Клинкер: клинкерный кирпич и клинкерная плитка: советы, применение, цена, размеры

Нажмите, чтобы поделиться

Клинкер — популярный строительный материал, который пользуется неослабевающим интересом, в том числе благодаря универсальности его применения.

Как он сделано и где используется?

Какие преимущества и недостатки клинкера? На все вопросы мы ответим в статье ниже.

Что такое клинкер?

Клинкер — керамический материал. По сравнению с другими керамическими поверхностями он отличается неглазурованной поверхностью.

Клинкер, как и другие виды керамики, изготавливается из глины при очень высокой температуре, и его свойства варьируются в зависимости от типа материала.

Этот материал широко используется в строительстве для производства:

  • клинкерный кирпича,
  • брусчатки из клинкера,
  • клинкерной плитки,
  • клинкерной черепице.

Как делают клинкер?

Хотя внешний вид клинкера не изменился за последние несколько десятилетий его использования, методы его получения совершенно разные.

Глина для клинкера

Первый шаг в изготовлении клинкера является извлечение правильного материала. Раньше этот процесс выполнялся вручную (с помощью лопаты), и глина хранилась в больших ямах. В нее добавляли вещества, ускоряющие процесс сушки, и смешивали их.

Производство клинкера собственными силами происходило уже в средние века, о чем свидетельствуют, например, огромные произведения сакральной архитектуры, которые сохранились до сих пор. Большое значение придавалось качеству сырья. Люди того времени прекрасно понимали, что от этого во многом зависит эффект. Были выделены разные виды глин и в зависимости от их свойств добавлены другие вещества, стимулирующие процесс сушки.

Мы, конечно, могли узнать точность отбора эксплуатируемого сырья у наших предков даже сегодня. В настоящее время из-за сильной индустриализации всего процесса производства клинкера качеству получаемого сырья уделяется не так много внимания.

Для сбора материала используется тяжелая техника — комбайны и экскаваторы. Затем глина отправляется в кучу и только потом на предварительную обработку. Впоследствии глина обрабатывается, при этом в сырье добавляются точно выбранные добавки в виде песка или шамота.

Массовое формование и подготовка

Раньше заранее приготовленная глина вдавливалась в деревянные рамы. Ее забивали молотком, а излишки за пределами рамы собирали с помощью специальных инструментов или просто … пальцев. В настоящее время часть кирпича также изготавливается вручную. Тем не менее, подавляющее большинство на рынке подвергаются полностью автоматической системе формования.

Чтобы кирпич соответствовал строгим стандартам размеров, тщательно контролируется количество воды, добавляемой в глину. Благодаря этому после процесса обжига производитель может быть уверен, что кирпичи имеют одинаковые размеры и форму. Это связано с большими затратами и большим количеством времени.

Время высыхания клинкера

Время сушки клинкера было значительно ускорено. Раньше, когда кирпич сушили в естественных условиях, процесс длился около 4-5 недель. Были предприняты попытки максимально увеличить время сушки, чтобы избежать перегрузки материала и, как следствие, растрескивания. Для этого использовали влажную ткань и солому. Большое количество воды в глиняной смеси не помогло ускорить процесс высыхания. Удаление влаги облегчило добавление гравия в состав. К сожалению, из-за отсутствия равных пропорций и большой случайности в выборе материалов средневековые кирпичи имели гораздо меньшее сопротивление.

Современный клинкер сушат в туннельных сушилках, и время, необходимое для получения конечного материала, составляет около 2 дней. За это время клинкерный кирпич уменьшает свои размеры примерно на 8% и теряет 1 литр воды. Он намного прочнее тех, что производили ранее. Он морозоустойчив и имеет гораздо лучшие технические параметры.

Преимущества и недостатки клинкерного кирпича

Можно с уверенностью сказать, что клинкер — исключительно хороший строительный материал. Отличается высокой стойкостью к истиранию. Устойчив к изменению погодных условий и химическим факторам. Он считается одним из самых ценных строительных материалов, и благодаря своим свойствам используется все чаще и чаще.

Клинкер — натуральный материал

Энтузиастов экологического выбора наверняка обрадует тот факт, что клинкерный кирпич является полностью экологичным материалом. Он состоит только из глины и песка, полученных естественным путем. В сочетании они создают полностью экологически чистый материал, не представляющий угрозы для человека.

Вам также будет интересно:   Эркер в доме (+40 фото): cтроительство дома с эркером-плюсы и минусы

Исключительная прочность клинкера

Клинкер — чрезвычайно прочный и долговечный материал. В неизменном состоянии он прослужит вам долгие годы. Клинкерный кирпич устойчив к воздействию окружающей среды и химическим факторам, а также к огню.

К тому же клинкер не требует чистки и регулярного ухода, поэтому является прекрасным строительным материалом для людей, у которых нет времени уделять дополнительное внимание своему имуществу.

Универсальность клинкера

Клинкер широко применяется в строительстве. С помощью клинкерного кирпича можно построить:

  • дома,
  • камины,
  • дымоходы, 
  • заборы,
  • внутренняя отделка, например, подоконники.

Стойкость клинкера

Клинкер устойчив не только к огню, но и к сильным морозам, чего нельзя сказать о некоторых строительных материалах, представленных на рынке.

Хорошие параметры теплоизоляции

Клинкер проявляет теплоизоляционные свойства. Что это значит?

В домах из клинкера летом будет прохладно, а зимой тепло. И без кондиционера и обогревателя. Однако кирпичная изоляция касается не только температуры, но и звука. Клинкер очень часто используется в фасадах трехслойных стен благодаря хорошим акустическим параметрам.

Наличие материалов

Полнотелый клинкерный кирпич широко доступен в строительных магазинах. Более того, вы можете купить его в различных формах, цветах и ​​покрытиях. Это значит, что клинкер можно использовать в постройках разных стилей. Правильно подобранный клинкерный кирпич всегда выглядит эстетично и долго сохраняет первозданный вид, что является его дополнительным преимуществом.

Дома из клинкера визуально привлекательнее, что увеличивает их стоимость. О недостатках клинкера говорить сложно, ведь этот материал, кажется, практически лишен их.

Недовольство использованием клинкера при строительстве дома может быть связано в первую очередь с его низким качеством. Тогда могут появиться трещины, и кирпич может потерять форму.

Однако это единичные случаи, поскольку производители, действующие в настоящее время на рынке, должны придерживаться строго определенных стандартов. Прежде чем вы решите покупать материал у конкретного поставщика, всегда стоит провести небольшое «интервью» по этому поводу.

Цена клинкерного кирпича

Клинкер — не самый дешевый материал, а цена клинкерного кирпича самая низкая.

И это неудивительно, учитывая его великолепные свойства.

Однако специалисты указывают, что при строительстве дома следует учитывать не только стоимость самого вложения, но и последующие расходы, связанные с эксплуатацией объекта недвижимости. К сожалению, многие забывают, что в дополнение к обычным расходам, связанным, например, с электроэнергией или водоснабжением, расходы, связанные с эксплуатацией дома, должны также включать расходы, связанные с эксплуатацией здания.

Вам также будет интересно:   Дом с плоской крышей (+60 фото): достоинства и недостатки, стоимость строительства плоской крыши

Как клинкер выглядит в этом анализе?

Благоприятно.

Материал с такой высокой прочностью и устойчивостью к ряду факторов, которым он будет постоянно подвергаться на улице, оказывается лучшим выбором, чем другие материалы для изготовления фасадов, плитки или строительства дома или каминов.

По фасаду клинкер можно сравнить, например, с штукатуркой, которая является одним из наиболее часто используемых материалов. Фасадная штукатурка требует покраски в среднем каждые 4-7 лет. Однако в эксплуатационные расходы должны входить не только покраска, но и заполнение пустот, сколы или удаление других неровностей.

Учитывая использование дома около 80 лет, легко подсчитать, что единовременное вложение в клинкерный фасад будет для нас намного выгоднее.

Так дорого ли стоит клинкерный кирпич?

В целом нет. Здесь также стоит отметить, что клинкерный кирпич практически не требует внимания со стороны покупателя. Клинкерный кирпич очищается с приходом дождя, а если загрязнения сложнее, их можно удалить обычной водой из садового шланга. Также это значительно снижает расходы, связанные с эксплуатацией дома, оборудованного клинкером.

В каком виде можно купить клинкер?

Мы уже упоминали, что клинкер — это материал, который широко используется в строительстве. Поэтому его производители предлагают ряд продуктов, адаптированных к потребностям. Например:

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка на поразительно похожа на настоящий клинкерный кирпич и гораздо дешевле. Она будет хорошо смотреться как на фасаде (фасадная клинкерная плитка ), так и в интерьере дома, чтобы подчеркнуть характер оформления (например, серая клинкерная плитка или черная клинкерная плитка).

Клинкерная плитка для подоконников — отличный материал для … подоконников.

Клинкерная плитка доступна в нескольких размерах, в широком диапазоне цветов и структур.

Клинкерное покрытие

Клинкерное покрытие  устойчиво к скольжению благодаря низкому водопоглощению, что делает его отличным материалом для строительства тротуаров, аллей и даже подъездных дорожек. Клинкерная плитка устойчива к морозам, а также к моющим средствам и соли, поэтому вы можете без опасений использовать на ней различные химические вещества.

Клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич  — это материал с высокой стабильностью формы и цвета. Морозостойкий и огнестойкий клинкерный кирпич — отличный строительный материал, как для строительства домов и беседок, каминов,  мангалов и садовых коптильней.

Дом из клинкера

Клинкер использовался давно — благодаря своим необычным свойствам и эстетике его использовали при строительстве и отделке представительных домов. По сей день мы видим, что именно этот материал используется при строительстве общественных учреждений и офисов, а также все чаще и чаще при строительстве частных домов.

Клинкер можно использовать не только для возведения стен, он также хорош в виде ограждений. Благодаря его использованию, ограждения, которые вы строите, чрезвычайно прочны, долговечны и устойчивы к вредителям.

Производители предлагают клинкер настолько разнообразного рисунка и расцветки, что его можно комбинировать даже со стеклянными элементами или металлом, деревом.

Из-за устойчивости к высоким температурам клинкерный кирпич часто используют для камина и для дымохода.

Камин из клинкера выглядит очень эстетично, тем более что он может быть выполнен в цвете, подчеркивающем характер интерьера. Он добавляет интерьеру уюта и семейной атмосферы. Все чаще клинкер также используется для украшения интерьера дома.

Вам также будет интересно:   Укладка брусчатки - цена и качество. Сколько она стоит и как ее класть?

Изначально дизайнеры использовали клинкерную плитку для кухни или клинкерную плитку для внешней лестницы. Теперь они предлагают использовать его также в ванных комнатах или даже спальнях. Он отлично подойдет для подчеркивания интерьера и, конечно же, для изготовления подоконников, а также в стилизованных интерьерах, элегантность которых подчеркнет напольная плитка из клинкера. Из него также можно сделать стены, решетки, клинкерные навесы и другие виды малой садовой архитектуры. Также для террасы часто используют клинкерную плитку. Однако использование материала требует применения специальной строительной химии и достаточно строгого режима строительства. Что конкретно?

Клинкерный кирпич и клинкерная плитка требуют применения специальных препаратов для кладки и швов. Лучше всего использовать готовые растворы от известных производителей. Благодаря этому вы будете уверены, что продукт соответствует свойствам клинкера и удержит его в желаемом месте. Некоторые современные растворы для клинкера оснащены специальными средствами для увеличения герметичности между отдельными кирпичами.

Самые популярные размеры

Строительные материалы из клинкера могут иметь самые разные размеры. Клинкерный кирпич обычно имеет формат 250 х 120 х 65 мм. Такое формирование плитки позволяет быстро отделывать большие поверхности. Однако в предложениях известных производителей (например, Roben, Lode или Wienerberger) также есть полнотелый клинкерный кирпич меньшего размера. Размеры 240 х 115 х 71 мм или 207 х 98 х 50 мм хорошо подходят для отделки небольших поверхностей и декоративных деталей.

Кирпич и клинкерная плитка также могут быть меньших стандартных размеров (например, большей ширины). Эти виды строительных материалов обычно используются для отделки фасада дома с простым корпусом. Большие размеры ускоряют отделочные работы и придают поверхности несколько иной вид.

Выбирая размеры клинкерного кирпича, обращайте внимание на размер готовой поверхности. Клинкер следует калибровать таким образом, чтобы не было разрезания отдельных элементов. Это правда, что клинкерный кирпич для дымохода или небольшую клинкерную плитку для фасадов можно легко разрезать, но резка сопряжена с ненужными потерями материала. В предложениях не только кирпич и клинкерная плитка, но и множество фурнитуры, которую можно использовать для отделочных работ. Поэтому стоит все тщательно спланировать перед приобретением материала и началом работы.

Что еще стоит помнить?

Клинкерный кирпич имеет отличительную особенность. Это высокий звук, издаваемый при ударе одного кирпича о другой. Чем громче звук, тем лучше качество материала. Высокий тон говорит о высокой упругости клинкера.

Клинкерный кирпич не должен содержать нежелательных химических соединений. Мы можем обнаружить их присутствие, поместив кирпич в емкость с водой. Количество воды должно быть таким, чтобы покрыть половину поверхности материала. Если по прошествии некоторого времени над поверхностью воды появится белый осадок, значит, кирпич будет подвержен выцветанию. Строительные материалы, которые не выделяют белый осадок, — гораздо лучшее решение. 

 

Оставьте комментарий

четырнадцать + тринадцать =

error: Контент защищен !!!