Шинуазри вернулся — и вот почему он нравится современным дизайнерам и экспертам по интерьеру

Нажмите, чтобы поделиться

Китай веками вдохновлял художников, поэтов и мастеров. Поэтому в европейском искусстве, архитектуре и дизайне можно наблюдать многочисленные заимствования с Востока. Они составляют эклектичный стиль шинуазри, обогативший стиль рококо и одновременно ставший его визитной карточкой. Как этот стиль выглядит сегодня? Как его можно внедрить в интерьер?

Стиль шинуазри — где и когда он был создан? 

стиль шинуазри

Стиль шинуазри зародился в 17 веке при французском дворе, где тогдашние монархи, очарованные богатством узоров и экзотических форм, начали вводить в свои покои элементы восточного дизайна. Отсюда и его название, что в переводе с французского означает «китайский». 

стиль шинуазри

Стиль быстро завоевал популярность и стал характерным элементом направления рококо; он также появлялся в английских, голландских и немецких интерьерах. В современных домах и квартирах не менее восхитителен стиль шинуазри, хотя он использует более современный дизайн. Что немаловажно, он не копирует азиатские интерьеры, а лишь обогащает европейские интерьеры экзотическими решениями.

10 лучших идей для введения стиля шинуазри:

1. Обои — дух шинуазри в ваших стенах

обои шинуазри

Чтобы ощутить дух Востока, можно ввести в комнаты декоративные обои. В магазинах представлен огромный выбор дизайнов в стиле шинуазри. Стоит выбрать обои, рисунок которых изображает, например, цветущую вишню, драконов, журавлей или азиатскую фауну и флору. Обои станут интересным акцентом в комнате, который придаст ей индивидуальный характер. Ниже приведены некоторые примеры:

2. Экраны — как признак стиля шинуазри

обои шинуазри

Экраны — простые и в то же время очень эффектные украшения. Благодаря им вы можете разделить пространство, например, на полезную и интимную часть, и в то же время добавить интерьеру стиля и характера. Когда-то они украшали великолепные интерьеры в стиле рококо. Сегодня они выпускаются как в классическом, так и в современном исполнении. 

шинуазри в интерьере

Они добавляют интерьеру восточный оттенок, в том числе благодаря украшениям из серии китайского искусства, т. е. сделанные вручную и украшенным ширмами с цветочными мотивами, животными или сценами обычаев. Вы можете выбрать шелковые, лакированные или позолоченные копии. Также стоит обратить внимание на экраны с привлекательными азиатскими вырезами.

3. Лампы и фонари — чайнатаун ​​у вас дома

шинуазри мебель

Это недорогие украшения интерьера, столь же эффективные, как ширмы. Они добавляют уюта, тепла и создают неповторимую атмосферу, особенно в вечернее время, когда красиво освещают комнату. Выбрав характерные красные фонари, свисающие с потолка, вы можете создать атмосферу прямо из Китайского квартала

шинуазри мебель

Светильники также могут стать неповторимым украшением спальни, гостиной или террасы. Модернизированные версии также хорошо сочетаются с современными и элегантными интерьерами, в которых они выступают в качестве интересного стильного декоративного акцента. Красочный потолок с подвесными красочными фонарями просто необходим в стиле шинуазри!

4. Фарфор в стиле шинуазри

фарфор шинуазри

Мало что ассоциируется с далекой Азией так же, как фарфор. Выставка из чашек и тарелок может стать прекрасным украшением кухни, столовой или гостиной. Подавая своим гостям послеобеденный чай на фарфоре, богато украшенном китайским искусством, вы придадите каждой встрече неповторимый характер

Благодаря ему даже послеобеденный чай в течение дня станет торжественно отмеченным моментом.
Стоит обзавестись целым фарфоровым сервизом и несколькими вазочками с живыми цветами. Благодаря этому стол приобретет элегантную и стильную отделку. Посуда в стиле шинуазри также станет витриной любого семейного мероприятия или вечеринки с друзьями. Кухня в деревенском стиле или в стиле шебби-шик тоже будет идеальна ля этого.

5. Ткани восточного шинуазри

шинуазри фото

Ткани шинуазри имеют восточный характер. Вы можете выбрать их с рисунком китайского искусства и накрыть ими стул, кресло или диван. Это позволит легко создать азиатский колорит. Из ткани также можно сделать подушки, покрывала, коврики или скатерти в стиле шинуазри.

Вам также будет интересно:   Белая кирпичная стена: 12 лучших идей дизайна!

6. Гардеробы и комоды в стиле шинуазри — минималистичные или богато декорированные

шинуазри фото

Азиатская мебель, особенно гардеробы и комоды, прочная и тщательно сделанная; продуманные до мельчайших деталей, она часто демонстрирует мастерство. Благодаря ручной работе, металлической фурнитуре, шинуазри радуют насыщенными красками, формами и богатым орнаментом

В прошлом, чтобы подчеркнуть статус и престиж владельца, азиатская мебель должна была быть сделана из экзотических деревьев из Вьетнама, Таиланда или Индонезии (например, Зитан или Хуанхуали), но сегодня в этом отношении есть свобода. В своих простейших моделях они своим минимализмом могут напоминать скандинавский стиль.

комод шинуазри

Однако вы можете украсить свои комоды восточными узорами и таким образом придать им неповторимый характер или купить более дешевые варианты, сделанные из таких деревьев, как груша, вяз, кипарис, сосна, пихта, орех или тополь. Любителям шинуазри может показаться любопытным тот факт, что иллюстрации на фасадах мебели часто являются символическими изображениями сцен. 

Здесь нет случайных видов цветов, фруктов или животных, а также их местоположения. Каждый элемент может иметь дополнительное значение и символизировать, например, плодородие, семейное счастье и т. д. Выбор огромен, и каждый найдет что-то уникальное для своего интерьера.

7. Журнальный столик в китайском стиле — практичный предмет мебели с азиатским оттенком

комод шинуазри

Журнальный столик может стать эффектным и практичным предметом мебели для гостиной. Стоит сделать ставку на тот, в стиле шинуазри, который будет элегантным и привлечет к себе внимание. В случае с качественной азиатской мебелью зачастую даже обычный, казалось бы, небольшой столик является своего рода уникальным произведением искусства. 

Характерные золотые украшения, восточные вырезы или причудливые ножки привнесут в интерьер азиатскую атмосферу и необычный стиль. Сегодня шинуазри — это не только традиционные и богато украшенные предметы мебели, но и простые и минималистичные формы.

8. Стулья и кресла — удобная и стильная мебель

росписи шинуазри

Стулья в стиле шинуазри — это обычно простые и очень элегантные предметы мебели. Модели доступны в различных насыщенных цветах и ​​формах. Часто создается впечатление, что они сделаны из бамбука, но на самом деле это не так. Благодаря прямой линии стульев и восточной отделке в виде характерных азиатских бороздок они становятся образцом как современных, минималистичных интерьеров, так и более классических. 

С другой стороны, кресла — удобные и впечатляющие, добавляют интерьеру роскоши, престижа, комфорта и уюта. Основную роль играет обивка, которая насыщена украшениями, изображающими жанровые сцены или фауну . Выбрав светлый цвет, можно оживить пространство и добавить в комнату света, а в темном — сделать его своеобразным акцентом.

9. Растительность, произрастающая в Азии

росписи шинуазри

Для любителей минимализма, элегантных и изысканных интерьеров и природы, экзотические растения могут оказаться хорошей. Прекрасные деревья бонсай, раскидистые пальмы, которые добавят почти тропический климат, а также банановые деревья, лимонные деревья, папоротники, суккуленты и монстеры. Блестящие сердцевидные листья последнего особенно часто можно увидеть в украшениях азиатского гардероба, картинах или обоях. 

Также стоит ввести немного цвета и выбрать несколько орхидей, которые считаются синонимом элегантности, а также ирисы и гортензии. В саду также можно ввести экзотические дополнения в виде красивой магнолии, вишни или японской азалии. Они порадуют колоритом и красотой каждого, кто посетит приусадебный парк. Если у вас есть зимний сад — он также будет прекрасным местом для создания галереи растений.

птица шинуазри

Интересными будут растения ананаса. Помимо зеленых листьев, у них есть красивые красочные цветы, которые могут стать отличительным акцентом интерьера. Однако людям, которые летом страдают от постоянных комаров, мух или других насекомых, стоит приобрести Nepenthes, который их поедает.

10. Аксессуары в стиле шинуазри — волшебство в деталях

птица шинуазри

Шинуазри — это только вдохновение для интерьера, а не идеальное представление азиатских комнат. Вот почему это стиль, который дает пользователям свободу выбора. Вы можете выбрать целый набор характерной мебели или всего несколько деталей, которые привнесут в интерьер восточную атмосферу

Вам также будет интересно:   Черный диван в гостиной: экстремальный вариант? (40 идей дизайна)

Среди аксессуаров можно выбрать фарфоровые фигурки с изображением китайских солдатиков или птиц, например павлина или журавля. Красиво также будет смотреться фото на холсте, картина или графика, изображающие страну цветущей вишни или пальмовых листьев.

стиль шинуазри фото

В то время поездки за границу не были обычным явлением, поэтому европейцы редко могли лично познакомиться с культурами Восточной Азии. Китайские картины, мебель, шелк и другие артефакты предлагали вкус экзотики. Лишь немногие из них лично познакомились с Азией, но азиатская культура была запечатлена в романтических произведениях таких путешественников, как Марко Поло, а также в импортном восточном фарфоре, шелке, лаке и картинах.

стиль шинуазри фото
шинуазри рококо

Тайна Востока вдохновила европейских мастеров на создание собственных удивительно причудливых интерпретаций, изображающих замысловатых азиатских персонажей, пагод, экзотических животных, таких как слоны и обезьяны, а также фантастические изображения азиатской жизни. В результате большая часть обоев, мебели, картин, шелка и фарфора, созданных в стиле шинуазри, действительно была создана в Европе.

КИТАЙСКИЕ МОТИВЫ

Китайская культура интерпретировалась различными мастерами на протяжении многих лет, и в результате она представляет собой сплетение дизайна и тенденций. Каждое столетие дизайн менялся, чтобы включить стилистические элементы Востока. Шинуазри можно узнать по следующим персонажам и мотивам. Эти изображения нашли свое отражение в картинах, обоях, текстиле, резьбе по мебели и аксессуарах для дома, таких как часы и фарфор.

шинуазри рококо

КИТАЙСКИЕ ПЕЙЗАЖИ

Многие дизайны шинуазри в искусстве и дизайне интерьеров вдохновлены романтическими и захватывающими восточными пейзажами и роскошными садами.

ЦВЕТЫ И ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПТИЦЫ

Шинуазри черпает вдохновение в природе и, в частности, в тропических птицах, цветах и ​​замысловатых сценах сада. Дизайн обычно асимметричен и встречается во всевозможной мебели и обоях в китайском стиле.

КИТАЙСКИЕ ФИГУРКИ И ЖИВОТНЫЕ

В то время, когда международные путешествия были редкостью, Восток был мистическим, экзотическим и романтизированным местом. Китайские фигурки и животные, представленные в европейском дизайне, были скопированы непосредственно с китайских предметов или представлений о том, что дизайнеры считали восточной культурой.

МИФИЧЕСКИЕ СУЩЕСТВА

Драконы — символ силы и удачи, и они имеют ключевое значение в китайской культуре и мифологии. Драконы появляются во всевозможных китайских предметах искусства и являются ключевыми персонажами, которые часто можно увидеть в дизайне, вдохновленном шинуазри.

ШИШИ

Шиши в переводе с китайского означает «лев», также присутствуют во многих рисунках шинуазри. Шиши считаются китайскими львами-хранителями, которые появляются за пределами дворцов и храмов, чтобы отразить негативную энергию.

ПАГОДЫ

Пагоды — синонимы восточноазиатской культуры, спроектированные как многоярусные структуры, которые служат социальными и религиозными зонами. 

ДИЗАЙН КИТАЙСКОЙ МЕБЕЛИ

Страны Восточной Азии имеют давние традиции изготовления лаков, насчитывающие несколько тысяч лет. Традиционные азиатские лаковые изделия требуют невероятного мастерства и мастерства — техники, которая до сих пор передается из поколения в поколение. Традиционное лакированное искусство часто расписывают или высекают с использованием асимметричных китайских мотивов, прежде чем покрыть лаком древесным соком.

Европейцы начали производить мебель и предметы искусства, привезенные с Востока. Томас Чиппендейл, которого часто называют одним из величайших британских краснодеревщиков, оказал влияние на популяризацию производства мебели в стиле шинуазри после публикации своей книги по дизайну. 

Вам также будет интересно:   Японский дизайн: особенности дизайна, отделка и аксессуары (30 фото)

В его книге было представлено более 160 дизайнов различных предметов мебели, которые он мог сделать для своих клиентов или которые можно было использовать в качестве чертежей для других краснодеревщиков, а китайская мебель составляла один из трех стилей дизайна, описанных в его книге.

КИТАЙСКИЕ ОБОИ В СТИЛЕ ШИНУАЗРИ

Синие цветочные и пейзажные обои из шинуазри

Когда дело доходит до стиля шинуазри, нет ничего более смелого в комнате, чем смелый и богато украшенный восточный пейзаж или обои с цветочными мотивами. Однако исторически обои китайского производства не были предметом традиционного экспорта. Потрясающие обои с восточными пейзажами и мотивами изначально создавались европейскими аристократами для сочетания с их восточными коллекциями. Эти ранние обои были бы очень дорогими, и их вручную раскрашивали на шелке яркими и сочными цветами.

Синее сиденье-шейкер от Extreme Design с вазой из шинуазри

Дизайн обоев в стиле шинуазри был создан, чтобы дополнить цветочные узоры, пагоды, восточные персонажи, животных и экзотические пейзажи на декоративных восточных предметах, таких как фарфор и мебель.

С развитием принтов и повсеместной популярностью китайской культуры обои в стиле шинуазри стали доступны среднему классу. Как и мебель в стиле шинуазри и другие формы декоративного искусства, обои в стиле шинуазри обычно помещали в спальни, туалеты и другие частные комнаты дома.

Розовые обои в стиле шинуазри Магнолия от Fromental

Сегодня оригинальные китайские обои достигают высоких цен на аукционах, в то время как современные копии и интерпретации представляют собой воплощение современной роскоши. Аутентичные современные обои с ручной росписью все еще можно приобрести у таких компаний, как de Gournay , Fromental и Gracie.

СОВРЕМЕННЫЙ ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА ШИНУАЗРИ

Панно для спальни в стиле модерн в стиле шинуазри от de Gournay

Шинуазри — это вневременной стиль дизайна с богатой историей, и, хотя с течением времени он набирал и терял популярность, он закрепился как классический стиль, олицетворяющий чувство культуры, богатства и изысканности. Этот стиль повлиял на несколько дизайнерских движений с 17- го века, а в 1930-х годах он возродился с популярностью стиля голливудского регентства и его поворота на старую классику.

В конце концов, китайский стиль никогда не выходил из моды. Однако мы наблюдаем возрождение, которое продолжится в 2021 году вместе с более традиционными дисциплинами дизайна. Это часть более широкого отхода от более однородного, безопасного и минималистичного дизайна интерьера в пользу многослойного дизайна, богатого текстурой, цветом и рисунком.

Черты классического стиля шинуазри добавляют пространству ощущение восточной роскоши, делая этот стиль идеальным для интерьеров, требующих дополнительной глубины, таких как монохромные палитры, которые в значительной степени опираются на многослойность. Добавление нотки шинуазри-шика, например, шелковых обоев в комнату, создает центральную точку пространства, добавляя тепла и текстуры.

Спальня с обоями в стиле шинуазри от Грейси и современным стилем интерьера.

Смелые мотивы шинуазри и витиеватые узоры привносят в пространство энергию, культуру и драматизм. Его неподвластное времени качество означает, что этот стиль подходит для домов, которые имеют эклектичный, тщательно подобранный вид и украшены предметами из разных эпох и культур. 

При сочетании шинуазри с современными предметами мебели и архитектурными элементами с четкими линиями важно создать баланс. Стиль шинуазри следует использовать умеренно, чтобы не заглушать другие современные элементы комнаты.

Розово-зеленая столовая с яркими обоями в стиле шинуазри от de Gournay и мебелью середины века.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!!