строительный конгломерат

Что такое конгломерат?

Нажмите, чтобы поделиться

Конгломерат, используемый в строительстве, представляет собой смесь измельченных природных камней и связующего их элемента — полиэфирной смолы. Мы различаем несколько типов, которые немного отличаются по функциям и применению.

О чем мы расскажем в статье:

  • Что такое конгломерат?
  • Материал для различных применений — конгломерат
  • Конгломерат — виды
  • Конгломерат для кухни и ванной

Что такое конгломерат — простыми словами

что такое конгломерат простыми словами

Конгломерат является природным материалом. Это разновидность твердой осадочной породы, которая сочетает в себе крошки различного происхождения и натуральное связующее вещество. Помимо естественного конгломерата, существует и искусственный. Используется для отделки и декорирования интерьера.

Что такое конгломерат? Что он может включать? Эти вопросы регулируются стандартом PN-EN 14618: 2009. Согласно этому документу, конгломератэто промышленный продукт, изготовленный из натурального и переработанного камня, а также различных добавок — керамики, стекла, зеркал — и соединен клеем. Обычно в качестве связующего используется эпоксидная смола, хотя также приемлемы цемент или смесь обоих материалов.

конгломерат в ванной

Конгломерат получают, выливая смесь в подходящую форму и уплотняя ее в каменный блок. Дальнейшая обработка осуществляется в соответствии со стандартами обработки природного камня. Как правило, блок режется на более мелкие кусочки, в зависимости от ожидаемого конечного продукта. Существует несколько видов отделки, в том числе матовая или глянцевая. Их получают различными способами, от пескоструйной обработки до обработки при высоких или низких температурах.

Типы конгломерата обычно определяются по двум критериям. Наиболее популярным является разделение по типу натуральных камней, используемых в процессе производства. Здесь выделяется гранитный, мраморный и кварцевый конгломерат.

Разделение по типу используемого связующего менее распространено и используется в основном для определения свойств материала на стадии производства. Обычно конгломерат создается с использованием эпоксидной смолы, гидравлического цемента или их смеси. Стоит отметить, что смолу иногда заменяют другими органическими или неорганическими полимерами при условии, что процесс производства с их использованием необратим.

Материал для различных применений — конгломерат

Конгломерат все чаще используется в дизайне интерьера и отделке. Вы уже знаете, что это такое. С чем можно сравнить этот материал? Прежде всего, конгломерат является альтернативой изделиям из натурального камня и его обычно сравнивают с ними, хотя сам по себе он не является натуральным продуктом, как упоминалось выше.

типы конгломератов

Обычно гранитный конгломерат сравнивают с натуральным гранитом, а мраморный — с мрамором. Кварцевый продукт находится между этими двумя типами и является самым популярным из-за большой доли кварцевых пород с добавлением гранита.

Вам также будет интересно:   Какие растения и цветы выбрать для спальни: ТОП-18 лучших вариантов (43 фото)

В зависимости от типа конгломерата он может быть более или менее долговечным. Таким образом, вы будете использовать его в виде столешницы для ванной комнаты или кухни, а также в качестве внутреннего подоконника, для подготовки лестницы, в качестве облицовки стен или пола.

Наиболее часто упоминаемые преимущества конгломерата включают в себя:

что такое конгломерат простыми словами
  • легкий — по сравнению с каменными столешницами, изготовленными из конгломерата, весят до 20% меньше, а это значит, что вам не нужна изготовленная на заказ усиленная мебель;
  • универсальность — вы можете использовать кухонный конгломерат не только в виде столешницы, но и в полах или настенных покрытиях;
  • широкий спектр узоров и цветов — благодаря возможности использования красителей и добавок, конгломерат предлагает гораздо больше визуальных решений, чем натуральный камень;
  • эстетика и отсутствие сварных швов — вы можете легко комбинировать столешницы из конгломерата с другими элементами кухонного или сантехнического оборудования и заказывать их в любом размере на ваш выбор;
  • измерение температуры окружающей среды — каменные элементы оборудования холодные и потому неприятные на ощупь; конгломераты измеряют температуру окружающей среды, поэтому они теплые не только для рук, но и для ног, если вы используете их в виде пола;
  • стоимость — цена квадратного метра конгломерата в любой форме, как правило, ниже цены камня;
  • низкое водопоглощение — материал из гранитных или кварцевых пород, должным образом пропитанный, практически не впитывает воду, что важно, если вы хотите положить конгломерат в ванную.

Со всеми преимуществами, конгломерат также имеет свои ограничения. Он требует пропитки и не должен подвергаться воздействию высоких температур. Плохо реагирует на кислые и сильно щелочные вещества.

Конгломерат — виды

конгломерат что это значит

Вы уже знаете, насколько популярен конгломерат. Что это такое и как он сделан, вы узнали в предыдущих абзацах.

Теперь пришло время выбрать правильный тип этого материала. Это чрезвычайно важно с точки зрения пользователя. Этот материал приобретает свойства натурального камня, из которого он сделан. Это означает, что, хотя способ приготовления конгломерата в каждом случае одинаков, отдельные поверхности, хотя и схожего вида, могут значительно различаться. Это также позволяет различным типам конгломерата иметь множество применений.

Вам также будет интересно:   Суккуленты в домашних условиях: виды, уход, советы (40 фото)

Мраморный конгломерат

Этот материал создается путем соединения 95% карбонатных пород, в данном случае мрамора, а также 5% связующего в форме эпоксидной смолы. Иногда красители также добавляются. Они должны придавать материалу особый вид или подчеркивать естественный цвет.

Мраморный конгломерат часто считается агломеральным, однако это ложное предположение. Эти материалы производятся аналогичным образом и в одинаковых пропорциях. Разница лишь в размере мраморных зерен, которые используются в процессе производства. Агломарб изготовлен из мраморной пудры. Для производства конгломерата используются зерна немного большего размера. Это в основном влияет на конечный визуальный эффект.

Конгломерат, что это такое

Поскольку конгломерат в процессе производства приобретает свойства камня, из которого он сделан, различия между его различными типами основаны на них. Мраморный конгломерат обычно довольно мягкий и чувствительный к кислотам , поэтому требует соответствующего ухода, в том числе специальной пропитки. Он более подвержен царапинам, чем кварцевый продукт.

Особенно вредными для него могут быть агенты, которые содержат кислоты или основания, а также примеси, которые остаются на его поверхности в течение длительного времени. Защита от водопоглощения может быть достигнута регулярным использованием пропиток, которые защитят покрытие чистого конгломерата. В то же время, из-за чувствительности мрамора, не кладите горячие предметы на конгломерат этого типа и режьте ножом на доске.

Гранитный конгломерат

Гранитный конгломерат обычно сравнивают с гранитом, когда речь идет об использовании его в виде столешницы для кухни или ванной комнаты. Он изготовлен из смеси гранитных пород и связующих в пропорциях от 95% до 5%. Конечно, для получения интересных эффектов, особенно легких версий, в него добавляются соответствующие красители.

конгломерат что это значит

Очень часто гранитный конгломерат ошибочно отождествляют с другим типом — кварцем. Действительно, для производства гранитоподобного конгломерата иногда используется кварцевая пыль, часто в форме песка. Однако пропорции гранита должны преобладать, особенно в контексте свойств, демонстрируемых этим конгломератом. Эти типы поэтому не одинаковы.

Гранитный конгломерат приобретает черты гранита, поэтому он очень прочный и легко чистится. Конечно, он требует пропитки, но он прочнее своего мраморного кузена. Не впитывает запахи и отличается влагостойкостью.

Вам также будет интересно:   Пятна на диване: проверенные методы очистки дивана

Кварцевый конгломерат

Это самый популярный тип конгломерата, который содержит более 90% природного кварца в виде молотых камней или песка и до 10% связующего — обычно эпоксидной смолы. В его производстве используются различные добавки, влияющие на конечный внешний вид, в том числе фрагменты стекла или керамики — тогда речь идет об экологической версии, обычно доступной по более дешевой цене. Использование красителей также допускается.

конгломерат что это значит

Этот конгломерат может содержать смешанные породы, например, мрамор и гранит. Комбинация, в которой получается кварц-гранитный конгломерат, также возможна. Конечный продукт приобретает свойства камня, используемого для производства, поэтому кварцевые конгломераты с добавлением гранита обычно наиболее долговечны. Они имеют гладкую поверхность и доступны в широком ассортименте цветов, особенно светлых оттенков.

Конгломерат для кухни и ванной

Обычно конгломерат используется для изготовления столешниц для кухни и ванной. Особенно рекомендуются кварцевые или гранитные конгломераты, которые демонстрируют большую прочность, чем мраморные изделия.

кухонный конгломерат

Кухонный конгломерат является антибактериальным материалом, это означает, что он предотвращает развитие опасных микроорганизмов и повышает безопасность приготовления пищи. Он обладает значительной устойчивостью к воздействию домашних кислот, например, соков, и его очистка не представляет трудностей.

характеристика конгломерата

Не стоит забывать и о великолепном дизайне: нет версии с расплавленным стеклом, кусочками керамики или зеркальными опилками. Эти кухонные столешницы, однако, не единственное использование конгломератов.

Корпус без сварных швов

Конгломерат ванной может присутствовать практически во всех местах. С его помощью вы создадите целостную концепцию расположения, используя ее для изготовления не только столешницы, но и душевого поддона или ванных комнат. В этом случае особенно рекомендуются кварцевые конгломераты, пропитанные на заводе.

Внутренние подоконники

характеристика конгломерата

В области внутренних подоконников на первый план выходят мраморные конгломераты. Они очень эстетичны и в то же время создают впечатление более теплого интерьера, чем цельный камень. Они бывают разных цветов, в том числе ярких. Вы также можете установить их, когда конструкция подоконника в основном основана на изоляции.

Лестницы и полы

Для лестниц и полов прочность особенно важна, поэтому гранитные конгломераты будут хорошим выбором. Вы можете выбрать любой цветовой вариант и дизайн, получив как классический, так и современный эффект. Используйте специальные препараты для чистки.

Оставьте комментарий

error: Контент защищен !!!