Как покрасить мебель: руководство для начинающих (с фото)

покрасить мебель своими руками

Большинство предметов мебели можно преобразовать с помощью банки краски и некоторых пошаговых инструкций. Все это можно сделать самим в домашних условиях. Покраска мебели также является одним из самых лучших способов дать старому предмету мебели новую жизнь.

Но, честно говоря, есть так много информации о том, как начать красить, и это сначала может быть трудно для понимания. Это руководство поможет вам шаг за шагом объяснить, что нужно знать при покраске и как правильно покрасить мебель.

Материалы и инструменты которые вам понадобятся:

  • скотч малярный
  • наждачная бумага
  • латексная универсальная грунтовка
  • краска на масляной основе (белая, темная и светло-серая, бежевая, черная)
  • кисти
покрасить мебель своими руками

ПОДГОТОВКА МЕБЕЛИ К ПОКРАСКЕ

Есть довольно много марок мебельной краски, которые пишут, что они не требуют никакой подготовки. Это звучит удивительно, потому что кто не хочет пропустить все скучные вещи и начать красить сразу? Это может быть так заманчиво, чтобы пропустить подготовку и перейти прямо к делу, но не делайте этого! Вы просто напрашиваетесь на неприятности, если сразу начинаете красить мебель. Вы не получите красивую, прочную отделку таким образом. И если это не будет выглядеть красиво, какой смысл делать это?

Вам будет интересно: Краска для дерева: какую выбрать и как покрасить дерево легко своими руками?

можно ли покрасить краской мебель

КАКУЮ КРАСКУ ВЫБРАТЬ?

Перед покраской ламинированной мебели (в искусственном, похожем на дерево шпоне — так называемом ламинате) на поверхность доски следует нанести двухкомпонентный грунт (промышленный грунт, используемый для МДФ, HDF, дерева, фанеры, ламинированных плит). Это продукт, который обладает исключительной адгезией к любому типу поверхности.

На рынке также есть продукты, которые не требуют предварительной шлифовки мебели, это ремонтные краски и меловые краски. Оба продукта требуют только предварительной очистки и обезжиривания поверхности. Их можно использовать для покрытия различных поверхностей и, для большей прочности.

ОЧИСТКА

ремонт мебели своими руками

Самое первое, что вам нужно сделать, прежде чем очистить любой предмет мебели, это сделать тщательную уборку. Независимо от того, какой тип краски вы используете, она не будет прилипать к жиру, пыли или другой грязи. Другой вариант-просто использовать теплую воду и мыло для мытья посуды, потому что это дешево, есть под рукой, и потрясающе при удалении жира и пыли.

Вам также будет интересно:   Как сделать перегородку или стену из гипсокартона? Расскажем пошагово.

ОБНОВЛЕНИЕ

какой краской покрасить старую мебель

Как только ваша мебель будет чистой и сухой, пришло время сделать хорошее обновление. Если что-то свободно или нуждается в ремонте, это самое время, чтобы сделать. Заполните все отверстия и глубокие царапины деревянным наполнителем. Удалите любые поверхности или фурнитуру, которую вы не хотите красить.

Если вы планируете заменить выдвижные ящики или ручки, проверьте, нужно ли будет изменить расположение отверстий для винтов. Если это так, то заполните старые отверстия наполнителем.

как покрасить мебель в домашних условиях

ШЛИФОВАНИЕ

какую мебель можно покрасить

Большую часть времени вам действительно не нужно шлифовать свою мебель, прежде чем красить ее. Если вы восстанавливаете мебель, вы должны в первую очередь полностью удалить старую отделку, но не с предыдущей краской. Это, безусловно, одна из причин, почему живописная мебель стала настолько популярной в последнее время – это гораздо более простой способ вернуть старую мебель к жизни.

Даже если вам не нужно удалять старую отделку, вам нужно убедиться, что у вас есть хорошая поверхность, чтобы начать красить. Если ваша мебель имеет какие-либо шероховатости, вы можете отшлифовать их. Кроме того, если она также имеет блестящую, глянцевую отделку, вам нужно будет начать с шлифовки, чтобы немного ее огрубить. После шлифовки обязательно удалите пыль с помощью влажной ткани.

ГРУНТОВКА

как покрасить мебель в стиле прованс

Многие производители мебельных красок также заявляют, что вы можете пропустить грунтовку. Это на самом деле правда…но есть некоторые важные исключения.

Если вы красите деревянную мебель с очень темной или красноватой древесиной, вы должны действительно начать с хорошей масляной грунтовки. Деревянная мебель имеет танины, которые являются натуральными маслами в древесине. Когда вы красите деревянную мебель, влага в краске может заставить деревянное зерно открыться и выпустить танины. Это особенно верно для некоторых видов древесины, которые часто используются для изготовления мебели, включая красное дерево, вишню и узловатую сосну. Когда вы красите мебель в белый или другой светлый цвет, эти танины заставят вашу красивую краску выглядеть желтой и пятнистой.

 покраска старой мебели своими руками

Если у вас сырая, незаконченная древесина, это также хорошая идея, чтобы использовать грунтовку в первую очередь. В этом случае подойдет любая грунтовка. Латексная-хороший выбор, потому что ее легко очистить, используя только воду, но масляная основа также прекрасна.

какую мебель можно покрасить

Белая краска имеет очень мало пигмента по сравнению с другими цветами и обычно требует много слоев, чтобы получить хорошее покрытие. Начиная с слоя белой грунтовки можно действительно сократить использование краски. Это может быть большой экономией времени и денег, так как краска, как правило, гораздо дороже, чем грунтовка.

Покраска мебели своими руками

Легче всего красить большие, плоские поверхности, такие как столешницы и стороны комодов. Вы можете использовать кисть для небольших разделов. Важно использовать кисть хорошего качества, чтобы качественно покрасить мебель, и если вы хотите гладкую поверхность. При покраске мебели обязательно используйте длинные ровные штрихи.

Скорее всего, вам понадобится два слоя краски, но иногда вам может понадобиться больше слоев, особенно если вы используете очень легкую, такую как белую или очень насыщенного цвета. Обязательно дайте краске тщательно высохнуть между слоями

чем покрасить дсп мебель в домашних условиях

Какую бы краску вы ни выбрали, обязательно следуйте инструкциям на банке. Некоторые бренды идут с кистью, некоторые с губкой, а некоторые с тряпкой.

Какая мебельная краска подходит для детей?

В интересах здорового развития малышей выбирайте краску для мебели без запаха и безопасную. Что это значит? Такая мебельная краска не должна содержать растворителей и аммиака. Стоит сделать ставку на продукт, рекомендованный обществом аллергологов — тогда вы будете уверены, что она не содержит ингредиентов, вызывающих аллергию. Сертифицированная аэрозольная краска для детской мебели отлично подойдет. 

Вам также будет интересно:   Мягкие панели - мягкая стена в спальне или гостиной (+фото)

Мебель в детской комнате также можно покрасить краской для мебели  (например, дверцы гардеробных) — таким образом вы создадите доску для рисования или написания заметок (это хорошее решение, если в комнате нет свободной стены, на которой можно было бы разместить такую ​​доску).

Как красить шпонированную мебель?

Шпонированную мебель ( чаще всего антиквариат ) следует отдать в руки профессионалов, которые вернут ей былую элегантность и незаметно восполнят потери шпона. Однако, если повреждения небольшие, и у вас есть опыт покраски, вы можете попытаться самостоятельно отремонтировать изношенные части мебели. Как это сделать?

В первую очередь, при ремонте мебели, покрытой слоем шпона, используйте клеи из натуральных смол (желательно так называемый перламутровый клей). Это условие связано с тем, что любые действия, выполняемые с мебелью с использованием органического клея, обратимы. Если вы ошибетесь — у вашей мебели все равно будет шанс выглядеть должным образом. Все синтетические клеи (в том числе популярные клеи для дерева из строительных магазинов) сделают действия необратимыми и навсегда проникнут в древесину. Сморщенные из-за чрезмерной влажности и выступающие фрагменты шпона — если вы решили их оставить, на первом этапе работы аккуратно смочите водой.

Но будьте осторожны: не лейте воду на мебель! Поврежденный шпон необходимо пропитать, приложив к выбранному фрагменту смоченную (отжатую!) хлопчатобумажную ткань или губку. Влажный материал нужно оставить на мебели на несколько часов. По прошествии этого времени шпон должен обрести пластичность, что позволит вам приклеить его в нужном месте без лишних повреждений исходного фрагмента. Шпон приклеивают растворенным и проталкивают тяжелым (желательно латунным) предметом через материал, оставляя его сохнуть минимум на 24 часа.

И теперь вы знаете, как покрасить мебель. Вы можете быть уверены, что ваша окрашенная мебель получится красивой и прослужит долгие годы, следуя нашим рекомендациям.

Вам также будет интересно:   Шлифовка паркета: сколько это стоит и как шлифовать паркет своими руками [пошагово]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два − 1 =

error: Контент защищен !!!