Зеркальная плитка в интерьере: советы, идеи и простые примеры дизайна (44 фото)

Зеркальные плитки имеют разные цвета, формы и размеры. Они отличаются материалом, отделкой и рекомендуемым методом укладки. Их соединяет зеркальная поверхность, которая с большей или меньшей точностью отражает изображение. Что стоит знать об отдельных типах зеркальных плиток и как выбрать лучшие для себя?

Какую зеркальную плитку выбрать? Обзор материалов

зеркальная плитка в интерьере фото

Выбор материала является ключевым критерием, которому необходимо следовать при покупке зеркальной плитки. По сути, у вас есть два варианта: плитка из акриловых зеркал и плитка из стеклянных зеркал.

Акриловые зеркальные плитки изготовлены из легкого, небьющегося пластика, называемого плексигласом или безопасным зеркалом. В отличие от стеклянной плитки, они гарантируют полную безопасность. Даже если украшение упадет со стены на твердый пол, оно останется целым. 

зеркальная плитка фото

У плексигласа также есть преимущество, позволяющее легко его обрабатывать, и плитки, сделанные из него, могут принимать любую форму. Укладка плитки является быстрой и эффективной. Пластиковые плитки очень легкие, поэтому просто приклейте их к стене двухсторонним скотчем.

В то же время, оргстекло — это мягкий материал, который легко царапается и стирается. Даже слишком интенсивная очистка поверхности может привести к повреждению, в том числе привести к мелким царапинам и потертостям. Зеркальные плитки из акрила, особенно в больших размерах, искажают отражение, поэтому они не способны заменить традиционные стеклянные зеркала. 

Все это делает их пригодными только для декоративных целей и, следовательно, для украшения небольших площадей, например, стены над диваном в гостиной или двери.

монтаж зеркальной плитки

Зеркальные стеклянные плитки имеют совершенно другие параметры, чем изделия из оргстекла. Хотя они могут разрушиться или расколоться в результате сильного удара (например, тяжелым предметом), они не вызывают никаких проблем в повседневном использовании. 

монтаж зеркальной плитки

Стекло, как материал с высокой твердостью, не царапается и не тускнеет. Его гладкая поверхность без пор позволяет легко удалять любые загрязнения, обеспечивая при этом чистое и точное отражение. Зеркальные плитки, изготовленные из стекла, славятся своим элегантным внешним видом.

Конечно, качество продукта имеет большое значение. Дешевые плитки, изготовленные из стеклянных отходов или импортированные из Азии, могут иметь незначительные производственные дефекты (черные пятна и изменение цвета). Кроме того, они подвержены коррозии и довольно проблематичны в обслуживании. Вот почему так важно выбирать плитку от проверенных производителей, которые специализируются на производстве изделий из стекла и используют высококачественные материалы.

Вам также будет интересно:   Дизайн прихожей: идеи дизайна для дома и квартиры 2021-2022
зеркальная плитка на кухне

Что выбрать: скошенную или шлифованную зеркальную плитку?

Другое решение, которое должно быть принято при покупке зеркальной плитки, это отделка краев. Плитка может быть отшлифована или скошена в зависимости от желаемого эффекта. В чем разница между обоими методами обработки?

зеркальная плитка дизайн

Зеркальные плитки имеют прямые края. Благодаря этому плитки даже на всей поверхности и не искажают изображение в любом случае. Таким образом, полированная плитка — лучшая альтернатива обычному зеркалу.

зеркальная плитка дизайн

Зеркальные скошенные плитки более декоративны. Их края имеют наклонную форму, что придает плиткам выпуклую трехмерную структуру. Преломления на поверхности плиток означают, что свет отражается под разными углами, создавая динамичные, рассеянные изображения. Из-за того, что отражение искажено, скошенные плитки не способны заменить зеркало и должны рассматриваться в первую очередь как украшение.

Формы, размеры и цвета зеркальной плитки

Предложение зеркальной плитки, как стеклянной, так и акриловой, очень богато. Плитка имеет различные формы, цвета и размеры, поэтому поиск идеального рисунка не должен вызывать серьезных проблем.

монтаж зеркальной плитки с фацетом

Наиболее часто выбираемое решение — серебряные зеркальные плитки, то есть цвета традиционного зеркала. Помимо тонкости и соответствия любому расположению, они имеют самую высокую отражательную способность среди всех типов плиток. Зеркальные плитки из золота, меди, графита или бронзы также доступны на рынке. Любителям винтажного стиля обязательно понравится антикварная плитка (также известная как античная плитка), которая имитирует вид старых и поврежденных хрустальных зеркал.

монтаж зеркальной плитки с фацетом

Что касается формы плитки, производители смело следуют тенденциям. Помимо бессмертных квадратов и прямоугольников на зеркальных плитах появляются ромбы, шестиугольники и треугольники. На кухнях и ванных комнатах преобладают мозаики и зеркальные кирпичи в металлической цветовой гамме.

плитка мозаика зеркальная

Зеркальные плитки имеют очень разные размеры. Производители предлагают маленькие зеркальные мозаики, плитки небольшого или среднего размера (например, 10 см х 10 см, 15 см х 15 см, 15 х 30), а также крупногабаритные плитки, которые напоминают обычные зеркала (30 см х 60 см, 60 х 60 см). Кроме того, есть возможность изготовления плитки на заказ — в любом размере, указанном заказчиком.

Как оформить интерьер зеркальной плиткой?

плитка мозаика зеркальная

Декоративная зеркальная плитка используется во всех типах интерьеров: в гостиной, столовой, прихожей, кухне, ванной или гардеробной. Как правило, они украшают одну стену или ее небольшой фрагмент. Вот несколько идей о том, как представить зеркальные плитки для обустройства.

плитка мозаика зеркальная

На кухне и в ванной комнате стоит рассматривать плитку как альтернативу популярной керамической плитке. Блестящая стеклянная панель может украсить стену между кухонной стойкой и шкафами, угол раковины или стену за отдельно стоящей ванной.

Вам также будет интересно:   Красный диван: элегантный способ обустроить свою гостиную (35 фото)
декоративные зеркальные плитки

Декоративные зеркальные плитки — отличный способ поднять стандарт узкого коридора. Благодаря изображениям, воспроизведенным в зеркале, интерьер приобретет глубину, покажется шире и просторнее. Если зеркальная плитка в зале будет достаточно большой, и, кроме того, она будет выполнена из стандартного (серебряного) стекла, она успешно заменит обычное зеркало.

Декоративная зеркальная плитка в гостиной придаст интерьеру элегантный, презентабельный характер. Плитка может украсить стену за диваном, повесить над камином вместо великолепного зеркала (по парижской моде) или подчеркнуть красоту хромированной консоли — тут масса возможностей. Если вы не хотите украшать всю стену плиткой, заполните выбранную область плиткой и закройте ее рамкой из гипса.

С какими интерьерами сочетается декоративная зеркальная плитка? Конечно, это требовательный материал, который не терпит скуки и посредственности. Плитка выглядит наиболее выгодно в окружении элегантной мебели, высококачественных материалов и тщательно выполненных аксессуаров. Поэтому неудивительно, что они являются отличительной чертой роскошных интерьеров в гламурном, нью-йоркском, арт-деко и традиционных стилях.

Подойдет ли зеркальная плитка на кухне, в ванной или в прихожей?

декоративные зеркальные плитки

Многие люди думают, что зеркальная плитка слишком хрупкая и нежная, чтобы использовать ее в ванной или подвергать воздействию грязи в коридоре. Однако производители гарантируют, что для этого нет противопоказаний. Стеклянная поверхность плитки идеально гладкая, без пор, углублений и неровностей, в которых может осесть грязь. 

декоративные зеркальные плитки

Благодаря этому она позволяет легко удалить любое пятно и сохранить стену идеально чистой. В то же время плитки устойчивы к влаге, высоким температурам и химическим веществам.

Конечно, не каждый продукт справится с трудными условиями. На кухне, в ванной комнате или прихожей следует использовать зеркальную плитку из высококачественного стекла. Плитка должна иметь усиленную подложку и правильно защищенные края, предотвращающие коррозию.

Как правильно чистить зеркальную плитку?

зеркальная самоклеющаяся плитка

При установке зеркальной плитки на кухне или в ванной, вам необходимо позаботиться о частой уборке. Грязь не прилипает и не глубоко погружается в стеклянную поверхность, но на ней она отлично видна. Как эффективно удалить грязь с поверхности плитки?

зеркальная самоклеющаяся плитка

Чистка плитки не требует усилий или покупки специализированных средств. Для ежедневного ухода достаточно универсального очистителя для стекол и мягкой ткани. Вместо того, чтобы наносить продукт непосредственно на грязную поверхность, распределите его тканью, а затем вытрите плитку сухой тканью из микрофибры или бумажным полотенцем. Не используйте сильнодействующие вещества, пасты или чистящие порошки для чистки плиток, которые могут повредить гладкую поверхность зеркала.

Вам также будет интересно:   Чистка дымохода - все, что нужно знать

Как уложить зеркальную плитку?

зеркальная плитка в интерьере гостиной

Зеркальные плитки можно монтировать с помощью зеркального клея или специальных двусторонних лент. Первый метод определенно более трудоемкий, но гарантирует длительный и точный эффект.

Перед началом работ выложите макет плитки и правильно подготовьте почву. Поверхность под плиткой должна быть чистой, сухой и ровной. Во влажных помещениях, таких как кухня или ванная комната, вы можете дополнительно загрунтовать стену изоляционной грунтовкой.

зеркальная плитка в интерьере гостиной

Выбор правильного клея имеет первостепенное значение при установке зеркальной плитки. Изделие должно быть предназначено для приклеивания зеркал или изделий из стекла. Перед нанесением продукта убедитесь, что клей не содержит силиконов и растворителей, которые могут повредить нижележащий слой плитки.

Зеркальные плитки можно укладывать с небольшими зазорами. В местах, подверженных воздействию воды и влаги, убедитесь, что компенсаторы должным образом герметизированы. Вместо универсального цементного раствора или санитарного силикона используйте специальные продукты, такие как зеркальный герметик или силикон без растворителя. Затирка зеркальной плитки должна выполняться опытным установщиком.

Зеркальные плитки — отличная альтернатива керамическим плиткам, которые уже не так популярны, как ранее. Помимо того, что они являются украшением, они защищают стену от грязи и оптически увеличивают интерьер. Некоторые из них успешно заменяют зеркало. Если вы мечтаете о эффектной метаморфозе квартиры, обязательно ознакомьтесь с этим элегантным материалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

error: Контент защищен !!!