
Деревянные балки — это способ создать дизайнерский и устойчивый потолок в дизайне вашего дома. Он может быть выполнен как в каркасном доме из бревна, так и в кирпичном. Для этого часто используют старое стилизованное дерево. Балки хорошо смотрятся как в современных, так и в более классических интерьерах. Как установить деревянные балки и что о них еще важно знать? Рассказываем!
Деревянные балки — в чем их применение?

Деревянные балки изготавливают из клееной или цельной древесины. В первом случае такая древесина очень жесткая, устойчивая к огню и химическим соединениям. Она также имеет очень низкий индекс влажности. Эти виды досок идеально подходят для мест, которые подвергаются значительным нагрузкам.
А потолочные балки из массива дерева используются при строительстве готовых конструкций домов: деревянных, каркасных и бревенчатых. Они отлично подходят для домов с мансардой. Такие деревянные потолочные балки могут быть длиной до 15 метров.

Потолок из деревянных элементов довольно прост в строительстве и относительно легкий. Его преимущество в том, что он строится очень быстро, и для его фиксации не требуется никаких влажных работ.
Деревянные потолочные балки — как подобрать их к стилю интерьера?

Деревянные потолочные балки — очень универсальный элемент интерьера, поэтому их можно успешно использовать для интерьеров самых разных стилей. В каких проектах они применяются?
- потолочные балки в стиле кантри — они идеально вписываются, как если вы покрасите их в белый цвет, так и если оставите их в оттенке натурального дерева;
- потолочные балки в скандинавском интерьере — сюда отлично вписываются необработанные балки светлых тонов;
- потолочные балки в индустриальном дизайне — в таких интерьерах стоит выделить балки, ведь они отлично сочетаются с камнем, металлом и стеклом;
- потолочные балки для элегантных интерьеров — потолочные балки в классических интерьерах обычно не подвергаются чрезмерной засветке, но и обнажать их необязательно;
Деревянные балки — каковы основные размеры?

Каких размеров должны быть деревянные балки? Размеры подбираются под нужды проекта, поэтому производители предлагают различные модели. Наиболее легко доступны:
- деревянные балки 10 х 10;
- деревянные балки 12 х 12;
- деревянные балки 15 х 15 .

Стоит знать, что пролет балок деревянного фундамента, рассчитанный с учетом света стен, составляет шесть метров. В зависимости от того, насколько велика нагрузка, балки должны быть от 60 до 90 см. Максимальный прогиб балки не может превышать 1/300 их пролета. Оптимальное соотношение сторон луча составляет примерно 5: 7. Лучше всего, если длина балки, опирающейся на стену, будет равна ее высоте.
Деревянные балки — какие они бывают?

В предложении производителей есть множество деревянных балок, среди которых вы можете выбрать лучшие для своего проекта. Наиболее популярны:
- круглые деревянные балки,
- декоративные деревянные балки,
- клееный брус.
Старые деревянные балки — как восстановить старую древесину?

Особенно часто деревянные балки выставляют в старых домах. Однако они требуют тщательного и бережного ремонта. Только при правильном обращении они будут выглядеть красиво на долгие годы.
Самое главное правило — деревянные доски нельзя подвергать пескоструйной обработке. Такие доски, обработанные песком, будут смотреться очень невыгодно, но больше всего они будут опасны в использовании, так как будут изнашиваться. Старые балки также нельзя зачищать наждачной бумагой. Это разрушит естественную текстуру дерева. Также придется отказаться от чистки под давлением. Такая чистка может даже повредить новую древесину.

Тогда что использовать для чистки? Лучше всего, если вы вооружитесь специально подобранными нейлоновыми щетками. Стоит выбирать синие щетки, потому что они более мягкие и лучше подходят для чистки очень деликатной древесины.
Одной чистки недостаточно для старой древесины. Вы также можете изменить цвет дерева. Чем красить старые балки? Можно использовать бесцветные эмульсии, которые подчеркнут естественный оттенок древесины и рисунок текстуры. Также можно нанести краску. Часто используется белая краска .
Как соединить деревянные балки?

Помимо того, что вам нужно выбрать балки, вы также должны определиться со способом их соединения. Как соединить деревянные балки? Для этого обычно используются:
- перфорированные ленты и пластины,
- кронштейны балки,
- угловые муфты,
- бутсы.
Большинство стыков выполнено из оцинкованной стали: горячеоцинкованной или гальванической. Стыки позволяют соединять балки по длине, а также другими способами. Они хорошо работают во многих различных конфигурациях.

На вопрос, как соединить деревянные балки, стоит понимать, что это не сложная задача. Тем не менее, хорошо осознанно выбирать стыки, потому что правильно подобранный стык позволяет сократить использование древесины до 30 процентов.
Деревянные балки — где их можно использовать?

Деревянные балки используются в первую очередь при строительстве деревянных домов, но также применяются в кирпичной технологии. Кирпичные дома оснащены балочным перекрытием под верхним этажом здания. Такой брус может особенно хорошо работать на неиспользуемом чердаке.
Делая потолки из деревянных балок, следует следить за тем, чтобы все было сделано аккуратно, так как это сильно сказывается на прочности конструкции. В домах из массива дерева лучше всего остановить свой выбор на потолке из массива. С одной стороны, он более прочный, а с другой — имеет большую декоративную ценность.

В каркасном строительстве лучше остановить свой выбор на ребристом и балочно-ребристом типах потолков. Их часто используют при строительстве скандинавских и канадских домов. Потолочные блоки в таких проектах не подходят.
На практике потолочные балки можно встретить в любом помещении. Популярные:
- деревянные балки в гостиной,
- деревянные балки на кухне,
- деревянные балки в прихожей,
- деревянные балки для терассы.
Деревянные балки — сколько они стоят?

Сколько стоят деревянные балки? Цена зависит от породы дерева и размера покупаемой партии. Однако общая стоимость потолков больше, чем стоимость всего исполнения. Самыми дешевыми будут сборные и монолитные изделия. Как это выглядит на практике?
В кирпичном доме с пролетом перекрытий 1000 квадратных метров, в котором деревянные балки будут размещены со стандартным интервалом 0,6 метра, общая стоимость закупленных материалов составит около 120 000 рублей. Есть дополнительная плата за рабочую силу. Она колеблется от 15 000 рублей до 50 000 рублей, в зависимости от опыта специалиста и региона, в котором ведется строительство.

Сколько стоят старые деревянные балки? Вопреки внешнему виду, цена на состаренное дерево может быть выше, чем на традиционные балки. Так что будет неплохо поискать балки, которые кто-то раздает бесплатно. Такие объявления появляются в сети.
Какие плюсы и минусы у деревянных балок?
Прежде чем принять решение о выборе потолка, внимательно проанализируйте все достоинства и недостатки этого решения.

Преимущества деревянных балок
- балки легче железобетонных перекрытий — не нагружают конструкцию дома,
- балки дешевле железобетонных перекрытий,
- работы можно выполнять даже в осенне-зимний период,
- балки крепятся довольно быстро,
- изготовление потолка не требует использования специализированного оборудования,
- в них легко можно сделать проем для лестницы или чердачный люк,
- можно создать под ними потолок на подвесной конструкции,
- можно легко распределить кабели различных инсталляций между потолком.

Недостатки деревянных потолков
- отсутствие устойчивости к биологической коррозии — может появиться грибок или гниль ,
- на потолок может негативно повлиять короед,
- деревянные потолки необходимо очень тщательно пропитывать, чтобы уберечь их от возгорания,
- неправильная установка может привести к провисанию балок перекрытия,
- неправильный монтаж также может привести к скрипу,
- Деревянный потолок немного менее прочен, чем бетонный.
Балки на потолке в гостиной — идеи оформления

Представляем идеи дизайна интерьера с использованием деревянных балок на потолке:
- деревенские деревянные балки на потолке — при выборе декоративных потолочных балок многие выбирают деревенский стиль в данной комнате. Если вы также выберете такую традиционную форму, помните, что балки отлично сочетаются со светлыми стенами и ретро-декором. Красивое кресло, зеркало в позолоченной раме или декоративный комод из дерева станут прекрасным дополнением такой композиции;
- потолочные балки в гостиной в новом варианте — помимо традиционных интерьеров с балками на заднем плане стоит подумать и об их современном варианте. Световые балки, например, из сосны, которые «вмонтированы» в чердак, придадут интерьеру современный скандинавский вид. Балки нестандартных размеров, например, напоминающие тонкие и длинные доски, также будут отлично смотреться в помещениях;
- потолок с деревянными балками по цвету — интересным решением обустройства являются также нестандартные цвета деревянных балок на потолке. Например, здесь отлично подойдет белый цвет, который дополнительно зрительно увеличивает комнату и делает пространство более открытым. В светлых высоких помещениях тоже стоит использовать черный цвет — эти балки (прикрепленные по длине комнаты) будут красиво выделяться.

Решаясь сделать потолок из дерева, обратите внимание на использование используемых деревянных балок. Особенно это касается древесины, которую вы будете использовать. Во время монтажа больше всего ошибок можно допустить при стыковке деревянного потолка с кирпичной стеной. Самый популярный способ соединить деревянный потолок со стеной — просто положить его сверху.
Если вы выберете это решение, необходимо соблюдать несколько требований. Прежде всего, деревянную балку следует отделить от обода слоем влагозащитного утеплителя. Это требование к долговечности части балки перекрытия, опирающейся на стену. Чтобы вода могла конденсироваться в стыке, испариться, между блоками и балкой должно пространство.
Правильно выполненные потолки из дерева, как и другие потолки из массива дерева, в первую очередь являются результатом использования соответствующих качественных материалов. Влажность древесины не должна превышать 18% в конструкциях, защищенных от влаги, и — 23% в конструкциях на открытом воздухе. Применение в строительных элементах древесина при повышенной влажности вызывает ее растрескивание и деформацию.

Особенно опасно недостаточное высыхание древесины — усадка вяжущих может привести к проблемам со стенами фундамента. Также неправильно использовать излишне просушенную древесину, потому что, впитывая влагу из окружающей среды, она разбухает, деформируется и коробится. Особое внимание следует уделять защите деревянных элементов от влаги во время транспортировки, хранения и сборки, чтобы предотвратить намокание древесины.
Originally posted 2021-05-07 16:57:44.
Очень полезно и познавательно! Благодарю.