Чистка дымохода — все, что нужно знать

Нажмите, чтобы поделиться

Регулярная чистка дымохода — тема, которую нельзя недооценивать. Любое невнимание и всевозможное пренебрежение может привести к опасному задымлению и даже пожару, что может быть очень опасным. Согласно действующим нормам, чистку дымохода следует производить не реже одного раза в квартал. Однако следует помнить, что уход за дымоходом должен быть не только делом, позволяющим избежать штрафов, но и шагом к защите здоровья и жизни. Как выглядит чистка домашнего камина? Как почистить дымоход самостоятельно?

Сажа в дымоходе — что делать?

чистка дымохода печи

В отопительный сезон пожарные очень загружены, что связано с многочисленными возгоранием сажи в дымоходах. Самая частая причина возгорания — неочистка дымохода или сжигание в топке мусора, поддонов или мокрых дров. На стенках дымохода начинает скапливаться сажа, которая образована частицами неполного сгорания твердого горючего материала. 

Предотвратить это можно только двумя способами. Прежде всего — помните, что в печи, дымоходе должны сжигаться только те материалы (топливо), на которые он рассчитан. Во-вторых — стоит регулярно чистить дымоходы самостоятельно или с помощью специалиста. Если вы заметили, что появилась сажа, можно попробовать ее удалить.

Почему так важна регулярная чистка дымохода?

чистка дымохода печи

Регулярная чистка дымоходных труб особенно важна перед отопительным сезоном, в основном из-за безопасности. Осаждение частиц сажи / смолы на стенках дымохода может привести к пожару. Это чрезвычайно опасно, потому что огонь распространяется очень быстро. Пренебрежение чистотой дымохода может поставить под угрозу жизнь и здоровье людей, живущих в доме. К тому же пожар, возникший из-за игнорирования проблемы, и его уничтожение не будет связан с компенсацией, если у вас есть страховка. В нормативных актах четко указано, что чистку дымохода следует производить не реже одного раза в квартал.

Однако работу следует начинать с оценки ситуации и того, не представляет ли она угрозы для нас и окружающих. Если вы решили потушить пожар самостоятельно, вам следует:

  • Потушить огонь. Не водой! Быстрое охлаждение может привести к разрыву дымохода и распространению огня, а это не то, что нам нужно. Необходимо тщательно отобрать горючий материал и плотно закрыть печь или камин.
  • Следующий шаг — осмотреть дымоход снаружи и внутри дома, чтобы заметить любые трещины, которые могут увеличить мощность огня.
  • Используйте фильтр для дымохода, если он у вас есть. Это металлическая сетка с ручками, которая может ограничить и заглушить огонь.
как долго горит сажа в дымоходе

Сжигать сажу крайне опасно

Многие люди не подозревают о последствиях сжигания сажи из камина. Что ж, это чрезвычайно экстремальный и опасный способ прочистить дымоход. В полном смысле этого слова можно говорить о преднамеренном поджоге, что является крайне глупой идеей. Конечно, топка дымохода может быть последним методом, но если его выполняет специализированная бригада трубочистов, которые топят дымоход сверху с помощью профессионального оборудования (под контролем пожарной команды). 

Однако есть любители, которые пробуют свои силы почистить дымоход снизу, и огонь начинает выходить из-под контроля. Тем не менее, вместо того, чтобы подвергать опасности свое здоровье и жизнь, стоит воспользоваться услугами профессионала.

Когда и как часто чистить дымоход?

чистка дымохода в частном доме

Так как каждый владелец дома обязан чистить дымоход не реже одного раза в квартал, в противном случае, если в его дымоходе возник пожар, страховая компания не выплатит ему компенсацию. Чистку дымохода и проверку его герметичности следует проводить как можно чаще. Особенно в отопительный сезон или когда мы отапливаем дом различными видами материалов. Вы должны следить за состоянием дымохода, и если вы заметили, что во время посещения специалиста появляется все больше сажи, можно увеличить частоту чистки. 

Вам также будет интересно:   Зонирование гостиной и спальни: варианты дизайна и советы (50 фото)

Мы можете проводить чистку дымохода один раз в год. Если будете эксплуатировать печь или камин в соответствии с правилами, а не с мусором или мокрыми дровами. Тогда вам не нужно беспокоиться о том, что в дымоходе будет влажная смола, которая легко воспламеняется. На стенах будет скапливаться очень небольшое количество сухой рыхлой сажи. Когда вы замечаете, что она увеличилась примерно на 2-3 мм, это должно быть для вас сигналом о том, что дымоход пора чистить. И тогда вам понадобится только щетка для очистки дымохода.

Чистка дымохода — самостоятельно или трубочист?

чистка дымохода в частном доме

В случае сухой, рыхлой негорючей сажи вы можете решить почистить печь или дымоход самостоятельно. Если вы заметите, что на поверхности появилась влажная смола, эта задача может оказаться более сложной и опасной. В такой ситуации лучше всего воспользоваться услугами бригады трубочистов, которые профессионально и безопасно очистят дымоход от смолы. Трубочисты чаще всего используют специальный комплект для чистки дымохода, в который входят: щетка для чистки печи (чаще всего с утяжелителем) и профессиональное средство для чистки дегтя. Стоит помнить, что стоимость такой услуги невысока.

Как проверить сертификацию трубочиста?

Выбор правильного трубочиста также очень важен, потому что его работа заключается не только в том, чтобы провести щеткой по дымоходу. Профессиональный трубочист должен обеспечить хорошее техническое состояние дымохода. Кроме того, он должен контролировать его правильную конструкцию, чтобы иметь полную информацию и контролировать безопасность и здоровье жителей дома. 

чистка дымоходов отзывы

Частая проблема на рынке трубочистов — многочисленные аферы, заключающиеся в вымогательстве денег за неправильно выполненную работу. К сожалению, этот вид услуг очень дешевый и нельзя быть уверенным на 100%, что ваш дымоход будет в ожидаемом состоянии. Следует избегать мошенников, особенно когда речь идет о вашей безопасности, здоровье и жизни, поэтому стоит знать несколько элементов, по которым вы можете отличить профессионала.

  • Первым основным элементом должна быть лицензия на занятие этой профессией, которую профессиональный трубочист всегда носит с собой. Что касается периодической чистки — ее может проводить подмастерье трубочиста. В случае с трубочистом будет важна квалификация дымохода. Многие трубочисты принадлежат ассоциациям, что является большим плюсом, но если вы обнаруживаем неаффилированного трубочиста — это заранее не означает, что он не профессионал.
  • Еще один важный аспект — специалист не проштампует документ, если дымоход действительно не в хорошем состоянии. Чем больше комментариев, вопросов и недоверия, тем лучше.
  • Также немаловажно, что за 20 минут нельзя хорошо прочистить дымоход. Стоит обратить внимание на рабочее время специалиста.
разрешения на трубочист как проверить

Сколько стоят услуги трубочиста?

Сколько стоит услуга трубочиста? Сколько стоит чистка дымохода? Цена зависит от размера дома? Эти и другие вопросы возникают, когда перед нами встает дилемма: выбрать услуги специалиста или попробовать почистить дымоход самостоятельно. Ну а цена зависит от нескольких факторов:

  • регион, в котором мы заказываем услугу;
  • тип дымохода;
  • объем услуг, предлагаемых конкретной компанией.
Вам также будет интересно:   Классическая мебель для гостиной: модный дизайн интерьера (+45 фото)

Тем не менее, вам не о чем беспокоиться, потому что услуги по чистке дымохода, включающие чистку дымохода и проверку его состояния, стоят не более 3 000 рублей. Стоит отметить, что проверять состояние дымохода не обязательно каждый раз, что может быть связано с меньшими затратами. Учитывая тот факт, что вы платите за свою безопасность, здоровье и даже жизнь, расходы, связанные с чисткой дымохода, очень низкие.

Как почистить дымоход своими руками

почистить дымоход

Чистый дымоход означает не только хорошую тягу и лучшую работу печи или камина, но и защиту от дыма и возможного пожара. Обязанности трубочиста при чистке дымохода очень важны, особенно потому, что речь идет о безопасности и жизни. Это чрезвычайно важно, поэтому, если у вас нет соответствующих навыков или даже знаний о функционировании системы дымохода, лучше доверить это профессионалу. Однако, когда у нас есть хотя бы минимальные знания о собственном дымоходе и соответствующих инструментах, вы можете приступить к чистке самостоятельно. Как почистить дымоход самостоятельно?

Первый шаг — БЕЗОПАСНО забраться на крышу. Если вы залезете в дымоход, лучше всего привязать себя к нему веревкой, чтобы дополнительно обезопасить себя от возможного скольжения. Также стоит воспользоваться страховкой. Убедившись в устойчивости на крыше, можно приступить к удалению копоти со всех стен в дымоходе по всей длине. Для этого вам понадобится подходящий набор для чистки дымохода, но об этом чуть позже. Если щетка останавливается на грязи, вы можете опустить ее с большей высоты, чтобы удалить сажу. Вся сажа, которую вы удалили со стен, должна оказаться на дне.

Чтобы проверить, правильно ли вы все сделали и чистка дымохода прошла по плану, можно поставить на выход зеркало. Если вы видите в нем небо, значит, уборка прошла успешно. В такой ситуации стоит снова выйти на крышу и еще раз прочистить дымоход (особенно в нижней части). Собрав остаточную сажу, можно сделать вывод, что работа завершена.

Инструменты для чистки дымохода

почистить дымоход

Основным инструментом для чистки является щетка для чистки дымохода, но на рынке есть также много других инструментов и средств, которые позволят вам содержать дымоход чистоте. Чем очистить дымоход от сажи и как очистить дымоход от смолы?

Щетка для дымохода

Дымоходная щётка — самое универсальное оборудование для трубочистов. Вы можете купить ее во многих магазинах, но если вы хотите сэкономить, вы также можете изготовить ее сами. Дымоходные щетки могут быть изготовлены из множества металлических проволок

Чугунный шар для чистки дымохода

Вы также можете приобрести железный шар. Он более стабилен и определенно более эффективен, чем неровные элементы, такие как молоток или гаечный ключ. Его можно прикрепить к концу стального троса.

мойки высокого давления

Толкатель

Щеточный толкатель является основным элементом оборудования для трубочистов. Его предназначение связано с более эффективным уходом за всей дымоходной системой отопления. Для чего именно он используется? Что ж, толкатель может быть оснащен шомполом, благодаря которому вы можете легко добраться до труднодоступных мест дымохода и увеличить диапазон работ. Чаще всего толкатели выпускаются в стальном или деревянном исполнении, что лишь подчеркивает их высокую механическую прочность.

Веревочная стропа

Лучшее решение для обеспечения устойчивости и долговечности оборудования для очистки дымоходов. Это веревка из чрезвычайно прочной стали, к которой можно прикрепить чугунный шарик или шомпол. Его задача — собирать грязь со стенок дымохода.

комплект для чистки дымохода

Пылесос для сажи

Когда многие люди видят всю эту технику, щетки для чистки дымоходов, шары или провода, они ловят голову, думая, есть ли на рынке более быстрый способ чистки. Конечно, есть метод, и это пылесос для сажи и горячего пеплаКаминный пылесос, как его еще называют, сильно отличается от классического пылесоса, который убирает повседневную грязь. Вместо мешка у него металлический бак, устойчивый к высоким температурам. Кроме того, он имеет систему фильтрации и очень высокую мощность, что делает его очень эффективным. Пылесос для сажи отлично подходит для удаления очень мелкой пыли, плотной золы и сажи из дымохода. Приобретая такое устройство, стоит обратить внимание на:

  • сменный фильтр;
  • всасывающий шланг с узким наконечником;
  • что вы можете пропылесосить, кроме золы и сажи, например, стекло, песок или даже куски железа….
  • к какой максимальной температуре он устойчив;
  • мощность;
  • емкость бака.
Вам также будет интересно:   Как оформить гардеробную: дизайн, расстановка полок - все, что нужно знать (40 фото)

Порошок для чистки дымохода

Порошок для чистки дымоходов может быть очень эффективным средством от сажи и дегтя. Мнения по этому поводу очень положительные, и эффект можно увидеть без особых усилий. Пользователи хвалят простоту дозирования. С помощью такого препарата вы можете устранить сажу в дымоходных каналах и предотвратить ее самовозгорание. Очиститель дымохода позволяет легко удалить сажу и смолу, просто вылейте его в дымоход с помощью дозатора и подождите несколько минут. Тогда вы можете использовать щетку, с помощью которой копоть будет еще более эффективно отделяться от стенки дымохода.

Чистка дымохода снизу- отзывы

сажа дымоход

Многие положительно оценивают чистку дымохода снизу, ведь это занятие, дополнительно защищающее нашу жизнь, здоровье и безопасность наших близких. В Интернете можно встретить множество утверждений, подтверждающих эффективность данной процедуры. Трубочисты, но и жители домов, решившие очистить дымоход от сажи самостоятельно, считают, что чистка дымохода снизу — это полная необходимость, чтобы дымоход был полностью чистым и с хорошей тягой. Проделанная наполовину работа может не принести никакого эффекта, поэтому когда приступите к чистке — сделайте это от начала до конца.

Очистка дымохода картофельными очистками

печь чистка

Мнения по поводу очистки дымохода с помощью картофельных очисток разделились, но это древний метод, которым пользовались наши деды и бабушки. Метод заключается в том, чтобы положить их на дно и поджечь. Вещества, выделяемые в процессе горения картофеля, оседают на дегте и заставляют его отрываться от стенок. 

К сожалению, это работает не во всех случаях и очень зависит от количества накопленной смолы. Кроме того, здесь необходимо упомянуть об опасности этого метода. Обжигающие кожуры могут вызвать пожар и нанести больший ущерб, чем раньше, поэтому лучше воспользоваться услугами профессионального трубочиста или почистить дымоход самостоятельно, используя соответствующие инструменты.

Очищают ли дымоход из алюминиевыми банками?

Есть много способов прочистить дымоход, и владельцы дымохода очень изобретательны. Алюминиевые банки — довольно популярный метод. Вы можете сравнить их с чугунным шаром, который разбивает комки смолы или сажи в дымоходе. Однако важно заполнить их чем-то действительно тяжелым, например, гранулами, гвоздями или камнями, и они помогут очистить дымоход без особых затрат.

Оставьте комментарий

один × 1 =

error: Контент защищен !!!