Меловая краска для мебели и стен: цена, виды и покраска меловой краской

Нажмите, чтобы поделиться

У меловых красок появляется все больше сторонников. Меловая краска предназначена для окрашивания различных типов поверхностей и отлично покрывает дерево, ДСП, шпон, металл, глину и даже ткани.

Меловые краски, безусловно, наиболее часто используются для восстановления и стилизации мебели.

Очень популярны такие стили интерьера, как винтаж, провансальский, деревенский или потертый шик, которые предполагают использование окрашенной вручную, затемненной или поношенной мебели. Таких эффектов можно добиться с помощью меловых красок.

Стоит ею заинтересоваться и перекрасить старую мебель по собственному воображению. Какие бывают виды меловых красок и как ими пользоваться? Подробнее об этом ниже.

Меловая краска для мебели — как покрасить мебель?

Самая красивая мебель со временем может немного надоесть. Бывает и так, что их ежедневное использование в той или иной степени повреждает верхнее покрытие. Царапины или другие углубления не выглядят хорошо.

Вы, конечно, можете решить полностью заменить мебель, но покраска будет гораздо более экономичным решением. Более того, таким простым способом вы можете добиться впечатляющих эффектов и полностью изменить стиль и характер данного предмета мебели.

В рыночном предложении представлен довольно большой выбор средств для покраски мебели, и перед началом работы следует ответить на несколько вопросов.

В первую очередь, важно, должна ли ремонтируемая мебель выглядеть так, как она выглядела изначально, и для какого помещения она будет предназначена.

Стоит помнить, что поверхности, покрытые лаком или окрашенные меловой краской, будут более устойчивы к загрязнениям, механическим повреждениям или повреждением водой по сравнению с поверхностями, покрытыми маслом. Промасленные поверхности всегда легко впитывают грязь, особенно на начальном этапе использования.

Характеристики меловых красок

Меловые краски содержат разное связующее, поэтому они будут иметь немного разные свойства. Однако они всегда дают схожий эффект, что связано с высоким содержанием мела.

Каждый отремонтированный элемент будет иметь покрытие с очень матовой поверхностью. Конечно, таким образом вы не получите гладкое и глянцевое покрытие, но создадите впечатление слегка шероховатого.

Однако палитра цветов, которую можно получить с помощью меловых красок, невероятна, хотя наиболее характерными являются пастельные оттенки, часто довольно размытые или даже побеленные, и меловая краска белого цвета.

Меловые краски даже созданы для создания мебели и декоративных аксессуаров в винтажном стиле, шебби-шик, деревенском или прованс стиле, потому что они дают поверхности с видимыми мазками кисти, штриховкой, протиранием и взаимным проникновением и смешиванием цветов.

Более того, благодаря добавкам для меловых красок вы даже можете улучшить структуру поверхности за счет эффекта растрескивания.

Меловые краски, конечно, не позволят получить однородную и гладкую поверхность или эффект видимой текстуры древесины через цветной слой.

Поверхность, окрашенная меловой краской, будет толще и может ассоциироваться со старыми плотными красками.

Меловые краски демонстрируют отличную адгезию даже к чрезвычайно гладким и скользким поверхностям. Их можно легко использовать на неотшлифованных поверхностях без грунтовки для повышения адгезии.

Это касается не только деревянных поверхностей, но и:

  • ПВХ,
  • металла.
  • глины,
  • ткани.

Покраска этой краской не вызывает никаких проблем — навыки или специальные знания не требуются. Также стоит подчеркнуть, что работа выполняется довольно быстро, ведь вы можете не снимать или иным образом удалять верхние слои старого покрытия.

Все благодаря отличным укрывистым свойствам краски и ее хорошей адгезии к различным поверхностям. Просто обратите внимание на довольно хрупкое и устойчивое к истиранию покрытие, которое получается благодаря меловой краске. Поэтому окрашенные поверхности следует дополнительно защитить слоем лака или воска.

Вам также будет интересно:   Дерево на стене: важные советы и готовые идеи отделки (50 фото)

Меловая краска — виды и свойства

Меловые краски — не новое изобретение, их уже можно встретить на скульптурах 14-16 веков или на фресках Микеланджело. В основном они состоят из воды и мела в различных пропорциях (мела может быть даже более 35%), а их типы зависят от используемого связующего.

Это может быть:

  • казеин,
  • костный клей,
  • силикаты,
  • акриловые смолы,
  • виниловые смолы.

Именно добавка связующего определяет свойства и долговечность меловой краски. Они немного по-другому окрашены и имеют разную адгезию к основанию.

Именно поэтому так важно точно знать, какого эффекта вы хотите добиться и на какую поверхность она будет наноситься. Однако следует знать, что стоимость меловой краски может быть довольно высокой.

Все доступные на рынке меловые краски:

  • паропроницаемые,
  • водорастворимые,
  • без запаха,
  • содержат натуральные пигменты.

Одни можно использовать только для покраски мебели и декоративных аксессуаров в комнатах и ​​коридоре, другие подходят также для покраски кухонной мебели и мебели для ванных комнат.

Некоторые из них используются только на деревянных поверхностях, но есть также краски, которыми легко красить металл, пластик, глину или ткань.

Классификация по связующему

Минеральная меловая краска

В данном случае основанием являются силикаты, то есть соли кремниевой кислоты. Этот тип краски позволяет получить очень прочное, устойчивое к повреждениям и довольно грубое покрытие.

Минеральные меловые краски также отличаются хорошей паропроницаемостью — окрашенная ими мебель будет дышать, что отражается не только на привлекательном внешнем виде, но и на долговечности.

Высокое качество идет рука об руку с высокой ценой.

Цена за литр минеральной меловой краски начинается от 1 200 рублей в зависимости от производителя.

Клеевая меловая краска

Связующим элементом является костный или кожный клей, но при покупке обращайте особое внимание на процентное содержание мела в составе.

Бывает, что в самых дешевых красках этого типа его слишком мало или вместо чистого мела используются только добавки мела — в такой ситуации окрашенные покрытия могут оказаться не очень прочными.

Самым большим преимуществом красок на клеевой основе является их экологичность.

Меловая казеиновая краска

Ее также называют молочной краской, и она основан на казеине, протеине, извлеченном из молока. Этот тип краски дает густую текстуру и идеально подходит для создания декоративных элементов, которые позволяют добиться эффекта состаренной мебели.

Это лучший выбор для покраски мебели в деревенском стиле.

Масляная меловая краска

Ее получают из воды, мела и льняного масла, но мел здесь только наполнитель. Поэтому краска более эмульсионная. Она подходит даже для наружного применения из-за ее хорошей устойчивости к погодным условиям, хотя следует учитывать, что сильное и длительное пребывание на солнце может привести к пожелтению краски.

Масляная краска сохнет дольше, чем другие виды меловых красок — даже за сутки.

Отлично покрывает поверхности и создает стойкое прочное покрытие.

Смоляная меловая краска

В ее основе — акриловые или виниловые смолы (натуральные или синтетические). Отличается исключительно хорошей адгезией и ярким цветом.

Она очень быстро сохнет, доступна в наибольшем количестве оттенков, кроме того, ее синтетическая версия является одной из самых дешевых меловых красок — стоимость литровой упаковки этой меловой краски составляет около 800 рублей.

Смоляная краска дает красивую гладкую поверхность с высокими защитными качествами. Она особенно подходит для стилизации кухонной мебели.

Вам также будет интересно:   Ремонт деревянных полов: особенности и пошаговая инструкция (20 фото)

Магнитная меловая краска

Это в основном базовая краска, которую часто используют под акриловой краской .

Ее характерная особенность — частицы железа, которые позволяют прикреплять к ней металлические предметы.

Классификация меловых красок по назначению

У многих могут возникнуть сомнения, какую меловую краску выбрать, и поэтому производители стараются на упаковке указывать не только состав, но и назначение конкретной краски. Таким образом, вы сразу знаете, где и для чего лучше всего использовать краску.

Вы можете выбрать из:

Меловой краски для кухни

Меловые краски для кухонь отличаются высокой устойчивостью к загрязнениям и перепадам температур, но выходящий из кастрюль пар опасен для них.

Меловая краска для ванной

Характерная особенность меловых красок для ванной — хорошая устойчивость к влаге воздуха и нежным брызгам.

Меловая краска для наружного применения

В основном это меловые масляные краски, показывающие неплохую стойкость к воздействию солнечному излучению и прямому воздействию воды.

Меловая краска на старой мебели

Этот вид отлично покрывает все поверхности, а также отличается высокой прочностью и долговечностью.

Меловая краска для деревянной мебели

Она не только хорошо покрывает, но и демонстрирует прекрасные свойства для ухода за древесиной и продления ее срока службы. Еще несколько лет назад меловые краски предлагали сравнительно немного производителей, но с сегодняшнего дня их становится все больше.

Бывает, что цены на продукцию кажутся крайне привлекательными, но следует учитывать, что чаще всего это связано с низким качеством товара, например, небольшим количеством мела или отсутствием соответствующих сертификатов.

Ведущие производители гарантируют надлежащее качество и эффективность краски, которая красиво покроет поверхность и быстро высохнет (кроме масляной меловой краски).

Покраска меловой краской — пошаговая инструкция

Красить меловыми красками не так уж сложно и довольно быстро, если вы помните определенные правила.

Подготовка основания

Меловыми красками можно красить разные типы поверхностей, не только дерево. Она отлично сочетается со шпоном, ДСП, металлом, глиной и даже тканями.

Однако чаще всего она используется для дерева и шпона.

В теории считается, что для начала работы достаточно вымыть и обезжирить мебель. Иногда практика показывает другое. В любом случае стоит обратить пристальное внимание на отделку того или иного предмета мебели.

В случае пятен существует риск того, что они вступят в реакцию с меловой краской, что приведет к появлению новых пятен. Поэтому рекомендуется заранее нанести акриловый лак или шеллак.

Это особенно важно, если пятно имеет довольно темный цвет. Также можно сразу покрасить фрагмент и подождать 24 часа — если за это время появятся разводы, нужно использовать грунтовку. Подобная проблема иногда возникает с твердой древесиной из-за риска просачивания танинов.

Другие проблемы возникают, когда мебель покрывается масляной краской. Эти старые краски не содержат смол, поэтому их легко матировать, но хуже современных фталевых красок с гладким и довольно твердым покрытием.

В этом случае обычно необходимо нанести 3 слоя меловой краски, чтобы она хорошо держалась и покрывала старую поверхность.

То же самое нужно сделать с поверхностями, покрытыми полиролью или яхтенным лаком. Также стоит обратить внимание на возможные дыры, потери в шпоне или следы вредителей древесины.

Конечно, лучше будет заполнить более крупные отверстия или наклеить специальные накладки из шпона. В противном случае они останутся видимыми, так как меловая краска может покрыть только небольшие отверстия. В любом случае очень важно тщательно вымыть мебель, даже если она на первый взгляд кажется чистой. Достаточно тряпки или губки, смоченной в воде с мягким моющим средством (например, жидкостью для мытья посуды). Также необходимо обезжирить ее растворителем, денатурированным спиртом или бензином. Тогда поверхность должна быть матовой, что значительно повысит ее адгезию.

Вам также будет интересно:   Установка дверей своими руками: правила монтажа

Лучше всего использовать наждачную бумагу градацией 150 — 180, затем можно приступать к покраске, если мебель не покрыта морилкой, тогда стоит защитить поверхность утеплителем.

Покраска мебели меловой краской

Меловые краски следует наносить кистью, для масляных меловых красок подходит только валик. Если вы хотите получить эффект структуры, отлично подойдет овальная кисть из натуральной щетины, а плоская кисть из синтетической щетины подходит для гладких поверхностей.

Перед тем как приступить к работе, стоит подумать о том, какого эффекта вы хотите добиться — должно ли это быть гладкое и ровное покрытие или эффект старения и втирания.

В большинстве случаев достаточно двух слоев меловой краски, но иногда для достижения удовлетворительного результата потребуется третий слой. Иногда необходимо немного разбавить краску, но нельзя переборщить — слишком большое разбавление означает необходимость нанесения большего количества слоев.

Важно красить достаточно быстро.

При появлении комков после высыхания краски необходимо протереть покрытие наждачной бумагой зернистостью 400. Время высыхания между отдельными слоями в основном зависит от связующего элемента.

В большинстве случаев это будет 30 минут, но лучше подождать еще полчаса, чтобы быть абсолютно уверенным, что краска действительно высохла.

Для мебели из ламината и масляной краски требуется 24-часовой интервал .

Стоит помнить, что слишком быстрое нанесение следующего слоя приводит к истиранию ранее нанесенного или образованию неприглядных полос.

Некоторые люди решают отшлифовать первый слой наждачной бумагой с зернистостью 200 (если нужно получить гладкую поверхность), однако это можно сделать только после нанесения воска.

Вощение и полировка

Воск — это отделочный и защитный элемент. Вы можете выбирать между бесцветным, темным и цветным воском. Если окрашенную основу покрыть воском и отполировать, за поверхностью будет легче ухаживать, поскольку пыль не будет легко прилипать к ней. При этом она будет мягкой на ощупь.

Этого шага можно избежать, если использовать новаторские меловые краски с полимерами.

Использование бесцветного воска немного затемнит оттенок. Темный воск идеально подходит для создания эффекта состаренности, его можно использовать в укромных местах и ​​углах поверхности. Только не забудьте заранее нанести легкий воск, который укрепит поверхность.

С другой стороны, белый воск позволяет слегка отбеливать и смягчать основной цвет, а цветные воски позволяют добиться исключительно декоративного эффекта контрастных салфеток. В случае мебели рекомендуется наносить 3 слоя воска с интервалом в 2–3 часа . Лучше всего использовать большую круглую кисть.

Затем протрите воск хлопковой или фланелевой тканью, следя за тем, чтобы на нем не было комков. Если все слои воска нанесены и отшлифованы, то в конце необходима полировка, также мягкой хлопчатобумажной или фланелевой тканью.

Отделочные работы требуют времени, но необходимы для идеального внешнего вида мебели или элементов декора. Также хорошо повторить покрытие воском через год, чтобы обновить защитный слой. Для этого используется бесцветный воск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + двадцать =

error: Контент защищен !!!