
Для нетренированного глаза, определение конкретного стиля мебели или ее эпохи не всегда легко. Есть современный дизайн, традиционный, переходный-нюансы каждого стиля, хотя и важны, но могут быть трудно различимы. Тем не менее, есть одна категория стиля интерьера, которую большинство из нас может легко идентифицировать, и это ретро.



Ретро мебель
Категория ретро мебели менее специфична, чем определенный стиль, такой как модерн середины века или французский провинциальный, и более всеобъемлюща для описания предметов, которые явно устарели, но привлекательны сегодня из-за их характера. Их привлекательность довольно субъективна, и в то время как некоторые предметы мебели могут быть традиционно привлекательными, они нравятся за ностальгию, которую вызывают.



Ретро интерьер, обычно имеет веселый и живой вид, с яркими цветами, «дикими» дизайнами и общим чувством. Подумайте о тканях и текстурах в течение 60-х годов, и вы сразу же получите представление о том, каким должен быть ваш дизайн, чтобы действительно понять суть ретро стиля. Поскольку этот стиль интерьера требует смелого подхода, он также требует определенной индивидуальности.
В нем нет ничего непринужденного или случайного, напротив, он громкий и определенно очень яркий. Мебель, материал, цвет или предметы, которые вы выберете, действительно будут иметь большое значение, чтобы подчеркнуть желаемый стиль.



Важно понимать, что антиквариат-это не ретро. Антиквариат, как правило, определяется как по крайней мере возрастом от 100 лет, в то время как ретро мебель в основном датируется с 1950-х по 1980-е гг. Тем не менее, вы также можете найти новую мебель в стиле ретро, намеренно ссылаясь на тенденции этой эпохи. Хорошим примером является кухонная техника Smeg в стиле 50-х годов.

Идентичность ретро мебели всегда будет привязана к десятилетию, в котором стиль впервые стал популярным. В то время как современная мебель середины века технически попадает в эпоху ретро-мебели, большинство дизайнерских предметов, связанных с этим стилем, рассматриваются как гениальные, очень ценные примеры классического дизайна, которые всегда будут привлекательными (и еще через 50 лет, несомненно, будут считаться желательным антиквариатом).


Отделка стен и пола — ретро в деталях!
Если вам предшествует общий ремонт квартиры или дома в стиле ретро, выбирайте настоящие деревянные полы вместо общедоступных панелей или ламината. Классические сосновые или дубовые паркетные полы, независимо от того, сохраняете ли вы ретро-стиль в течение многих лет или меняете декор через несколько сезонов, всегда будут украшением вашего интерьера — они уникальны и вне времени благодаря качеству и мастерству исполнения.

1950-е: в 50-е годы произошел большой переход в дизайне и производстве мебели из-за новых доступных материалов. Пластик, винил, фанера и ламинат были новыми разработанными материалами, которые позволили радикально изменить дизайн. Мебель стала стройнее и изящнее. Не-обитые части больше не должны были быть сделаны строго из древесины. Многие проекты, которые все еще кажутся нам “современными” (а-ля космическая эра), родились из этого десятилетия.



1960-е годы: многие формы и стили мебели остались прежними в течение 60-х годов, но введение ярких цветов и психоделических узоров-это то, что отличает это десятилетие. Воодушевленные геометрические картины и форменные стулья особенно определяют это десятилетие.



1970-е: когда мы вошли в 70-е годы, формы мебели начали меняться, с более громоздкими проектами, возвращающимися в стиль. Цветовая палитра также сильно изменилась: более приглушенные, вдохновленные природой оттенки, такие как оливково-зеленый, золотисто-желтый, любой оттенок коричневого и, конечно же, оранжевый, использовались в больших масштабах.



1980-е: декор 80-х годов пошел в нескольких направлениях, и есть знаковые конструкции, напоминающие о каждом из них. Был ситец, были пастели и оборки, были также неоны, зеркальная мебель, а также декор в стиле кантри-вестерн. Да, там много чего происходило. Но, как и в моде того десятилетия, осталась одна общая тема: идти по-крупному.



Как создать ретро стиль интерьера?
Цвета этого стиля — коричневый, бежевый, красный, розовый и золотой, а также серый и темно-зеленый. Стиль ретро основан на сочетании контрастов. Это похоже на сочетание, например, стиля барокко (гламур и фантазийный дизайн), прованса (так называемая легкость деревни) с винтажным (по сути, скромное оборудование, стилизованное под старину).

Ретро-аксессуары появились как минимум 50 лет назад или стилизованы под старину. Это включает в себя светильники на латунной ножке и с абажуром из холста или из стекла, картины в позолоченных рамах, вазы из керамики, на которых есть следы, как будто они начали крошиться. Это может быть также старый черный телефон, лакированный мини-шкаф для ключей, декоративная клетка (как для птицы) из металла, покрытая белой краской, кружки из керамики, стальная или хрустальная пепельница, статуэтки из металла.
Яркие цвета в стиле ретро



Один из самых простых способов придать комнате ретро дизайн-это выбрать ретро-цвета. Зеленый-самый популярный выбор цвета. Также главные цвета-горчичный желтый и комбинации коричневого, ахроматического белого и черного, оранжевого и красного. Кроме того, фиолетовый и розовый сделают отличное дополнение к вашему ретро-декору.
Ретро дизайн квартиры: плавность линий, четкость форм



В ретро-дизайне интерьера нет такого термина, как “мебельный комплекс”. Пространства были заполнены предметами, несовместимыми на первый взгляд, но достаточно функциональными и удобными.
Необычные материалы для производства мебели



Диваны широкие и удлиненные с разноцветными подушками для используются для дополнительного оттенка цвета. Шестидесятые годы были временем прогресса, позволившего использовать необычные материалы для производства мебели. Например, пластик может быть использован для стульев, столов, абажуров и других.
Необычный декор
Главной идеей для интерьеров в стиле ретро было создание уютной и веселой атмосферы, поэтому люди старались наполнить дом необычными и яркими предметами, а также огромным количеством книг (ведь молодежь тогда была высокоинтеллектуальной).
Интерьер мог содержать необычные ковры, дверные бусины, лампы.




Гостиная в стиле ретро — уютная и теплая, насколько это возможно, но в то же время она украшена знаковыми предметами этого жанра. Скандинавский диван с компасными ножками, круглый или выдвижной журнальный столик, ретро-кресло, анфилада или виниловая мебель-все это можно найти в гостиной с ретро декором. Все дополнено деко-светильниками, зеркалами, коврами или подушками в том же духе, которые подчеркнут ретро атмосферу комнаты. Важно найти правильную дозировку между старинными предметами и более современной мебелью.


Цвета, которые мы видим на фото-оранжевый, красный, зеленый, (охра) желтый и коричневый-это цвета, которые придают вашему интерьеру типичную ретро атмосферу. Сочетание нескольких цветов характерно для этого стиля, например, сочетание различных цветов стульев вокруг обеденного стола и вам не нужно придерживаться одного конкретного акцентного цвета. Когда основной цвет нейтральный, вы можете полностью соединить его с различными оттенками аксессуаров и мебели!

Также, как вы уже скорее всего заметили, характерной особенностью ретро мебели является использование дерева, которое обычно имеет довольно темный, теплый цвет. Но мы также видим много мебели со скандинавским оттенком и использованием светлого или белого дерева. Характерной чертой этого интерьера также являются красивые крупные растения или сочетание крупных и мелких растений, смешанных вместе. Кактусы все еще актуальны и хорошо вписываются в ретро стиль жизни дома.


