Монстера — все, что вам нужно знать об этом растении

цветок монстера фото

Монстера стала популярным декоративным элементом интерьеров благодаря эффектным, интересно вырезанным листьям. Растение появляется как мотив на текстиле, обоях и графике. А вот интерьер обогатит прежде всего живая монстера. Какая почва для нее подойдет лучше всего, какие условия обеспечить растению, почему у нее иногда скручиваются листья — вы узнаете из нашей статьи.

Монстера — что это за растение?

Монстера стала самым модным комнатным растением. Эффектные зеленые листья украшают как классический, так и современный интерьер. Монстера родом из Южной и Центральной Америки. В природе встречается, среди прочего, в южной части Мексики. Всего насчитывается 37 видов популярного растения.

В природе монстеры — стелющиеся растения, поэтому побеги домашнего экземпляра следует прикрепить к опоре. Благодаря этому она будет взбираться наверх. Монстеры растут относительно медленно, но могут достигать действительно больших размеров. Если вы планируете приобрести это комнатное растение, подготовьте для него достаточно места.

цветок монстера фото

Дырявая монстера отличается крупными темно-зелеными листьями. Они имеют форму, похожую на сердце. У молодого растения листья целые, но по мере роста на них появляются характерные зазубрины.

  • Монстера родом из Южной и Центральной Америки. Всего насчитывается 37 видов растений, которые в последнее время стали одним из самых популярных украшений как в классических, так и в современных интерьерах.

Всего насчитывается 37 видов популярного растения.


На что обращать внимание при покупке монстеры?

комнатный цветок монстера

Как вы уже знаете, существует множество видов монстеры. Наиболее популярна монстера деликатесная, которая может достигать 2 м в высоту. Популярность этого сорта делает его самым простым в покупке.

В продаже вы найдете монстеры размером около 50 см. При выборе обращайте внимание не только на размер растения, но и на внешний вид его листьев. Если они повреждены, не покупайте. Натуральные вырезы для монстеры легко отличить от поврежденных листьев, которые отличаются коричневыми краями.

комнатное растение монстера

Цены на это растение колеблются от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч. Однако вы можете искать группы любителей растений в популярных социальных сетях. В таких местах собираются люди, которые охотно обмениваются экземплярами в горшках. Взамен они не ждут денег, и им нужны только горшки, почва, другое растение или книга по выращиванию их любимых видов. Такой бартер — хорошая идея, чтобы начать свое приключение с выращиванием монстеры, не так ли?

  • Покупая монстеру, обратите внимание на листья — откажитесь от экземпляра с коричневыми краями. Если вы новичок в этом выращивании этого растения, поищите группы людей, которые готовы отдать растение за землю, образец другого вида или книгу.
комнатное растение монстера

Важный элемент ухода за монстерами — опрыскивание.


Монстера — какая почва для нее лучше?

У вас уже есть монстера своей мечты? Начните с выбора для нее подходящего субстрата. Рассматривая, какой грунт для монстеры подойдет лучше всего, учитывайте торфяной субстрат, который должен быть водопроницаемым.

монстера растение размножение

Также можно использовать универсальный грунт, предназначенный для горшечных растений. Однако помните о дренажном слое. Можно добавить в землю перлит. Этот материал разрыхляет и аэрирует основание.

Вам также будет интересно:   Утепление деревянного дома минватой - все что нужно знать

Помните, что если вы покупаете молодое растение, вам нужно будет пересаживать его в течение первых двух-трех лет жизни. Делайте это раз в год. Старые растения не нуждаются в замене почвы и горшков. Все, что вам нужно сделать, это снять верхний слой субстрата и переложить его в новую емкость. Засыпав горшок новым грунтом, не поливайте растение двое суток.

Монстера — какая земля будет наиболее подходящей?

  • Выберите торфяной субстрат,
  • Земля должна быть водопроницаемой,
  • Если вы хотите применить универсальный грунт, помните о дренажном слое,
  • В горшке не должно оставаться воды,
  • Можно добавить в землю перлит — ингредиент разрыхлит землю.
монстера описание растения

Монстера — как ее поливать?

Вы уже знаете, какая земля будет лучшей для монстеры. Позаботьтесь не только о субстрате, но и о правильном поливе популярного горшечного растения. Если у вас большая здоровая монстера, щедро поливайте ее раз в неделю. Эта частота будет хороша весной и летом. Полив монстеру, подождите около часа, а затем слейте лишнюю воду с подставки.

домашние растения монстера

Помните, что монстера не любит слишком влажную почву. Будьте осторожны, особенно в осенне-зимний период, чтобы не перелить растение. Поливайте примерно каждые две недели, когда заметите, что верхний слой субстрата высох.

Для монстеры выбирайте светлое или полутенистое положение. Не размещайте растение под прямыми солнечными лучами. 

Монстера также сворачивает листья, когда вы выбираете для нее неправильное положение. Если на листьях появляются желтые пятна, растение находится на слишком сильном солнце. Пятна темные? Смените место для монстеры на более теплое.

монстера в домашних условиях

Монстера хорошо себя чувствует при комнатной температуре. Оптимальная температура — 24 градуса, в зимние месяцы она не может быть ниже 13 градусов. Не ставьте монстеру возле откидного окна. Растение не любит сквозняков.

Как поливать монстеру и какое место выбрать для нее?

фото домашних монстер
  • Весной и летом обильно поливайте растение раз в неделю. Подождите около часа, затем слейте оставшуюся воду из основы.
  • В осенне-зимний период поливайте растение каждые две недели, когда вы заметите, что верхний слой субстрата высох.
  • Поместите растение в яркое, но не под прямыми солнечными лучами место.
  • Если монстера скручивает листья, это может быть признаком того, что место не соответствует ее потребностям.
  • Обеспечьте растению нужную температуру, которая составляет порядка 24 градусов, а зимой необходимо не ниже 13 градусов.
фото домашних монстер

Если монстера скручивает листья, это может быть признаком того, что стойка не соответствует ее потребностям.


Ядовита ли монстера?

Растения — хоть и красивые, но иногда оказываются опасным декоративным элементом для дома. Хотите знать, ядовита ли монстера? Оказывается, этот эффектный цветок может представлять опасность.

Вам также будет интересно:   Инфракрасное отопление: стоит ли его выбирать?

Всегда надевайте перчатки при уходе, например, при обрезке монстеры. В растении присутствует раздражающий сок. Обязательно вымойте руки после окончания процедур по уходу. Сок растения ядовит, поэтому проглатывание, например, кусочка листа может вызвать раздражение горла и слизистой оболочки полости рта. Не забудьте разместить монстеру в недоступном для детей месте.

монстера размножение в домашних условиях

Вам интересно, ядовита ли монстера для кошек? К сожалению, это популярное растение представляет большую угрозу для пушистого члена семьи. Любопытные питомцы не только с удовольствием выкапывают почву из горшков, но и грызут листья горшечных растений, что может закончиться трагически. Монстера настолько токсична, что после ее употребления у кошки могут появиться повышенное слюноотделение, рвота и кровотечение из пищеварительной системы.

Бывает, что большая доза ядовитого вещества приводит к гибели животного. Если у вас есть кошка, не рискуйте. В целях безопасности не используйте это растение. Вы получите красивый эффект, выбрав постельное белье, одеяла, шторы или графику с тематикой монстеры.

монстера уход в домашних условиях

Ядовита ли монстера?

  • При уходе за растением надевайте перчатки, так как монстера содержит раздражающий сок.
  • Это вещество может вызвать раздражение горла, если ребенок проглотит фрагмент растения.
  • Монстера очень ядовита для кошек — после ее употребления у животного могут появиться такие симптомы, как кровотечение из пищеварительной системы или рвота. 
растение монстера уход

При уходе за растением надевайте перчатки, так как монстера содержит раздражающий сок.


Как ухаживать за монстерой? Что еще о ней стоит знать?

На листьях вашего растения появляются характерные капли? Вам интересно, почему монстера «плачет»? Это связано с естественным явлением гутации, т. е. Растение выделяет лишнюю воду. Обычно это происходит при высоком уровне влажности воздуха.

Пора научиться нескольким хитростям, которые позволят вам насладиться прекрасным внешним видом растения. Обдумывая, как ухаживать за монстерой, обязательно опрыскивайте ее. Это занятие для нее даже важнее, чем полив.

монстера фото уход

Необходимость опрыскивания обусловлена ​​местом происхождения монстеры. Растение произрастает во влажных экваториальных лесах, поэтому ее листья стоит регулярно опрыскивать. Опрыскивайте растение два раза в неделю в отопительный период и летом, а в остальные месяцы — один раз в неделю. Для опрыскивания используйте кипяченую воду. Дождевая вода тоже прекрасна — ее использование при уходе за растениями — экологическое решение.

Вам также будет интересно:   Домашний тренажерный зал: как шаг за шагом обустроить тренажерный зал дома?

Размышляя о том, как ухаживать за монстерой, не забывайте о необходимости удобрения. Вы можете использовать биогумус. Укрепляйте растение весной и летом. Делать это нужно только каждые 2-3 недели.

Что еще стоит знать о монстере?

  • Иногда можно заметить явление гутации на листьях — оно заключается в появлении капель из-за того, что растение отдает лишнюю воду.
  • Важный элемент ухода за монстрой — опрыскивание — летом и в отопительный период делайте дважды в неделю.
  • Также не забудьте удобрить растение — можно поддержать его биогумусом.
монстера фото уход

Растение появляется как мотив на текстиле, обоях и графике.


Монстера — размножить растение вам не составит труда

Вегетативное размножение монстеры — задача, с которой легко справиться. Все, что вам нужно сделать, это использовать верхушечный саженец. У него должно быть как минимум два листа, а также видимый воздушный корень. Весна — лучшее время, чтобы посадить саженец.

почему желтеет монстера

Отрежьте побеги и положите в воду. Время укоренения зависит от условий, которые вы создаете для растения. Хорошо, если вы поставите саженец в место, где температура около 25 градусов. На укоренение уйдет около нескольких недель.

  • Размножать монстеру легко благодаря верхушечным черенкам, которые укореняются в воде. Обеспечьте саженцу температуру 25 градусов.

Монстера может цвести, хотя это бывает редко. Цветок имеет форму колбы, окруженной большими белыми ножнами. После цветения образуются ароматные плоды конической формы (спелые плоды съедобны, по вкусу напоминают ананас, но их лучше не есть, так как они могут раздражать слизистую). Фруктовый сок используется в Мексике для приготовления напитков, мороженого и игристого вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 9 =

error: Контент защищен !!!