Домашний тренажерный зал: как шаг за шагом обустроить тренажерный зал дома?

Нажмите, чтобы поделиться

Количество людей с избыточным весом на улицах может немного пугать, но с другой стороны, развитие тенденций в пользу здоровья и заботы о своей фигуре также становится все более заметным. Модные тренажерные залы и фитнес-клубы часто находятся далеко, и люди начинают понимать, что действительно стоит позаботиться о себе, чтобы быть в хорошей форме и без стыда показывать себя на пляже.

тренажерный зал в домашних условиях

Мечта о красивой фигуре не обязательно должна осуществляться вне дома.

Все, что вам нужно, — это немного места и несколько основных тренажёров для создания домашнего спортзала.

Возможно, некоторые люди могут задаться вопросом о смысле такого решения, но домашний тренажерный зал оказывается довольно хорошей идеей.

домашний тренажерный зал фото

Стоит узнать о преимуществах собственного тренажерного зала и способах его обустройства.

Плюсы домашнего спортзала

Вы можете сэкономить время

домашний тренажерный зал фото

Экономия времени, безусловно, является одним из главных аргументов, потому что немногие люди будут находиться близко к тренажерному залу из дома или с работы. В больших городах это может быть довольно легко, но ведь не все живут в мегаполисе, и, тем более, не все тренажерные залы стоит рекомендовать.

Часто бывает, что ближайший спортзал не внушает доверия и приходится ехать за несколько километров. Жители небольших городов или деревень будут вынуждены добираться до него, что не только отнимает уйму драгоценного времени, но иногда даже сложно. Достаточно внезапного снегопада, и связь не работает, а на дорогах образуются километровые пробки. Видение дальнего путешествия может эффективно отговорить вас от того, чтобы покинуть теплый дом.

оборудовать тренажерный зал дома

В любом случае время, отведенное на то, чтобы добраться до места, где вы можете тренироваться, следует использовать более эффективно, и домашний тренажерный зал, несомненно, позволит вам это сделать.

Не нужно ждать тренажера

Другой вопрос, связанный со временем, на этот раз временем ожидания. Лучшие тренажерные залы обычно настолько популярны, что поиск свободного тренажера иногда может быть болезненной задачей.

Да, вы можете использовать разное оборудование, но если у вас есть план тренировок, то тогда возникает проблема.

оборудовать тренажерный зал дома

Дома такой проблемы нет.

Это очень важно, потому что необходимость ждать или думать о том, как существенно изменить свой план, может эффективно снизить вашу мотивацию к упражнениям.

Независимость

тренажерный зал в подвале дома

Иногда очень сложно тщательно спланировать свой день, к тому же могут произойти неожиданные вещи. Домашний тренажерный зал позволяет идеально адаптировать время тренировок к смене обязанностей и занятий.

Это определенно большое удобство, потому что вы занимаетесь спортом, когда у вас есть свободное время.

Физический комфорт

тренажерный зал в подвале дома

Многие люди хотели бы пойти в тренажерный зал, но просто стыдятся своего плохого состояния или недостатков тела.

Да, тренажерный зал улучшит эти параметры, но вы знаете, что сразу ничего не произойдет.

Не всем удается преодолеть свои страхи.

Некоторые также не любят заниматься спортом из-за своей застенчивости.

В такой ситуации домашний спортзал — выход.

Легче сосредоточиться

тренажерный зал в подвале дома

Зал, где одновременно тренируются несколько или десяток человек, может легко отвлекать. Невольно взгляд переключается на других, начинаются сравнения, соперничество и часто непродуктивные разговоры.

Если вы добавите время, потраченное на ожидание тренажера, часто оказывается, что вам нужно тратить больше времени на интенсивные тренировки или вы не используете свое пребывание эффективно.

тренажерный зал в частном доме

Если у вас высокая мотивация, это ваш собственный тренажерный зал, который позволит вам максимально сосредоточиться на упражнениях.

Вопрос гигиены

Стоит помнить, что оборудованием в клубе пользуются разные люди. Трудно предположить, что каждый из них должным образом заботится о своей гигиене, и тогда использование такого оборудования может быть не очень комфортным.

Экономия

тренажерный зал в частном доме

Домашний тренажерный зал может быть выгодным вложением для тех, кто действительно хочет тренироваться.

Стоимость организации его дома окупается относительно быстро, и вам не нужно покупать сразу все тренажеры, а расходы можно легко распределить по времени, что также является большим плюсом.

Вам также будет интересно:   Эркер в доме (+40 фото): cтроительство дома с эркером-плюсы и минусы

Цена обустройства тренажерного зала зависит от того, какие тренажеры вы хотите купить, также важно количество. Домашнее спортивное оборудование немного похоже на кроссовки, которые можно приобрести менее чем за 2000 рублей или более 10 000 рублей.

тренажерный зал в частном доме

Однако базовый, хорошо оборудованный домашний тренажерный зал, безусловно, будет прибыльным, учитывая стоимость ежемесячного абонемента, которая в среднем составляет 2000 — 5000 рублей.

Годовые абонементы — самые выгодные, но не каждый может позволить себе заплатить сразу несколько десятков тысяч рублей или даже больше. Также следует помнить, что цены в солидных тренажерных залах будут отличаться от цен в микрорайонах, которые часто выглядят как домашние тренажерные залы.

Минусы домашнего спортзала

Преимущества — это одно, но вопрос в том, есть ли какие-либо недостатки у тренировок, не выходя из дома, и вы должны понимать, что они есть.

Тренировка без страховки

тренажерный зал в частном доме

Прежде всего, это тренировка без какой-либо защиты, если только кто-то не пригласит другого члена семьи или друга на тренировку. Однако самостоятельное выполнение упражнений требует большой осторожности, особенно в отношении нагрузок, накладываемых на штангу.

Новичок легко может ошибиться в этом аспекте, и результаты иногда бывают не очень хорошими.

Мотивация

тренажерный зал дома дизайн

Еще один недостаток — проблема с мотивацией. Парадоксально, но близость тренажеров может в некотором смысле сделать вас ленивым 🙂

Как же тогда легко отложить поход в спортзал, объяснить свои обязанности по дому или необходимость посмотреть матч по телевизору.

Тренажеры и другое оборудование

тренажерный зал дома дизайн

Другая проблема может быть связана или не связана с количеством и качеством оборудования. Слишком мало тренажеров иногда вызывает утомление, но низкое качество будет еще хуже.

Чрезвычайно дешевое оборудование может создавать опасные ситуации и не обеспечивать достаточной устойчивости. Кажется, что создание собственного пространства для тренировок будет наиболее эффективным для людей, которые уже имеют определенный опыт.

Им легче выбрать правильные устройства, потому что они знают свое тело и его эффективность.

Новичкам лучше сначала сходить в тренажерный зал, чтобы под наблюдением опытного тренера составить план развития и посмотреть, до какой степени этот вид напряженных упражнений станет их страстью.

Домашний тренажерный зал — обустраиваем его пошагово

тренажерный зал дома дизайн

Создать собственное тренировочное пространство несложно, но для этого нужен хороший план.

Совершенно точно не стоит начинать с покупки тренажёров, а важно заранее подготовить подходящие свободное пространство.

Шаг 1 — выбор места для домашнего тренажерного зала

тренажерка дома

Люди, живущие в частном доме, находятся в лучшем положении, потому что найти одну свободную комнату легко. Идеально, если вы строите дом и выбираете дизайн дома с запланированным помещением для домашнего спортзала, зоны релаксации или даже  домашнего СПА с бассейном и сауной.

Квартира в многоквартирном доме вполне не подходит не только из-за размеров, но и из-за возможных акустических неудобств для соседей, например, при спуске штанги.

В связи с тем, что каждая тренировка должна проводиться в комфортных условиях, требуется не менее 2,5 х 3 м свободного пространства. Мы говорим о минимуме, но, конечно, чем больше места, тем лучше. Также рекомендуется использовать отдельную комнату, чтобы вам не приходилось постоянно перемещать инструменты или вынимать их из-под кровати или шкафа.

Также нет риска повредить мебель.

Эстетика тоже важна.

Степпер в спальне или в гостиной точно не добавит очарования интерьеру и сильно нарушит всю обустройство комнаты.

Для звукоизоляции можно использовать коврик из полиэфирного волокна или резины, но подойдет и подложка из пробкового дерева.

Однако следует учитывать, что полностью устранить звуки подъема штанги или прыжков через скакалку довольно сложно, что может доставлять некоторый дискомфорт другим домочадцам.

Вентиляция

тренажерка дома

Домашний тренажерный зал должен иметь эффективную вентиляцию, потому что интенсивные упражнения значительно увеличивают потребность в кислороде, а его недостаток ускоряет утомление тела и, в крайних случаях, может привести к обмороку.

Вам также будет интересно:   Утепление деревянного дома минватой - все что нужно знать

Зимой тренироваться с открытым окном не рекомендуется, а приток холодного воздуха на горячее потное тело может вызвать инфекцию. Именно поэтому вам необходимы воздухозаборники и вытяжная решетка, которые обеспечат постоянную подачу свежего воздуха, не открывая окна.

Стены

тренажерка дома

Приглушить звуки можно с помощью пробкового покрытия, тогда как цветовая схема на самом деле является второстепенной проблемой, хотя некоторые красные акценты могут быть «мотивирующими». Несомненно, большие зеркала пригодятся, чтобы наблюдать за собой во время тренировки, вносить коррективы.

Также необходимо обеспечить надлежащее освещение, чтобы тренировки были полностью безопасны.

Шаг 2 — домашние тренажеры

тренажерка дома

В большой комнате обратите внимание на правильную группировку устройств, а более тяжелые и большие должны быть размещены с одной стороны, чтобы было свободное место для разминки или упражнений со скакалкой.

Некоторые люди предпочитают изготавливать для себя бетонные и металлические трубы.

Дамы, которые начинают свое приключение с силовых тренировок, могут даже использовать 1,5-литровые бутылки с водой вместо гантелей. Это, безусловно, сэкономит большую сумму, но покупка техники в магазине гарантирует сохранность, а это тоже немаловажно.

Если вы хотите максимально сэкономить, для начала вы можете купить несколько базовых и дешевых аксессуаров, которые не занимают много места.

Гантели

тренажеры для дома

Домашний тренажерный зал сложно представить без гантелей, так как это чрезвычайно универсальный тренажер. Также они не занимают много места.

Регулярные упражнения с гантелями укрепляют верхнюю часть тела и наращивают мышечную массу.

Дамам обязательно понравятся чугунные гантели с виниловым или неопреновым покрытием, которые доступны в различных ярких цветах и ​​в диапазоне веса от 0,5 до 5 кг.

Набор из двух гантелей этого типа стоит до 600 рублей.

Мужские гантели, например 20 кг, стоят 1200 рублей каждая.

тренажеры для дома

Конечно, это минимальные цены, потому что вы можете купить инструменты от известных производителей, на что вам придется потратить несколько тысяч рублей. Многое также зависит от материала изготовления. Также доступны накладные гантели, которые позволяют изменять нагрузку в зависимости от типа упражнения и степени тренированности.

Коврик для упражнений

тренажеры для дома

Стоимость такого коврика не должна быть высокой, вы можете получить самый простой примерно за 300 рублей, но вы также можете выбрать коврик за 800 — 1200 рублей, поэтому разница в цене значительна.

Однако нужно обратить внимание на параметры противоскольжения, чтобы он эффективно защищал от неконтролируемых скольжений и истирания. Также важно, чтобы он не впитывал влагу, так как быстро начнет плохо пахнуть.

Более дорогие виды, безусловно, будут лучшего качества и их можно будет использовать в течение нескольких лет интенсивных тренировок. Что немаловажно, коврик можно свернуть, поэтому он не занимает места.

Планка для упражнений

тренажеры для дома

Лучше всего выбрать модель, которая регулируется по длине и вписывается в любую стандартную раму, и в то же время не требует постоянной установки. Самые дешевые модели можно купить примерно за 800 рублей, так что это не большие расходы.

Некоторые люди выбирают столбы, предназначенные для крепления к потолку или стене.

Очень важно надежно закрепить штангу, ведь от этого зависит безопасность тренирующегося.

Прыжки со скакалкой

тренажеры для дома

Это еще одно снаряжение, на которое не нужно тратить слишком много средств, а польза от упражнений огромна.

Во время тренировок в работу задействуются практически все группы мышц, как верхние, так и нижние, и при этом стимулируют кровообращение.

Скакалка поможет вам не только позаботиться о своей фигуре, но и поддерживать себя в форме. При покупке стоит обратить внимание на длину скакалки, которая зависит от роста тренирующегося человека.

Не менее важен будет и материал исполнения.

Наверное, нет ничего более раздражающего, чем веревка, которая постоянно запутывается и которую трудно распутать.

Самые дешевые модели стоят около 200 рублей, но изготовленные из лучших материалов и с дополнительным весом для усиления скакалки стоят до 4000 рублей.

Вам также будет интересно:   Инфракрасное отопление: стоит ли его выбирать?

Твистер

лучший тренажер для дома

Еще одно оборудование, очень простое в использовании, легкое и в то же время маленькое.

Систематические упражнения с твистером позволяют похудеть в талии и тренировать косые мышцы живота, поэтому их тоже охотно выбирают девушки. Твистер также улучшит ваше состояние.

Его стоимость колеблется в пределах 350 — 3000 рублей.

Однако самые дешевые модели могут быть лишены зоны выпуклости, которая массирует ступни и линии, благодаря чему можно тренировать мышцы рук.

Лента

лучший тренажер для дома

Цена такой резиновой или латексной ленты 300 — 600 рублей, а пользы от ее использования очень много. Преодоление сопротивления тейпа фантастически стимулирует к работе мышцы ягодиц и бедер, поэтому это неприметное приспособление любят женщины.

Скамья с регулируемым углом наклона

Скамья используется для тренировки мышц верхней части тела. В свою очередь, благодаря наклонной скамье можно укрепить прямые и косые мышцы живота.

Ее стоимость 1700 — 3000 рубле , но стоит добавить, что эти более дорогие модели дополнительно оснащены стойками для штанги и ручками для подтягивания, и их можно складывать вертикально.

Даже более продвинутые модели, которые стоят более 7000 рублей, также имеют возможность для тренировки бицепса.

Велотренажер

Это очень безопасный тренажер, поскольку он никак не перегружает суставы. Отличный вариант для аэробных упражнений.

Самый дешевый велотренажер можно купить примерно за 3 200 рублей.

Если кто-то хочет сэкономить место, стоит рассмотреть модель, которая складывается.

Магнитные велотренажеры позволяют добиться лучших результатов, но здесь следует учитывать стоимость минимум 5 400 рублей.

Беговая дорожка

Отличное оборудование для повышения эффективности и избавления от ненужных килограммов, но при этом требует больших затрат.

При этом необходимо учитывать стоимость минимум 17 000 рублей, но более технологичные модели с регулировкой темпа и угла наклона и пульсометром стоят минимум 29 000 рублей.

К приведенному выше списку вы можете смело добавлять множество других более и менее технологичных инструментов, таких как кросс-тренажерстеппер, а также мяч для упражнений и другие.

Конечно, нет необходимости покупать их все, но вы должны учитывать содержимое вашего кошелька, площадь домашнего тренажерного зала и, прежде всего, типы упражнений, на которых вы хотите сосредоточиться, и выбирать оборудование в этом отношении.

Иногда стоит посоветоваться с опытным человеком, чтобы не покупать дублирующие устройства, работающие на одних и тех же частях мышц.

Домашний спортзал — с чего начать?

Ключевым моментом при обустройстве домашнего тренажерного зала является поиск подходящего помещения и планирование его обустройства исходя из имеющегося бюджета (или планирования оборудования, которое будет приобретаться постепенно).

Сколько места вам нужно? Не каждый может себе позволить найти 30-метровую комнату для тренажеров, но отсутствие большой площади не должно вас отпугивать.

Вопреки внешнему виду, большинство домашних тренажерных залов имеют площадь от нескольких до десятка квадратных метров и располагаются в дополнительных комнатах, гаражах, подвалах или на неиспользуемых чердаках.

Что нужно помнить, адаптируя комнату под домашний спортзал?

  • Ключевой вопрос — это соответствующая отделка или ремонт помещения, чтобы пользоваться им было удобно и безопасно.
  • Совершенно необходимо, чтобы в спортзале была соответствующая вентиляция. Во время упражнений мы более интенсивно дышим, потеем и чувствуем тепло — важно обеспечить хороший отвод неприятных запахов и приток свежего воздуха.
  • Также важна отделка пола. Она должна быть нескользящей. Гладкая плитка не подойдет. Стоит обратиться к резиновым поверхностям, которые обеспечивают спортивную обувь достаточной стойкостью и в то же время очень легко чистятся (в отличие от ковров).
  • Также стоит обратить внимание на отделку стен в домашнем зале. Особенно хорошо подойдет смываемая латексная краска (такую ​​поверхность можно чистить во влажном состоянии) или облицовка керамической плиткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Контент защищен !!!