Гидроизоляция балкона: как сделать поэтапно? Казалось бы, облицовки керамической плиткой достаточно, чтобы защитить балкон от воды и влаги, однако это не так — гидроизоляцию просто необходимо делать на балконе.

Балкон — это украшение дома или квартиры, которым многие любят пользоваться, особенно летом. Чтобы вы могли долго наслаждаться комфортом, он должен быть правильно обустроен и красиво отделан. На балконе приходится решать несколько дизайнерских задач, так как неправильный подход приведет к появлению влаги, падению плитки и растрескиванию бетонной плиты.
Пол балкона: теплый и холодный
Площадь балкона подвержена высоким тепловым нагрузкам. Летом на балконе может быть выше +50 o C, зимой температура иногда опускается ниже -20 o C. Однако в солнечный зимний день плитка на балконе, особенно темная, может нагреваться до +20 o C. C. Столь большие перепады температуры губительны для конструкции. Малейшая ошибка при ремонте балкона очень быстро станет заметной. Неаккуратно наклеенная плитка рано или поздно отойдет, а не до конца заполненный стык начнет пропускать воду под отделку.
Зачем нужно делать гидроизоляцию на балконе?

Балконная плита сделана из бетона, чувствительного к намоканию и промерзанию. В результате воздействия влаги арматура внутри плиты подвергнется коррозии. Бетон, пропитанный влагой, зимой будет подвергаться циклам замерзания и оттаивания. Даже небольшое количество воды разрушает бетонную конструкцию при замерзании. В результате многократных циклов прохождения через 0 o температуры C бетон крошится и трескается, поэтому так важна гидроизоляция.
Гидроизоляция плитки: минеральное утепление балкона

Так как на балконе чаще всего укладывают керамическую плитку, очень удобным решением будет использование минерального утеплителя в качестве уплотнителя под плитку. Минеральный уплотнитель представляет собой цементный герметизирующий раствор, обогащенный полимерами и создается покрытие, обладающее гидроизоляционными свойствами.
Это может быть однокомпонентная сухая смесь, смешанная с водой. Также существуют двухкомпонентные растворы, в состав которых входит цементная смесь и жидкая полимерная смола. Перед укладкой их нужно соединить в нужной пропорции и перемешать. В зависимости от продукта, может потребоваться грунтовать поверхность перед нанесением.
Гидроизоляция балкона: преимущества гидроизоляционных растворов

Популярность минеральных растворов обусловлена их хорошими гидроизоляционными свойствами, простотой нанесения и хорошей адгезией к основанию и керамической плитке. Они создают гибкие покрытия, устойчивые к циклам замораживания-оттаивания. Растворы остаются гибкими даже при очень низких температурах. Некоторые растворы можно наносить на влажное основание на балконе. Есть и быстротвердеющие растворы, это материалы, которые нужно использовать, когда вы торопитесь завершить отделку дома и балкона.
С чего начать?

Растворы наносятся металлическим шпателем, кистью или валиком. Это всегда нужно делать в два тонких слоя. Если первый наносим, проводя мастерком или щеткой, параллельно стене дома, то второй следует наносить перпендикулярно этой стене. Интервал между нанесением последующих слоев — 2-4 часа. После высыхания покрытие на балконе должно быть толщиной 2 мм. Полимерные волокна в растворе создают плотную сетку, укрепляющую гидроизоляционный слой. Керамическую плитку на балконе можно укладывать через 10-12 часов после нанесения раствора прямо на него.
Шаг 1

Первый шаг в гидроизоляции важно правильно подготовить основание. Основание следует загрунтовать и при необходимости выровнять ремонтной массой.
Шаг 2

На следующем этапе прикрепляем шаблоны сборки, которые заполняются ремонтной массой. Сделанный с их помощью контур создаст место, где вы будете устанавливать профили и уголки.
Шаг 3
После подготовки основания можно приступить к монтажу металлических элементов балконной системы — уголков и профилей. Начинаем с прикладывания уголка к месту его сборки, разметки и сверления отверстий, установки дюбелей, а затем вкручивания болтов наполовину.
Шаг 4
По заранее прикрепленному уголку измеряем и разрезаем профили. Затем так же, как и уголки, прикладываем их к основанию для разметки и сверлим отверстия под дюбели. После того, как все углы и профили предварительно закреплены, а место их установки определено, можно приступить к демонтажу подготовленной конструкции и переходу к следующему этапу — нанесению гидроизоляции.
Шаг 5
Нанесите герметик на место установки элементов из листового металла. Затем к свеженанесенной массе прикрепите уголки и профили, которые прочно прикрутите саморезами. Важно помнить о контроле уровня при сборке элементов из листового металла.
Шаг 6

На следующем этапе устанавливаются соединители на профили и заполняются компенсационные швы 2 мм герметизирующим материалом, например, санитарным силиконом. На этом этап крепления элементов из листового металла завершен.
Шаг 7
На углы и профили нанесите гидроизоляцию уплотнительной лентой, а затем в обозначенных местах на поверхности всего балкона устанавливаются уголки и ленты.
Шаг 8
После того, как герметизирующая лента установлена, наносится первый слой гидроизоляции. Перед нанесением массы слегка смочите всю поверхность балкона, чтобы получить матово-влажную поверхность.
Шаг 9
Затем снимите ленту, фиксирующую перфорацию с профиля.
Шаг 10

Через 3-4 часа нанесите второй слой гидроизоляции.
Шаг 11

После высыхания гидроизоляции, то есть через 24 часа, приступайте к отделке балкона керамической плиткой. Во время работ не забудьте использовать подходящий, очень гибкий клей и соединение.
Гидроизоляция под плинтусом тоже нужна
В углу между балконной плитой и стеной в раствор необходимо вклеить уплотнительную ленту. Между стеной и плиткой необходимо вставить расширительный шнур. Внизу стены приклеивается вертикальный ряд узкой плитки для образования плинтуса на балконе. Угол плинтуса и горизонтальная облицовка балкона должны быть заделаны постоянно эластичным материалом, который будет передавать возникающие термические напряжения и движения отделки. Здесь подойдут клеи-герметики или массы для деформационных швов.
Поверхности балконов также можно отделать полиуретаном или метакриловой смолой. Они образуют очень тонкий слой, который выполняет декоративную и защитную функцию — водонепроницаемость. Смолы наносятся на сухую и выровненную основу в несколько слоев. Это должны делать специализированные бригады, знающие специфику материала. Смолы могут быть окрашенными, поэтому покрытие может быть очень декоративным. Смолы можно использовать даже для ремонта старого балкона, потому что их можно наносить на плитку.
Originally posted 2020-09-13 21:19:11.