Сочетание цветов в интерьере. Полное руководство

Нажмите, чтобы поделиться

Правильное сочетание цветов имеет решающее значение в дизайне интерьера и композиции нашего пространства. Их можно комбинировать по контрасту или сходству, в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться. При выборе цвета для интерьера стоит руководствоваться проверенными принципами.

цвет сочетание с другими

Сочетание цветов влияет не только на вид, стиль и характер интерьера, но, прежде всего, на благополучие домочадцев. Цвета, а также текстуры, формы и материалы являются неотъемлемым элементом жизни. Так как же сочетать цвета, чтобы получить определенное настроение? Какие комбинации сделают маленькую комнату просторнее? Какие узоры будут наиболее полезны в дизайне интерьера? Вы найдете ответы в нашем руководстве!

Как правильно сочетать цвета?

сочетание цветов в интерьере фото

Прежде чем вы начнете комбинировать цвета, стоит узнать, какие цвета вы видите на самом деле. Цвет — это не характеристика света, а впечатление, создаваемое в мозгу волной определенной длины. Вот почему видение цвета — это индивидуальный вопрос: каждый из нас может воспринимать одну и ту же длину волны, то есть впечатление цвета, немного по-разному. 

Однако если есть сходство, и при этом различия обусловлены анатомическими особенностями, то это естественно и в пределах допустимого диапазона. Красный цвет может немного отличаться для каждого из нас, но он все равно остается красным. В остальных случаях реакция организма, существенно отклоняющаяся от принятых норм, свидетельствует о дальтонизме.

сочетание цветов в интерьере кухни

Цветовое впечатление — это сумма действия трех основных цветов с разной длиной волны: красного, зеленого и синего. Другими словами, смешивание основных цветов в разных пропорциях создает дополнительные цвета. Также важно количество света, попадающего в глаз. Чем его меньше, тем темнее становится цвет. Восприятие цвета, которое мы получаем при наблюдении за объектом, зависит от того, сколько света он поглощает и сколько света отражает. 

Мебель и предметы с пористой текстурой поглощают больше света и меньше отражают. Те, которые полностью поглощают белый свет, воспринимаются глазом как черные, а те, которые полностью их отражают, видятся как белые. Гладкие полированные поверхности отражают гораздо больше, чем поглощают свет, поэтому они кажутся нам ярче.

Оттенок, яркость и насыщенность

На восприятие цвета влияют его оттенок, яркость и насыщенность. Достаточно небольшого изменения пропорций этих трех компонентов, чтобы мы могли заметить различия и определить новый цвет.цвета

Несколько разных цветов — от красного до фиолетового.

Цвет создается в результате смешивания трех основных цветов, а затем смешивания других комбинированных цветов.цвета2

Образцы цветов одного оттенка, но разной яркости.

Яркость — это не что иное, как интенсивность цвета, которая зависит от количества света. Считается одним цветом. Если дана полная палитра интенсивности одного цвета (например, розового), она будет варьироваться от белого до черного, то есть от полного света до полного отсутствия света. Обратите внимание, что в темноте мы не можем увидеть, является ли диван темно-розовым — он просто черный, как и все предметы в доме.цвета3

Образцы цветов одного оттенка, но разной насыщенности. Насыщенность каждого оттенка заканчивается серым.

Насыщенность — это чистота цвета, которую можно рассматривать в одном оттенке и одной яркости. Определяет, насколько основной оттенок искажается другими цветами.

Стандартные цветовые системы — RAL и Pantone

сочетания цвета стен в интерьере

С целью систематизации цветовых описаний товаров, созданных различными отраслями, и одновременно для удобства покупателей были созданы две справочные цветовые системы. Это не что иное, как цветовая схема, обозначенная цифрами. Таким образом были созданы образцы, которые служат руководством в производственной практике. 

Вам также будет интересно:   Экрю - какой это цвет и как его сочетать в интерьере?

Заказывая мебель, краску или кухонную столешницу из каталога, вы можете быть уверены, что независимо от того, на каком заводе производится данный продукт, он будет иметь тот цвет, который вы ожидаете.

Производственные предприятия производят красители на основе эталонной цветовой системы, это означает, что цвет товаров, обозначенных одним номером, должен быть одинаковым на обоих заводах. В системе цвета не указан конкретный рецепт, поэтому фабрики могут получить точный цвет любыми способами. 

Однако стоит помнить, что материал, отделка поверхности и структура могут оптически изменять внешний вид цвета, так же как внутреннее освещение и наличие других цветов. Цвет патинированного зеленого цвета на матовых дверцах кухонных шкафов может немного отличаться от цвета на глянцевой столешнице.

RAL — система цветовой маркировки немецкого института

сочетание цвета в интерьере гостиной

Для классификации описания цветов, произведенных по разным технологиям, чаще всего используется система RAL. Его история восходит к 1927 году, но за почти сто лет он претерпел несколько трансформаций. Изначально в нем было 40 цветов, сегодня насчитывается несколько сотен. В целях дизайна стандартная система RAL была расширена за счет добавления оттенков и тонов к цветам из классического узора. Так был создан RAL DESIGN с более чем 1600 описаниями цветов.

сочетание цвета в интерьере гостиной

Рисунки RAL используются производителями красок, лаков или самоклеящихся пленок, то есть продуктов, которые должны быть одного цвета, независимо от производственного предприятия, типа изделия или материала, из которого они были изготовлены. Это называется корпоративные цвета. Они используются для маркировки или нанесения фольги на автомобили, внутренней отделки, окрашивания тканей для официальной одежды или создания рекламных гаджетов.

PMS — Pantone Matching System, то есть американская система идентификации цвета.

Типографии чаще используют вторую цветовую систему. Система согласования цветов Pantone была представлена ​​в 1983 году в США. Идентификация и описание цвета основаны на наборе эталонных цветов. Создание красок RAL основано на цветовых моделях RGB и CMYK, в то время как дополнительные цвета PANTONE не могут быть получены при четырехцветной печати. PMS обычно выбирают для окрашивания тканей, пластмасс, предметов домашнего обихода, украшений, бытовой техники, бытовой электроники и строительных компонентов.

Умные сочетания цветов: как создается оптическое впечатление?

яркая стена в спалнье

Интерьер должен основываться на умелом и продуманном сочетании цветов — на основе сходства или контраста. Начиная комбинировать цвета, стоит помнить несколько проверенных правил. Расставляя пространство предметами случайного цвета, мы неожиданно можем создать специфическое оптическое впечатление. Если они подчеркивают характер интерьера и положительно влияют на настроение домочадцев — отлично. Еще хуже, когда они беспокоят или заставляют вас чувствовать себя некомфортно.

Какие оптические впечатления можно получить, комбинируя цвета?

Оптическое увеличение пространства

сочетание цвета в интерьере гостиной

Окрашивание стен в яркий цвет, обставление интерьера светлой мебелью или добавление светлых и гладких тканей сделают пространство больше, чем оно есть на самом деле. Естественный свет, падающий через окна, хорошо отражается на белых поверхностях, освещая интерьер.

Визуальное уменьшение и опускание комнаты

Выбор более темных цветов для стен или мебели более темных оттенков будет хорошо работать в большом пространстве, которое планируется оптически уменьшить. Комната с преобладанием черного кажется меньше и теснее, чем есть на самом деле.

черная стена в интерьере

А натуральный цвет дерева приятно согревает интерьер. Если не переборщить с количеством дерева и деревянных аксессуаров, пространство только выиграет. Цвет дерева отлично подходит как для маленьких, так и для просторных помещений. Комната, в которой преобладает натуральный цвет дерева, кажется теплее и уютнее.

сочетание цветов мебели в интерьере

Оптическое увеличение и осветление комнаты одновременно создают ощущение нежного охлаждения. Но это еще не все — правильное сочетание цветов может оптически изменить размер интерьера. Комната, в которой решающую роль играет белый, синий или легкий серый, будет казаться больше и холоднее. Ощущение прохлады вызывает белый цвет, но теплые бежевые акценты уменьшают это ощущение.

Вам также будет интересно:   Горчичный цвет в интерьере: секреты создания красивого интерьера (44 фото)

Оптическое опускание потолка

цветной потолок

В высоких помещениях (например, квартирах в многоквартирных домах или офисах) используют натяжные потолки или подвесные потолки из гипсокартона, чтобы опустить потолок. Покраска поверхности в темный цвет или установка темных шкафов или панелей принесут аналогичный визуальный результат. 

Это, конечно, недооцененное решение, но намного дешевле. Если вы используете эту обработку в неподходящем помещении, вы можете изменить его пропорции и визуально исказить пространство — вопреки ожиданиям, эффект будет плохим.

Визуальный хаос — когда подбор цветов идет не так

Цвета следует сочетать с умеренностью — слишком большое скопление цветов создает впечатление хаоса и беспорядка. Даже если использовать сочетание цветов на основе контраста, но добавить разные оттенки дерева, мебель разных эпох, красочные однотонные и узорчатые ткани и неподходящее освещение, мы получим визуально неприятный эффект. Таким образом можно только разрушить потенциал интерьера. Намного лучший результат вы получите, если совместите белые стены с яркими аксессуарами.

Как сочетать цвета с помощью цветового круга?

цветовой круг в интерьере

Цветовой круг — это своеобразная легенда о правилах смешения и цветообразования. Основные цвета и цвета, полученные в результате их сочетания, размещаются на графической модели в форме круга. Все это создает замкнутый цикл, и, следуя ему в соответствии с установленными правилами, вы можете научиться правильно сочетать отдельные цвета друг с другом.

Стоит отметить, что в цветовом круге нет «чистого вида» белого, черного и серого. Цвета на противоположных сторонах центра круга дают дополнительные цвета, которые при соответствующем сочетании создают белый и черный — они, в свою очередь, дают нейтральный серый цвет. Цвета можно комбинировать на основе контраста или сходства. Белый, черный и серый всегда отлично сочетаются с любым цветом.

сочетание цветов мебели в интерьере
сочетание цветов мебели в интерьере
сочетание серого с другими цветами в интерьере
сочетание серого с другими цветами в интерьере

Контраст — это сочетание цветов, противоположных на цветовом круге. В оформлении пространства он используется для выделения и подчеркивания данного элемента или украшения. Создание контраста в интерьере не должно быть связано с цветом, но также с размером, фактурой, формой и количеством света. Когда вы входите в светлую комнату, ваши глаза сразу же привлекают темные предметы или места. Самый безопасный вариант — подобрать похожие цвета , то есть те, которые находятся рядом друг с другом на колесе. Таким образом, темно-синий цвет можно дополнить голубым или фиолетовым.

Сочетание монохромных цветов , то есть одного цвета с разной яркостью и насыщенностью, подходит для помещений, от которых вы ожидаете однородного и гармоничного расположения.

Теплые и холодные цвета: как сочетать контрасты?

сочетание серого с другими цветами в интерьере

Пересекая цветовое колесо пополам, вы получаете две части — в одной теплые цвета, а в другой — холодные. Теплые цвета варьируются от средне-зеленого до желтого, оранжевого и красного до средне-фиолетового. Второй полукруг со всеми оттенками синего — холодные цвета. Выбирая оттенки из заданной части круга, вы можете создать впечатление теплого или прохладного интерьера.

Вы также можете применить более безжалостный подход и принять во внимание, что желтый, оранжевый и красный — теплые цвета, а зеленый, синий и фиолетовый — холодные. Даже иначе: любой оттенок ближе к красному, чем его «чистая» форма, теплый, а оттенок, близкий к фиолетовому, — холодный.

сочетание цвета в интерьере спальни

Пространство, в котором преобладают синие цвета, кажется прохладным и воздушным, ведь сам синий цвет ассоциируется с открытым пространством, небом, водой, воздухом и свободой. Мы воспринимаем светлые оттенки синего как символы чистоты, свежести и покоя. Этот цвет настолько универсален, что подходит ко всем комнатам в доме. Синее оформление чаще всего встречается в ванных комнатах, детских или гостиных .

Вам также будет интересно:   Желтый в интерьере: идеи и секреты правильного дизайна (45 фото)

Вы можете добиться такого же классного эффекта, когда выберете набор разных оттенков серого. Однако избегайте использования в спальне совершенно прохладного оформления. Эффектно балансируйте цвета, добавив приятный и теплый текстиль. Приятного результата также даст смешение холодных и теплых оттенков серого в сочетании с белым и тканями с разной структурой и фактурой, а также нежным узором. В таком интерьере интересным цветовым акцентом станет, например, синяя подушка, которая привлечет внимание и одновременно подчеркнет тонкую игру цветов во всей комнате. Без нее интерьер был бы слишком однообразным.серая комната

серый интерьер

Интерьер, в котором сочетаются классические цвета: белый, черный и серый. Нежные акценты теплых тонов подчеркивают характер интерьера.

Нейтральный интерьер

Другой интерьер показывает, как гармонично сочетать серую доминанту в пространстве с теплыми декоративными аксессуарами. Серый, как и черный и белый, идеально сочетается с любым хроматическим цветом на цветовом круге. В этом случае теплый насыщенный красный и желтый цвета модельным образом дополняют декор. Контрастных аксессуаров не обязательно должно быть много — достаточно всего нескольких, чтобы эффектно привлечь внимание и подчеркнуть интерьер.классный

Гармоничная композиция, в которой идеально сочетаются теплые и холодные тона.

Нейтральное оформление (то есть ни теплое, ни холодное) не обязательно означает непоследовательность в выборе цветов или элементов интерьера. Такое пространство может идеально гармонировать с характером и индивидуальностью каждого домочадца, поэтому каждому будет в нем хорошо и комфортно.Белутки

В интерьере преобладает нейтральный белый цвет, поэтому именно цвет аксессуаров определяет «температуру» интерьера.

Теплые интерьеры

Теплую композицию можно создать, добавив в интерьер красный, оранжевый и желтый цвета. Красный — это цвет, который сильнее всего влияет на эмоции и благополучие. Этот цвет не должен доминировать в пространстве, потому что он настолько энергичен, что достаточно одной окрашенной стены или нескольких декоративных аксессуаров, чтобы эффективно стимулировать зрение. Он идеально подходит в качестве дополнения к приглушенным и спокойным тонам. Красные текстильные аксессуары или изящные украшения в черно-белом интерьере подчеркнут его шик и элегантность. Этот цвет ассоциируется с любовью, силой, энергией и быстрыми действиями. Он оживляет и пробуждает однообразное пространство и побуждает к действию.теплый интерьер

Красный цвет не доминирует в пространстве, но участвует в декоративных элементах,.

Многие также стремятся привнести в интерьер оранжевый цвет, который ассоциируется с энергией, радостью и счастьем. Этот цвет представляет собой сочетание цветов — энергичного красного и теплого желтого. Это приравнивается к веселью, позитивному отношению к жизни и удовольствиям. Это идеальный цвет для молодежной комнаты.апельсиновая комната

Теплый интерьер.

Еще один теплый цвет в цветовом круге — желтый. Несомненно, он ассоциируется с солнцем, радостью и счастьем, поэтому положительно влияет на наше самочувствие. Он хорошо вписывается в любую комнату и не должен доминировать в пространстве.

Оставьте комментарий

два + 8 =

error: Контент защищен !!!