Лак для паркета — как выбрать лучший паркетный лак для ремонта?

Нажмите, чтобы поделиться
лак для паркета

Лак для паркета защищает пол от воздействия внешних факторов, защищает его от царапин и полирует поверхность. Если вы хотите ухаживать за полом, но не знаете, какой паркетный лак выбрать, ознакомьтесь с нашим гидом!

Пол подлежит интенсивному ежедневному использованию, он должен выдерживать воздействие каблуков, когтей домашних животных или различного рода загрязнений. Какой лак выбрать, чтобы пол надолго оставался в идеальном состоянии?

Лак для паркета — свойства и применение

Паркетный лак образует тонкий слой на поверхности пола, который защищает доски от повреждений, проникновения воды и других негативных внешних факторов. Кроме того, он придает полу красивый блеск, может подчеркнуть его неповторимый цвет, замаскировать мелкие недостатки и даже придать другой цвет.

Использование лака также улучшает удобство использования — он помогает поддерживать пол в чистоте, поскольку предотвращает проникновение загрязнений в его структуру. Независимо от того, устраиваете ли вы просторную гостиную или планируете прихожую, особое внимание следует уделить способу закрепления поверхности пола. Если вы решили использовать доски из натурального дерева, выберите для них подходящий лак.

Лак для паркета — виды и назначение

Среди лаков для паркета есть продукты на водной основе и на основе растворителей (полиуретан). Лак для паркета на водной основе — это экологический препарат, который не выделяет раздражающего запаха, безопасен и гарантирует отличный результат. Он не подвержен воздействию воды, быстро сохнет и защищает поверхность от механических повреждений и истирания.

какой лак лучше для паркета

Лак для паркета на водной основе можно использовать, например, в детской комнате или спальне. К сожалению, хотя нанесение лака для паркета без запаха приятно, но в то же время довольно сложно, поэтому лучше поручить работу опытным профессионалам.

В свою очередь, полиуретановый лак для паркета (на основе растворителей) — продукт с уникальными свойствами — благодаря высокой устойчивости к механическим, химическим и водным повреждениям рекомендуется для помещений, где пол подвергается интенсивной эксплуатации. Он создает на поверхности очень прочный слой и в то же время подчеркивает красивый цвет древесины.

Недостатком этого вида средств является неприятный запах, который выделяется при нанесении. Хотя нанесение лака само по себе несложно и с ним может справиться любой, даже человек без опыта, обычно для достижения полного эффекта требуется несколько дней. По прошествии определенного времени лак для паркета (матовый или глянцевый ) приобретает оптимальную стойкость, и неприятный запах исчезает. Продукты на основе растворителей делятся на одно- (например, керамический лак для паркета ) и двухкомпонентные.

каким лаком покрыть паркет

Среди представленных на рынке продуктов мы также выделяем красящий лак для паркета, который позволяет изменить внешний вид пола и придать ему другой оттенок. Красящий лак для паркета рекомендуется, например, для сильно поврежденных досок. Многие также решают использовать полуматовый лак для паркета — это препарат, придающий полу чрезвычайно модный эффект. Также в продаже есть уретано-алкидныеакриловые и химически отверждаемые лаки.

Вам также будет интересно:   Дерево на стене: важные советы и готовые идеи отделки (50 фото)

Лак для паркета — цена

В магазинах много видов лаков для паркета. Их цена зависит от производителя, области применения и свойств продукта. Средняя стоимость экологического лака на водной основе в 5-литровой банке составляет около 2 500 рублей. С другой стороны, лаки на основе растворителей стоят от 1 200 рублей рублей за упаковку.

Например: вы заплатите 3 400 рублей за однокомпонентный бесцветный лак марки V33 (5 литров). На рынке также есть уретан-алкидные продукты. Быстросохнущий препарат в упаковке 2,7 л стоит 3 700 рублей

Какой лак для паркета выбрать под породу дерева?

каким лаком покрыть паркет

Для получения оптимального эффекта от лакировки полов, подготовка должна быть адаптирована к породе дерева. Какой лак для дубового паркета подойдет лучше всего? В этом случае подойдут гибкие изделия, например, уретан-алкидные. Стоит помнить, что нельзя наносить полиуретановые изделия непосредственно на дубовые доски, поскольку они затемняют древесину.

А как ухаживать за другими породами дерева? В домах также преобладают полы из бука и сосны. Если вы хотите выяснить, какой лак для паркета из бука даст лучший результат, давайте учтем специфику этой породы дерева. В первую очередь стоит нанести подходящую грунтовку, а затем нанести уретановый лак.

А какой лак выбрать для соснового паркета? Это очень популярная порода дерева, которая широко используется в строительстве и отделке. В этом случае лучшим лаком для паркета будет уретановый или уретано-алкидный лак.

Какой лак для паркета будет лучшим после шлифовки?

лучший лак для паркета

Шлифование — это шлифовка верхнего слоя паркета с помощью специального приспособления — шлифовальной машины. Какой лак для паркета выбрать — водный или химический, если вы решили обновить пол?

Хороший лак для паркета, подвергнутого шлифовке — это в первую очередь высококачественный полиуретановый продукт, который наилучшим образом защитит его от механических повреждений или проникновения воды.

Лак для паркета — какого цвета выбрать?

Все зависит от ваших предпочтений, породы дерева и ее специфики. Некоторые паркетные полы не потребуют изменения цвета, а только подчеркнут текстуру или другие характерные элементы.

В связи с большой популярностью скандинавского стиля многие хотят купить белый лак для паркета и таким образом освежить полВ этом случае лучший лак — это специальный, который не только придает доске нужный цвет, но также проникает в структуру древесины и защищает ее.

Лак может выделить и красиво подчеркнуть естественный цвет дерева, но если вы хотите радикального изменения, выберите масло или морилку.

Вам также будет интересно:   Как защитить древесину, чтобы она служила годами?

Как отремонтировать паркет лаком?

лак для паркета отзывы

Лак для ремонта паркета — это продукт, не требующий предварительной очистки или других обработок. Его можно наносить непосредственно на деревянные доски, причем старый слой не нужно снимать, достаточно лишь слегка отшлифовать поверхность или обезжирить ее.

Лак для обновления паркета освежает пол и защищает древесину от истирания и царапин. Перед началом работ следует подготовить подходящую кисть или валик. Также стоит тщательно вымыть и пропылесосить пол перед нанесением ремонтного паркетного лакаСколько вам нужно лака на квадратный метр? Всегда следуйте инструкциям производителя на упаковке.

Как долго сохнет паркетный лак?

Все зависит от типа лака — имеющиеся на рынке препараты обычно сохнут до нескольких часов. Продукты на водной основе сохнут быстрее, чем продукты на основе растворителей, для которых все же необходимо подождать несколько дней, прежде чем использовать комнату.

Если мало времени, выбирайте быстросохнущий лак для паркета, например, алкидный. Этот продукт высыхает в течение 5 часов.

Какой лак для паркета будет лучше — глянцевый или полуглянцевый?

лак для паркета отзывы

В магазинах можно найти лаки, обеспечивающие матовый, глянцевый и полуматовый эффект. Правильно подобрав средство, можно добиться различных результатов, например, подчеркнуть благородную структуру древесины.

Какой лак для паркета выбрать — глянцевый или полуглянцевый?  Матовые изделия лучше всего подчеркивают естественный вид деревянных досок, отлично маскируют мелкие царапины и другие недостатки. А вот глянцевый лак очень эффектен и красиво смотрится. Стоит использовать там, где вы хотите зрительно увеличить комнату. Глянцевая поверхность хорошо отражает свет, и комната кажется более просторной.

К сожалению, глянцевый лак требует, чтобы пол был в идеальном состоянии — без малейших царапин. Большой популярностью пользуется также лак, обеспечивающий полуматовый эффект. Он смотрится очень естественно и может использоваться в помещениях, оформленных в разных стилях.

Лак для паркета — отзывы, достоинства и недостатки

чем покрасить паркет со старым лаком

Правильно подобранный лак защищает деревянный пол от различных повреждений, вызванных внешними факторами. Попадание песка на обувь, высокие каблуки, жирные пятна, пролитый сок — все это разрушает структуру дерева.

Имеющиеся на рынке лаки хорошо защищают пол, они также могут придавать ему красивый блеск или, наоборот, матировать и подчеркивать естественную структуру. Недостатком некоторых продуктов является неприятный запах, который может сохраняться в помещении на несколько дней.

Какой паркетный лак выбрать?

Поскольку вы уже знаете, какие виды лаков представлены на рынке, и на какие параметры следует обратить особое внимание, вы можем окончательно подобрать их для выбранного типа пола. Благодаря этой информации ваш паркет будет надежно защищен.

  • Какой лак выбрать для дубового паркета?  Первая крайне важная информация — не использовать полиуретановые лаки. Они содержат в своем составе большое количество кислот, которые в сочетании с «кислой» древесиной, такой как дуб, сделают цвет блеклым или он станет намного темнее. Стоит выбирать гибкие варианты, которые были дополнительно усилены от разного рода механических повреждений. Этим критериям соответствует уретано-алкидный лак.
  • Какой лак выбрать для соснового паркета?  Сосна — мягкая порода древесины и поэтому имеет низкую механическую прочность. Это тоже рабочий материал, поэтому стоит подумать о выборе уретанового или уретано-алкидного лака.
  • Какой лак выбрать для паркета из бука? Это одна из самых рабочих пород дерева, используемых при производстве паркета. Поэтому такой паркет необходимо покрыть уретановым лаком, благодаря которому вы защитите пол от усадки и расширения древесины. Однако следует помнить, что перед нанесением лака следует использовать подходящую грунтовку, которая не потрескается и защитит паркет от приклеивания краев, повреждений, царапин или воздействия влаги.
  • Какой лак выбрать для паркета из ясеня?  Элементы из ясеня часто используются в интенсивно используемых помещениях, поэтому рекомендуется использовать полиуретановый лак, который в первую очередь отличается высокой устойчивостью к истиранию и царапинам.
  • Какой лак выбрать для паркета после шлифовки?  Благодаря шлифовке вы можете удалить поврежденный слой древесины, благодаря чему пол снова приобретет привлекательный вид. После выполнения этой обработки сначала следует нанести базовое покрытие, а затем — финишное покрытие. В частности, хорошим выбором будет один из полиутретановых продуктов.
  • Вреден ли паркетный лак? В случае с водными мероприятиями ни о какой опасности говорить не приходится. Использование препаратов на основе растворителей может быть проблемой. Они источают сильный запах, который может раздражать дыхательные пути. Поэтому при их применении стоит использовать защитные меры. Особенно это касается тех лаков, которые содержат особенно большое количество химических компонентов.
хороший паркетный лак

Часто задаваемые вопросы

✓ В чем преимущества лаков на водной основе?

Преимуществами лаков на водной основе являются высокая прочность и стойкость к истиранию, оптимальная гибкость и устойчивость к механическим воздействиям, невосприимчивость к влаге, быстрое высыхание, экологический состав, лишенный ядовитых соединений, отсутствие неприятного запаха при нанесении.

Вам также будет интересно:   Плитка на пол в квартире: советы по выбору материала и идеи дизайна (50 фото)

✓ В чем преимущества лаков на основе растворителей?

К преимуществам лаков на водной основе относятся долговечность выше среднего и устойчивость к самым жестким условиям использования, возможность использования в местах, подверженных интенсивному использованию, устойчивость к механическим воздействиям и влаге, легкое и беспроблемное нанесение, значительное улучшение внешний вид паркета (подчеркивание естественного цвета древесины).

✓ В чем преимущества уретано-алкидных лаков?

Преимуществами лаков на водной основе являются высокая прочность и устойчивость к повреждениям, нескользящее покрытие, меньшие выбросы ЛОС (менее токсичны для здоровья, чем полиуретановые лаки), простое нанесение (легко наносится на поверхность), отсутствие необходимости использовать грунтовку. Можно использовать в помещениях со средней проходимостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + восемь =

error: Контент защищен !!!