
Тротуарная плитка — отличный способ обустроить пространство вокруг дома. Этот прочный материал можно использовать для создания террасы, подъездной дорожки или дорожки. Стандартный размер тротуарной плитки: 50х50 подойдет для традиционного сада, а более крупные — отлично дополнят обустройство современных пространств.
Тротуарная плитка — что это такое?
Тротуарная плитка из бетона, гранита или камня — интересная альтернатива популярной и часто выбираемой брусчатке. Чаще всего плитки имеют квадратную форму, но вы также можете легко найти прямоугольную плитку, особенно популярную для минималистичных и современных домов.

Вне зависимости от материала, из которого они изготовлены, они отличаются высокой устойчивостью к механическим повреждениям, истиранию или неблагоприятным погодным условиям.
До недавнего времени тротуарная плитка ассоциировалась с серостью и однообразием. Однако в настоящее время при выборе этого типа отделки вы можете выбирать из разнообразной палитры цветов и узоров. Тротуарная плитка, особенно более качественная, может напоминать дерево, натуральный камень или сырой бетон, что дает большие возможности для обустройства.
Тротуарная плитка 50х50 и 100х100 и других размеров — когда они пригодятся?

Стандартный и самый распространенный размер тротуарной плитки — 50х50, что очень успешно применяется в общественных помещениях. Не менее часто используют тротуарную плитку 100х100, которая, помимо использования в домашнем саду, может выполнять свою функцию, являясь отделкой офисных парковок или городских тротуаров.
Принимая решение о покупке и установке тротуарной плитки, вы также можем выбрать другие размеры, такие как:
- Тротуарную плитку размера 60×60 можно использовать на местах с повышенными нагрузками;
- Так же часто выбирают тротуарную плитку 40х40 такого размера, как и плитку 50х50;
- 35×35 тротуарная плитка такого размера будет хорошо работать на небольших и узких дорожках;
- Тротуарную плитку 30х30 такого размера сложнее уложить из-за их небольшого размера, схожего с размерами брусчатки.
Тротуарная плитка — где ее можно использовать?

Благодаря хорошей прочности тротуарная плитка может успешно использоваться в качестве отделки поверхности, которая будет подвергаться большим нагрузкам. Кроме того, можно легко использовать тротуарную плитку перед домом, создав тропинку или небольшой тротуар, ведущий от ворот к входной двери.
Тротуарная плитка в террасе или саду будет иметь такое же применение, как и брусчатка, благодаря которой можно создать подъездную дорожку, аллею, отделать саму террасу или соорудить удобную лестницу. Также она отлично подходит в качестве материала для гаража. Как правило, тротуарную плитку можно использовать везде, где есть пешеходный поток.
Тротуарная плитка — виды и назначение

Самый распространенный критерий, по которому группируют тротуарную плитку — это ее размер. Кроме того, мы можем классифицировать их по фактуре (это будут, например, ажурные, гладкие или бетонные плиты) и материалу, из которого они были изготовлены. В этой категории наиболее популярна и распространена бетонная тротуарная плитка, но вы также можете легко найти плитку из гранита или камня.
В целом бетонная тротуарная плитка — это материал, отличающийся исключительной прочностью и устойчивостью, особенно к морозам. Эти параметры особенно важны для материалов, используемых на открытом воздухе. Также не забудьте обратить внимание на водопоглощение. Лучше всего выбирать те варианты, где уровень водопоглощения не превышает 6%.
Кроме того, бетонная тротуарная плитка не скользит — за счет естественной структуры поверхности. Лучше всего выбирать доски со степенью противоскольжения менее 10. Еще один чрезвычайно важный параметр в случае тротуарной бетонной плиты — это твердость. Твердость бетонных плит измеряется по шкале Мооса. Лучшие — от 6 до 8 градусов.

Гранитная тротуарная плитка прекрасно подойдет в качестве материала, из которого можно сделать подъездную дорожку или тротуар. Она отличается интересной эстетикой и оригинальным стилем, к тому же не тускнеет и проста в уходе.
Каменная тротуарная плитка бывает разных цветов, что позволяет сравнительно легко сочетать ее с оформлением пространства вокруг дома. Чаще всего плитки имеют неправильную форму и края, что в некоторых случаях может быть немного проблематичным. Как бетонная тротуарная плитка или плитка из гранита, камень отличается высокой стойкостью к истиранию.
Тротуарная плитка под дерево, в которой удачно сочетаются интересная эстетика и функциональность, в последнее время становится все более популярной. Они обязательно дополнят дома и террасы, оформленные в деревенском стиле, где с большим успехом используются деревянные элементы.
Сколько стоит тротуарная плитка?
Цены на тротуарную плитку могут варьироваться, а их высота зависит от выбранного размера, качества или сырья, из которого она изготовлена. Предполагается, что дешевая тротуарная плитка стоит около 130 рублей каждая, а цветная и более крупная — около 270 рублей.

Цена на гранитную тротуарную плитку заметно выше и может достигать 500 рублей за штуку, но самые дорогие — это плиты с добавлением драгоценных камней, за которые мы можем заплатить до 1 200 рублей.
Укладка тротуарной плитки — что стоит знать?
Укладывать тротуарную плитку несложно, и стоит попробовать взяться за эту задачу самостоятельно. Если вы никогда этого не делали и задаетесь вопросом, как укладывать тротуарную плитку, помните, что вначале стоит тщательно подготовить основание и основание.
Как правильно расположить тротуарную плитку в саду? Многое зависит от того, хотите ли вы положить плиту на бетон, на опоры или на траву. Затем стоит продумать профилирование участка, который будет использован для устройства фундамента, удаления перегноя и корней растений. Затем выполните стабилизацию грунта с помощью летучей золы или цемента.
Как правильно укладывать тротуарную плитку на бетон?

Укладка тротуарной плитки требует немного больше практики. Однако эта задача может быть проблематичной, поэтому на этом этапе стоит подумать о помощи профессионалов. На профессионально подготовленной подложке плитки можно разложить самостоятельно.
Сам процесс стоит начать со шлифовки или приготовления цементного раствора. Затем нанесите клей на выбранный фрагмент, разложите и разровняйте доску. Возможную корректировку уровня можно произвести резиновым молотком.
При укладке стоит соблюдать небольшое расстояние между плитками (примерно 4-10 мм), чему могут помочь кресты, популярные при укладке керамической плитки.
Балласт для тротуарной плитки — как подготовить?

Балласт делают так, чтобы основание под тротуарную плитку было выровнено и дополнительно для создания быстрого дренажа поверхности. В результате на уложенной тротуарной плитке не будет собираться вода.
Какой балласт для тротуарной плитки подойдет лучше всего? Можно использовать песчаные подсыпки или из цементно-песчаных растворов, толщина которых не превышает 5 см.
Стоит ли выбирать тротуарную плитку перед домом?
Прямоугольная тротуарная плитка идеально подходит для устройства проезжей части, террасы или дорожки, а благодаря своим свойствам ее можно использовать долгое время. Цена, которую вы заплатите за нее, не завышена, и если вы хотите большего эффекта, вы всегда можете выбрать декоративную тротуарную плитку или плитку необычного цвета.
В связи с тем, что повредить ее однозначно сложно, в большинстве случаев можно выбрать установку старой тротуарной плитки, которая не теряет своих свойств, но стоит намного дешевле. Особенно в местах, где ее не видно, но можно использовать как подложку для беседки или сарая.
Современная тротуарная плитка уже не похожа на серо-коричневую, применяемую в общественных местах. Теперь она может стать дизайнерским дополнением к современному или минималистичному дому. Прежде чем решиться на покупку конкретной модели, проверьте, подходит ли она стилю вашего дома или террасы, и выберите подходящий формат.
Тротуарная плитка — что еще стоит знать?

Решив купить тротуарную плитку, стоит учесть свои ожидания и заранее узнать, как правильно укладывать тротуарную плитку. То, как она будет расположена, может сыграть большую роль в контексте выбора правильного материала и окончательной стоимости.
Если бюджет, который вы установили для этого, был превышен, вы можете также подумать о покупке бывшей в употреблении тротуарной плитки. Те, что в хорошем состоянии, можно использовать, например, в качестве подложки для жестяной беседки или сарая для инструментов.
Маленькую или большую, какую тротуарную плитку выбрать?

Выбирая тротуарную плитку для дома, стоит учитывать размер возводимой поверхности. Если у вас есть небольшие труднодоступные места для застройки, тротуарная плитка меньшего размера будет лучшим выбором.
В свою очередь, более крупные элементы будут очень хорошо смотреться на больших поверхностях. Помните, что при небольших участках или узких переулках такой материал придется обрезать, поэтому неиспользованная часть будет просто потрачена впустую. Плиты большего размера — идеальное решение для больших террас и садов — тогда они прекрасно интегрируют эти два пространственных элемента.
Также следует помнить, что поверхность, размещенная на участке, не должна слишком сильно отвлекать от дома или сада. Однако если вам нравятся смелые решения и вы хотите, чтобы ваша тротуарная плитка стала главным акцентом, то сосредоточьтесь на необычных формах, смелых формах и материалах или цвете.
Можно ли укладывать тротуарную плитку прямо на траву?

Хотя тротуарную плитку можно укладывать прямо на землю или траву, гораздо лучшим решением будет удалить слой дерна и правильно подготовить основание. В результате дорожное покрытие будет более устойчивым и долговечным, а отвод воды более эффективным. Морозостойкие керамические плиты и керамогранит толщиной 2 см, которые, как единственный материал, устойчивы к выцветанию и обесцвечиванию из-за средств защиты растений, можно укладывать прямо на землю.
Если вы решили использовать бетонные плитки, вы должны подготовить основание таким образом, чтобы обеспечить надлежащий отвод дождевой воды. В качестве основы можно использовать заполнитель, например песчано-цементную смесь. Основание должно быть устойчивым и хорошо уплотненным. Под плитку из керамогранита можно положить специальные стабилизирующие подушки или дренажный раствор, который также хорошо подойдет в комплекте с бетонными плитами.
Как долго прослужит тротуарная плитка?

Одним из преимуществ вибропрессованой тротуарной плитки является ее долговечность, которая напрямую зависит от качества продукции. Выбирая высокое качество, не экономя на укладке, в будущем можно сохранить деньги за счет увеличения времени эксплуатации. Так же в этом поможет правильный уход.
Не стоит забывать о своевременном ремонте дорожек. Если одна из плиток шатается, выньте её, разровняйте слой под ней и установите на место. Тротуарная плитка, как и любая вещь, любит правильное с ней обращение и уход, не забывайте об этом. При монтаже и уходе за изделиями пользуйтесь услугами профессионалов таких как наша компания. Это обеспечит долговечность приобретенной тротуарной плитки
Тротуарная плитка может прослужить до 30 лет и более при правильном монтаже и эксплуатации.

Так же срок службы зависит от места назначения плитки. Если она предназначена для садового участка, где на неё не будет оказываться давление большого потока людей и автомобилей, — срок службы тротуарной плитки будет максимальным.
Очень важно правильно подобрать тротуарную плитку по назначению:
- Для пешеходных покрытий (толщина плитки — от 30 до 40 мм). Применяется при мощении пешеходных зон.
- Для покрытий смешанного типа (от 40 до 60 мм). Применяется для мощения пешеходных зон с возможностью проезда легкового автомобильного транспорта.
- Для автомобильных покрытий (от 60 до 80 мм). Позволяет создавать твердые автомобильные покрытия для движения транспортных средств до 6 тонн.
- Для тактильных пешеходных покрытий. На тактильной плитке формируются продольные, диагональные, конусообразные или квадратные рифы (фактурные выступы на лицевой поверхности изделия). Данный тип изделий применяется с целью создания пешеходных участков и проходов предназначенных для безопасного передвижения людей с ограниченными возможностями.
В целом такой вид покрытия считается прочным и морозостойким. Главным образом разрушения плитки происходит из-за суровых климатических условий: выпавшие осадки замерзают в холодное время между швами отдельных плиток. Замёрзшая вода увеличивается в объеме, оказывая давление на плитки со всех сторон, из-за чего она трескается. Этого можно избежать, предусмотрев водоотвод и подушку из песка при монтаже. Если же одна из плиток повредилась, её легко заменить на новую. При этом не нужно разбирать всю дорожку, что является неоспоримым преимуществом мощения. Несомненно, срок службы будет напрямую зависеть от качества продукции. Выбирая высокое качество, не экономя на укладке, в будущем можно сохранить деньги за счет увеличения времени эксплуатации. Так же в этом поможет правильный уход. Поверхность необходимо регулярно очищать с помощью жесткой щетки. Чтобы не повредить поверхность, металлическую щетку лучше не использовать. Для удаления пятен масла и бензина лучше использовать специальные средства, которые легко купить в автомагазинах.