенах, это подчеркнет стильность помещения.

Добавить модные светильники, яркие плакаты (афиши), мебель из дерева. Такой маленький балкон в хрущевке, где все может быть грубоватым, но естественным.

Что поместить на балконе?

От крупногабаритной мебели надо отказаться, она не уместна. Лучше маленький столик на 1 ножке, в кирпичном доме возможен откидной для экономии места и раскладные легкие стулья.

Если позволит балкон и выбранный интерьер маленького балкона, то стол может заменить широкий подоконник. Тогда отлично впишется парочка барных стульев.

Идеальны мягкие пуфы, убирающиеся по принципу матрешки друг в друга. Удобно и эффективно для небольшой площади.

Вам также будет интересно:   Красный диван: элегантный способ обустроить свою гостиную (35 фото)

Балконные аксессуары

Отличным декором станут мягкие подушки в роли стульев.

Цветы в горшках, особенно на перилах открытого балкона, украсят и оживят пространство. Очень эффектны висячие сады, которые занимают мало места и скрывают стены.

Нетипичный элемент для лоджии (балкона) – зеркало, которое внесет приятное разнообразие. Отражая свет, кроме красоты, будет эффектно расширять пространства.

Это важно в дизайне маленького балкона. Зеркало может стать изюминкой вашего уголка, нужно добавить оригинальное освещение (фонарик, плафон, бра или светильник) для завершения образа.

Теперь вы знаете, как обустроить маленький балкон. Если следовать советам профессионалов, несложно создать уютный компактный уголок отдыха для романтического вечера.

Выбор шкафа для небольшого балкона

Установка на балконе шкафа смотрится гораздо интереснее просто сваленного в угол хлама. К тому же подобное решение избавит владельцев от множества проблем, касающихся хранения овощей, консервации, инструментов и прочих атрибутов. Применяется такая идея, как правило, для обустройства закрытых площадей, где конструкция будет надёжно защищена от холода, дождя и ветра.

Шкаф для балкона может представлять собой корпусную или встроенную конструкцию, иметь стандартные размеры либо изготавливаться на заказ, что более актуально для балконного помещения с маленькой площадью. Размеры изделия, дизайн, количество стеллажей и полок в этом случае также определяется в индивидуальном порядке с учётом особенностей балкона и пожеланий хозяев помещения.

Как выбрать диван для миниатюрного балкона

Мягкие и уютные диваны как никто другой способствуют созданию уюта, а их разнообразие форм, размеров и дизайна позволяет использовать подобный предмет меблировке даже для обустройства маленького балкона.

Устанавливается мини-диван, как правило, в одном из углов балкона и может иметь любую конфигурацию – быть круглым, квадратным, угловым, со спинкой, подлокотниками или встроенным отсеком для хранения.

Виды столиков для небольшого балкона

Поскольку сегодня мы обсуждаем обустройство балконной площади с небольшой квадратурой, то и стол для этого помещения, вне зависимости от его функционального предназначения и стилевого решения в общем, должен быть, прежде всего, компактным. Это может быть миниатюрный журнальный столик для чаепития или приёма пищи, который устанавливается в зоне отдыха или сада.

Письменный стол, если речь идёт о создании на балконе рабочего кабинета. Туалетный столик, в случае присоединения балкона к спальне. А также стол-подоконник, что особенно часто встречается в примерах объединения помещения балкона с кухней. Такие столики могут иметь различную форму, размеры, быть переносными и встроенными, навесными и подвесными, раскладными и откидными.

Кресло в интерьере небольшого балкона

Ещё одним интересным решением можно назвать использование кресел для обустройства интерьера небольшого балкона. Особой популярностью в этом случае пользуются изделия с мягкой обивкой и плетёные конструкции с оригинальными подушками, кресла-качалки, подвесные конструкции и модели кресел в виде гамака, которые крепятся непосредственно к потолку. А также кресла-кровати, используемые при необходимости в качестве дополнительного спального места и оригинальные модели кресел в виде мешка, груши или мяча, что особенно понравится молодому поколению.

Интерьер маленького балкона

Как вы понимаете материалы для отделки балкона, а также мебель, элементы текстиля и прочие составляющие принято подбирать исходя из стиля интерьера. Даже если речь идёт об открытой площади. В случае совмещения балкона с прилегающей комнатой вам следует продолжить на «бывшем» балконе уже выбранную стилистику оформления.

Дизайн интерьера в стиле лофт подразумевает наличие некой брутальности, что может проявляться в металлических деталях, необычных ковровых покрытиях, грубоватой штукатурке или кирпичной кладки на стенах.

Для хай-тека характерно наличие многофункциональной мебели, максимум света и минимум декоративных украшений.

Прованс, наоборот, благоволит к текстильным компонентам, деревянной мебели, декору и различного вида узорам.

Оформление балкона в стиле кантри станет прекрасным пристанищем состаренной мебели и занавескам.

Вам также будет интересно:   Навесы для террасы - цены, установка и использование навесов

Восточный стиль – это богатое убранство с множеством декоративных подушек, аксессуаров и замысловатых принтов.

Обустройство маленького балкона, это одновременно увлекательная и непростая задача. При этом вам не обязательно использовать какой-то определённый стиль. Даже на такой компактной площади можно немного поэкспериментировать и создать собственный интерьер. Всё в ваших руках!

Оранжерея на закрытом балконе

Открытый балкон может быть использован исключительно для выращивания сезонных светолюбивых растений. А застекленное помещение можно превратить в настоящий зимний сад. Наличие теплых полов поможет выращивать цветы в импровизированной оранжерее даже тогда, когда за окном бушует дуэт вьюги и крепкого мороза.

Выбор растений, которые можно разместить на балконе, достаточно велик. Более того, именно здесь, в прохладе, великолепно будут чувствовать себя цветы, которые трудно поддаются разведению в квартире во время отопительного сезона. Например, роскошные кустики азалии не переносят горячего воздуха и очень быстро сбрасывают и листья, и цветы. Лоджия с ее относительно низкой температурой станет настоящим раем для этого капризного растения.

Оранжерея на закрытом балконе

На балконе прекрасно будут чувствовать себя и орхидеи. Для формирования цветоноса этим растениям необходим перепад дневной и ночной температуры, которого легко добиться в условиях закрытого балкона.

В зимний период цветы могут нуждаться в дополнительной досветке. Поэтому уместно разместить экономичные фитолампы, которые будут обеспечивать растения светом определенного спектра, который стимулирует цветение и полноценную вегетацию.

Уютное место, где можно выпить кофе

Маленький балкон старого кирпичного дома – идеальное место для утренней чашечки кофе или романтичного ужина с любимым человеком. Чтобы обустроить место для трапезы, подберите компактный комплект мебели, например, из ротанга.

Место для кофе на маленьком балконе

Пропустить чашечку чая можно и на миниатюрной деревянной скамье. Для удобства разместите на ней мягкие подушки, которые помогут дополнить интерьер балкона.

Маленький столик и стулья у окна

Откидной столик так же станет оптимальным решением в условиях ограниченного пространства. Наличие дополнительного подоконника по периметру балкона может послужить импровизированной барной стойкой. Так же для завтраков подойдут раскладные столики, которые практически не занимают места в сложенном виде.

Декор из лампочек

Объемные кресла-мешки — прекрасная альтернатива диванам. Они понравятся любителям покурить кальян в тесной компании близких друзей.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − шесть =

error: Контент защищен !!!