Последовательность ключевых действий при организации ремонта обусловлена тем, в каком состоянии находится приобретенная квартира. Поэтому при рассматривании предлагаемого алгоритма, определяющего начало ремонта в новостройке, какие-то этапы можно пропустить.
Тщательная проработки плана позволит избежать серьезных ошибок в дизайне интерьера
Ремонт в новостройке от А до Я – сроки и очередность работ
Как сделать ремонт в новостройке с нуля, чтобы не допустить при этом распространенных ошибок? Ответ простой. Составление подробного плана-графика ремонта, в котором расписана последовательность всех строительных, монтажных и отделочных работ. Опытные строители оценивают материал и конструкционное решение здания. От этого зависит выбор времени для проведения ремонта в новостройке:
- Монолитный дом. В этом случае показатель усадки стен минимальный. Можно выполнять весь спектр ремонтных работ сразу, включая чистовую отделку.
- Кирпичный или панельный дом. У таких зданий усадка продолжается несколько лет. Рекомендуется выполнить непосредственно после сдачи здания в эксплуатацию черновой ремонт. Капитальную чистовую отделку отложить на 2-3 года.
На заметку! Если ожидание невозможно, целесообразно использовать при работе штукатурку или шпаклевку, содержащую пластифицирующие составляющие. Такие добавки повышают эластичность и упругость отделки. При микроколебаниях поверхностей, вызванных усадкой, на них не образуется трещин.
Стоимость ремонта и отделки квартиры в новостройке во многом зависит от материалов, из которого построен жилой дом
Можно выполнить временную облицовку из недорогих материалов, которые через 2-4 года без проблем можно заменить на более качественные и долговечные разновидности.
Не стоит спешить с обустройством. Квартира в новостройке получит современный эстетичный вид, если выполнять работу поэтапно. В этом случае удастся получить прогнозируемый положительный результат без досадных дорогих и трудозатратных переделок.
Подготовительный этап ремонта в новостройке с нуля
От правильного планирования зависит качество всего ремонта. На этапе подготовки потребуется проведение ряда мероприятий.

Перепланировка
Определиться с необходимостью внесения изменений в уже выполненную внутреннюю планировку помещений необходимо сразу. Если требуется убирать или добавлять перегородки, нужно обязательно предварительно согласовать эти мероприятия в Жилищной инспекции.
Самостоятельно объединять отдельные помещения, или делать их изолированными запрещено. Любые неграмотные действия способны привести к серьезным последствиям, включая обрушение, если в результате будут ослаблены несущие конструкции.
Перепланировка квартиры в новостройке требует соответствующего разрешения и согласования с государственными органами
Регулируется любая перепланировка Жилищным Кодексом РФ. Для уточнения систематически разрабатываются нормативные документы.
ВАЖНО ЗНАТЬ, КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИЗНАЮТСЯ НЕЗАКОННЫМИ:
- демонтаж вентиляционных каналов;
- разрушение несущих стен;
- снос общедомовых коммуникаций;
- перенос на балкон элементов отопительной системы;
- объединение жилых помещений с балконом или кухней с газовой плитой.
Нормативные акты, регулирующие вопрос перепланировки, позволяют уточнить этот вопрос. Поэтому первым шагом становится обращение в Жилищную инспекцию.
Проект ремонтных работ
Проведя предварительное согласование переделок, стоит приступить к разработке плана ремонтных работ. Это поможет определиться, с чего начать работу.
На схеме, выполненной в масштабе в строгом соответствии с реальными размерами всей квартиры, необходимо указать все перегородки, которые остаются или возводятся дополнительно. Также отмечают места расположения окон и дверей.
Затем нужно детально указать схему расположения электропроводки, водопроводных и канализационных труб, каналов вентиляции. Наносят раскладку настенной и напольной плитки. Это необходимо для расчета ее количества. После этого отмечают, как будет располагаться сантехника, крупногабаритная мебель, бытовые приборы.
Сделать современный качественный ремонт поможет грамотно составленный дизайн-проект интерьера квартиры
Закупка материалов
Необходимо продумать, как и где будут складываться стройматериалы. Их приобретают с запасом, который составляет не менее 10 %. Это важно, так как материалы, которые покупают позднее из другой партии, могут отличаться по оттенку. Потребуется подыскать место для хранения сантехники. Заранее подсчитываются услуги мастеров.
Совет! Если нет отдельного помещения, куда можно поставить коробки, разместить мешки и прочие упаковки с оборудованием, материалами, стоит покупать их, ориентируясь на продуманный график работ.
Ремонт в новостройке – это приятное и радостное событие
Черновые работы
После того как будут установлены перегородки и смонтированы короба, если есть желание установить встроенную мебель, приступают к выполнению нескольких операций из разряда черновых работ.

Проводка электрики
В соответствии с детально разработанной схемой начало ремонта предполагает штробление стен. Должны быть предусмотрены все необходимые розетки, чтобы потом обходиться при включении стационарных бытовых приборов без удлинителей.
Прокладывают кабели, устанавливают подрозетники. Кроме штроб электропроводка может располагаться под половой стяжкой, в скрытых конструкциях натяжного потолка, в специальных пустотах плинтусов.
Работы с электричеством должны выполняться квалифицированными специалистами
Монтаж сантехнических коммуникаций
На этом этапе нужно обустроить основания под сантехнические приспособления и предметы, если они предусмотрены проектом. Используют бетон или кирпич.
Замена отопительных приборов
Если в договоре согласования предусмотрена установка других радиаторов, то на следующем этапе приступают к этой операции. Важно сразу подобрать форму и размеры батарей, чтобы в комнату поступало достаточное количество тепла. В расчетах помогут специалисты.
Биметаллические радиаторы лучше всего подходят для квартиры с центральным отоплением
Звукоизоляция
Если новостройка характеризируется тонкими стенами, рекомендуется использовать специальные материалы. Хорошими звукоизолирующими характеристиками обладают разные материалы. Чаще используют минвату, которую обшивают ДСП или гирсокартоном. Если проблемы с проникновением в квартиру посторонних шумов не возникает, можно обойтись без этого этапа.
Для творческих людей, занимающихся музыкой или другим видом деятельности, в качестве эффективной защиты от звуков рекомендуется использовать специальные материалы для шумоизоляции стен. При грамотном подходе, подобные звукоизоляционные панели (маты, мембраны, плиты), можно органично вписать в интерьер, не нарушая его основную концепцию.
Мат для звукоизоляции прекрасно сочетается с стенами, декорированными под кирпич
Оштукатуривание поверхностей
Если принято решение для отделки стен использовать пластиковые панели, которые будут монтироваться на обрешетку, выравнивание не потребуется. Под плитку или обои необходимо провести оштукатуривание, нанеся предварительно грунтовку. Эта операция необходима и для потолка, который в дальнейшем будет покрываться слоем побелки или краски.
Успешность проведения штукатурных работ зависит не только от качества материала, но и от рук мастера
Шпаклевка стен
Эта процедура относится к операциям, предшествующим финишной отделке. Подбирают материал, ориентируясь на вид чистовой облицовки. Под покраску рекомендуется приобретать наиболее качественный и, соответственно, дорогой шпаклевочный материал, позволяющий получить идеальную ровность и гладкость плоскостей.
Важно! Если планируется отделка стен обоями, то можно обойтись недорогой шпаклевкой. Под плитку, отделку панелями достаточно оштукатуривания.
От финишной шпаклевки поверхностей стен зависит качество покраски и поклейки
Стяжка пола
Прежде чем начинать заливку, важно определиться с необходимостью укладки звукоизоляции, стоя утеплителя. Решают необходимость обустройства теплого электрического пола (для водного вида в многоэтажках существуют запреты).
Для стяжки используют чаще традиционную цементно-песчаную смесь. Под нее расстилают полотнища гидроизоляции и укладывают армирующую решетку. Для облегчения веса укладывают керамзитовую подушку. Пользуются также популярностью самовыравнивающие заливные полы.
Наливной самовыравнивающийся пол
Полезный совет! Для ускорения периода высыхания делают цементно-песчаный состав с меньшим количеством воды и добавлением фиброволокна. В помещениях с невысоким показателем влажности можно применять сухую стяжку из керамзита.
Отделка потолка
Ровные красивые потолки приобретают великолепный эстетичный вид после побелки. Применяют традиционный известковый раствор. Можно покрасить. Традиционный оттенок — белый, хотя при желании подбирают любой оттенок.
Позволяют с успехом компенсировать возможные деформации, возникающие при усадке, подвесные потолочные конструкции. При достаточной высоте монтируют надежный каркас из легкого и прочного алюминиевого профиля, который затем обшивают гипсокартоном.
В низких комнатах избежать потрескивания покрытия позволяют натяжные потолки, которые отнимают небольшую часть высоты. На укрепленный по периметру багет натягивают поливинилхлоридное полотно. Оно позволяет создать идеально ровную эстетичную плоскость, не протекает, сохраняет первоначальный вид при возможных колебаниях, вызываемых усадкой.
Модный потолок с красивой современной подсветкой
Монтаж сантехники
Рекомендуется с целью сохранения целостности и декора поверхностей купели, унитаза и пр. предметов устанавливать их перед началом выполнения финишного покрытия. Сверху накрывают картоном и пленкой.
Отдельностоящая ванна в интерьере – станет центром притяжения взглядов
Чистовые работы
Закончив черновую отделку, можно приступать к не менее ответственному этапу чистовых работ. Он включает несколько операций.

Финишная отделка половых и стеновых плоскостей
Хорошо выровненные шпатлевкой стены чаще покрывают краской. Оттенок подбирают в зависимости от выбранного стилевого направления. Не утрачивают актуальности обои. Разнообразие узоров, колера, фактуры позволяет сделать оптимальный выбор. Используется в зависимости от назначения помещений плитка, панели.
Среди напольных покрытий для самостоятельной укладки рекомендуется подбирать материалы, монтирующиеся замковым способом. Остается популярным линолеум, все чаще встречается в облицовке ламинат. В детских комнатах отдают предпочтение эластичной мягкой пробке. Для ванной, кухни незаменима плитка. Аристократичный паркет требует владения специальными навыками.
Очень интересный вариант получится, если на полу использовать стыковочную комбинацию плитки и паркета
Монтаж межкомнатных дверей
Подбирают вид дверного полотна, ориентируясь на назначение помещений. Сплошные двери устанавливают в ванную и туалетную комнату. Остальные могут включать витражные, тонированные, узорные вставки. Если все двери выходят в общий коридор, то стараются делать их в едином стилевом и цветовом решении.
Межкомнатные двери и фурнитура должны гармонично сочетаться между собой
Сборка мебели
Многие владельцы квартир предпочитают приглашать для сборки мебели, особенно крупногабаритной, специалистов. Это позволяет сэкономить много времени и избежать досадных промахов.
Сборка мебели – кропотливый процесс, требующий особой точности, аккуратности и внимания
Установка выключателей, розеток
Поскольку электрические системы уже смонтированы, остается закрепить подобранные под стиль помещения розетки, выключатели. При правильно разработанной предварительно схеме их будет достаточно для удобного подключения всех электрических приборов и приспособлений.
Схему расположения розеток и выключателей желательно согласовывать с дизайнером, разрабатывающим дизайн-проект
Монтаж плинтусов
В новостройках рекомендуется крепить плинтусы к стенам. Используют с этой целью дюбели или саморезы. Эта технология не вызывает деформации плинтусов, если из-за усадки будут незначительные колебания. При креплении к полу подобная опасность существует.
Плинтуса, купленные под цвет ковролина, будут прекрасно гармонировать между собой
Размещение электроприборов
На этом этапе монтируют люстры, встроенные светильники, бра. Устанавливают настольные лампы, ночники, торшеры.
Генеральная уборка и расстановка мебели
Тщательно протирают все поверхности от пыли. Моют или пылесосят пол. Если в магазине гарнитуры или отдельные мебельные модули подбирались в строгом соответствии с размерами, отраженными на заранее разработанной схеме, то проблем с размещением не возникает.
Генеральная уборка квартиры поможет внести финальные коррективы будущего интерьера
Рассмотренная последовательность работ корректируется в зависимости от состояния квартиры, приобретенной в новостройке. Каждый владелец самостоятельно определяет начало ремонта в новостройке с нуля, а также, какие этапы нужно обязательно выполнять, а какие можно пропустить.
Черновые работы: последовательность и технологии
Итак, у нас есть проект, смета, материалы. Пора начинать. Впереди самая трудоемкая и важная часть работ, поэтому важно не забывать соблюдать правильную последовательность ремонта в квартире в новостройке.
📌 Первым этапом станет снос ненужных перегородок и/или возведение новых стен. Если в квартире предполагается серьезная перепланировка, необходимо заранее согласовать этот вопрос в соответствующих инстанциях. С большой осторожностью и вниманием отнеситесь к несущим стенам – их сносить и повреждать нельзя! Большой деликатности требуют конструкции в панельных домах – почти все стены являются несущими, поэтому перепланировку лучше исключить. Установка декоративных перегородок из гипсокартона или пазогребневых плит разрешения не требует. Если же предполагаются более существенные конструкции из кирпича или камня, дающие дополнительную нагрузку на перекрытия, их также придется согласовывать.
📌 После того, как вопрос со стенами и перекрытиями решен, самое время заняться проведением электрики. Перед началом работ нужно обязательно составить схему электропроводки и сделать соответствующую разметку на стенах и потолке. Чтобы провода не были видны на поверхностях, в стенах пробивают каналы – штробы, в них укладывают проводку и затем затирают штукатуркой. Дизайн-проект напомнит, где будут находиться бытовые приборы, к которым потребуется протянуть провода и установить розетки. Очень важно учесть любую мелочь, например, где расположится wi-fi роутер. Многие устанавливают его рядом с входной дверью. Позже, в процессе эксплуатации выясняется, что уровень сигнала wi-fi в дальних комнатах низкий или вовсе не доходит.
Также на этом этапе проводим коммуникации для сантехники. Еще раз напомним о необходимости установки сливных труб для стиральной и посудомоечной машин.
📌 Менять или нет входную дверь, установленную застройщиком, нужно решать по ситуации. Сегодня все чаще владельцу вместе с квартирой достается и вполне добротная дверь, которая прослужит несколько лет. Но если все-таки есть необходимость в ее замене, то сделать это лучше до того, как начнутся работы со штукатуркой.
📌 Следующий этап ремонта квартиры в новостройке – выравнивание поверхностей. Тем, кто приобрел квартиру с черновой отделкой, достанутся голые стены в первозданном виде. Чтобы получить ровную поверхность без швов, стыков, сколов и трещин, стены штукатурят или шпатлюют. Перед нанесением штукатурки поверхность необходимо загрунтовать – обработать специальным раствором, чтобы обеспечить лучшее сцепление смеси со стеной.
Этот этап могут пропустить те, кто хочет получить квартиру в стиле «лофт» с неоштукатуренной кирпичной кладкой, или те, кто решил закрыть стены гипсокартоном и получить сразу идеально гладкую и ровную поверхность.
📌 Отдельно хочется выделить работу в санузлах. Для отделки в таких местах необходимо подбирать особые влагостойкие материалы. Приобретая качественные компоненты, вы не только сделаете одолжение соседям, но и обезопасите себя от распространения грибка и плесени.
📌 Нужно ли производить подготовительные работы на потолке? В редких случаях его приходится выравнивать с помощью штукатурки. Обычно достаточно грунтовки и шпатлевки. Если хозяин квартиры решил установить натяжной потолок, то выравнивать ничего не придется.
📌 Если по каким-то причинам не устраивают установленные застройщиком стеклопакеты, то менять их лучше в промежутке между черновой и чистовой отделкой. Окна, поставленные до начала грязных работ, могут быть сильно испачканы или даже повреждены. И, наоборот, если установку окон отложить на последний момент, она испортит свежий косметический ремонт. Также профессионалы советуют не производить замену во время сильных морозов, чтобы низкая температура воздуха не повлияла на качество монтажных материалов.

📌 При необходимости можно заменить и радиаторы отопления. Лучше это делать в тёплое время года, поскольку работы придётся согласовывать с управляющей компанией, а зимой она вряд ли даст разрешение на временное отключение стояков. Также как и окна, батареи нужно ставить до начала чистового этапа ремонта.
📌 Последним этапом черновых работ ремонта в новостройке станет стяжка пола. В Санкт-Петербурге практически нет застройщиков, которые бы оставили своих покупателей без цементно-бетонной стяжки. Соревнуясь за внимание клиентов, компании разрабатывают и внедряют новые технологии, которые повышают гидро- и звукоизоляцию. Также в стяжку прячут горизонтальную разводку отопления и трубы с водой, так что этот этап скорее всего даже при черновой отделке обойдет вас стороной. Однако никто не запретит улучшить «базовую комплектацию» и самостоятельно усилить звукоизоляцию или сделать теплый пол.
Если все же стяжки на полу не окажется, ее придется делать самому. Для начала необходимо проверить поверхность пола на наличие щелей и отверстий, которые могут быть, например, в местах, где проходят стояки. С ними справится монтажная пена или клеевая смесь. Далее засыпается слой керамзита, который создаст своеобразную подушку, гасящую шумы и вибрации. На керамзит заливается жидкий раствор бетона. И только после того, как бетон застынет, начинается выравнивание поверхности. Это можно сделать двумя способами: с помощью цементно-бетонной стяжки или используя технологию наливного пола. В первом случае выравнивать придется вручную и идеального результата добиться не получится. Второй вариант предполагает заливку специальной жидкой смесью, которая сама себя нивелирует и дает гораздо лучший результат, но зато и обходится дороже. Наливной пол хорош еще и тем, что застывает уже через 5 часов, линолеум можно стелить на него через 2 дня, а укладывать ламинат – через 7 дней.
Так выглядят основные этапы ремонта с нуля в новостройке. Иногда последовательность работ может меняться, но основные принципы остаются неизменными. Черновая отделка – самая трудоемкая, затратная, долгая и дорогая часть ремонта. После нее останется придать квартире индивидуальность и уют.
Последний штрих: косметический ремонт
Если для черновых работ советуют не покупать все материалы разом, то при чистовой отделке все наоборот. Обои и плитку лучше приобрести сразу и даже с запасом, так как следующая партия может отличаться оттенком, фактурой, размером и так далее. Лучше не создавать себе дополнительные трудности и повод для переживаний.

Важное правило чистовой отделки: работы ведутся сверху вниз. То есть начинать надо с потолка (только если он не натяжной), потом переключиться на стены и закончить полом. Ремонт делают последовательно по комнатам – сначала заканчивают в одной, потом переходят в следующую.
🔨 Потолок можно покрасить, побелить, оклеить пластиковыми плитками. А можно обшить гипсокартоном или установить натяжной потолок. В этом случае сначала придется разобраться со стенами, а только потом переходить на потолок.
🔨 Что касается стен, то здесь еще больше возможностей проявить свое творческое начало. Клеить обои по старинке совсем не обязательно. Можно использовать фактурную штукатурку или просто покрасить гладкие стены. Можно обшить стены гипсокартоном и создать дополнительные объемы. Или все-таки наклеить обои светлого оттенка, а потом перекрашивать несколько раз, если цвет не устроил или захотелось чего-то нового.
🔨 Когда готовы стены, можно монтировать розетки и выключатели.
🔨 Выходим на финишную прямую – выбираем напольное покрытие. Здесь тоже масса вариантов: линолеум, ламинат, ковролин, керамическая плитка, паркет, пробковый пол или даже наливные 3D полы. Самым бюджетным вариантом считается линолеум, чья цена и прочность зависит от толщины, а самым распространенным – ламинат.
🔨 Последний, хотя и не обязательный этап ремонта – установка межкомнатных дверей. Правда, некоторые и без них прекрасно обходятся.
Несмотря на то, что ремонтные работы – это непростой и затратный процесс, от реализации собственных идей можно получить массу удовольствия. Надеемся, наша статья помогла определиться, с чего начинать ремонт в новостройке и в какой последовательности его производить.
Originally posted 2022-03-21 13:31:11.