Звукоизоляция в квартире — 13 лучших практических идей

Нажмите, чтобы поделиться

Скорей всего у вас проблемы с звукоизоляцией квартиры, если вас отвлекают ссоры соседей из-за стены, громкие шаги выше или ежедневные упражнения на трубе соседского ребенка. Акустические панели, внутренние жалюзи или пробковый диффузор, что выбрать? Узнайте, как сделать звукоизоляцию в квартире: пол, стен, потолка и откройте для себя 13 практичных и проверенных решений.

как сделать звукоизоляцию

Для тех, кто ценит покой превыше всего, звукоизоляция квартиры может стать эффективным способом улучшения комфорта. Шум, исходящий из-за стен, является проблемой, на которую в основном жалуются владельцы квартир в многоквартирных домах.

Звукоизоляция квартиры, а может и шумоизоляция?

Вопреки видимости, каждый из этих терминов имеет различное значение.

  • Звукоизоляция — это уменьшение шума между комнатами — изнутри наружу и наоборот.
  • Шумоизоляция — это расположение комнаты так, чтобы она «поглощала» беспокоящие звуки (в большей или меньшей степени — это зависит от высоты звука).

Ниже мы подготовили несколько способов эффективной звукоизоляции вашей квартиры.

13 проверенных способов

1. Подвесной потолок

  • Плюсы: высокая эффективность, отсутствие накопления пыли.
  • Минусы: относительно высокая стоимость, необходимость ремонта, небольшая высота помещения.
  • Стоимость: 1 800 — 3 200 рублей / м 2

плоские немой

Подвесной потолок — это способ звукоизоляции квартиры

Такой потолок изготовлен из гипсокартонного материала или минерального сырья. Это может быть растягивающееся покрытие с принтом; его дополнительным преимуществом является то, что его нетрудно содержать в чистоте и он не притягивает пыль. Этот тип потолка обеспечивает дополнительную звукоизоляцию помещения: под ним можно установить звукопоглощающий коврик.

как сделать звукоизоляцию

Если вы задаетесь вопросом, как звукоизолировать квартиру, помните: подвесной потолок может сделать ее немного меньше. Недостатком этого решения является уменьшение пространства, поэтому он не подходит для квартир с очень низким потолком. Подвесной потолок займет минимум 4,5-5 см в высоту, поэтому он лучше всего подходит для высоких комнат. Стоимость монтажа подвесного потолка (включая трудозатраты) колеблется от 1 800 до 3 200 рублей за м 2. Цена зависит от размера и используемых материалов.

2. «Приглушающие» элементы декора

  • Плюсы: низкая цена, короткие сроки изготовления, декоративная ценность.
  • Минусы: низкая эффективность, накопление пыли.
  • Стоимость: плюшевый материал около 500 — 1 500 рублей за 100 х 145 см, ковер от 700 до 1900 рублей, длина чуть более 1 м, ширина менее 1 м.

плоские немой

 Мягкий и пушистый текстиль поможет немного приглушить интерьер.

Чем больше предметов из таких материалов окажется в вашем доме, тем выше будет уровень звукоизоляции. Что вы можете использовать? Повесьте на окна плюшевые шторы , положите на пол мягкий ковер. На мебель, где будет хорошо смотреться, можно положить подушки .

как сделать звукоизоляцию

Преимущество этого метода — низкая цена и возможность немедленного использования, но следует признать, что он также связан с низкой эффективностью. Этот тип звукоизоляции квартиры поможет только с небольшими шумами, но это не помешает слышимости очень громких звуков.

3. Акустические обои

  • Плюсы: эффективность, декоративные ценности, возможность декорирования под себя ( акустические обои для покраски ), устойчивость к очистке.
  • Минусы: цена.
  • Стоимость: рассчитывается индивидуально, продукт приобретается в полных рулонах.

плоские немойАкустические обои — идеальная отделка для звукоизоляции квартиры

Акустические обои — это звукопоглощающая отделка. Они помогают избавиться от хлопот реверберации, эха и ударного шума. Такая отделка эффективно поглощает высокие звуки, а также отлично маскирует любые дефекты стены и обеспечивает теплоизоляцию.

Вам также будет интересно:   Отделка стен камнем: выбор материала и варианты оформления интерьера (60 фото)

Обои с высокой эстетической ценностью, подходящие как для частных интерьеров, так и для общественных мест. Широкий выбор узоров, от классики в серых тонах до имитации кожи по фактуре и внешнему виду. Есть также акустические обои для самостоятельной покраски. Акриловые краски используются для их украшения. Отделка может использоваться во всей комнате или только на чувствительных стенах, откуда идет больше всего шума. Цена оригинальных акустических обоев намного выше, чем у традиционных бумажных или акриловых обоев, но их эффективность убеждает потратить много денег.

4. Окна с высокой звукоизоляцией

звукоизоляция комнаты
  • Плюсы: высокая эффективность, эстетические качества.
  • Минусы: высокая цена, необходимость ремонта.
  • Стоимость: например, 19 500 рублей для звуконепроницаемого окна Oknoplast 1465×1435 мм 40 дБ.

Прежде чем выбрать новые окна для вашей квартиры, обратите внимание на коэффициент звукоизоляции перегородки (выраженный в ДБ). Он определяет значение снижения шума, поступающего извне, например, звуков, исходящих от городского транспорта, детской площадки, железнодорожного транспорта, промышленных предприятий. Чем выше значение этого коэффициента, тем больше шума из окружающей среды будет подавлено. Прежде чем выбирать окна, стоит выяснить, какие объекты находятся в непосредственной близости.

звукоизоляция комнаты

В дополнение к звукоизоляции, этот тип окон также отличается высокой теплоизоляцией. Дополнительные уплотнения, тройное остекление, профильная конструкция или остекление — соответствующий выбор этих элементов определяет акустические свойства окна.

5. Ставни

  • Плюсы: высокая эффективность, эстетические ценности, вентиляция в жаркую погоду, возможность затемнения помещений.
  • Минусы: довольно высокая цена, не везде подходит (скорее свои дома, чем квартиры).
  • Стоимость: одна алюминиевая створка размером 60 х 130 см, стоит около 10 400 рублей.

немого-квартира-5

Ставни и створки обеспечивают звукоизоляцию

В течение сотен лет ставни известны для защиты окон от внешних факторов. В солнечные дни они являются барьером от чрезмерного прогрева салона, защищают от дождя и ветра. Они также представляют собой хороший акустический и тепловой барьер. В прошлом створки были сделаны только из дерева, в настоящее время существует гораздо больше материалов. На рынке представлены алюминиевые, ПВХ и, конечно, деревянные ставни.

Способы сборки позволяют устанавливать створки на уже вставленное окно, например, на петлях непосредственно на стене или оконной раме. Ставни также улучшают эстетику здания. Они могут быть установлены не только снаружи здания, но и внутри квартиры. Ставни, установленные в середине комнаты, могут быть использованы в качестве интересного декоративного элемента. На рынке имеются версии с полностью деревянной створкой, с фиксированными ламелями или с подвижными ламелями.

6. Звукоизоляционная доска или ковер

  • Плюсы: высокая эффективность, невидимы для глаз.
  • Минусы:  нужно подумать об их установке перед отделкой пола.
  • Стоимость:  900 — 1 300 рублей / м2 резинового звукоизолирующего мата.

немой особняк-6

Звукоизолирующий ковер представляет собой гибкий материал из резины и специальной пены, предназначенный для звукоизоляции полов, стен и потолков. Его можно использовать на всей поверхности или только под элементами, которые создают наибольшее количество шума, например, стиральными машинами.

Вам необходимо подумать о звукоизоляции квартиры с помощью звукоизолирующих ковров, прежде чем укладывать покрытия на поверхности пола. Ковры обычно используются под керамическую плитку, паркет, линолеум, бетонные стяжки. Большим преимуществом их является то, что они не содержат химических препаратов, устойчивы к плесени, паразитам, влаге, воде и пылевым клещам. Звукоизоляционные покрытия приобретаются на 1 м 2 листа или в рулонах.

Вам также будет интересно:   Паркет елочка: особенности выбора материала и укладка своими руками (35 фото)

7. Акустическая пена

  • Плюсы: высокая эффективность, идеально подходит для комнат для прослушивания, домашнего кинотеатра или репетиционной комнаты.
  • Минусы: эстетика.
  • Стоимость: около 900 — 8 500 рублей / м 2.

плоские немой

Благодаря своей эффективности, акустическая пена является материалом, используемым для звукоизоляции помещений в студиях звукозаписи. Показывает высокие теплоизоляционные свойства — акустические и термические. Акустическая пена может быть изготовлена ​​из меламиновой смолы или полиуретановой пены. Она проста в установке и может быть прикреплена к существующей отделке стен или потолка с помощью монтажного клея, винтов или в рамке. Материал доступен в виде гладких панелей или пирамид.

Если вы не можете позволить себе профессиональные панели, и, кроме того, эстетика интерьера — не самое главное для вас — вы можете покрыть стены… лотками для яиц! Это не такой эффективный способ звукоизоляции квартиры, как реальные панели, но, несомненно, дешевле.

8. Классический одномерный диффузор Шредера

  • Плюсы: высокая производительность, интересное оформление.
  • Минусы:  цена.
  • Стоимость: деревянный диффузор размером 60 см х 60 см стоит около 9 400 рублей.

немая-квартира-10

Рассеиватель Шредера является одним из специализированных устройств, которые рассеивают акустическую волну, уменьшают реверберацию и шум. Работа диффузора основана на математических расчетах, заключающихся в соответствующем суммировании волн, отраженных от жестких поверхностей.

Диффузор может быть создан, индивидуально в соответствии с потребностями конкретной комнаты. Доступны две версии диффузора — одномерная и двухмерная. Помимо того, что диффузор подавляет реверберации и эхо, он также улучшает звук внутри квартиры.

9. Двумерный пробковый диффузор Шредера

  • Плюсы: высокая производительность, возможность самостоятельной сборки, интересное оформление.
  • Минусы:  своими руками требует много работы.
  • Стоимость: сложно оценить.

плоским немого-8

Вы можете сделать диффузор самостоятельно из пробковых или квадратных деревянных кубиков. Помимо того, что пробка является хорошим звукоизолятором, она будет интересным украшением интерьера, если она устроена необычным образом. Для изготовления такой пробковой штукатурки требуется много сырья, но если кто-то годами собирал пробки для бутылок, то теперь это отлично подходит для них.

10. Диск или бинарная панель

  • Плюсы: высокая производительность, возможность самостоятельной установки, интересное оформление, занимает мало места.
  • Минусы:  высокая стоимость для больших площадей, которые должны быть звукоизолированы.
  • Стоимость:  панель 120 см х 60 см — около 4 700 рублей.

Двоичная панель обычно представляет собой деревянную перфорированную пластину, в которой отверстия расположены как двоичный код. Приспособление идеально подходит для современных интерьеров, в основном благодаря своей эффективности и интригующему внешнему виду.

Бинарные пластины состоят из двух основных элементов: пластин с отверстиями и демпфирующего сердечника HDS. Панель изготовлена ​​из гибкой и моющейся пластиковой пластины. Продукт прост в установке и может быть установлен в изогнутых углах. Он очень тонкий — 5 мм, поэтому не займет много места. 

11. Акустические ткани

  • Плюсы: возможность использования его в уже обставленных квартирах, интересная, сдержанная и функциональная отделка.
  • Минусы: они не будут иметь такой же эффект подавления звука, как акустические материалы.
  • Стоимость:  от несколько сотен — до нескольких тысяч рублей за погонный метр или рулон.
Вам также будет интересно:   Виниловый пол: все, что нужно знать перед покупкой!

звукоизоляция квартиры с помощью акустической ткани

Часто бывает, что на этапе ремонтных работ и дизайна интерьера акустические проблемы забываются. Проблема возникает со временем, когда в квартиру попадают «незваные» звуки и шумы, влияющие на благосостояние членов семьи. Если у вас нет средств на покупку специализированных акустических систем или вы не планируете кардинально изменить внешний вид стен, попробуйте использовать акустические ткани.

Эти типы материалов визуально не отличаются от классических тканей, но они отлично поглощают звуки, исходящие из окружающей среды. Эти ткани могут быть использованы для изготовления штор, жалюзи, обивки, покрывал, наволочек и экранов. Широкая цветовая гамма акустических материалов позволяет подобрать идеальный цвет для декора каждой комнаты.

12. Акустический войлок

  • Плюсы: могут быть использованы в уже меблированных квартирах, светлая, мягкая и функциональная отделка, очень дешево.
  • Минусы: вам нужно использовать натуральный войлок из хорошей шерсти и выбрать правильную толщину.
  • Стоимость:  от 180 рублей за материал толщиной 8-10 мм, 100 см х 100 см.

немая-квартира-13

Материалы, используемые для звукоизоляции квартиры могут быть объединены

Акустический войлок — это натуральный материал со звукоизоляционными свойствами, обычно используемый в строительстве. Войлок сделан из шерсти, он тонкий и нежный, но прочный. Он также может быть цветным, поэтому он имеет широкий спектр применения в дизайне интерьера и отделке. Изготовленный из натуральной шерсти, акустический войлок не загрязняется и не пылится, он экологичен и безопасен.

Акустический войлок можно купить в строительных магазинах, чаще всего он продается по метру или в рулонах. Вы можете сделать такую ​​звукоизоляцию самостоятельно, приклеив достаточно толстые войлочные элементы к чувствительным местам в квартире. Войлок также можно комбинировать с другими звукоизолирующими материалами, например пробкой, акустической пеной или полистиролом.

13. Звукоизоляция двери

обивка дверей - это способ звукоизоляции квартиры

Обивка двери — это способ звукоизоляции квартиры

Прежде чем начать звукоизоляцию двери в вашей квартире, проверьте, хорошо ли прилегают резиновые уплотнения, установленные на раме, к дверному полотну при закрытии. Порог должен также плотно прилегать (в случае наружных дверей). Таким образом, вы избежите двух наиболее распространенных причин появления шума.

Если вышеуказанных дефектов не существует, вы можете использовать одно из двух наиболее распространенных решений: наклеить звукоизоляционный коврик на дверь или обить им дверь. В первом случае звукоизоляция (например, OUT-SOUND) должна применяться к плоским деревянным дверям. Если поверхность двери неровная, заполните зазоры замазкой.

звукоизоляция квартиры +от соседей

Второй, наиболее часто используемый метод — обивка двери. Такая обивка может быть использована для любой модели двери. Она имеет трехмерную текстуру и может быть разных цветов. Стоит помнить, что материал, которым мы покрываем дверь, окажет определенное влияние на уровень звукоизоляции, поэтому перед покупкой обивки или размещением заказа в компании соберите информацию о различных материалах.

звукоизоляция квартиры +от соседей

Обивка дверей — это не только способ эффективно заставить замолчать дверь. Это также сделает вашу квартиру теплее. Цена такого решения будет зависеть от того, наймете ли вы компанию для покрытия дверей или решите установить обивку самостоятельно. В первом случае вы потратите больше денег, но сможете выбрать обивку любых нестандартных размеров. Вы можете купить готовую обивку в супермаркете.

2 комментария к “Звукоизоляция в квартире — 13 лучших практических идей”

Оставьте комментарий

error: Контент защищен !!!