серая гостиная

Освещение в гостиной: как правильно его спроектировать? (68 фото)

Нажмите, чтобы поделиться
люстра в гостиной

Выбор правильного освещения в гостиной это легко, когда вы знаете, как различные светильники функционируют и как их размещение может улучшить декор комнаты или осветить фокус. Вы можете выбрать из множества торшеров и настольных моделей, чтобы убедиться, что гостиная правильно освещена и снабжена аксессуарами. Правильные лампы могут создать настроение, смягчить грубый интерьер или добавить акцент в традиционные, современные интерьеры.

освещение потолка гостиной фото
варианты освещения гостиной
освещение потолка гостиной фото
освещение потолка гостиной фото
освещение потолка гостиной фото

Варианты освещения гостиной — функциональность и эстетичность

Освещение потолка в гостиной

Ключ к выбору лучшего освещения для гостиной для вашего дома — убедиться, что у вас есть светильники, которые не только эстетически приятны, но функциональны и эффективны. Выберите торшеры для окружающего света и для помощи в освещении больших помещений, а также потолочные светильники. Окружающий свет может быть важен для гостей и семей, особенно пожилых людей, чтобы чувствовать себя комфортно, не сталкиваясь с резким блеском. Правильный свет в гостиной помогает создать настроение и предлагает гостям теплую и уютную атмосферу.

Правильный свет для гостиной чрезвычайно важен, для того чтобы осветить зоны которые требуют более яркого света, например, для работы, чтения, или отдыха.

освещение потолка гостиной фото
современное освещение в гостиной

Наконец, лучшие лампы гостиной для акцентного освещения могут превратить пространство в произведение искусства. Акцентный свет, например такой как стратегически расположенный настенный бра, органические ветки или скульптурные кованые светильники, служат для улучшения декора дома и превращения обычного интерьера в нечто экстраординарное. По возможности используйте акцентное освещение, чтобы создать фокус и добавить визуальный интерес.

кухня гостиная освещение потолок

Существует множество видов освещения для гостиной, лучшие светильники делятся на три основных типа: окружающее, рабочее и акцентное. Окружающее-наполняет вашу гостиную равномерным освещением и помогает закрепить большие предметы мебели, такие как диваны, столы и стулья. Освещение задач используется в малых пространствах, для того чтобы осветить области, которые вы используете для своей деятельности. Акцентное-используется для освещения углов или прожектора любимой картины или настенного искусства. Все три вида необходимы для оформления интерьера жилого помещения.

примеры освещения гостиной
освещение гостиной современный стиль
освещение гостиной современный стиль

Как осветить гостиную со столовой

Потолочный светильник также является отличной идеей, когда гостиная также является столовой. Лампа, расположенная прямо над столом, дает лучший свет и позволяет вам наслаждаться едой независимо от времени суток. 

освещение гостиной с люстрой

Лучше всего использовать верхнее освещение. Сильный верхний свет также полезен для таких прозаических, но неизбежных действий, как уборка. У вас есть много разных решений на выбор: люстры, галогенные лампы, плафоны и светодиодные панели. Каждый из них будет идеальным светом для гостиной, от вас зависит, какой тип вы выберете, а какой подойдет для интерьера. Современные решения явно заботятся не только о функциональности, но и об окружающей среде. Помните, что при планировании освещения большой гостиной, вы также должны учитывать декоративную функцию освещения. Поэтому, выбирая отдельные светильники, не забудьте создать целое как друг с другом, так и со стилем гостиной.

Вам также будет интересно:   Гостиная в частном доме: советы по оформлению комнаты (70 фото)

Как осветить гостиную в соответствии со стилем интерьера

освещение гостиной

В современной гостиной светодиодные панели будут так же хороши, как потолочные светильники или прожекторы. В последнем случае вы получаете точечное освещение, которое будет идеально выделять отдельные части пространства. 

зоны освещения в гостиной

Помимо верхнего освещения, стоит использовать дополнительный свет в виде торшеров, настольных ламп или бра. Выбирайте простые и однородные цвета, которые идеально гармонируют с современными интерьерами.

Для стиля лофт, идеальным решением будут все «уличные» светильники из бетона, металла или других материалов. Это стили, нацеленные на минимализм, с атмосферой, напоминающей заброшенные фабрики. Это относится и к освещению: чем проще лампа, тем лучше. Часто это только шнуры с декоративной лампочкой. Скандинавский и деревенский стиль — это натуральный материал, то есть дерево. Это ориентированные на экологию стили, поэтому использование светодиодного освещения будет наиболее желательным. 

зоны освещения в гостиной

Рассмотрите стиль, который вы хотели бы использовать в гостиной, а также дополнительные декоративные элементы освещения. Прежде всего, создайте основу в виде потолочного освещения и добавьте точечное освещение, по мере необходимости.

Цвет и количество источников света в гостиной

Слишком слабое освещение в гостиной вызывает чувство дискомфорта из-за трудности распознавания предметов. Это тонкие, но продолжительные раздражители, которые приводят к усталости. Мы часто не понимаем, что недостаточное освещение является причиной нашего недомогания. Поэтому количество источников света играет важную рольЧем их больше, тем лучше вы сможете адаптировать освещение к текущим потребностям.

зоны освещения в гостиной

Основное правило выбора количества источников освещения зависит, среди прочего от мощности светильников, адаптированных к размеру комнаты. Например:

  • желая получить очень яркий свет, мощность освещения варьируется от 150 Вт при 6 м 2 до 700 Вт при 30 м 2,
  • желая получить не яркий свет, мощность освещения варьируется от 60 Вт при 6 м 2 до 280 Вт при 30 м 2.
гостиная освещение идеи

Количество источников света также должно быть выбрано для функций, выполняемых интерьером: будь то письменный стол, телевизионный уголок или столовая. Следует также помнить, что эффективность светильников зависит от цвета стен. Чем ярче стены, тем меньше «потери» света. С одной стороны, это кажется очевидным, с другой — вряд ли кто-нибудь думает, что цвет стен переходит в стоимость потребляемой энергии.

гостиная освещение идеи

За тот же «цвет света» отвечает температура цвета, выраженная в Кельвинах. При выборе лампочки стоит обратить внимание на параметры: 

  • 2700 К — это цвет света, называемый «теплый белый», который способствует отдыху,
  • 4000 К или «холодный белый» — хорош для работы.

Современное освещение гостиной — хитрости и советы

Свет может творить чудеса в интерьере. При необходимости он будет либо подчеркивать или скрывать неблагоприятные элементы. Он также может повлиять на оптическое изменение пропорции интерьера. Количество световых точек, их тип и свет интенсивность имеет важное значение. Благодаря им вы можете сделать комнату выше, шире, просторнее.

свет в гостиной
  • Освещение в низкой гостиной: если вы будете сильно освещать потолок, то есть использовать потолочную лампу или подвесную лампу с абажуром или абажурами, направленными вверх, гостиная будет казаться выше. Точно так же, если вы повесите люстру абажурами вниз, потолок останется в тени, и комната будет казаться ниже, чем на самом деле. 
  • Освещение в узкой гостиной: интерьер будет казаться шире, если одна из его длинных стен будет освещена сильнее, чем другие. Хорошим решением также является использование световых полос на потолке или в складке между потолком и стеной. Также стоит выделить нишу или мебельную полку. 
  • Освещение в маленькой гостиной: комната будет выглядеть больше, если в ней много точек света — торшеры, потолочные светильники. Вы визуально увеличите пространство, выделяя небольшие элементы на стенах, такие как углубления, картины и полки.
Вам также будет интересно:   Желтый диван: акцент в современной гостиной (38 фото)

Варианты освещения

Если вы любите современные интерьеры, то этот элегантный светодиодный торшер обязательно вам понравится. Крошечные светодиодные лампы предлагают источник света без добавления тепла.

Этот светильник совмещает форму с функцией прямоугольной этажерки, напоминающим японский фонарь. Кто не жаждет дополнительного места для хранения? Этот источник света для гостиной создает двойную обязанность как хранение книг, безделушек, кассет и многих других вещей, так и источник света. Мало того, что он выглядит потрясающе, но он также дополняет ваш современный декор.

Вертикальная цилиндрическая колонка чистого рассеянного света, осветляет угол и добавляет интригующий акцент к любому декору. Колонна становится эфирным элементом дизайна и может быть перемещена в любую часть гостиной или сгруппирована. Одетый в текстурированную ткань, этот источник освещения для гостиной, портативен.

декоративное освещение дома

Дизайнеры взяли классическую настольную лампу и добавили новый поворот с хромированными акцентами, выдвижным ящиком, двумя удобными полками и шикарным абажуром из черно-белой ткани. Отделка черного дерева дополняет практически любой декор и добавляет визуальный интерес к вашей гостиной.

декоративное освещение дома

Органические элементы добавляют визуальную привлекательность и текстурный интерес к любому декору. Этот светильник изготовлен из настоящих веток, побелен и украшен крошечными белыми лампочками в черной вазе. Этот источник освещения для вашей гостиной, сделает потрясающий фокус!

Что может быть совершеннее двух ламп в одной? Этот уникальный дизайн сочетает в себе статную торшерную лампу с утяжеленным основанием, с молочно-белым глобусом, чтобы наполнить ваше пространство окружающим освещением, и лампу для освещения задач; чтения, подсветки картины или настенной графики. Этот светильник дополняет любой декор гостиной.

Шикарный напольный светильник выше на фото, это изумительное приспособление не с одним, а тремя привесными светильниками, привносящими тонны рассеянного света в вашу гостиную. Подвески перекликаются с современными и винтажными светильниками середины века со знакомой формой барабана. Вы можете легко поместить этот великолепный светильник в любой декор гостиной, в том числе современный, эклектичный, традиционный.

Благодаря своему богатому винтажному виду и прочной конструкции, этот традиционный источник света выглядит как дорогая реликвия. Этот дизайн светильника будет купать вашу гостиную в мягком кремо-покрашенном свете и улучшать цветовую схему или декор.

Красота этого торшера — это не только его уникальный изогнутый дизайн, но и количество окружающего и рабочего освещения, которое излучает светильник. Светодиодная лампа прохладна, но заливает комнату мягким светом. Одна арка, которая, кажется, бросает вызов гравитации, резко поднимается над головой, чтобы осветить темный угол, а предлагает достаточно света для чтения. Со своим утяжеленным основанием, крепкой конструкцией, этот цифровой светильник пола найдет место в каждой гостиной дома.

Превратите любимый уголок вашей гостиной в тихое уединение и уютное пространство, чтобы устроиться для чтения рядом с этой простой настольной лампой. Добавление удобного стула, стола и небольшой лампы превращает пространство в нечто впечатляющее. Круглое основание выглядит как часть итальянского мрамора и преобразует почти любой декор гостиной своей тенью.

Верните внешний вид современного интерьера середины века элегантным торшером. Этот классический латунный напольный светильник, осветит угол для вашего любимого дела.

декоративное освещение

Как флористическая скульптура, этот светильник выглядит как часть точно произведенного искусства. Вы поразите друзей и семью с этой изысканной частью интерьера гостиной. Для лучшего визуального воздействия, поместите свой металлический цветочный торшер рядом с входом или фойе из гостиной. Эта красота создает окружающее освещение или художественный акцент для современного дизайна гостиной.

освещение гостиной современный стиль
дизайн интерьера
серая гостиная
освещение гостиной современный стиль
освещение гостиной современный стиль
освещение гостиной современный стиль
освещение гостиной современный стиль
освещение гостиной современный стиль

Современное освещение гостиной

освещение в гостиной с натяжным потолком фото
свет в гостиной
освещение в гостиной с натяжным потолком фото
освещение в гостиной с натяжным потолком фото

Теперь, когда вы просмотрели некоторые уникальные торшеры и настольные модели, решите, какие из них подходят именно вам. Традиционная мебель требует традиционных ламп, которые дополняют, а не сталкиваются с интерьером вашей гостиной. Точно так же, современный дизайн требует выбора ламп различной высоты, цветов и материалов, которые дополняют друг друга. Вы можете проконсультироваться со специалистом по освещению или сертифицированным дизайнером интерьера. Они могут разработать схему освещения в соответствии с вашим вкусом и бюджетом.

освещение гостиной с натяжным потолком с люстрой
освещение гостиной с натяжным потолком с люстрой
освещение в гостиной с натяжным потолком фото
освещение в гостиной с натяжным потолком фото
освещение в гостиной с натяжным потолком фото

Просмотр каждого из приведенных выше примеров и следование этим советам по правильному выбору освещения сделают вашу гостиную, теплым, гостеприимным, привлекательным местом для развлечения гостей, общения с друзьями и создания прочных семейных воспоминаний на десятилетия вперед.

Оставьте комментарий

error: Контент защищен !!!