Дизайн: Зонирование комнаты на гостиную и спальную зону

Зонирование гостиной и спальни: варианты дизайна и советы (50 фото)

Нажмите, чтобы поделиться
зонирование однокомнатной квартиры

Владельцы небольших квартир постоянно ломают голову над проблемой правильной организации пространства. К сожалению, совмещенная гостиная и спальня, не редкость сегодня, поэтому владельцы должны идти на различные ухищрения, такие как объединение двух или более функциональных зон. Дизайн гостиной в сочетании со спальней является наиболее логичным выходом из сложившейся ситуации.

зонирование однокомнатной квартиры

Создать функциональный интерьер и комфортную обстановку несмотря на вполне реалистичную нехватку квадратных метров реально. Для этого достаточно немного воображения и изобретательности.

Зонирование комнаты на спальню и гостиную

Когда есть только одна комната, но ее нужно воспринимать как две, возникает проблема гармоничного зонирования пространства. Самый простой способ — установить перегородку.

зонирование однокомнатной квартиры

Перегородка может быть сделана из кирпича, фанеры, пеноблоков, дерева, гипсокартона и других материалов. В этом случае образованная стена не должна быть непрерывной. Она может включать в себя арочную дверь или, как правило, занимать, например, только четверть длины стены. Отделение спальной зоны от гостиной также может быть с раздвижными конструкциями.

Непрозрачные, полупрозрачные или частично прозрачные деления, такие как встроенные жалюзи, не только разделят пространство комнаты на две функциональные части, но также создадут атмосферу близости в спальной зоне.

Следует отметить, что при использовании раздвижной перегородки целесообразно разделять только пространство кровати и только несколько небольших шкафов для хранения. В этом случае отдельное пространство не займет много места и оставит достаточно квадратных метров для обустройства жилой площади. Для помещений с высокими потолками рекомендуется разместить одну из зон, чаще всего для сна, на возвышении или на подиуме. Это довольно просто: поднимите только кровать и сопутствующую мебель на несколько сантиметров над уровнем пола (см. фото ниже).

зонирование однокомнатной квартиры

Визуальное разделение на зоны

Чтобы отделить спальную зону от гостиной, нет необходимости прибегать к радикальным мерам, таким как строительство перегородки. В качестве пограничного элемента это может быть шкаф с большим телевизором или, например, подставка. В этом случае необходимо уделить особое внимание выбору мебели, дизайну и освещению гостиной. Вы можете создать видимость двух отдельных пространств, используя грамотный выбор цвета.

Гостиная должна быть оформлена в светлых тонах и создавать ощущение простора и чистоты. Для спальни лучше подходят дезактивированные цвета, создавая мягкие сумерки в комнате.

зонирование однокомнатной квартиры

Также освещение должно соответствовать функциональности зон. Желательно обеспечить яркий и даже праздничный свет для гостиной, а в спальне должны быть интимные сумерки.

интерьер зонирования однокомнатной квартиры

Гостиная и спальня в одной комнате: мебель внутри гостиной

Так получилось, что гостиная и спальня — это комнаты, в которых установлено много мебели. Основной целью организации объединенного пространства является поддержание функциональности обеих комнат. Это можно сделать с помощью трансформируемой мебели. В интерьере могут быть раскладные стулья, которые при необходимости можно переоборудовать в полноценные кровати.

Вам также будет интересно:   Комод в спальне: на что обратить внимание при выборе комода? (45 фото идей)

В некоторых случаях применимы журнальные столики, которые также являются трансформерами, и которые могут выполнять функцию большого стола в развернутом виде.

Особое внимание следует уделить раскладным кроватям. На современном рынке есть модели, которые могут буквально войти в стену или могут быть ориентированы в своего рода шкаф. Такая мебель кажется необычной и очень впечатляющей, однако она не очень удобна в повседневной жизни, так как белье нужно будет снимать каждый раз.

Диван-кровать, пожалуй, лучший вариант для гостиной, совмещенной со спальней. Такой интерьер будет выглядеть вполне уместно в каждой функциональной зоне и обеспечит все необходимые условия. Вопреки распространенному мнению, в небольших комнатах уместно смотреть на большие угловые диваны, которые занимают всю стену. При выборе правильной  цветовой гаммы интерьера и типа конструкции самого дивана такая мебель не будет теснить пространство.

Проблема хранения вещей в совмещенных комнатах стоит особенно остро. От тяжелых шкафов вам, скорее всего, придется отказаться, и сделать выбор в пользу компактных и легких конструкций. Во многих случаях целесообразно использовать для этих целей пустые углы помещения, устанавливая угловые шкафы. Если площадь позволяет, то на длину одной из стен можно поставить раздвижной шкаф с тремя, четырьмя или пятью дверями.

Важный момент зонирования комнаты — освещение

Схема освещения должна включать как минимум два типа освещения. Яркий и праздничный свет идеально подходит для гостевой зоны, для этого вы можете использовать торшеры, прожекторы , настенные светильники и люстры. Помните о естественных источниках света: не прячьте стекло за толстыми шторами, достаточно отказаться от световых завес, которые хорошо пропускают свет.

интерьер зонирования однокомнатной квартиры

Спальная зона должна быть немного темнее гостиной. Это может быть достигнуто с помощью того же осветительного оборудования, но с меньшей мощностью и в меньших количествах. Важно отметить, что яркий свет гостиной не должен мешать отдыху в спальне. Создайте эффект затенения, используя мебель, шторы и перегородки, которые не позволят свету проникнуть в утопленное спальное пространство.

Цвет

интерьер зонирования однокомнатной квартиры

Найти оптимальное цветовое решение для комнаты, которая объединяет гостиную и спальню, непросто. Прежде всего, вы должны решить, как должна выглядеть одна из областей, и лучше начать с гостиной. Поскольку компактная комната разделена на две части, пространство должно быть как минимум визуально расширено. Для этого используйте светлые и нейтральные тона: белый, серый, бежевый, песочный, серо-синий и так далее. Выбранный цвет стен гостиной должен быть согнут в спальной зоне. И будет лучше, если переход будет неявным, естественным и безоговорочным.

квартира зонирование

В спальне рекомендуется использовать мягкие и ненасыщенные тона, полученные из цвета, выбранного для гостиной. Если, например, в гостевой комнате используется светло-серый цвет для стен, то в спальне должен быть полутоновый оттенок.

Особое внимание следует также уделить поверхности пола. Более темный цвет или рисунок линолеума, паркета или ламината, в спальной зоне визуально разделяет функциональные пространства. В случае паркетного пола следует обратить внимание на более темные или менее насыщенные оттенки. Например, цвета «Капучино» и «Венге» очень хорошо сочетаются друг с другом, если их переход правильно оформлен с учетом освещения и интерьера (см. на фото ниже).Ы

квартира зонирование

Декор

Чтобы расширить жилое пространство и сделать правильное зонирование гостиной и спальни, вы можете использовать зеркала, легкие стеклянные конструкции и хромированные элементы. Все они отлично отражают свет и дают комнате больше света, что, в свою очередь, заметно увеличивает площадь. Различные цвета могут быть использованы с яркими и привлекательными оттенками, которые отвлекут от затененной спальной зоны.

зонирование спального места в однокомнатной

Однако в спальне следует воздерживаться от обилия светоотражающих предметов. Площадь не будет выглядеть людной, если вы откроете вид на гостиную, и, следовательно, вы, безусловно, сможете создать комфортную атмосферу , в которой будет крепкий и здоровый сон.

зонирование спального места в однокомнатной

Сегодня многие владельцы квартир страдают от нехватки места. Многие не знают, что небольшое пространство может быть увеличено путем зонирования. Тем не менее, комбинация и расположение зон должны быть выполнены правильно, в противном случае существует риск неудобства для всех членов семьи. Существуют дизайнерские приемы, которые упростят планировку помещения.

Правильное зонирование пространства

зонирование спального места в однокомнатной

Два разных пространства могут быть объединены различными методами зонирования. Чтобы гостиная выглядела гармонично, важно оформить ее в едином стиле, который сочетает в себе разные функциональные пространства. Общий стиль комнаты нужно выбирать с членами семьи. Площадь спальни и гостиной должна быть разграничена, чтобы две зоны выполняли свою функциональную и практическую задачу.

Основное условие оформления помещения, в котором объединены несколько пространств, — их гармоничное сочетание. Комната может быть оформлена в едином стиле: минимализм, хай-тек, прованс, романтик, модерн, классика. 

Методы зонирования:

зонирование гипсокартоном
  • Использование света;
  • Использование мебели;
  • Использование окон;
  • Перегородки;
  • С помощью текстиля.
Вам также будет интересно:   Как обустроить небольшую гостиную с кухней: экспертные советы и идеи дизайна (55 фото)

Важно помнить, что спальная зона должна располагаться как можно дальше от входа в комнату, так как посторонние шумы могут мешать адекватному отдыху и сну. Для зонирования помещений наиболее подходящим является разделение.

Перегородки

перегородка для зонирования

Перегородки бывают разных типов и типов. Чаще всего для зонирования гостиной и спальни используются мобильные перегородки. При необходимости их можно быстро переместить или собрать. Они могут быть выполнены в основном из разных материалов : ткань, пластик, дерево, пеноблок, кирпич. При выборе материала перегородки необходимо учитывать тип декора комнаты, дизайн мебели и штор. 

Перегородка в виде штор

зонирование шторами

Одним из способов зонирования гостиной и спальни, является использование текстиля. Для этого комнаты обычно разделяются шторами. Этот метод зонирования удобен тем, что шторы можно легко помыть или заменить новыми. Но тканевая драпировка имеет свои недостатки. Ткани нуждаются в частой чистке, особенно если рядом есть столовая. 

Зонирование с помощью мебели

Использование мебели для разграничения гостиной и спальни очень важно. Распределение помещения по функциональным зонам зависит от его правильного расположения. Расположение мебели может расширить или сузить визуальное пространство. Диван является важным элементом, который можно использовать для зонирования, при условии, что он предназначен только для отдыха. 

Если есть кровать — ее можно отделить от гостиной полками или стеллажом. Важно, чтобы дверь находилась вдали от спальной зоны. Для зонирования гостиной и спальни удобно использовать многофункциональную мебель, легко трансформируемую. Его можно собирать в течение дня, когда кровать не нужна. Это поможет освободить место для дневной активности.

Удобным способом зонирования спальной зоны квартиры является использование подиума. Это помогает различить зону отдыха и бодрствования. Использование кровати-трансформера позволит освободить место во второй половине дня и может быть использовано в качестве дополнительного места отдыха.

В комнате после объединения намного больше места. Есть те, кому нравятся очень просторные комнаты, и лучше жить в пространстве, с площадями, чем иметь несколько маленьких комнат. Спальня, совмещенная с гостиной — очень сложная задача, которая должна быть продумана на каждом этапе. Дизайнеры сформулировали ряд принципов, которые следует учитывать, если вам случится объединить комнаты:

зонирование гипсокартоном
  • Принцип минимума, который гласит, что площадь комнаты не может быть менее 20м2. Если комната маленькая, лучше выбрать раскладной диван, а не кровать.
  • Цель принципа спасения — сохранить достаточно места. Как? В спальнях стоит выбрать кровать, шкаф, тумбу, журнальный столик и телевизор. Этой мебели даже в избытке, чтобы хранить все необходимое для создания комфорта в комнате.
  • Принцип функциональности. Итак, стол должен быть трансформером, шкаф в спальне может быть со складным столом.
  • Поскольку интерьер спальни со спальней подразумевает большое количество предметов мебели, а разделенная комната должна сохранять все возможные функциональные возможности, вы должны выбрать правильную мебель.

Оставьте комментарий

error: Контент защищен !!!