Мягкие панели — мягкая стена в спальне или гостиной (+фото)

Вы мечтаете об уютном и романтичном интерьере? Хотите, чтобы комнаты вашего дома или квартиры выглядели интересно и радовали всех, кто их видит? Мягкие панели — хороший способ сделать это. В последнее время они становятся все более популярными. Изначально мягкая стена была характерна только для гостиничных помещений, а позже и для жилых помещений. 

мягкие стеновые панели

Однако в настоящее время мягкие панели используются и в других помещениях, например в гостиной или столовой. Посмотрите, как выглядит мягкая стена — вдохновитесь современными идеями и добавьте это оригинальное украшение в свой дом.

Что такое мягкие панели и что их характеризует?

мягкие панели для стен

Мягкие панели — отличная альтернатива стандартному изголовью кровати. Это также отличное решение, когда вы ремонтируете спальню и хотите придать своей старой кровати немного характера и в то же время улучшить ее функциональность. Стеновые панели с обивкой стандартно изготавливаются из МДФ, а затем заполняются губкой или поролоном. Внешняя оболочка — обивочная ткань.

отделка мягкими панелями

Изголовья классических кроватей обычно выполняются в том же цвете, что и обивка. Такой предмет мебели, по общему признанию, является «связным», но некоторым он покажется скучным — независимо от того, имеет он пастельный или контрастный цвет, например бирюзовыйиндиго, темно-синий или фуксия. В такой ситуации можно выбрать мягкие панели над кроватью, которые будут интересным дополнением кровати, и в то же время выделятся из всего интерьера.

отделка мягкими панелями

Все ли мягкие стеновые панели выглядят одинаково? Не полностью. Большинство моделей изготавливаются на заказ, поэтому обычно вы можете выбрать их:

  • по размеру,
  • по шаблону,
  • в зависимости от отделочного материала.
мягкие декоративные панели

Большой популярностью пользуются стеновые панели, обитые велюровыми материалами. Однако они наиболее требовательны к содержанию в чистоте. Регулярно пылесосьте их, чтобы на них не скапливалось большое количество пыли и грязи. Альтернативный вариант — обивка стены с кожаной отделкой. Этот выглядит не менее интересно, а его элементы чистить намного проще.

мягкие декоративные панели

Вы мечтаете о панелях, отделанных велюром, но боитесь, что содержание их в чистоте превзойдет ваше желание? Используйте специальные пропитки. Это значительно упрощает содержание этих элементов в чистоте. Иногда такую ​​услугу предлагают компании, производящие мягкие панели. Спросите об этом при заказе.

Мягкие панели вместо стандартного изголовья в спальне

отделка мягкими стеновыми панелями

Основным элементом, отличающим конструкции с использованием панелей с мягкой обивкой, является, прежде всего, способ их установки. Интересное и в большинстве случаев самое дешевое решение — установка панелей прямо в том месте, где находится кровать. Тогда мягкие стеновые панели выглядят практически как изголовье кровати, но могут совершенно отличаться от самой кровати.

отделка мягкими стеновыми панелями

Выбирая такой вариант решения, вы также можете выбрать два варианта крепления, в зависимости от желаемого эффекта. Мягкие панели можно закрепить от земли до выбранной вами высоты. В связи с этим, помимо собственных предпочтений, следует учитывать еще и высоту своей кровати.

отделка мягкими стеновыми панелями

Второй вариант, который выбирают гораздо чаще, особенно в случае ограниченного пространства, — это установка стеновых панелей с того места, где заканчивается поверхность кровати. Благодаря этому его можно прижать к самой стене. В маленьких спальнях часто важны даже 3-4 сантиметра, чтобы можно было удобно открывать или закрывать дверь.

Мягкие стеновые панели в виде декоративной планки

панели для стен мягкие самоклеящиеся

Мягкие панели могут иметь форму, немного отличающуюся от стандартной. В этом случае будет отличной идеей использовать специальный пояс, который будет выполнять две функции. С одной стороны, он защитит стену за кроватью, а с другой — станет прекрасным украшением.

Вам также будет интересно:   Травертин в интерьере: отличный материал для отделки полов и стен (35 фото)

Такие стеновые панели бывают самых разных стилей. Самая модная форма — это элементы, обитые велюровым материалом. Однако, как и любые другие мягкие стеновые панели, полоса у них может быть из экокожи или других материалов. Все зависит от того, каких эффектов вы ожидаете.

Мягкие стеновые панели в виде декоративной планки
Мягкие панели - планка за кроватью

Мягкие панели по всей стене в спальне

Вся мягкая стена — вариант чуть дороже, но очень впечатляет. Здесь, как и в первом случае, есть две возможности. Первый — использовать эти элементы прямо с начала пола. Второй — использовать панели с уровня, где заканчивается спальная кровать.

Такая мягкая стена не только отлично смотрится, но и очень приятна на ощупь. Это делает его отличным дополнением не только к стандартной спальне, но и к детской. Если вы используете эти панели, вам не нужно беспокоиться о том, что ваш малыш может упасть во время игры. Однако в таком виде используется меньше декоративных элементов, а значит, они дешевле.

Мягкие панели как декоративный элемент гостиного уголка

мягкие стеновые панели для внутренней отделки

Хотя обычно в спальнях используются мягкие панели, нарушить эту привычку ничто не мешает. Фактически, вы можете использовать их в любом домашнем пространстве. Они отлично подойдут, например, в прихожей, где могут защитить стену у сиденья. Однако гораздо чаще они появляются в гостиных- в так называемых лаунж- уголках. Благодаря этому вы можете определиться с необычным диваном без спинки или сделать этот предмет мебели своими руками из поддонов. В этом случае опорой будет мягкая стена.

Второе предложение касается декоративной формы, которую могут принимать мягкие панели. В этом случае чаще всего в стене делается небольшая выемка, в которую помещаются такие элементы. Они выглядят еще лучше, когда дело доходит до интересного освещения. Так в нише можно уместить фонарики, которые будут давать неравномерный свет.

Мягкая гостиная с обеденной зоной панелями

Мягкие панели — основа ТВ стены

Мягкие панели также могут стать отличной основой для создания так называемой ТВ-стены. Это правда, что это требует немного большего внимания, особенно когда речь идет о креплении устройства, которое должно быть прочным. Однако, освоив эту тему, вы сделаете все остальное самостоятельно.

Такое использование мягкой стены идеально подходит для гламурных гостиных или в английском стиле, если вы выбираете яркие цвета. Если вы остановитесь на мягких панелях более темных оттенков, они подойдут для помещений в стиле лофт.

Особенности мягких стеновых панелей

мягкие настенные панели

Существуют различные варианты обивки, которые в основном отличаются рельефностью материала. Также панели отличаются множеством цветов, что позволяет создать неповторимую композицию.

Мягкие панели состоят из трех слоев. Первый, или основной, слой — это какой-то твердый материал, часто фанера или ДВП. Второй слой — мягкий поролон или синтепон. Этот слой отвечает за шумо — и теплоизоляцию. Третий — облицовочный, он находится с внешней стороны панели. Часто для отделочного слоя используют кожу и плотную ткань. По сути, материал предварительно обрабатывается для повышения устойчивости к ультрафиолету и гидрофобности.

Преимущества и недостатки мягких стеновых панелей

мягкие настенные панели

Стоит выделить достоинства и недостатки такой отделки. Положительные черты:

  • Тепло — и звукоизоляция;
  • Уникальность декоративного слоя;
  • Возможность использовать панели для зонирования комнаты;
  • При правильном сочетании материалов можно создать прекрасный интерьер;
  • С помощью панелей можно скрыть мелкие недостатки стен;
  • Легкая установка панели;
  • Не деформируются и сохраняют первоначальную форму;
  • Легкий уход за материалом;
  • Возможность использовать экологически чистые материалы.

Недостатков у мягких стеновых панелей всего два: они дороги и иногда могут потерять свой первоначальный вид.

Вам также будет интересно:   Укладка ламината своими руками: пошаговая инструкция + фото

Типы мягких стеновых панелей

Есть несколько видов мягких панелей. В основном их подразделяют по рельефу, форме, размеру и способу установки.

Часто панели выбирают в форме квадрата или прямоугольника, поскольку их легко установить. Однако бывают панно разной формы. Также из досок разного размера можно сформировать определенную композицию. Но также существует одна большая панель, которую не нужно собирать. Если панель всего одна, то она крепится к стене. Если из нескольких, то монтируется несколькими способами:

мягкие настенные панели
  • Крепление фанерного листа к стене, к которой затем крепятся панели.
  • Отдельные детали приклеиваются к поверхности, которая затем устанавливается панелью на стену.
  • При ровной поверхности стены можно приклеивать панели прямо на стену.
  • Сегменты крепятся обрешеткой, которая в дальнейшем также закрепляется на стене.

Мягкие панели в спальне идеально подходят для создания дополнительной шумоизоляции от соседей.

Использование стеганых панелей в отдельных помещениях

мягкая стена в гостиной

Стеганые мягкие панели можно использовать практически везде.

В гостиной они отлично впишутся за телевизором. Благодаря этому комната потеряет ощущение пустоты и стерильности, которые часто гармонируют с футуристическим интерьером. В спальне их обычно используют для создания удобного изголовья или мягких стен для кровати.

На кухне, как известно, иногда что-то выкипает, иногда брызги жира. Невероятно удачным решением оказались стеновые панели, которые легко протирать тряпкой. К тому же они отлично подчеркивают изобретательность и дизайн.

В ванной оказывается, что они являются прекрасной альтернативой обычным стеновым панелям, но перед тем, как вы решите установить мягкие панели для ванной, проверьте перед покупкой, являются ли они водо — и влагостойкими.

Их можно по-разному использовать в детской / юношеской комнате. Например, вы можете создать из них мягкую стену, чтобы создать безопасный и уютный игровой уголок для ребенка, или просто использовать их в качестве изголовья для кровати.

В прихожей, коридоре или столовой они могут стать отличным украшением из-за отсутствия места для каких-либо функциональных или декоративных элементов. Маленькая панель занимает мало места и производит вау-эффект.

мягкие панели для кровати

В офисе / кабинете мягкая стена — фантастическая идея для создания элегантного стиля в ней.

Цены на стеганые панели

Все зависит от производителя. Самые стандартные из них находятся в пределах, перечисленных ниже.

  • Стеганые стены от 1340 рублей 1 м2.
  • Одиночные прямоугольные модули стоят около 2600 рублей за квадратный метр.
  • Прямоугольные модули на коллективном щите стоят около 3400 рублей за квадратный метр.
изготовление мягких панелей

Мягкая стена выглядит просто великолепно. Она добавляет интерьеру элегантности и авангардности. Это многофункциональный декор, так как он тонко настраивает концепцию каждого помещения, начиная с классицизма и заканчивая современностью.

📍 Как установить мягкие стеновые панели?

фото мягких панелей

Монтаж мягких панелей предельно прост, поэтому вы легко можете сделать это самостоятельно. Один из самых популярных способов — это прежде всего монтажный клей. Другой способ — это специальная лента на липучке или двусторонняя лента из поролона, специально разработанная для монтажа. Помните, что основа — тщательно измерить поверхность и расположить мягкие панели под прямым углом, чтобы не зафиксировать их криво.

📍 Как сделать мягкие стеновые панели?

фото мягких панелей

Изготовлением панелей для мягкой стены обычно занимаются специалисты, что не означает, что вы не можете изготовить их самостоятельно. Для этого вам понадобится доска — желательно МДФ или OSB, губка для шпатлевки, ткань для обивки, клей, степлер для обивки и несколько других аксессуаров для измерения отдельных элементов. Вы можете найти инструкции по изготовлению панелей в Интернете. Вам нужно только следовать этому шаг за шагом.

Вам также будет интересно:   Установка межкомнатных дверей своими руками - пошаговая инструкция с фото

Узнайте, какой совет дает вам Ксения Андреева — специалист, который ежедневно занимается текстилем

Редакция: Какую ткань лучше всего использовать на стене? 

Ксения Андреева: По моему опыту, обивочные ткани, то есть те, которые мы также используем для обивки мебели, лучше всего подходят для этой цели. Они отличаются высокой устойчивостью к истиранию, все чаще становятся устойчивыми к появлению пятен и поэтому их легко содержать в хорошем состоянии. При выборе материала также следует обращать внимание на то, чтобы он имел устойчивое переплетение. Наиболее рекомендуемые ткани для облицовки стен — велюр, шерсть и различные виды войлока.

мягкие самоклеющиеся шумоизоляционные 3d панели для стен

Ред .: Какая ткань сейчас наиболее популярна у заказчиков и дизайнеров?

Ксения Андреева: В настоящее время все чаще выбирают наиболее естественные решения. Также это проявляется в выборе тканей для интерьеров. По этой причине очень популярна ткань из комбинации хлопка и льна. Кроме того, большой интерес вызывает велюр, который отличается чрезвычайно приятной структурой.

мягкая стена в спальне

Ред .: Каковы плюсы и минусы этого решения?

Ксения Андреева: Сразу хочу подчеркнуть, плюсов подавляющее количество. На мой взгляд, самым большим преимуществом является то, что все панели адаптированы к интерьеру и потребностям. Каждый заказ обрабатывается индивидуально. Есть и другие преимущества. Мягкие панели можно использовать в любом интерьере — будь то современная квартира или стилизованная — я знаю, что при правильном расположении, то есть подборе типа ткани, цвета или пошива, мы можем создать гармоничное пространство. Очевидная ценность в том, что ткани согревают интерьер и делают его уютнее. Кроме того, используя обивку стен или изголовья, вы можете привнести в вашу квартиру яркий цвет или модный узор. В пользу этого решения говорит и его долговечность.

Возможный недостаток — поддержание чистоты мягкой стены, с которой следует обращаться как с мягкой мебелью. Вам просто нужно время от времени ее протирать. Я бы не рекомендовала это решение и в квартирах аллергиков.

Ред .: Подходит ли мягкая стена для любых помещений?

Ксения Андреева:  Я не советую использовать обивку стен в помещениях с повышенной влажностью. Я имею в виду, конечно, ванную. Это не обязательно хорошее решение для кухни, где вы часто готовите. Неприятный запах легко впитывается в ткани.

Ред .: Какие затраты нужно учитывать при выборе этого решения?

Ксения Андреева: Конечно, все зависит от проекта, ведь каждый заказ считается индивидуально. Окончательная стоимость зависит от площади, типа выбранного материала, пошива, количества украшений и т. д. Однако, несмотря на все это, мвы должны учитывать стоимость около 2000 рублей за квадратный метр. 

Редактор: Мягкие стены — это решение для многих лет или временная мода?

Ксения Андреева:  Определенно решение на долгие годы. Сейчас действительно можно наблюдать моду на мягкие стены, особенно в спальнях, но такая техника внутренней отделки присутствует уже много лет. Обратите внимание на то, что даже посещая исторический замок, вы часто можем встретить там обивку стен, не говоря уже об изголовьях кроватей. Возможно, она имела немного другую форму, которая меняется с годами, но это, конечно, не идея дизайнеров интерьера или временная мода, а проверенное решение в дизайне интерьера. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − восемь =

error: Контент защищен !!!