Не всегда достаточное значение придается детским комнатам для двоих детей. Комнаты для двух детей должны быть гибкими и легко трансформируемыми пространствами, чтобы соответствовать быстрому росту ребенка. Это должна быть простая и удобная комната с доступной и безопасной мебелью, которая стимулирует фантазию детей и воображение.



Совместное использование комнаты не так уж плохо. Вы знаете, как будет выглядеть идеальная детская комната для двоих? Давайте немного проанализируем, какие элементы могут максимально ее усовершенствовать.



Планирование и распределение детской для двоих детей, должно основываться на возрасте и деятельности. Что касается возраста, комнаты делятся от двух до шести лет, от семи до одиннадцати лет и одиннадцати лет до наступления подросткового возраста (в этом случае мы уже говорили бы о молодежном пространстве).



По возможности удобно создавать три пространства-зоны для детской: отдых, игра и учеба. В зависимости от возраста будет важнее та или иная область. В случае ограниченного пространства можно использовать мебель на колесах, откидную или складную, что позволяет гибко и многоцелево использовать комнату для двух детей. Дети должны быть партнерами в дизайне своего пространства.
Детская для разнополых детей
Многие из нас выросли в одной комнате с братом или сестрой до полового созревания. В наши дни, однако, все изменилось. По мнению некоторых психологов, дети разного пола должны иметь свою собственную, отдельную комнату уже после 3 лет.





Мебель должна быть утвержденной и изготовлена из нетоксичных и огнезащитных материалов. Вы должны учитывать ее размеры и она также должна меняться с возрастом. Необходимо также учитывать аспекты безопасности, особенно в раннем детстве, такие, как: не размещать мебель под окнами, не прикреплять мебель к стенам и потолкам и избегать острых углов и острых краев. Мебель должна стимулировать творчество детей, например, такие предметы, как доски и рулоны бумаги, висящие на стене, могут стимулировать их на рисование.





Когда у вас уже есть двое или более детей или вы решили расширить семью, одной из проблем является пространство, которое у нас есть дома. И даже когда оно ограничено, мы можем прекрасно приспособиться, вложив немного воображения, чтобы дети могли делиться незабываемыми моментами, не отказываясь от эстетики или комфорта.



Основным элементом в дизайне детской является кровать. Можно иметь две кровати, если комната большая, и хотя многие предпочитают интегрировать двойные кровати или двухъярусные (с одинаковой эстетикой), это не значит, что мы не можем обратиться к совершенно другим моделям. Для двоих разнополых детей гораздо более уместно разместить отдельные кровати (с соответствующей спинкой и тумбочкой).





Если детская небольшая, в таком случае можно получить большую пользу от двухъярусных кроватей. Деревянные двухъярусные кровати в скандинавском стиле — настоящее чудо для детей. А что касается лестницы, то есть двухъярусные кровати, которые включают ее в структуру, и другие, которые включают отдельную часть. Как правило, те, которые имеют встроенную лестницу, более безопасны. Однако, если лестница независима, она всегда должна иметь меры крепления к основной конструкции.





Стол для детской комнаты разнополых детей имеет важное значение. Вы можете выбрать большой стол на двоих, но более уместно разграничить пространство для каждого ребенка, отдельный стол для каждого из них был бы отличным решением. Есть довольно маленькие модели настольных компьютеров, так как маленьким детям не нужны большие столы, а необходима поверхность, на которой они могут писать, рисовать и читать.

Не все в двухместных детских комнатах должно быть разделено. То, что дети играют вместе, хорошо, и по этой причине включение в детскую комнату уникального игрового пространства может принести много преимуществ. Вы можете разместить такие забавные предметы, как крытые качели, которые, как мы уже знаем, сводят детей с ума. Также и от индийского вигвама до деревянного домика или автомобильной трассы.




Чтобы организовать комнату самых маленьких детей в доме, не требуется ни огромного пространства, ни дорогой мебели. Таким образом, порядок не так сложен, декор и организация. Когда комната общая, становится проще и креативнее, порядок и простота являются ключом к созданию более практичной атмосферы. Поэтому необходимо думать о том, чтобы дети чувствовали себя комфортно и наслаждались в своих комнатах.

Для детей постарше с спокойными чертами характера, идеально подойдет вариант дизайна, выполненный в сдержанных тонах. Светло-серый оттенок в сочетании с коричневыми оттенками создает атмосферу серьезности, очень подходящую для обучения.
Детская мебель для двух детей



Поскольку вы уже видели, что цвета комнаты важны, так как дети занимаются чтением, отдыхают; важно использовать оттенки, которые передают спокойствие и создают гармонию, необходимую детской комнате для двоих.



Размещение книжных полок идеально, однако для самых маленьких эти книжные полки не подходят. В идеале вы должны создать пространство, где дети имеют свободный доступ к этому материалу для чтения, поэтому размещение деревянных стоек или ящиков для книг — отличная идея, потому что они смогут вернуть книги на место. Также важно создать учебный уголок для двух детей, это может быть область для рисования или изучения. Вы можете установить стол, который соответствует возрасту ваших детей.


Вариант когда оба ребенка однополые проще, комната может быть оформлена в тех же цветах и в том же стиле, с добавлением только условного зонирования или книжной полки. Обычно это зона с двумя односпальными кроватями, раскладными кроватями, диванами. Дети чувствуют себя одинаково, удовлетворенные заботой.



Детский дизайн комнаты для двух детей разного возраста или пола потребует уже больше фантазии. Комната может быть сделана с эффектом домино, когда происходит отражение цветового разделения и элегантности. Это может быть зона с двумя односпальными кроватями, которая распределена по противоположным стенам и обеспечивает интерьер одного игрового пространства.


В дизайне деткой комнаты для двух детей, оптимально использовать двухъярусные кровати, так как они прекрасно экономят пространство. На данный момент двухэтажные кровати в стиле армейских аналогов, для детской комнаты, отошли в прошлое. Зона с двумя односпальными кроватями может иметь и «скрытое» место для сна, этот вариант предполагает наличие пандуса, например, столов для компьютеров. Чтобы принять окончательное решение, стоит ознакомиться с обилием фото, прогуляться по салонам, и, конечно же, стоит попросить совета у своих детей.
Шкаф на два отделения, два кресла, две библиотеки. Важно, чтобы каждый ребенок знал, что это его вещи. Выберите шкафы, у которых можно регулировать высоту. Если второй ребенок маленький, оставьте пространство для того, чтобы играть.
Планировка и зонирование
В комнате не должно возникать конфликтов между детьми, поэтому важно предусмотреть для каждого собственное пространство. Независимо от размеров детской, можно найти решение по зонированию.

Размещение кроватей
Рассмотрим самые популярные планировки. В первую очередь необходимо продумать, как расположить спальные места.
- Двухъярусная кровать экономит значительную часть пространства. Дети чувствуют себя комфортно во время отдыха, поскольку создаётся ощущение изолированности. Для каждого яруса стоит предусмотреть освещение на тот случай, если ребёнку захочется почитать в кровати. Вопрос о том, кому достанется верхний этаж, а кому нижний, может вызвать споры. Постарайтесь прийти к решению, которое устроит всех, в крайнем случае бросьте монетку.
- Диагональное зонирование – один из самых удачных решений для помещения квадратной формы. Кровати располагают в противоположных углах, симметрично по отношению к мысленно проведённой по диагонали оси.
- Варианты параллельного и последовательного расположения кроватей недостаточно разграничивают личное пространство каждого из детей. Потребуется зонирование с помощью цвета, перегородок, стеллажей или аксессуаров.




Существуют модели двухъярусных кроватей, где спальные места расположены одна над другой не параллельно, а перпендикулярно. Такая конструкция удачно впишется в свободный угол комнаты.
Места хранения
В комнате для двоих детей вещей будет много. Общие игрушки могут находиться в одном месте, но для большинства предметов все же понадобятся отдельные, личные зоны для хранения.
Постарайтесь расположить полочки и шкафчики таким образом, чтобы сэкономить как можно больше пространства. Предлагаем 5 интересных вариантов.
- Шкаф вокруг кровати не только экономит место, но и создаёт уютную область у изголовья.
- Ящики, спрятанные под ступеньками двухэтажной кровати, подойдут для хранения постельного белья, покрывал, сезонной верхней одежды. В некоторых моделях предусмотрен и дополнительный шкаф-пенал.
- Кровать-чердак удачно совмещает спальное место с другой мебелью: внизу можно расположить диванчик, письменный стол или шкаф.
- Выдвижные ящики под кроватью удобны для хранения мягких игрушек, подушек и одеял.
- Полки по всей высоте стены с обеих сторон от окна. Если не хотите перегружать пространство, выбирайте открытые конструкции.



Помимо традиционных шкафов, полочек, тумбочек и комодов, используйте и другие места для хранения:
- на подоконнике можно расставить коробочки для мелочей или держатели для книг и бумаг;
- на дверь комнаты или боковую стенку шкафа можно повесить органайзеры с кармашками для мелочей – канцтоваров, заколок, игрушек;
- под кроватью разместите самодельные или покупные ящики для хранения вещей – игрушек, одежды или покрывал;
- учебники и тетради можно держать в специальных навесных карманах, которые прикрепляются к спинке стула.
Рабочая зона
Каждому из детей необходимо выделить своё рабочее место. Заниматься по очереди за одним столом попросту не получится – пока один отдыхает, другой не сможет сосредоточиться. Однако можно подобрать модель, рассчитанную на два рабочих места. Речь идёт о следующих конструкциях:
- широкий стол, где сидящие располагаются друг напротив друга;
- длинный стол, за которым дети будут сидеть рядом.
Как расположить мебель? Лучший вариант – у оконного проёма, чтобы рабочая зона хорошо освещалась. В идеале – вдоль окна, так можно расположить два стола или один, рассчитанный на двух сидящих.

Второй способ — разместить столы перпендикулярно. Здесь возможен один из двух вариантов:
- столешницами друг к другу;
- у противоположных стен.
Первая планировка предпочтительнее, если брат и сестра хорошо ладят друг с другом.



Игровая зона
В детской для двоих разнополых детей игровая зона – одно из немногих общих мест. Если малыши находятся в том прекрасном возрасте, когда развлечения занимают большую часть жизни, необходимо предусмотреть для них просторную территорию для игр.
Она должна быть интересной и безопасной, а главное – дети должны чувствовать себя здесь настоящими хозяевами.
Постарайтесь создать в зоне для игр особую творческую атмосферу, например, покройте участок стены краской, чтобы на ней можно было рисовать.



Активным мальчикам и девочкам понравится скалодром или обычный спортивный уголок. Шведская стенка не займёт много места, но доставит большое удовольствие подрастающим спортсменам. Дошкольникам подойдут напольные комплексы с горками, качелями и канатными сетками.




Артистичные девочки оценят мини-сцену прямо у себя в комнате. Для её создания достаточно отгородить ширмой угол детской.


Сооружённый вигвам придётся по вкусу творческим ребятам. Уединённое и уютное место как будто создано для чтения. А ещё здесь можно поиграть или просто спрятаться.



Сочетание цветов
Разработка дизайна детской для разнополых детей потребует от вас умения правильно комбинировать оттенки. Самые удачные цвета для детской – светлые. Нейтральные тона сочетайте с яркими акцентами. В приоритете тёплые, уютные оттенки.
Один из самых простых способов зонирования – разделение цветом. Комната для мальчика и девочки делится на две части, в каждой из которых стены мебель и текстиль оформляются в едином стиле.

Примеры удачных сочетаний двух цветов:
- розовый и голубой;
- жёлтый и голубой;
- розовый – зелёный;
- сиреневый – зелёный.




Возможны и монохромные сочетания, когда более тёмные тона какого-либо цвета присутствуют в части комнаты, отведённой для мальчика, а в светлые оттенки – в оформлении территории для девочки. Пример: сиреневый – лиловый, салатовый – зелёный, голубой – синий.
Отдавайте предпочтение окрашенной мебели. Древесные оттенки не лучшим образом сочетаются с яркими цветами, которые наверняка будут присутствовать в детской.
Правильное освещение
В детской комнате потребуется хорошее освещение. Читать, готовить уроки, играть необходимо в светлом помещении.
Естественный свет необходим не только для того, чтобы сохранить хорошее зрение. Солнечные лучи позитивно отражаются на эмоциональном фоне.
Выбирайте лёгкие, полупрозрачные занавески. Днём они не будут препятствовать проникновению солнечного света в комнату, а на ночь можно закрыть окно рулонными шторами.

Искусственное освещение должно быть разноуровневым. Люстру лучше всего разместить над игровой зоной. Если же для игр предусмотрен участок комнаты в углу, над ним можно установить точечные светильники на потолке.
Над диваном и компьютерным столом предусмотрите рассеянный свет. Для чтения и занятий установите настольные лампы или бра над письменным столом. Над кроватями разместите светильники, чтобы дети не мешали друг другу, если захотят почитать в кровати.


Декор
Аксессуары создают неповторимую атмосферу и уют в детской комнате. Декорировать стены можно с помощью фотографий, постеров, наклеек.
Чтобы обои оставались неповреждёнными, предусмотрите рамки под изображения. Их можно сделать самостоятельно, например, из потолочных плит. А современные наклейки и стикеры даже не оставляют следов после отделения от стены.



Оформление комнаты может отражать увлечения детей. Хоккейные клюшки, скейтборд или гитара станут оригинальными элементами декора. Разместите на стенах детские рисунки или поделки, выделите место для грамот и медалей, если в комнате растут будущие чемпионы.

Фотообои с яркими картинками наверняка понравятся маленьким хозяевам комнаты. Однако не забывайте, что вы разрабатываете дизайн детской комнаты для разнополых детей, а значит, особенно внимательно отнеситесь к сюжету фотообоев.
Кроме того, учитывайте, что изображение не должно быть кричащим, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на психику.
Дизайнеры убеждены, что размер фотообоев не должен превышать 30% от площади стены.


Украсить можно не только стены, но и потолок, например, нанести на него рисунок звёздного неба. Подвесные конструкции оживят интерьер.
Это могут быть птицы, вертолёты, дирижабли. Удачно, если элементы декора будут подобраны в едином стиле.

Предпочтительные стили интерьера
Выбор стиля лучше заранее обсудить с детьми, чтобы интерьер нравился обоим жильцам. Расскажем о стилях, которые будут уместны в комнате для девочки и мальчика.
Детская комната в стиле хай-тек
Популярное направление предполагает использование современных технологий и многофункциональность. Последние модели техники в комнате точно порадуют детей.
В числе особенностей стиля гладкие поверхности, чёткость линий, сдержанность в оформлении, а значит, минимум декора и текстиля. В отделке применяют современные материалы: бетон, стекло, металл, краска.


При выборе материала для отделки стен, от обоев придётся отказаться – они не впишутся в стиль.
Освещение в стиле хай-тек организуют с помощью точечных светильников или галогеновых ламп. Они могут быть размещены не только на потолке, но и на полу и даже встроены в мебель.
Стиль минимализм
Комната для мальчика и девочки в стиле минимализм не перегружена аксессуарами или сложными конструкциями, здесь много свободного пространства и преобладают спокойные тона. Яркие детали допустимы, однако лишь в качестве акцента. Детскую, не загромождённую мебелью, проще содержать в порядке.
Минимализм предполагает геометричность рисунков в отделке, например, обои с линиями и кругами. Выбирая мебель, отдавайте предпочтение складным и многофункциональным вариантам.


В стиле лофт
Дизайн детской для мальчика и девочки будет интересно смотреться в стиле лофт. Направление появилось в Америке, когда пустые заводы стали переоборудовать под жилые помещения.
Большие площади, высокие потолки и присутствующие в интерьере индустриальные детали быстро стали популярными в творческой среде.
Современная детская в стиле лофт не будет напоминать помещение фабрики. Металлические балки и бетонные стены вовсе не обязаны присутствовать в комнате для двух детей. Стилизация будет осуществляться с помощью других способов, в числе которых:
- мебель-трансформер простых форм;
- приглушённые оттенки;
- подиумы как средство зонирования помещения;
- граффити на одной из стен;
- кирпичная кладка на участке стены.


Скандинавский стиль в детской
Комната для разнополых детей в скандинавской стилистике – одно из самых удачных решений. Стиль по-настоящему универсален: он подойдёт детям любого возраста. Кроме того, его легко реализовать без больших затрат.
Особенность направления – обилие белого цвета. Светлые стены, потолок, мебель добавляют пространства и лёгкости. Разнообразить интерьер можно оригинальным декором.
Простые формы, натуральные материалы – отличительные черты скандинавского стиля. Однако пространство нельзя назвать скучным благодаря наличию интересных решений, к которым можно отнести популярные сегодня палатки-вигвамы. Оригинальные светильники, флажки, гирлянды придадут уют детской.


Классический стиль
Детская комната для двух разнополых детей в классическом стиле будет приучать к прекрасному с ранних лет. Дорогая мебель, роскошный текстиль, карнизы, лепнина, молдинги, шерстяные ковры – классика потребует вложений.
В числе приоритетных оттенков: кремовый, голубой, мятный, сиреневый. В качестве акцентных используют фиолетовый, синий, пурпурный, кофейный. В мебели присутствуют кованые детали и резьба. Люстра – роскошная, по центру комнаты.
Интерьер в классическом стиле удобен тем, что не потребует изменений по мере взросления детей.

Originally posted 2021-12-25 18:29:00.