Линолеум в интерьере: плюсы и минусы, выбор дизайна, класс износостойкости (30 фото)

Нажмите, чтобы поделиться

Линолеум — это гибкое покрытие, которое чаще всего размещается на полу или на стене. Мы расскажем, какими свойствами обладает линолеум и как его использовать в интерьере. Опять же, возвращаясь к грации линолеума, удобного материала, использовавшегося более ста лет. 

Несущий слой его выполнен из джутовой ткани, встроенной в упругую массу из смеси масел, растительной муки, смол и красителей. Внешний слой защищен воском. Долговечность современного линолеума рассчитана на 20-30 лет.

Как изготавливают линолеум?

Линолеум — это здоровый и безопасный материал. Он сделан из смеси льняного масла и натуральной смолы. Эластичная масса смешивается с древесной или пробковой мукой, известняком и пигментами. Это создает однородную массу, которая наносится на волокнистую джутовую подложку. 

ПРОЧНОСТЬ И НАТУРАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ: ЭТО ТИПИЧНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИНОЛЕУМА.

После высыхания покрытия поверхность обрабатывается дополнительным слоем (например, акриловым или полимерным на водной основе). Это делает линолеумный пол более устойчивым к царапинам, более гладким и простым в уходе. Линолеум гибкий, поэтому ходьба по нему не утомляет позвоночник. К сожалению, он не устойчив к влаге, поэтому его не следует использовать в постоянно влажных помещениях.

Типы линолеума

По своей структуре линолеум представляет собой эластичный полимерный материал. Его деление на отдельные виды происходит именно по типу сырья, используемого для изготовления:

Линолеум на основе ПВХ. Наиболее распространенный полимерный материал, который можно использовать самостоятельно, это так называемый однослойный линолеум или в сочетании с основой. Используется вспененный полимер, ткань или теплоизоляция. Любой линолеум, кроме однослойного, представляет собой композитный продукт, обычно до четырех слоев материалов, что обеспечивает отличную акустическую и теплоизоляцию и длительный срок службы.

Алкидный линолеум. В основе этого линолеума используются различные типы алкидных смол с добавлением минеральных добавок. Основа может быть натуральной или синтетической. В отличие от моделей из ПВХ, он обладает низкой эластичностью и склонен к растрескиванию.

Резиновый линолеум. Это двухслойный композит, состоящий из битумной резиновой основы и защитно-декоративного слоя из цветных резиновых смесей. В целом, это техническое покрытие, которое благодаря своим пластическим и водоотталкивающим свойствам используется в промышленных помещениях.

Вам также будет интересно:   Бамбуковые полы - плюсы, минусы и советы по выбору материала

Коллоксильный линолеум. Для его производства используется нитроцеллюлоза. Он отличается гибкостью и высокой степенью пожарной безопасности.

Тип линолеума определяется соотношением его износостойкости и уровня динамических нагрузок в помещении.

Линолеум на полу в интерьере — преимущества

Все сырье, используемое при производстве линолеума, имеет природное происхождение. Линолеум имеет много преимуществ — он теплый, эластичный, на нем сложно подскользнуться (даже если он влажный, он не скользкий). Благодаря высокой устойчивости к грязи и простоте очистки его можно устанавливать в домах людей, страдающих астмой. 

Линолеум также обладает анти- и бактериостатическими свойствами — на его поверхности не развиваются микроорганизмы, что делает его одним из гигиенических полов. По этим причинам пользователи, ищущие здоровый, натуральный пол, все больше и больше хотят использовать линолеум. 

Не следует путать с эластичными напольными покрытиями, изготовлены из поливинилхлорида (ПВХ), потому что это совершенно разные виды напольных покрытий. Линолеум долговечнее их, он также стареет по-своему — со временем становится твердее, благодаря чему срок его службы достигает нескольких десятков лет. Он может быть использован для теплых полов и стоит дороже, чем напольные покрытия из ПВХ.

Для каких интерьеров подходит линолеум?

Уже в 1920-х и 1930-х годах художники, очарованные линолеумом, проектировали его узоры. Современные технологии производства расширили выбор цветов и фактур. Этот материал — хорошее решение для минималистских интерьеров, где желательна однородная поверхность пола. Богатая палитра узоров и цветов позволяет украсить как традиционные, так и современные помещения. Насыщенные цвета и динамические линолеумные узоры могут создать эффектный пол, относящийся к поп-арту или сюрреалистической живописи. 

Благодаря своим свойствам, линолеум идеально подходит для прихожих и проходов. Небольшие мелкие царапины исчезают через некоторое время в результате окисления, что также влияет на цвет напольного покрытия. Он приобретает правильный цвет только через несколько часов после укладки. При покупке, чтобы правильно оценить цвет линолеума, вам нужно смотреть на образцы, а не на распакованные образцы.

Вам также будет интересно:   Как покрасить комнату? Самые модные цвета для комнаты 2020

Как выбрать линолеум?

Для максимальной прочности ищите более толстый линолеум. Добавленная высота обеспечит большую стабильность размеров, чтобы противостоять изменениям влажности и износостойкости. Также, полезно выбрать материал со стойким к ультрафиолетовому излучению покрытием, которое наносится на заводе. 

Линолеум — узоры и цвета

Линолеум чаще всего изготавливается с добавлением красителей. В прошлом это было в основном просто или с очень простыми образцами. В настоящее время технологии сильно продвинулись, поэтому линолеум может быть действительно оригинальным. Имитации натурального камня, особенно мрамора, очень популярны. Разноцветный неровный узор отлично смотрится в гостиной, на кухне или в офисе. Однотонные цвета тоже очень популярны, они хорошо смотрятся в любой комнате.

Интересным решением является белый линолеум. На самом деле это один из немногих способов получить белый пол — дерево или панели всегда будут иметь немного кремового оттенка. Белый линолеум, однако, может со временем менять цвет. При их покупке следует рассматривать только образцы. Любой линолеум может постепенно менять свой оттенок.

Укладка линолеума

Линолеум не легко укладывать. Подложка должна быть идеально гладкой, без выпуклостей, повреждений, трещин (любое повреждение проникает в покрытие пола). Выбирая это напольное покрытие, постарайтесь подобрать ширину рулона к максимальной ширине комнаты. Для стыковки секций линолеума используются специальные сварочные аппараты, которые доступны только специалистам.

Поскольку линолеум тяжелее, менее эластичен, его сложнее укладывать, чем полы из ПВХ, лучше всего нанять квалифицированного специалиста. Линолеум выпускается в рулонах шириной 2 м. Также доступны материалы размером 50 x 50 и 33 x 33 мм, а также панели 915 x 305 x 10 мм с отделкой поверхности линолеумом. Плитка и панели легко уложить самостоятельно. 

Перед укладкой линолеум должен находиться в помещении, где он будет установлен, в течение 48 часов, чтобы он мог адаптироваться к температуре окружающей среды. Для укладки линолеума используются специальный клей. Стыки должны быть соединены сварочными канатами для обеспечения герметичности. При укладке линолеум сжимается по длине и расширяется по ширине, поэтому при его резке необходимо сделать запас по длине (около 1 см) и зазор при соединении секций (около 1 мм). После укладки напряжения исчезают, и пол сохраняет размеры. Этот материал является хорошей «поверхностью» для игр и гимнастики — он теплый, устойчивый к царапинам и нескользкий, как мы уже говорили ранее.

Вам также будет интересно:   Как покрасить стол: красим мебель шаг за шагом, чтобы избежать ошибок (Фото)

Краткое руководство по укладке линолеума:

  • Перед установкой напольного покрытия проверьте номера партий, чтобы избежать различий в оттенках (напольное покрытие из той же производственной партии следует выбирать для одной комнаты).
  • Основание для установки должно быть: постоянно сухим, прочным, жестким, без трещин и гладким.
  • Линолеум перед установкой должен храниться в помещении в вертикальном положении около 24 часов, чтобы выдержать комнатную температуру.
  • После 24 часов акклиматизации полотна следует разрезать. Используя подходящий шпатель с зубчатой ​​гребенкой, нанесите клей на всю линию подложки.
  • Используйте дисперсионные клеи (на водной основе).
  • После нанесения клея поплавком с помощью гребенки B1 (влажный клей) прижмите линолеум к подложке, затем используйте валик, чтобы избавиться от воздуха из-под покрытия (сначала поперек, а затем вдоль).
  • Допустимое отклонение поверхности пола от горизонтальной плоскости не должно превышать 2 мм / м и 5 мм по всей длине или ширине помещения.
  • По истечении достаточного времени для высыхания клея после установки (около 24 часов) покрытие может быть герметизировано. Используйте только сварочную проволоку, рекомендованную производителем материала. 
  • Профессиональный конечный результат может быть достигнут с помощью отделочных материалов, таких как плинтусы, ступеньки и переходные профили.

Высококачественный листовой или плиточный линолеум будет иметь толщину 2,0 мм и более и иметь прочную джутовую основу. С другой стороны, высококачественная планка с линолеумным клинком будет иметь сердечник из HDF 8 мм или более, слой линолеума 2,0 мм соединенный сверху и прикрепленный подкладкой из пробки 2 мм.

Павел Голис

Павел Ефремов, дизайнер и специалист по напольным покрытиям

Оставьте комментарий

error: Контент защищен !!!