Ремонт деревянных полов: особенности и пошаговая инструкция (20 фото)

ремонт деревянных полов в квартире

Использование любого типа пола связано с его разрушением и истиранием верхнего слоя. Даже самые передовые методы обслуживания не обеспечивают 100% защиту от царапин, вмятин или вытирания лака. Как отремонтировать деревянный пол, чтобы сделать его элегантным элементом вашего дома, независимо от его возраста.

Из нашей статьи вы узнаете:

  • Ремонт деревянного пола — когда вы должны принять решение?
  • Твердый деревянный пол — как подготовиться к ремонту?
  • Шлифовка деревянного пола — это всегда нужно?
  • Обновление деревянного пола шаг за шагом.

Ремонт деревянного пола — когда вы должны принять решение?

ремонт деревянных полов в квартире

Каждый вид древесины, независимо от ее твердости и устойчивости к механическим повреждениям, вытирается под воздействием использования и может подвергаться различным деформациям. Иногда доски подвержены деформации — неадекватно или слишком интенсивно используются, они изгибаются, набухают под воздействием воды или отслаиваются из-за неправильно использованного клея.

Однако наиболее распространенной проблемой является протирка верхнего защитного слоя. Даже качественный лак после нескольких лет ходьбы и перемещения бытовой техники может исчезнуть с деревянных досок. Это приводит к растиранию, неравномерному потреблению древесины и образованию неприглядных пятен или даже обесцвечивания.

ремонт деревянных полов в квартире

Наиболее часто используемые места, такие как коридор, проходы в гостиной или на кухне, а также пол в детской комнате, подвергаются интенсивному истиранию лака. Также трудно избежать мелких вмятин, царапин и следов, особенно когда пол сделан из сосны, липы или красного дерева. Когти домашних животных и детские игрушки оставляют следы.

Массивный деревянный пол может сильно стереться, и чем дольше вы откладываете защиту возникающих ссадин и полостей, тем больше вероятность того, что их полное удаление будет невозможно позже. Если доски подвергаются воздействию воды, отечности и других веществ — одним словом — нужен ремонт деревянного пола!

пол из массива дерева

Твердый деревянный пол — как подготовиться к ремонту?

Если поверхность, которую вы хотите обновить, ограничена одной отдельной комнатой, ее ремонт будет относительно простым. Самое сложное — это убрать мебель большего размера и стоящие на ней предметы. Было бы оптимально вынести все предметы из комнаты или кухни, потому что при чистке старого слоя дерева появляются пыль и грязь, которая оседает в мельчайших трещинах. Вы будете избегать чистки и защищать свои любимые вещи.

ремонт пола в деревянном доме

Если невозможно взять все вещи из комнаты или кухни, вы можете теоретически переместить их в один угол и выполнять работу поэтапно. Однако это может быть более сложным и требует тщательной защиты мебели от пыли. Также необходимо учитывать, что иногда отдельные части пола будут немного отличаться по цвету или оттенку.

ремонт пола в деревянном доме

Деревянные полы требуют тщательной подготовки перед чисткой. Вам понадобится соответствующее оборудование и защитная одежда. После удаления ненужного оборудования также стоит помыть весь пол, удалив любые пятна и ежедневную грязь. Это облегчит последующее шлифование мелких деталей и полостей.

Вам также будет интересно:   Паркет елочка: особенности выбора материала и укладка своими руками (35 фото)

Чтобы правильно отремонтировать пол, вам понадобятся защитные перчатки и очки, наждачная бумага разного веса, шлифовальная машина, валик для покраски деревянных поверхностей, грунтовка, лак или воск. Не забывайте начинать работу рано утром — в таком случае, вы не будете продолжать работу на следующий день, а сильный дневной свет позволит более точно обрабатывать поверхность.

Шлифование деревянного пола — это всегда нужно?

перекрытие деревянных полов ремонт

Перед началом работы стоит ответить на вопрос, какого конечного результата вы ожидаете? Если вы боитесь сложного покрытия и ремонта, вы можете выбрать только открытые места на дереве для защиты лака. Тем не менее, точечная роспись по дереву может дать очень неприглядный эффект, кроме того кратковременный и требующий постоянного повторения.

Шлифовка деревянного пола связана с пылью. Даже с очень хорошим оборудованием это длительный и сложный процесс. Если поврежден только небольшой слой пола, рядом с окнами, соединениями с другими материалами, например каменной плиткой или металлом, вы можете обработать наждачной бумагой и снова покрыть поверхность пропиткой. Однако это рискованные действия, которые могут не принести ожидаемого эффекта.

перекрытие деревянных полов ремонт

Обновление деревянного пола шаг за шагом

Когда комната полностью опустеет и вы удалите из нее все ненужное оборудование, начните удалять оригинальный слой лака. Для этого используйте шлифовальную машину и наждачную бумагу различной толщины. Сначала позаботьтесь об удалении первых слоев лака с плоских частей досок, затем устраните все зазоры и углубления.

перекрытие деревянных полов ремонт

Очистите пол и начните шлифовать сухой пол. Начните с бумаги класса 40. Меняйте бумагу так часто, как это необходимо. Старайтесь работать в одном направлении, мягко и с постоянной силой прижимая машину к шлифованным доскам. Затем замените бумагу с градацией 120. Чтобы очистить полости и щели, вам может понадобиться очень тонкая бумага, которая может аккуратно обрабатывать края и отверстия.

Вам также будет интересно:   5 секретов сборки мебели ИКЕА

Во время работ по техническому обслуживанию вы можете постоянно удалять излишки пыли и грязи или оставлять их до самого конца. Важно, чтобы у вас была хорошо открытая поверхность. Вы также можете использовать устройство, которое подключается к пылесосу или имеет контейнер для сбора полученных отходов.

После завершения фазы истирания предыдущего слоя тщательно пропылесосьте все и убедитесь, что в полостях не осталось грязи. Это обеспечит оптимальную гладкость и бархатистость. Аккуратно протрите все влажной тканью и дайте полностью высохнуть. Затем, используя широкую и мягкую кисть, нанесите грунтовку, чтобы защитить и укрепить дерево и подготовить его к следующему этапу смазки или лакирования.

ремонт деревянного пола +в хрущевке	163
ремонт деревянного пола +в сталинке	163
ремонт деревянного пола +в частном доме

При применении любого препарата придерживайтесь инструкций производителя относительно времени сушки и того, как наносить древесину. Когда гидроизоляция высохнет, удалите все недостатки, отполировав стальной ватой, которая очистит пол, не повредив его верхний слой.

Подметите и пропылесосьте пол снова, подождите немного и начните наносить первый слой масла или лака на доски с помощью широкого и мягкого валика. Здесь также очень важно следовать инструкциям и правилам, связанным с сушкой и нанесением продукта. Повторите эти шаги еще два раза, пока вы не убедитесь, что пол идеально гладкий и тщательно защищен.

ремонт деревянного пола +в хрущевке	163
ремонт деревянного пола +в сталинке	163
ремонт деревянного пола +в частном доме

В зависимости от используемой пропитки время сушки может варьироваться. Также стоит помнить, что во время пропиточных работ необходимо проветривать помещения и ограничивать контакт детей или пожилых людей с парами, возникающими в результате использования лака.

Когда пол полностью высохнет, вы можете переместить все оборудование и мебель, и поставить все на свои места. Поэтому сохраненный и закрепленный пол должен служить вам долгие годы и быть устойчивым к дальнейшим повреждениям. Для некоторых консервантов древесины рекомендуется использовать его в течение нескольких дней. По этой причине, если вы хотите проводить ремонт быстро и без необходимости выходить из дома, наносите быстросохнущие средства, которые не выделяют интенсивного запаха и обеспечивают нормальное ежедневное функционирование.

ремонт пола +в доме +с деревянными перекрытиями	120
ремонт пола +в квартире +с деревянными перекрытиями	110
ремонт пола +в сталинке +с деревянными перекрытиями	110
ремонт деревянного пола мастером	104
стоимость ремонта деревянного пола	103
ремонт полов +в деревянном доме цены	101
ремонт старых деревянных полов цена	101
ремонт деревянных полов +в дачном доме	94
ремонт деревянного пола +в квартире +своими руками	91
ремонт старого деревянного пола +в квартире	91
ремонт старых деревянных полов мастер	88
ремонт деревянного пола +в частном доме цена	85
лаги деревянного пола ремонт	71
ремонт пола +в деревянном доме +своими руками	71
ремонт полов +в квартире вариант деревянный пол	66
ремонт деревянных полов смета	65
ремонт деревянных полов расценки	64
прайс ремонт деревянного пола	62
ремонт деревянных полов +в туле	61
ремонт полов +в старом деревянном доме	59
ремонт деревянных полов видео	51
ремонт полов деревянных капитальный ремонт пола	38
ремонт пола +на даче деревянного	37
ремонт деревянных полов стоимость работ	35
ремонт лаг пола +в деревянном доме	33
ремонт деревянных полов фанерой	29
прайс лист +на ремонт деревянного пола	26
ремонт деревянных полов +в хрущевке +своими руками	25
качественный ремонт деревянного пола	24
ремонт полов +в деревянном доме видео	23
сколько стоит ремонт деревянных полов	22
ремонт деревянных полов +в квартире стоимость работ	21
ремонт деревянного пола недорого	20
ремонт скрипящего деревянного пола	16
ремонт деревянных полов +в саратове	15
ремонт деревянных полов +в симферополе	14
ремонт деревянных полов +в красноярске	14
стоимость ремонта полов +в деревянном доме

Обновление деревянного пола может стать настоящим приключением для любого, кто хочет сделать его своими руками. Это не требует больших финансовых затрат, и с небольшой практикой вы можете сделать это даже за один день. Все, что вам нужно, это немного практики и терпения, чтобы получить тот же эффект, что и от квалифицированной ремонтной команды.

Вам также будет интересно:   3д пол - хорошая идея? Узнайте о преимуществах и недостатках 3D пола

Деревянные полы являются несомненным украшением дома и придают уютную отделку любой комнате. Хорошо сочетаются с металлом, пластиком и стеклом. Их можно комбинировать с различными другими породами дерева, играть с текстурами или цветами. Стоит делать ставки дерево и наслаждаться прелестями природы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 4 =

error: Контент защищен !!!