Радиаторы: виды, цены, пошаговая установка и снятие радиаторов

Нажмите, чтобы поделиться

Центральное отопление в доме всегда требует установки соответствующих радиаторов. В настоящее время на рынке представлены самые разные их виды, поэтому, прежде чем принимать решение, стоит их изучить — выбрать наиболее подходящие — как по материалу, так и по характеристикам и цене.

Радиаторы для центрального отопления

как выбрать радиаторы

Радиаторы, конечно же, предназначены для обеспечения комфортного тепла в доме. Однако не следует забывать, что радиаторы часто также становятся декоративным элементом, поэтому хорошо, если они по своему стилю и цвету будут сочетаться с обустройством данной комнаты. Выбранные радиаторы также должны быть подходящих размеров — адаптированы к месту их установки. Важное значение имеет и высокое качество их изготовления.

Очень важен способ передачи тепла в отапливаемое помещение.

Это можно сделать:

  1. Конвекция — воздух, протекающий через радиатор, нагревается в нем, а затем распространяется по комнате, высвобождая ранее накопленное тепло: это означает, что радиатор передает тепло за счет движения воздуха в помещении.
  2. Излучение — тепло передается в комнату за счет излучения поверхности радиатора.

Выбирая радиаторы для дома, необходимо также помнить, что они должны быть адаптированы к конкретному типу источника тепла и температуре отопительной воды. Радиаторы также должны иметь стабильную конструкцию и термостат, позволяющий регулировать тепловой КПД. Также хорошо, когда у них нет острых краев (опасно для детей), и когда на них будет лаковое покрытие, устойчивое к повреждениям.

подключение радиаторов отопления

Радиаторы, купленные для дома, также должны быть простыми в установке, эстетически подходить к комнате и легко чиститься (особенно в доме, где живут люди, страдающие аллергией).

Виды радиаторов

Чугунные ребристые радиаторы  — хотя известны уже много лет, сегодня они выглядят совершенно иначе, чем десять или около того лет назад. Они уже не такие массивные, у них разные формы и цвета — поэтому они могут быть действительно стильными. Они сочетаются очень хорошо с различными внутренними механизмами и мебелью, поэтому вписываются в элегантные интерьеры. Единственным их недостатком является слегка шероховатая поверхность, из-за которой их трудно чистить.

лучшие батареи отопления

Чугунные радиаторы хорошо работают в сочетании с твердотопливными котлами, а также с современными отопительными приборами. Тот факт, что они хорошо работают с твердотопливными котлами, а также с гравитационными установками, означает, что они чаще всего ассоциируются как предназначенные только для установок старого типа.

Однако это не правильно, ведь современные чугунные радиаторы (с несколько пониженной теплоемкостью) хорошо работают и с современными отопительными приборами, такими как, например, газовые конденсационные комбинированные котлы. Однако необходимо знать, что в таких случаях автоматика управления отопительной установкой должна позволять вводить параметры, описывающие ее инерционность (например, погодный регулятор).

лучшие батареи отопления

Что еще стоит знать о чугунных радиаторах ?

Конечно, что:

  • для них характерна большая водо-и теплоемкость, а значит, они медленно прогреваются, но и очень долго отдают тепло;
  • имеют низкое гидравлическое сопротивление, благодаря чему хорошо работают в установках с гравитационной циркуляцией (которые работают без циркуляционного насоса);
  • в насосных установках они обычно бесшумны;
  • обладают высокой коррозионной стойкостью;
  • нет проблем с работой практически с любым типом установки;
  • обладают высокой прочностью.
Вам также будет интересно:   Что такое конгломерат?

К недостаткам этих радиаторов можно отнести то, что они тяжелые, поэтому их необходимо устанавливать на прочные стены или ставить на пол.

Алюминиевые радиаторы

батареи отопления для дома

Алюминиевые, секционные обогреватели изготавливаются из сплавов алюминия, кремния и меди. Обычно они имеют сегментную (т.е. сегментарную) структуру, что означает, что путем вычитания или добавления сегментов можно довольно точно регулировать мощность радиатора.

Стоит знать, что алюминиевые радиаторы очень часто заменяют старинными чугунными радиаторами. Это потому, что такое изменение не требует модификации существующей системы отопления. Алюминиевые радиаторы также хорошо работают в гравитационных и открытых установках. Может случиться так, что стальные радиаторы работают с алюминиевыми радиаторами в одной установке, но последних должно быть как можно меньше (например, только в ванной).

батарея отопления радиаторы

Из преимуществ секционных радиаторов из алюминия можно отметить следующие:

  • имеют высокую теплопроводность и умеренную водоемкость, поэтому достаточно быстро нагреваются, что позволяет легче контролировать работу системы отопления;
  • имеют небольшой вес;
  • они гладкие, поэтому их легко чистить,
  • они относительно устойчивы к коррозии, за исключением ситуаций, когда они используются в установках из меди (когда этого нельзя избежать, стоит использовать ингибиторы коррозии, а в местах, где радиатор встречается с медной арматурой, разместить диэлектрические прокладки).

К недостаткам алюминиевых радиаторов можно отнести меньшую устойчивость к механическим повреждениям — особенно при установке.

Стальные радиаторы

батареи отопления какие лучше

Стальные радиаторы — они могут быть секционными, хотя сейчас гораздо чаще выбирают пластинчатые и даже декоративные модели (с очень разным дизайном). Радиаторы из листовой стали производятся путем сварки металлических листов. Листы сформированы так, что между ними образуются каналы, через которые может проходить вода.

Кроме того, к пластинам можно прикрепить конвекционные элементы, увеличивающие поверхность теплообмена. Такие обогреватели имеют в несколько раз меньшую водоемкость, чем, например, чугунные радиаторы, поэтому они быстро нагреваются и реагируют на изменение потребности в тепле. Это положительно сказывается на возможности точного контроля работы системы отопления.

батареи отопления какие лучше

В стальных панельных радиаторах, помимо конвекции, довольно высока доля тепла, передаваемого излучением (около 35-40% ). К их преимуществам можно отнести то, что они легкие и очень эстетичные. Однако следует помнить, что их следует устанавливать не в домах с гравитационной системой (из-за высокого гидравлического сопротивления), а с открытой системой (где отопительная вода контактирует с воздухом). В последнем случае может возникнуть коррозия и ухудшиться срок службы радиаторов.

Стальные радиаторы для ванных комнат очень часто используются для сушки полотенец или одежды, поэтому иногда оснащаются электронагревателем, что позволяет использовать такое удобство и вне отопительного сезона.

Вам также будет интересно:   Домашний озонатор: какой выбрать и как использовать?

Конвекторные радиаторы

батареи отопления какие лучше

Такие обогреватели передают тепло в комнату почти на 95% за счет конвекции. Этот вариант чаще всего используется в системах отопления и охлаждения на базе теплового насоса .

К характеристикам конвекторных обогревателей можно отнести следующие:

  • у них небольшой вес и небольшие размеры;
  • имеют малую емкость воды и короткое время нагрева;
  • даже маленькие радиаторы работают очень эффективно;
  • отлично работают в закрытых системах (с циркуляционным насосом и автоматикой управления);
  • они хорошо работают в качестве дополнения к системе теплого пола (их высокая скорость нагрева компенсирует отсутствие отвода тепла от пола),
  • Они идеально подходят для помещений, которые отапливаются только в определенное время.
алюминиевые батареи отопления

Некоторые считают недостатком то, что конвекторные обогреватели вообще не излучают тепло. Сложная очистка и удаление пыли (из-за интенсивного движения воздуха) также могут быть недостатком.

Сколько стоят радиаторы?

установка батарей отопления

Цены на радиаторы довольно разнообразны, они зависят, конечно, от материала радиатора, но также и от его размера и степени декоративности. Однако есть ориентировочные цены.

И так радиаторы:

  • Радиаторы чугунные секционные — самые популярные из них можно приобрести по цене от 800 рублей за секцию.

Однако даже небольшие декоративные модели могут стоить даже более 20 000 рублей (за весь радиатор).

  • Радиаторы с алюминиевыми секциями — в зависимости от производителя цена алюминиевых радиаторов составляет от 800 до 2 400 рублей за секцию (70-100 Вт).
  • Стальные радиаторы — здесь очень многое зависит от типа радиатора.

Стоимость стальных секционных радиаторов составляет порядка 14 000 рублей (за модель мощностью 700 Вт).

установка батарей отопления

Стальные панельные радиаторы доступны по цене 6 100 рублей (также для модели мощностью 700 Вт).

Стальные радиаторы для ванных комнат бывают разных размеров, средний, мощностью 700 Вт, стоит около 8 000 рублей.

Однако если говорить о цене на стальные декоративные радиаторы, то диапазон их цен действительно широк.

  • Конвекторные обогреватели — самые дешевые и маленькие имеют цену около 6 000 рублей, но цена увеличивается с их размером. Это также часто зависит от используемых материалов и отделки.

Сборка и установка радиаторов

секция батареи отопления

Конечно, когда речь идет о радиаторах, очень важно их количество и способ установки. Многое зависит от типа здания, его размеров и планировки. Решение принимает дизайнер, который делает дизайн и весь план установки центрального отопления.

Однако здесь есть некоторые общие принципы.

Итак, радиаторы:

  • должны быть в каждой комнате,
  • монтируются возле окон, балконных и входных дверей,
  • для их установки выбираются места, подверженные повышенным тепловым потерям, поскольку размещенный в хорошем месте обогреватель создает тепловой барьер: горячий воздух «мешает» холодному воздуху, попадающему внутрь дома извне (через щели в дверях, окнах или плохо утепляющие перегородки) ),
  • устанавливаются под окнами, они должны быть на 10 см ниже подоконника и не менее 10 см над полом,

Установленный в правильном месте радиатор будет более экономичным и не вызовет столь дорогих сегодня потерь тепловой энергии. Вышеописанные советы также помогут поддерживать адекватную циркуляцию воздуха.

Вам также будет интересно:   Как очистить диван в домашних условиях: советы и простые способы чистки

При правильном расположении радиаторов тепло движется вверх, а затем соединяется с более прохладным воздухом — благодаря этому воздух правильно нагревается и распределяется по комнате (и всему дому).

батареи отопления в комнате

Также стоит упомянуть, что мощность каждого радиатора должна быть адаптирована к конкретному помещению. Если он не должен быть высоким, лучше установить модель меньшего размера (например, с большим количеством нагревательных пластин), потому что это будет более экономично и должно выглядеть намного эстетичнее. Последнее также влияет на выбор радиаторов, которые не будут шире окон, под которыми они установлены.

Также следует помнить, что уже установленные радиаторы отопления не стоит загораживать мебелью или закрывать их плотными шторами и занавесками. Это нарушит циркуляцию воздуха и, следовательно, тепло не будет распределяться должным образом. В доме будет холодно, что приведет к бессмысленным финансовым потерям (использование большего количества газа, электричества или другого топлива для отопления).

Удаление воздуха из радиаторов

Когда речь идет о радиаторах, очень важен еще один момент:

Иногда бывает, что радиатор, который в данный момент должен довольно сильно нагреваться, кажется не совсем таким. Причиной такого положения вещей может быть его подача воздуха. Поэтому необходимо его удалить, что нормализует работу всей системы отопления. Это не сложно и вы можете сделать это самостоятельно.

батареи отопления для частного дома

Вам понадобятся только подходящие инструменты или приспособления, а также такие вещи, как отвертка и миска для воды. Еще перед началом работ стоит проверить давление в системе отопления и немного его повысить: допустить воду, например, до 1,2-1,4 атмосферы. Это заставит воду вытеснить воздух в направлении верхней части нагревателя, облегчая его выпуск.

Удаление воздуха из радиатора должно происходить всегда, когда радиатор холодный.

Какие радиаторы выбрать?

батареи отопления в многоквартирном доме

Как видите, сегодня на рынке представлено несколько типов радиаторов (каждый во многих моделях). Выбор зависит от типа системы отопления, предпочтений домовладельца, а также от финансовых возможностей. Также важно, какую функцию они должны выполнять (только отопительную или тоже декоративную).

Всегда следует помнить, что для того, чтобы радиаторы хорошо выполняли свои задачи, их следует устанавливать в соответствующих местах и ​​периодически проверять на наличие воздуха в них.

В настоящее время трудно определить, какие радиаторы с термостатическим управлением являются лучшими и наиболее эффективными, поскольку у каждого типа есть преимущества и недостатки (обсуждалось ранее), которые необходимо учитывать в соответствии с вашими потребностями.

Однако в последние годы наиболее популярными стали комнатные радиаторы из стальных панелей (которые позволяют быстро нагревать помещения), а чугунные модели выбираются реже.

Оставьте комментарий

5 × 5 =

error: Контент защищен !!!