Лестница в доме: виды и идеи современного дизайна (40 фото)

Нажмите, чтобы поделиться

В зависимости от размещения в вашем доме, ваши лестницы могут быть заметной декоративной особенностью, которую не следует упускать из виду. Лестницы в доме представляют уникальную возможность украсить пространство и создать свежий и новый интерьер.

дизайн лестницы фото

Есть множество вариантов дизайна лестницы, от традиционного, современного, до яркого и красочного. Но перед тем, как приступить к дизайну, вы должны проверить всю конструкцию, чтобы увидеть, понадобятся ли ей какие-либо ремонтные работы.

При среднем износе, скрипы могут возникать из-за зазоров. С более старыми лестницами, вы можете найти трещину или более серьезные повреждения. Все должно быть отремонтировано как можно скорее, чтобы повреждение не ухудшилось и не стало угрозой безопасности.

Чтобы вдохновить вас, мы узнали у дизайнеров интерьера лучшие идеи дизайна лестницы в частном доме и обновления лестничного пространства.

Где разместить лестницу?

дизайн лестницы фото

Лестница — важный архитектурный элемент любого дома с мансардой или верхним этажом. В больших домах они обычно планируются в отдельном варианте, что снижает передачу шума с обоих этажей. Их обычно делают из железобетона, покрывают деревом или камнем только при внутренней отделке. Отдельная лестница занимает в среднем 10 м2 площади первого этажа.

дизайн лестницы фото

В домах меньшего размера лестница обычно занимает часть открытого пространства на первом этаже. Они являются выступающим крупным элементом представительной зоны дома, поэтому требуют особого ухода и способ отделки. Есть много возможностей дизайна лестницы в частном доме. Важно, чтобы форма и отделка соответствовали стилю всего интерьера. Избегайте строительства массивных бетонных конструкций и используйте более легкие варианты, например, из стали или дерева.

дизайн лестницы фото

Расположение лестницы в открытом пространстве, к сожалению, означает прокладку коммуникационного пути через гостиную и передачу звуков через отверстие в потолке — просмотр телевизора, прослушивание музыки или вечерние застолья с гостями могут мешать детям и пожилым людям.

дизайн лестницы фото

Дизайнер интерьера может помочь в дизайне лестницы в доме, но у плотников и производителей, которые предлагают лестницы на заказ, больше всего опыта. Однако, прежде чем обратиться за помощью к одному из них, поищите вдохновение на строительных и интерьерных форумах, а также на сайтах производителей. 

Это позволит вам заранее определить свои ожидания, которые затем будут проверены специалистом. Он оценит, можно ли сделать лестницу выбранной формы и размера в конкретном доме. Он проверит, будет ли это комфортно и безопасно, подберет материалы, а также уточнит стоимость.

дизайн лестницы фото

Перед подписанием договора стоит попросить сделать несколько визуализаций, чтобы убедиться, что выбранная конструкция впишется в интерьер, так что о лестнице хорошо подумать на самом раннем этапе внутренней отделки.

Дизайн лестницы в частном доме

дизайн лестницы на второй этаж

1. Если вам нравится минимализм, рассмотрите минималистичную черную лестницу, которая сама по себе может быть украшением интерьера.

Вам также будет интересно:   Модные интерьеры 2020-2021: как найти вдохновляющую идею для квартиры? (63 фото)

2. Если вы предпочитаете более теплый вариант, рассмотрите белые ступени, окруженные облицовкой стен и пола с имитацией натурального камня и дерева.

дизайн лестницы на второй этаж

3. Даже традиционные лестницы можно оформить очень современно, оригинально сочетая отделочные материалы и нестандартно используя пространство под лестницей.

4. Лестница может (и даже должна!) быть одним из ключевых элементов, создающих стиль и выразительность интерьера, а  пространство под ними следует использовать логично и функционально.

5. Подвальные лестницы должны идеально гармонировать с интерьером подвала, в который они ведут.

дизайн лестницы на второй этаж

6. Лестницу необязательно отводить сбоку — она может располагаться в самом центре, а ее дизайн и последовательно используемые материалы подчеркивают стиль.

7. Разделение лестницы стеклом означает, что она не загромождает интерьер.

8. Отдельную ступеньку можно использовать как полку или площадку в гостиной или в комнатах — такое необычное использование — одна из идей обустройства гостиной.

дизайн лестницы на второй этаж

9. Лестница может разделять разные уровни в доме; равномерная отделка помогает красиво оформить пространство и сохранить целостность.

10. Лестницы вокруг дома (например, лестницы патио и садовые) могут грамотно разделить разные уровни и разделить функциональные зоны. Выбирайте только морозостойкую, нескользящую и прочную облицовку для улицы.

Выбор освещения для лестницы

дизайн лестницы на второй этаж

Внутренняя лестница — это не только эффектное украшение, но, прежде всего, путь сообщения. Значит, она должны быть безопасной. Помимо требований к удобной форме, количеству и высоте ступенек, она должна быть правильно освещена.

дизайн лестницы на второй этаж

Светильники также могут выполнять декоративные функции, подчеркивая оригинальный дизайн и благородство используемых материалов. Свет должен быть спланирован таким образом, чтобы он падал на ступеньки.

Есть несколько вариантов выбора типа освещения для лестницы:

дизайн лестницы на второй этаж
  • настенные светильники — следует вешать на стены выше зрения домочадца, поднимающегося по лестнице;
  • люверсы в стене — крепятся в стене через каждую третью ступеньку;
  • лестничное освещение — монтируется в плоскости лестницы, в подступенках, желательно под каждой; оно может быть в виде люверсов, светодиодных лент или полосок.

Дизайн деревянной лестницы

лестница в доме

Многие виды этого материала используются для лестниц. Она должна быть сделана из твердых пород лиственных деревьев, таких как дуб, ясень, бук. Реже рекомендуются клен, вишня. Вы также можете выбрать экзотические породы, такие как мербау, амазаке, зебрано, венге, ятоба или красное дерево. Однако не рекомендуется использовать мягкую древесину — ель, сосну.

лестница в доме фото

Дерево используется для отделки ступеней железобетонных лестниц и для построения лестницы в целом — конструкций и ступеней. Варианты дизайна лестниц современные и очень популярные. С одной стороны, они крепятся к стене (на стальной консольной конструкции), а с внешней стороны монтируется легкая балюстрада — чаще всего металлическая (стропы или стержни) или стекла. Деревянные ступени и подступенки словно парят в воздухе, создавая привлекательную форму, украшающую пространство гостиной.

Перила тоже можно сделать из дерева. Популярные до недавнего времени балясины с фрезерованными выемками и изгибами выходят из моды.

Вам также будет интересно:   Современная прихожая: секреты дизайна, примеры планировки и идеи дизайна (53 фото)

Металлическая лестница

лестница в доме фото

Преимущества металлических конструкций — легкий внешний вид и небольшой вес. Обычно они изготавливаются из нержавеющей стали и могут быть любой формы. Они лучше всего подходят для интерьеров, оформленных в индустриальном стиле или стиле лофт. Сталь хорошо сочетается со ступенями из нержавеющей стали, ламинированного дерева или стекла. Такие лестницы устанавливают в уже готовом доме.

лестница в доме фото

Металл также часто используется для изготовления балюстрад. Кованые версии с растительными мотивами, вдохновленными природой, например, листьями и цветами, популярны в домах дворцового стиля, в современных интерьерах их заменяют скромные формы из стальных тросов или металлических стержней.

Лестница, облицованная камнем

лестницы этаж частном доме

Мрамор, гранит, агломерат, композит и керамогранит также используются для отделки ступеней лестницы. В частности, камень очень прочен и устойчив к повреждениям и загрязнениям. Предлагается в нескольких десятках видов и цветов. К сожалению, он очень тяжелый и не подходит для легких конструкций. Каменные лестницы добавляют интерьеру элегантности, но не делают его теплым и уютным, как дерево.

лестницы этаж частном доме

Агломерат и композит менее популярны, но одинаково эффективны и долговечны. Они могут имитировать камень или иметь однотонную цветную поверхность. Керамогранит — довольно дешевый и практичный отделочный материал, однако на винтовых лестницах или с узкими ступенями их непросто красиво расположить.

Стеклянная лестница

лестницы этаж частном доме

Лестница, полностью сделанная из стекла, — очень новаторское решение. Она подходит для интерьеров, оформленных в современном или гламурном стиле. Как правило изготавливается из многослойного закаленного стекла. Способ крепления стекла зависит от формы лестницы. Возможно крепление стекла шурупами или стойками из нержавеющей стали. Дополняются такие конструкции стеклянными балюстрадами. Такая легкая конструкция не перегружает интерьер.

фото лестниц в частном доме

Стекла (безопасные, закаленные) используются в качестве балюстрад лестниц из других материалов. Они особенно хорошо сочетаются с минималистичными формами деревянных версий. Они могут иметь однородную поверхность или разделяться деревянными или металлическими столбиками.

Кирпичная лестница

Лестницы для дома из кирпича имеют свой неповторимый характер. Часто клинкерный кирпич используют для облицовки внешних лестниц, но его можно использовать и внутри. Чтобы придать интерьеру неповторимый стиль, вы можете покрыть их старым сносным кирпичом. Однако важно, чтобы он был как можно более гладким и был надежно закреплен. Недостаток — сложный уход. Чтобы было проще, можно смешивать элементы из кирпича с другими материалами. Подступенки из кирпича и деревянные лестницы — это неподвластное времени сочетание, идеально подходящее как для традиционного, так и для современного интерьера.

Вам также будет интересно:   Дизайн интерьера гостиной: современные идеи обустройства (70 фото)

Лестница из плитки

фото лестниц в частном доме

Внутренняя лестница, облицованная плиткой, допускает совсем другое расположение. Такая конструкция легко сочетается со всем интерьером. Она относительно дешева, долговечна и легко чистится. Важно, чтобы бетонная лестница была покрыта плиткой, которая не будет скользкой. Можно использовать терракоту, керамогранит или керамическую плитку. В случае с внутренними лестницами вам не нужно ограничиваться морозостойкой плиткой.

Готовая лестница (модульная)

фото лестниц в частном доме

Модульные лестницы состоят из нескольких или десятка модулей, которые необходимо соединить вместе. Их можно комбинировать в различных формах, которые идеально подойдут к стилю интерьера. Они хорошо подойдут там, где мало места и использование традиционных лестниц будет невозможно. 

Что еще важно знать при установке лестницы в доме?

Высота

фото лестниц в частном доме

В целом можно сказать, что ступени лестницы не должны быть ни слишком высокими, ни слишком низкими. Высота ступеней (независимо от типа лестницы) в частном доме не может быть выше 19 сантиметров. Многие специалисты считают, что самая оптимальная высота лестницы — 16-18 сантиметров. Если высота ступеней составляет около 17 см, они удобны как для детей, так и для старших членов семьи. 

Глубина

фото лестниц в частном доме

Для безопасного и комфортного подъема и спуска ступеньки должны быть достаточно глубокими. В случае, если ступня взрослого человека не умещается на ступеньке, получить травму несложно. Для прямой лестницы глубина должна быть от 25 до 32 сантиметров. Чтобы быть уверенным, что спроектированная лестница не будет ловушкой для людей, использующих ее, и будет соответствовать строительным стандартам, можно использовать следующую формулу: 2h + s. В этом уравнении «h» — это высота ступеньки, а «s» — глубина. Если полученная сумма находится в пределах 60-65 см, это означает, что лестница соответствует нормам, установленным регламентом, и не будет представлять потенциальной угрозы.

Ширина

лестница второй этаж

Не только высота ступеней, но и ширина не могут быть случайными. Слишком узкая лестница в доме на одну семью может реально усложнить жизнь. Она затрудняет проход двух людей, а иногда даже может помешать переместить вполне стандартную мебель. Ее ширина должна быть не менее 80 см. Однако самая оптимальная- 110 см. 

Высота перил

лестница второй этаж

Перила — один из ключевых элементов лестницы. Ее размеры также регулируются строительными регламентами. Если преодолеваемая высота превышает 0,5 м. высота перил лестницы в доме составляет не менее 0,9 м (измеряется до верха перил), необходимо установить перила. Из соображений безопасности максимальное расстояние между балясинами в перилах составляет 12 см. Можно пользоваться лестницей без перил, но только в помещениях без детей.

Оставьте комментарий

error: Контент защищен !!!